Работники - работодатели

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Юридические вопросы
pantera
Все мы в жизни или в одном лагере или в другом.
Ну почти все smile.gif
Причем на настоящий момент трудовое законодательство весьма объемно и запутанно.
Тем не менее, многие вопросы не так сложны, как кажется на первый взгляд. Кто-то разобрался лучше, кто-то хуже smile.gif
Давайте попробуем помочь друг другу.
sergunya
pantera
Такой вопрос я только что поступил на работу через сколько месяцев я имею право выйти в отпуск?
Раньше это был год, сейчас, говорят, меньше. Не подскажешь?
Безтебятина
QUOTE
Такой вопрос я только что поступил на работу через сколько месяцев я имею право выйти в отпуск?
Раньше это был год, сейчас, говорят, меньше. Не подскажешь?


сейчас ты можешь пойти в отпуск уже по истечении 6 месяцев после приема на работу.. wink.gif

QUOTE
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
    До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
    женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
    работникам в возрасте до восемнадцати лет;
    работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев;
    в других случаях, предусмотренных федеральными законами.
    Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации.

pantera
sergunya
именно так, если хочешь раньше - только с согласия руководителя.
И еще: на практике часто предоставляют 14 дней отпуска, мотивируя тем, что отработал ты только право на нихю
Закон прямо не говорит, что отпуск должен предоставляться полностью, но Верховный суд растолковал, что давать должны именно 28 законных календарных дней и полностью (накануне отпуска) выплатить "отпускные" (ЗП за период отпуска).

Безтебятина
пришло время пожалеть бедных, несчастных руководителей, уволенных (досрочно расторгнут трудовой контракт) без компенсаций... Конституционный Суд встал на их защиту... cool.gif

QUOTE

Конституционным Судом Российской Федерации были приняты к рассмотрению инициированные рядом граждан запросы нижестоящих судов о проверке конституционности положений пункта 2 статьи 278 и статьи 279 Трудового кодекса РФ и абзаца второго пункта 4 статьи 69 Федерального закона "Об акционерных обществах".

Напомним, что в соответствии с пунктом 2 статьи 278 ТК РФ трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут на основании решения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации о его досрочном прекращении. Такое же положение закреплено и в Федеральном законе "Об акционерных обществах", согласно которому общее собрание акционерного общества (совет директоров или наблюдательный совет) обладают правом в любое время принять решение о досрочном прекращении полномочий единоличного или коллегиального исполнительного органа общества.

В случае когда трудовой договор с руководителем организации расторгается до истечения срока его действия и при отсутствии с его стороны виновных действий (бездействия), то, согласно статье 279 ТК РФ, ему должна быть выплачена компенсация за досрочное расторжение в размере, определяемом трудовым договором.

Однако, по мнению заявителей, указанные нормы позволяют прекращать трудовые отношения с руководителем организации без указания конкретных мотивов такого решения, то есть носят дискриминационный характер, умаляют достоинство личности, лишают этих лиц гарантий защиты от произвола со стороны работодателя, ставят их в неравное по сравнению с другими наемными работниками положение, в том числе перед судом, чем неправомерно ограничивают право данной категории работников на судебную защиту.

Нарушение конституционных прав и свобод ряд заявителей связывают также с тем, что правоприменительные органы неправомерно распространяют их на руководителей организаций, трудовой договор с которыми был заключен до введения в действие Трудового кодекса РФ, т.е. в период, когда увольнение руководителя организации без обоснования мотивов не допускалось, и на руководителей, в трудовом договоре с которыми не указан срок его действия.

Исследовав все представленные материалы, Конституционный Суд РФ установил следующее.

Принципом экономической свободы предопределяется закрепленное Конституцией РФ право каждого на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, а также право иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Это предполагает наделение собственника имущества организации конкретными правомочиями, позволяющими ему в целях достижения максимальной эффективности экономической деятельности как самостоятельно назначать или выбирать руководителя, которому доверяется управление созданной организацией, принадлежащим собственнику имуществом, обеспечение его целостности и сохранности, так и прекращать трудовой договор с ним.

Необходимо понимать, что правовой статус руководителя значительно отличается от статуса иных работников. От качества работы руководителя во многом зависят соответствие результатов деятельности организации целям, ради достижения которых она создавалась, сохранность имущества, а зачастую и само существование организации. Кроме того, полномочия по управлению имуществом, которыми наделяется руководитель, и предъявляемые к нему в связи с этим требования предполагают в качестве одного из необходимых условий успешного сотрудничества собственника с лицом, управляющим его имуществом, наличие доверительности в отношениях между ними.

Исходя из объективно существующих особенностей характера и содержания труда руководителя организации и выполняемой им трудовой функции, законодательством правомерно предусмотрены особые правила расторжения с ним трудового договора, что не может расцениваться как нарушение права каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду или выбирать род деятельности и профессию.

Не возлагая на собственника обязанность указывать мотивы увольнения руководителя организации по основанию, предусмотренному пунктом 2 статьи 278 ТК РФ, федеральный законодатель тем самым не рассматривает расторжение трудового договора по данному основанию в качестве меры юридической ответственности, поскольку исходит из того, что увольнение в этом случае не вызвано противоправным поведением руководителя. Так, например, досрочное расторжение трудового договора с руководителем может потребоваться в связи со сменой стратегии развития бизнеса или в целях повышения эффективности управления организацией и т.п.

Таким образом, установленное в пункте 2 статьи 278 ТК РФ и абзаце втором пункта 4 статьи 69 Федерального закона "Об акционерных обществах" право собственника расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, не обосновывая при этом необходимость принятия такого решения, направлено на реализацию и защиту прав собственника владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом, в том числе определять способы управления им.

С другой стороны, предоставление собственнику права принять решение о досрочном расторжении трудового договора с руководителем предполагает предоставление последнему адекватных правовых гарантий защиты от негативных последствий, которые могут наступить для него в результате потери работы.

К числу таких гарантий относится предусмотренная статьей 279 ТК РФ выплата компенсации за досрочное расторжение трудового договора с руководителем организации в размере, определяемом трудовым договором. Размер компенсации может определяться с учетом времени, остающегося до истечения срока действия трудового договора, а также тех сумм, которые увольняемый мог бы получить, продолжая работать в должности руководителя организации, и дополнительных расходов, которые он, возможно, вынужден будет понести в результате досрочного прекращения договора.

Следует иметь в виду, что отсутствие в трудовом договоре условия о выплате компенсации и ее размере, в частности по той причине, что договор заключался до введения в действие Трудового кодекса РФ (то есть до 1 февраля 2002 г.), а необходимые изменения в него не были внесены, не освобождает собственника от обязанности ее выплаты. Вопрос о ее размере должен решаться по соглашению сторон, а не собственником в одностороннем порядке, а в случае возникновения спора - по решению суда с учетом фактических обстоятельств конкретного дела, цели и предназначения данной выплаты.

В настоящее время в статье 279 ТК РФ не установлена минимальная величина компенсации, которая должна выплачиваться руководителю. Зачастую собственники используют это в своих интересах, устанавливая компенсацию в размере, не отвечающем цели данной выплаты, либо не устанавливая ее вообще, при том, что для лица, претендующего на должность руководителя, бывает затруднительно заранее договориться о включении в трудовой договор наиболее выгодных для себя условий.

Между тем досрочное расторжение с руководителем организации трудового договора без указания мотивов такого решения требует предоставления ему повышенной компенсации, а ее минимальный размер должен быть сопоставим с выплатами, предусмотренными для сходных ситуаций расторжения трудового договора с руководителем организации по не зависящим от него обстоятельствам.

С учетом изложенного Конституционный Суд РФ своим Постановлением от 15 марта 2005 г. N 3-П признал положения пункта 2 статьи 278 Трудового кодекса РФ и абзаца второго пункта 4 статьи 69 Федерального закона "Об акционерных обществах", в соответствии с которыми трудовой договор с руководителем организации может быть досрочно расторгнут, не противоречащими Конституции РФ, поскольку такое расторжение в данном случае не является мерой юридической ответственности и не допускается без выплаты справедливой компенсации, размер которой определяется по соглашению сторон, а в случае спора - решением суда.

В свою очередь, статья 279 ТК РФ признана не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой она не устанавливает гарантированный минимальный и справедливый размер компенсации, полагающейся руководителю организации при досрочном расторжении с ним трудового договора при отсутствии с его стороны противоправных действий.

Впредь до внесения в действующее законодательство необходимых изменений гарантированный минимальный размер компенсации, выплачиваемой руководителю организации при досрочном расторжении трудового договора, не может быть ниже, чем это определено действующим законодательством для сходных ситуаций расторжения трудового договора с руководителем организации по не зависящим от него обстоятельствам.



vtoroi
у нас на федеральном государственном предприятии как раз и произошла немотивированная смена руководителя, а вслед за этим и разграбление предприятия
отсюда вопрос:
можно ли использовать задержку зарплаты (долг еще за январь) как основание для увольнения по собственному желанию в указанный мной день, то есть без двухнедельной отработки?
Безтебятина
QUOTE
можно ли использовать задержку зарплаты (долг еще за январь) как основание для увольнения по собственному желанию в указанный мной день, то есть без двухнедельной отработки?


Всоответствии со ст. 80 Трудового кодекса РФ в случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Согласно ст. 136 Трудового кодекса РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.

Таким образом, в сложившейся ситуации Вы имеет право потребовать уволить Вас без двухнедельной отработки, так как работодателем нарушены требования ст. 136 ТК РФ.
Ligamen
Хотелось бы обсудить и узанать у сведующих товарищей. Какими правами и обязанностями обладают работодатель и работник. Сейчас в нашей организации (ООО) сложная ситуация, в связи с фин. трудностями происходит перетасовка персонала, "сокращяют" и "режут" зарплату, просто напропалую, поскольку в большей массе своей люди практически безграмотны ичаще безвольны, да и не знают как с этим боротся и на что они способны. Поведайте: при каких обстоятельствах человека могут "сократить" и каким образом?
Могут ли уменьшать оклад и вменять новые обязанности и пр.
Заранее спасибо.
Земляк
b]Ligamen[/b]
QUOTE
Могут ли уменьшать оклад и вменять новые обязанности и пр


В это части все обязанности работодателя установлены ст. 73 ТК РФ, т.к изменения условий труда в части вменения новых обязанностей, заработной платы относятся к изменениям существенных условий труда:

"По причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, допускается изменение определенных сторонами существенных условий трудового договора по инициативе работодателя при продолжении работником работы без изменения трудовой функции.

О введении указанных изменений работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иным федеральным законом.

Если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему иную имеющуюся в организации работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии такой работы - вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его квалификации и состояния здоровья.

При отсутствии указанной работы, а также в случае отказа работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 статьи 77 настоящего Кодекса.

В случае, если обстоятельства, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации вводить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев.

Если работник отказывается от продолжения работы на условиях соответствующих режимов рабочего времени, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 статьи 81 настоящего Кодекса с предоставлением работнику соответствующих гарантий и компенсаций.

Отмена режима неполного рабочего времени производится работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации.

Не могут вводиться изменения существенных условий трудового договора, ухудшающие положение работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения."

Что касается увольнения в связи с окращением штатов, то гарантии работников устновлены ст. 180 ТК РФ:

"При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника.

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения.

Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор без предупреждения об увольнении за два месяца с одновременной выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка.

При угрозе массовых увольнений работодатель с учетом мнения выборного профсоюзного органа принимает необходимые меры, предусмотренные настоящим Кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашением."


Ligamen
Земляк

Что то тучи сгущяются. Хочу занятся своим трудовым договором. У меня ситуация интересная. Договор заключался при приеме на работу как обслуживающий персонал, зарплата соответствующяя, хотя в договоре указывалась официальная, в три раза меньше... Так вот с декабря меня перевели в наш филиал в качестве административно-управленческого персонала, дали хорошую зарплату, но договор не переделывали, тока приказ внутреннйй и запись в трудовой, если сейчас станет вопрос о сокращении смогу ли я доказать в суде к примеру, что я зарплату получал не 1400 как в договоре первоначальном, а 8000 и хочу получить компенсацию в связи с сокращением. Сегодня администратор была в отделе кадров, там ее припугнули слегка и сказали, что бы недергалась, что ее не по собственному уволят а по статье, и что если через суд она и добьется компенсации то только на ту сумму, что в договоре указана, а это мизер.
И еще, если есть типовой пример трудового договора, просьба опубликовать, а то нам дают, а мы и подписываем, а потом остаемся в дураках. Пока все тихо надо быстренько договор свой поднять и переделать в случае необходимости...
Земляк
Ligamen
А когда получали реальную заработную плату, где это фиксировалось, возможно
получить Вам эти документы на руки?
Сделайте копию внутреннего приказа о Вашем переводе и хотелось бы
знать, что в нем говорится.
Ligamen
Зарплата состоит как бы из двух частей: оклад (маленькая, та что из трудового договора) и премиальная - остальная (большая часть) с которой налоги почему то не отчисляются. Расписываемся в двух ведомостях, и копию снять неполучится.
Копию внутреннего приказа сделаю, там говорится что я такой то с 1 декабря 2004 года переведен с занимаемой должности ... в обособленное подразделение ... на должность... Число и подписи, директора ооо и меня. В трудовой номер этого приказа занесен.
pantera
Ligamen
QUOTE
уволят по статье

это можно оспорить в суде. Если предприятие не очень мощное, то суд встанет на сторону работника при малейшем нарушении со стороны работодателя. А они наверняка будут. Но это - немалая трата времени.
QUOTE
если через суд она и добьется компенсации то только на ту сумму, что в договоре указана, а это мизер.

скорее всего это правда.
Получается, что единственное, что можно привести в качестве доказательства - свидетельские показания. Их может быть не достаточно.
QUOTE
типовой пример трудового договора

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
QUOTE
Пока все тихо надо быстренько договор свой поднять и переделать в случае необходимости...

кто ж вам это позволит? wink.gif
QUOTE
В трудовой номер этого приказа занесен.

то есть сделана запись о переводе? Тогда перевод считается совершенным и зарплата полагается по новой должности, если конечно есть штатное расписание, в котором отражены хотя бы оклады.
Глокая
У меня такой вопрос по трудовой книжке, даже несколько, надеюсь на помощь. smile.gif
Я студентка дневного отделения. С сентября устроилась на работу в негосударственную организацию. Нужно оформлять трудовую книжку. Знаю, что работодатель может сам сделать для меня пенсионное удостоверение (которое нужно для оформления трудовой). Но бухгалтер в кактегоричной форме отказывается этим заниматься и пытается перекинуть на меня оформление пенсионного, мотивируя тем, что у него и без того много работы. А это - громадные очереди и несколько потерянных дней. Вопрос №1. Кто прав в данной ситуации, и как решается, кто будет заниматься оформлением пенсионного удостоверения для трудовой - работник или работодатель? Существуют ли какие-то нормативные акты по этому вопросу?
И вопрос №2. Если я таки оформлю трудовую, будет ли у меня считаться стаж, пока я являюсь студенткой? Просто слышала, что время учебы на дневных отделениях стаж не засчитывается.
pantera
Глокая
QUOTE
Но бухгалтер в кактегоричной форме отказывается этим заниматься

Здесь есть момент: все зависит от позиции органа ПФР (Пенсионного фонда), а она часто меняется.
Сама, лично, несколько раз обращалась с подобным вопросом, и каждый раз отвечали по-новому: бывает, что им без разницы, но чаще они настаивают на одном из вариантов, причем, обычно, выбор в пользу работника..
Можно позвонить в пенсионку и попросить разъяснений, чтобы надавить на бухгалтера.
В идеале - разъяснения в письменном виде, но это - фантастика! wink.gif
Федеральное законодательство на этот счет молчит.
Со внутренними инструкциями на этот счет самого ПФР не знакома.

QUOTE
вопрос №2. Если я таки оформлю трудовую, будет ли у меня считаться стаж, пока я являюсь студенткой? Просто слышала, что время учебы на дневных отделениях стаж не засчитывается.

Время учебы - не зачитывается, но время работы, параллельно с учебой, зачитывается в обязательном порядке. Трудовую оформляй обязательно wink.gif
Эйлин
Глокая
QUOTE
Но бухгалтер в кактегоричной форме отказывается этим заниматься и пытается перекинуть на меня оформление пенсионного, мотивируя тем

на самом деле большинство негосударственных организаций уже не занимается оформлением пенсионного, сама с эти столкнулась когда заводила трудовую
Да они делали это, но года 1,5 назад этот закон отменили, т.е. каждая организация делает это на свое усмотрение, но они не обязаны этого делать
я делала сама
QUOTE
А это - громадные очереди и несколько потерянных дней

ну очерди не особо громадные, (главное не попасть к обеденному перерыву wink.gif ) приходишь, заполняешь анкету, отдаешь ее, и через 1 месяц забираешь пенсионку
Потерянный
абзац последний rolleyes.gif ст.65 ТК РФ определяет четко: При заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем.
Так что, Глокая , требуйте!! Удачи!!
pantera
Эйлин
QUOTE
большинство негосударственных организаций

трудовые и пенсионные отношения не зависят от формы собствености smile.gif
Глокая
Всем спасибо за ответы. smile.gif И вы все оказались правы!
Поскольку войну с бухгалтершой я проиграла, сегодня пришлось ехать в пенсионный фонд.
Эйлин
QUOTE
ну очерди не особо громадные

Я была пятой, НО...
QUOTE
на самом деле большинство негосударственных организаций уже не занимается оформлением пенсионного, сама с эти столкнулась когда заводила трудовую
Да они делали это, но года 1,5 назад этот закон отменили, т.е. каждая организация делает это на свое усмотрение, но они не обязаны этого делать
я делала сама

А вот и нифига! Молодой человек в кабинете ткнул меня носом в Федеральный закон и даже отксерил мне статью из него ("Покажите вашей бухгалтерше"). Заводить мне пенсионное страховое свидетельство в районном отделе ПРФ мне отказались, сославшись на Статью 7, пункт 2:
QUOTE
Лицо, впервые поступившее на работу по трудовому договору или заключившее договор гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствиии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, получает указанное страховое свидетельство через страхователя. (в ред. Федерального закона от 31.12.2002 №198-Ф3)

Пусть останется для тех, кому это сможет пригодится.
Но тогда вопрос. Если Эйлин делала страховое свидетельство не ранее, чем три года назад, и если до сих пор людей посылают самих заказывать его в ПРФ, то это просто - беспредел работодателей?
pantera
Глокая
QUOTE
это просто - беспредел работодателей?

+ некомпитентность органов ПФР wink.gif
Глокая
QUOTE
некомпитентность органов ПФР

То есть, если я уж до них дошла, они должны были сделать?
pantera
Глокая
Это врядли, я про то, что они сами толком не знают, что должны, отсюда и разночтения в позициях работодателей.
добро
с 01.06.04 по 01.08.04 отпуск
Затем было написано заявление на продолжение отпуска, к-е не было подписано, но ген. директор мне сказал, что откроется магазин(в к-м я работал до отпуска) и он возмет меня на работу. Я был без работы до ноября 2005, т.е. я ждал обещанного. Затем он вызвал меня и предложил уволиться. Я сказал, что тогда пусть сократят. Меня заставили написать задним числом, т.е. ноябрем 2004, заявление и до сих пор не сокращают. Как быть???
В январе 2006 магазин открылся, меня туда не пригласили работать.
Безтебятина
добро
QUOTE
Меня заставили написать задним числом, т.е. ноябрем 2004, заявление и до сих пор не сокращают


заявление на что?
pantera
добро
думаю, что идти в суд.

Трудовая где?
Если на руках, то ждать от работодателя нечего, он Вас уволил по собственному желанию задним числом, никаких выплат в связи с сокращением не будет.
Ms.S
Подскажите пожалуйста, обязан ли работодатель уволить работника датой указанной в заявлении, если в самом заявлении указана причина - по собственному желанию в связи с перездом на постоянное место жительства в другую местность?
doctorlama
QUOTE
Статья 80 ТК РФ  Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
Ms.S
doctorlama
Спасибо)) но эту статью я уже читала, но конкретно в ней не прописано про увольнение в связи с перездом.
QUOTE
(зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи)

Где узнать, какие именно случаи предусмотрел законодатель?
doctorlama
Законодатель все, что хотел предусмотреть, то уже предусмотрел....Дополнений к Кодексам РФ не существует, бывают комментарии - которые законами сами по себе не являются, и судебная практика; если есть желание - можешь порыться там....... Но, как говорится - "имеющий глаза, да увидит..."
QUOTE
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы
Этого достаточно, чтобы не лезть в юридические дебри!
Потерянный
Думаю можно отталкиватьяч от этого документа. Хоть и староват, но , если не ошибаюсь, в силе.

Разъяснение Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС
от 9 июля 1980 г. N 5/12-21
"О порядке применения пункта 16 постановления ЦК КПСС, Совета
Министров СССР и ВЦСПС от 13 декабря 1979 г. N 1117 "О дальнейшем укреплении трудовой дисциплины и сокращении текучести кадров в народном хозяйстве"
(утв. постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от
июля 1980 г. N 198/12-21)
(с изменениями от 25 октября 1983 г., 28 апреля 1984 г., 19 февраля 1986 г.)

В соответствии с пунктом 23 постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 13 декабря 1979 г. N 1117 Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам и Секретариат ВЦСПС разъясняют:
1. При повторном увольнении с работы по собственному желанию в течение календарного года причина увольнения считается уважительной, если трудовой договор расторгнут вследствие:

перевода мужа или жены на работу в другую местность, направления мужа или жены на работу либо для прохождения службы за границу, переезда в другую местность;
болезни, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности (согласно медицинскому заключению, вынесенному в установленном порядке);
необходимости ухода за больными членами семьи (при наличии медицинского заключения) или инвалидами 1 группы;
переезда в другую местность в порядке организованного набора рабочих, сельскохозяйственного переселения, общественного призыва, а также в других случаях, когда в соответствии с решениями Правительства СССР администрация обязана беспрепятственно отпускать рабочих и служащих для работы на предприятиях и в организациях отдельных отраслей народного хозяйства;
избрания на должности, замещаемые по конкурсу;
зачисления в высшее, среднее специальное или иное учебное заведение, в аспирантуру, либо клиническую ординатуру;
нарушения администрацией коллективного или трудового договора.



А еще п.1 ст. 29 ФЗ "Занятости населения в РФ"

По крайней мере и там и там говорится об "уважительных" причинах увольнения.
pantera
Ms.S
Полностью поддерживаю doctorlama
Ваш переезд препятствует продолжению работы, а значит попадает в категорию "другие случаи".

student-lawer
вот если подали в суд по возмещению морального вреда в связи с увольнением ,а ты защищаешь интересы ответчика на , что стоит обратить внимание
doctorlama
student-lawer
На все сразу......
student-lawer
главное доказать , что ответчик был невиновен в тех нравственных страданиях в причинении которых его обвиняет истец.
student-lawer
да сложность в том что оценить нравственные страдания сложно где общий критерий его нет всё зависит от конкретной ситуации
doctorlama
student-lawer
Спасибо, что прояснил!!!
student-lawer
чего то людей здесь практически нет а если и есть то появляются редко
doctorlama
потому, что это не специализированный юридический форум....
student-lawer
не много не понял?
pantera
student-lawer
Форум общей направленности, поэтому тут люди появляются по мере необходимости.
Оставайся и развивай раздел.
Я, лично, обещаю систематически заходить wink.gif
student-lawer
часто появляться у меня тоже не получится но буду как нибудь помогать.
Добавлено:
в трудовом кодексе есть положение где работодатель имеет право наложить взыскание на работника, но есть положение где он обязан это сделать найдите где ))
student-lawer
порой трудности состоят и в том что профсоюзов на некоторых организациях нет , а если они и есть , то носят номинальный характер
pantera
student-lawer
QUOTE
найдите где ))

где? blink.gif
ну правда, скажи!
student-lawer
в статье 195 работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации , его заместителей законов и иных правовых нормативных актов .
в случаях если факты нарушения подтвердились , работодатель обязан применить к руководителю организации дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.
т.е. когда работник является руководителем организации и на него представительные органы пишут заявление о к.л. нарушениях.
student-lawer
а вот еще дисциплинарное взыскание в трудовую не заносятся , но в определенных моментах они могут быть занесены
Frey
Слышал, что Путин говорил о внесении нового закона, о том, что при увольнении, работодатель имеет право оставить работника не на 2 недели, а на три дня только. Так вот вопрос: приняли ли такой закон, и если да, то на какую статью в кодексе можно ссылаться при увольнении? unsure.gif
doctorlama
QUOTE
Статья 80. ТК РФ - Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
Frey
doctorlama
Огромное спасибо за разъяснение! Очень помогли! wink.gif
student-lawer
некоторые работодатели заставляют своих работников о приеме на работу писать заявление об увольнении не проставив дату . Если что не так работодатель ставит своей рукой ту , которая ему необходима для увольнения работника.
Глокая
Вопрос о работе по совместительству. Помогите, пожалуйста.

Дано: любимая работа в негосударственном образовательном учреждении. Запись в трудовой книжке можно сделать разную, в зависимости от следующего обстоятельства (работаю давно, трудовая ещё не оформлена).

С сентября будет: работа по той же должности, на полную ставку, в государственном образовательном учреждении.

Вопрос: я не хочу уходить с прежней работы, хочу оформиться на новой по совместительству, благо время позволяет. Но в малопонятном [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] об особенностях работы по совместительству есть какие-то ограничения по нормам рабочего времени.

Вообще я немного запуталась. Получится у меня официально работать сразу в двух местах? Какие плюсы/минусы в работе по совместительству?
Рыжий хвостик
я так работала, но на втрой работе неофициально...
на первой в институте -на 1.5 ставки...и авсе остальное время в фирме -в принципе от этой работы нужны только деньги.
в общем как договоришься)
Огненная
А что тебе не понятно в постановлении?
Работа по совместительству - это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время.
То есть, если где-то еще работаешь, то должен быть трудовой договор.
Это самое главное, что надо знать. В постановлении приведен перечень работ, которые не могут считаться совместительством, т.е. из не нужно оформлять трудовым договором. Потому что они могут выполняться в основное рабочее время.
А как я поняла будет два места работы - госучреждение и негосучреждение. Соответственно, какое-то из них будет считаться основным (в отделе кадров будет лежать трудовая книжка), а другое - по совместительству (кстати, запись о совместительстве можно делать в трудовой). На обоих работах обязательно должны быть оформлены трудовые договоры.
А сколько времени ты будешь реально работать на местах, это уже по договоренности с руководством.

На что еще обращаю внимание.
Сейчас ты где-то работаешь, через некоторое время ты переходишь в другое учреждение, но на прежнем остаешься как совместитель. В этом случае, с первого места работы ты увольняешься как с основного места, и принимаешься туда же как совместитель. Все с соответствующими заявлениями, приказами, записями в трудовой.
Еще на что обращаю внимание.
Если находится сотрудник, который готов работать на этой должности (где есть совместитель) как по основной работе, то совместитель увольняется. Это прописано в Трудовом Кодексе. И в случае сокращения, первыми увольняются совместители.
Но до таких крайностей не доходит. Я знаю реально всего один случай, когда был уволен по такому основанию совместитель, просто искали юридический повод избавиться от неугодного сотрудника.
чебурген
Можно ли уволится по собственному желанию без отработки, если причиной послужило
нарушение работодателя своих обязанностей, а именно не составление с работником трудового
договора, но оформив работника по трудовой книжке? И можно ли считать не заключение
трудового договора с работником но оформление его по трудовой книжке, как нарушением
работодателя своих обязанностей?
P.S. работаю 2 года по трудовой, делал ксерокопию,
запись о приёме на работу в трудовой имеется.
Глокая
Огненная , спасибо большое!
QUOTE
В этом случае, с первого места работы ты увольняешься как с основного места, и принимаешься туда же как совместитель. Все с соответствующими заявлениями, приказами, записями в трудовой.

Вот. Мне на моём сейчашнем месте работы (которое пока основное, но будет по совместительству) сказали, что работа по совместительству не записывается в трудовую книжку, а на какой-то вкладыш. Поэтому она предлагает просто мне сделать запись об увольнении...

QUOTE
Если находится сотрудник, который готов работать на этой должности (где есть совместитель) как по основной работе, то совместитель увольняется.

Это мне не грозит. cool.gif
Vird
QUOTE
Вообще я немного запуталась

Чего ты запутулась, если новая работа не связана с госслужбой, то никакие ограничения присутствовать не могут.
Глокая
Скажите, пожалуйста, чем отличается срочный трудовой договор от бессрочного? Если подписан срочный договор сроком на один год, могу ли я уволиться раньше этого времени?
Вайтмэн
Заявление о принятии на работу подол 11 апреля
начисление зарплаты идёт с 11 я прав??????
Soltera
А приказ о приеме каким числом?
Безтебятина
Вайтмэн начисление идет с момента, когда ты фактиски приступил к работе.
Вайтмэн
Пасиба народ
а приказ о приёме я не видел
я заявление написал и подписал и всё
работаю уже 3 недели
Глокая
Уважаемые юристы, очень требуется ваша помощь!

Дано: некоммерческая организация, которая предоставляет бесплатные образовательные услуги, но не имеет лицензии на образование (кстати, это вообще законно?).

Вопрос: можно ли работникам этой НКО писать в трудовой книжке, что они учителя? Или запись "учитель" возможна только при наличии лицензии на образование и/или статуса образовательного учреждения?
Миринда
Глокая
Все образовательные услуги должны быть лицензированы обязательно, будь то гос. или какое другое учреждение.
Соответственно они не имеют права писать в трудовой, пока не получат лицензию.
Безтебятина
1. Не все образовательные услуги лицензируются.

2. Наличие лицензии или ее отсутствие не влияет на запись в трудовой книжке, если Вы выполняете те или иные должностные обязанности. Трудовой кодекс таких ограничений не устанавливает.

ВЫВОД: Ваша организация может сделать в трудовой книжке соответствующую запись.
SVS
не знаю в этой ли теме спросить

В общем, нас в массово-приказном порядке переводят на получение зарплаты через карточки. Вроде как некоторая экономия средств (исчезает доплата общественным кассирам). Администрация подписала договор с банком, контролируемым краевой администрацией. Я не против карточек, у меня есть карточка Сбербанка на которую можно перечислять зарплату. Но в бухгалтерии говорят - только АКБ "Приморье" или получай наличкой в общей очереди.
Правы ли они? Я же договор с этим банком не подписывал
Безтебятина
SVS
QUOTE
Правы ли они? Я же договор с этим банком не подписывал


У меня была абсолютно аналогичная ситуация. Твоя бухгалтерия не права. Ты имеешь право получать зарплату на свою собственную карточку. Просто им в этом случае придется делать на тебя отдельную платежку, а они это делать явно не хотят.
SVS
у нас вообще странная бухгалтерия. раньше справки не выдавала на кредиты.
А как им доказать, что они не правы? А то они тупо указывают на очередь.
Безтебятина
SVS
QUOTE
А как им доказать, что они не правы? А то они тупо указывают на очередь.


Я тебе вечерком здесь отпишусь, хорошо? А то сейчас на работе просто завал. Хотя думаю в трудовом кодексе можно уже сейчас тебе глянуть оплату труда.
Безтебятина
SVS

В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ "Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором."

Таким образом, смело иди в бухгалтерию и сдавай заявление о перечислении тебе зарплаты на конкретную карточку с указанием ее реквизитов. Если откажут - жалоба в трудовую инспекцию. Отказ однозначно незаконен.

SVS
Спасибо!
SVS
В догонку

Сегодня узнал, что бухгалтерия передала банку наши паспортные данные и на нас уже оформлены карточки АКБ "Приморье". Карточки сделали почти год назад. Те кто согласился, сразу же получают карточки. Несогласные завтра будут за авансом стоять в общей очереди))
Лизавета!
После 6 месяцев работы, соглавно законодастельства, можно идти в полноценный отпуск, а вот до истечения шестимесячного срока отпуск предоставляется согласно отработанного времени.