Медовая кулинария

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Кулинария
brusnika
Медовая кулинария

Человек - самое выдающееся достижение пчел, говорят пчеловоды и биологи. И мы, снисходительно улыбаясь при этом, даже не подозреваем, насколько они близки к истине. Пчелы в том или ином виде живут на Земле более 250 миллионов лет (человек - два миллиона). И все это время главной задачей их было опыление. Именно благодаря опылению 80 процентов растений не только продолжают собственную жизнь, но и получают возможность всячески ее разнообразить. Флора планеты - это и хлорофилл, и кислород, и пища для животных, в том числе для человека. Стоит добавить, что без пчел и других насекомых-опылителей четыре пятых всей флоры на Земле просто погибло бы. Пчеловодство начало свою историю с того самого дня, когда древний человек, еще, может быть, нетвердо встав на ноги, нашел в лесу дупло с медом диких пчел. С той поры пчелы во все века привлекали людей. Более того, всячески почитались ими. В античной мифологии, в Древней Греции, а затем и в Риме пчела - божественное существо, дочь Солнца. В Латинской Америке верят, что пчелы созданы ангелами. В Индии бог Солнца являлся к людям в облике пчелы... Уникальные эти насекомые у всех народов считались символом бессмертия, добра и трудолюбия. Они изображались на монетах, ювелирных изделиях, ими украшены гербы многих городов. К примеру, на гербе нашего Тамбова мы видим улей и три пчелы под ним. По одному из древних русских преданий пчелы произошли от лошади, которую заездил Водяной и бросил в болото. Болото наполнилось водой и превратилось в озеро. И, когда рыбаки вытаскивали невод, то вместо рыбы он оказался полон пчел. Вылетев, они расселились по всей земле... Другая легенда гласит, что пчелы были принесены на Русь в посохах половецких странников. С переходом к оседлой жизни человек стал больше внимания уделять и культуре получения меда, и собственно самому пчеловодству. Не стали исключением и наши далекие предки. Славяне поначалу переустраивали гнезда диких пчел в дуплах деревьев, облегчая доступ к ним и стараясь сохранить место расселения роя. Позднее появились так называемые борти - искусственно выдолбленные жилища, в которых селились пчелы. Борть - прямой предок современных ульев. Инструменты древних бортников были найдены при проведении археологических работ на многих известных раскопках. В том числе - правда, в незначительном количестве - и на территории сегодняшнего Южного округа столицы (Дьяковское городище, Братеевское селище).
Пчеловодство еще при ведении натурального хозяйства считалось экономически выгодным делом. Оно активно развивалось в древних княжеских угодьях, а с распространением христианства на Руси и при монастырях, приходах большинства храмов. Нередки факты, когда пчеловодством занимались целые земли, как, например, известное по летописям село Радонежское под Москвой и все окрестные и прилегающие к нему деревни. Отсюда и названия целого ряда сел и деревень: Бортицы,Бортное, Бортники, Медовое, Медовивицы...

Всячески поощрялось пчеловодство и центральной властью. "Русская правда" Ярослава Мудрого - первый русский документ, где есть несколько статей, регламентирующих ведение пчеловодческого хозяйства. Пчеловодство также широко освещено в Судебнике XVI века и в "Уложении" царя Алексея Михайловича (1649 г.). Кстати, именно с периодом правления Алексея Михайловича связан расцвет большинства русских сел, занимавшихся пчеловодством. Если же вспоминать об исторических памятниках письменности, то тема пчеловодства была затронута еще летописцем Нестором в знаменитой "Повести временных лет" (XI в.). А монах и путешественник Иовий в первой половине XVI века писал: "Самое важное произведение Московской земли есть воск и мед".
В работе известного пчеловода Н. Витвицкого читаем: "В прошлом на Руси было около 50 млн. пчелиных семей. Такого количества не имела ни одна страна мира. Русь производила ежегодно более 500 млн. пудов меда". Начиная с X-XI веков пчеловодство занимает важнейшую нишу в русском экспорте.
По свидетельствам археологов, еще древние вятичи активно занимались торговлей продуктами пчеловодства. С V-IV вв. до н. э. - с греками и черноморскими племенами, в начале нашей эры - с римлянами; примерно с VII-VIII веков - с арабами, с IX века - с Византией и Западной Европой.
А русские народные сказки! Ведь ни одна из них не обходится без присловья: "И я там был, мед-пиво пил..." Действительно, мед и его производные подавали на княжеских пирах, приемах заморских гостей и празднованиях побед русского оружия. Особенно славились медом погреба князей Владимира и Святослава. С XVI века московские князья утвердили при своих дворцах Сытенные (сытные) дворы. Здесь в больших количествах варили медовые вина. Медовые вина у славян - это то же самое, что виноградные во Франции. На Руси медовые вина варили и во множестве русских сел и деревень, особенно накануне праздников, свадеб и т. д.
Вообще трудно представить русский быт без меда. Медовые вина, медовый пряник, соты, медовый квас, да и просто душистый черный хлеб с медом!.. Мед употребляли не только на свадьбах и праздниках, но и на похоронах. Его ставили на могилы, использовали при погребальных обрядах. Иными словами, пчеловодство и его продукты так или иначе являются неотъемлемой частью всего славянского, русского, российского быта.

На XIX век, по мнению историков, пришелся второй взлет русского пчеловодства. В это время появились труды таких выдающихся исследователей, как П. Прокопович, А. Покорский-Журавко и многих других. В феврале 1880 года академиком А. Бутлеровым в Новгороде было создано первое пчеловодческое общество. Заслуга Бутлерова в том, что он серьезно обратил внимание пасечников на мир пчел, их жизнь и взаимоотношения внутри роя, внутри семьи. Позднее дело Бутлерова продолжил его ближайший соратник и единомышленник Г. Кондратьев.
Некоторый упадок пчеловодства, пришедшийся на период известных потрясений 1917-го и последующих годов и связанный в первую очередь с национализацией монастырских и церковных земель, где размещалось значительное число особенно богатых пасек, отчасти компенсировался уже к 1930-м годам. К слову сказать, лишь три правителя в русской истории помимо прочего прославились тем, что освобождали пчеловодов от налогового бремени. Это Петр I, Екатерина II и... Владимир Ленин.

До Великой Отечественной войны в СССР насчитывалось более десяти миллионов пчелиных семей. Любопытен и заметен вклад пчеловодов в Великую Победу. Вот лишь несколько фактов. Майор В. Плотников на истребителе с надписью на борту "От Егошина Василия Ефремовича, сибирского пчеловода" сбил 16 вражеских самолетов. На втором самолете, купленном В. Егошиным, некоторое время летал легендарный Александр Покрышкин. На полях под Курском и Белгородом сражалась колонна танков "Т-34" "Орен бургский пчеловод". В воздухе громила врага эскадрилья "Пчеловод Дона". 9 мая 1945 года на центральном аэродроме Берлина сел истребитель "Ферапонт Головатый": пчеловод Ф. Головатый за годы войны купил две боевые машины для своего земляка гвардии майора Б. Еремина... Сегодня мы привыкли, что всегда в магазинах и на рынках есть мед. Пчеловодство снова вышло на ведущие позиции в целом ряде регионов, в частности в Сибири, Башкирии, в Поволжье, на юге и в средней полосе России. Не на последнем месте, прежде всего стараниями мэра Москвы Юрия Лужкова, оказались Москва и столичная область в популяризации этого вида народного хозяйства и проведении серьезных международных и внутренних медовых ярмарок-форумов.
Говоря о московском пчеловодстве сегодня, нельзя не окунуться ненадолго в его историю. В свое время на всю страну славились пасеки Сельхозакадемии им. К.А. Тимирязева, при которых советские ученые сделали множество научных открытий, перевернувших представления, не только о пчеловодстве, о культуре потребления его продуктов, но и о мире пчел в целом. Это факты общеизвестные. А вот о развитии пчеловодства в царском селе Коломенское надо рассказать отдельно.
В архиве ГМЗ "Коломенское" сохранился документ - "Опись дворца Коломенского". В "Приказе Стола № 1389" от 1742 г. есть строка: "Ульев с пчелами - 9". В дальнейшем пчеловодство в Коломенском стремительно развивалось, и настоящий взлет его связан в первую очередь с именем настоятеля церкви Вознесения П. Кроткова. Протоиерей П. Кротков в конце XIX века был известен как историограф знаменитого села. Кроме того, он являлся председателем отделения пчеловодства Императорского русского общества акклиматизации животных и растений. Он был не только активным пропагандистом пчеловодства, но и автором множества научных трудов и публикаций, в том числе посвященных ведению пчелиного хозяйства непосредственно в Коломенском.
Сегодня на территории музея-заповедника оборудована современная во всех отношениях пасека. Открыта музейная экспозиция "Дом пасечника", где регулярно проводятся дегустации меда и познавательные экскурсии. На самой пасеке - 30 ульев, заселенных пчелой-карпаткой. Этот безобидный для человека вид пчел составляет около 18 процентов в общем пчелином населении России. Каждое насекомое при вылете за нектаром совершает облет территории в радиусе трех километров. Представляете, какую помощь множеству дикорастущих и декоративных растений оказывает эта благородная армия! Для выработки одного килограмма меда пчелы должны налетать 500 тыс. км, посетить более 10 млн. цветков и принести в улей 1,5 млн. микрокапель нектара...

Сейчас в Коломенском проходит очередная Всероссийская ярмарка меда. Важная роль этих ярмарок - приучение народа к меду, к культуре его потребления. Разнообразны сорта, незаменимы целебные и общеукрепляющие свойства естественного сладкого продукта! И, конечно же, медовые ярмарки напоминают нам о трудолюбии пчел, об их бескорыстном служении людям. А мы, глядя на золотые капли, стекающие с чайной ложечки, всегда будем помнить, кому во многом обязаны сохранением и продолжением жизни на земле. Нашей с вами жизни.

Торт «Винни Пух»
50 г масла
1 стакан сахара
2 1/2 ст. л. меда
2 яйца
2 ч. л. соды
3 стакана муки
для крема:
1/2 стакана молока
1/2 стакана сметаны
1 1/2 ч. л. желатина
2 яичных желтка
4 ст. л. сахара
1 ст. л. меда
ягоды для украшения торта и шоколад
Растопите в эмалированной кастрюльке масло, сахар, мед, яйца и гашеную соду. Помешивая, доведите до кипения, но не кипятите. Образуется густая пена. Объем увеличится в 3 раза. Добавьте муку. Приготовленное тесто вылейте в смазанную формочку и выпекайте. Тесто поделите на несколько частей, раскатайте и выпекайте каждый пласт теста отдельно. Получится несколько коржей. Для приготовления крема замочите желатин в небольшом количестве теплой кипяченой воды. Желтки разотрите с сахаром. Растертые желтки вылейте в кастрюльку с молоком и нагрейте. Добавьте разведенный желатин, хорошо перемешайте. Эту смесь охладите и оставьте, чтобы загустела. В загустевшую массу вбейте мед и сметану. Кремом намажьте коржи и украсьте ягодами и шоколадной стружкой.

Приятного аппетита! wink.gif

Дорогие, делимся своими рецептами! rolleyes.gif


brusnika
Медовый рулет.
Яйца 6 шт
Мед 150 г
Тертый шоколад 100 г
Ванильный сахар 1 пачка
Мука 100 г
Порошок для печенья 1/2 пачки
Взбитые сливки или малиновый джем для варенья
Яичные желтки вымешать с медом до пенообразного состояния. Затем домешать к этой массе все остальные продукты и крепкую пену из взбитых яичных белков. На дно противня положить промасленную массу, разровнять ее и сразу выпекать в духовке при умеренной температуре, Готовый корж тонко смазать малиновым джемом и взбитыми сливками, затем свернуть корж в рулет. Сверху посыпать сахарной пудрой.

Палочки с мёдом.
Мёд 375 г
Сахар 200 г
Анис 5 г
Молоко 1/8 л
Мука 750 г
Пекарский порошёк 10 г
Растворить сахар и мёд в тёплом молоке, добавить анис. Просеять муку, примешать к ней порошок, замесить из муки и сиропа однородное тесто, раскатать на пласты. Нарезать полоски шириной 2 см и длиной 8-10 см, которые смазать белком. После выпекания они становятся блестящими. Выпекать на среднем огне примерно 15 мин.

Пирожное ореховое с медом. Орехи 300 г
Мёд 150 г
Молоко 150 г
Сахар 150 г
Сухари пш. 250 г
Апельсиновая цедра 20 г
Ванильный сахар 5 г
Какао 30 г
Ядро грецкого ореха измельчают, добавляют мёд, разводят молоком с добавлением сахара, а затем смешивают с молотыми сухарями из пшеничного хлеба. Для аромата добавляют лимонную цедру, ванильный сахар. Из массы формуют небольшие шарики и обкатывают их в какао с сахарным песком. Ставят на холод.

brusnika
Окорочка с грейпфрутом и медом.На 4 порции:
4 окорочна (примерно по 200 г)
соль, перец
3 розовых грейпфрута
125 мл сухого белого вина
1 луковица
1 морковь
2 стебля лука-порея
1 стоя. ложка сливочного масла
125 мл куриного бульона
2 стол. ложки меда
2 чн. ложки апельсинового сока
Окорочка приправить. Отжать из 2 грейпфрутов сок. Перемешать 2 стол. ложки сока с 2 стол. ложками вина. Мариновать в смеси окорочка 2 ч. Положить на противень, смазанный растительным маслом, мясо и жарить 30 мин при 200'. Лук и морковь нарезать кубиками, порей - кольцами. Потушить все в сливочном масле и приправить. Влить сок, вино, бульон и тушить 5 мин. Намазать окорочка медом и жарить 5 мин. Грейпфрут очистить и нарезать ломтиками. Добавить к овощам с конфитюром. Разложить все по тарелкам.
brusnika
Бананы в шоколаде и с медом

2 банана
2 ч. л. лимонного сока
1 ст. л. апельсинного сока
2 ст. л. меда
1 ст. л. изюма
1 ст. л. рома
25 г не горького шоколада
1/2 стакана сливок
1 ст. л. дробленых грецких орехов
Нарезать бананы ломтиками. Смешать лимонный и апельсиновый сок с медом. Разложить по порциям и полить смесью меда и соков. Залить изюм ромом. Натереть шоколад, смешать со взбитыми сливками, залить изюмом с ромом и заправить сливками с шоколадом. Десерт будет еще вкуснее, если к бананам добавить дольки апельсина и еще одну чайную ложку меда.

Мороженое с дыней и миндальным соусом.На 4 порции:
1 спелая сладкая дыня весом около 600 г
по 125 млl молока и сливок
100 г меда
сок и натертая цедра 1 лимона
молотая ваниль на кончике ножа.
Для миндального соуса:
50 г очищенного миндаля
2 cm. ложки меда
7 cm. ложек сливок
Дыню разрезать вдоль, вынуть семечки и из одной половинки вырезать мякоть. Мякоть крупно нарезать и взбить в пюре в миксере либо протереть через волосяное сито вместе с молоком, сливками, медом, лимонной цедрой, соком и ванилью. Выложить фруктовую массу в барабан мороженицы и замораживать в ней от 15 до 30 минут. Поставить мороженое еще на 30 минут в морозильную камеру. Вырезать круглой выемкой шарики из остальной мякоти дыни. Незадолго до сервировки миндаль порубить и обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая, так чтобы он немного потемнел. Вмесить в миндаль мед и слегка уварить до состояния карамели, понемногу добавляя сливки. Мороженое в виде шариков или "клецек" выложить на 4 десертные тарелки, добавить шарики дыни и полить миндальным соусом.

приятного аппетита!
brusnika
smile.gif smile.gif smile.gif

Сырно-медовые треугольники
1 стакан сливочного сыра
6 ч. л. густого ароматного меда
1 яичный желток
50 г сливочного масла
6 листов слоеного теста
глазировочный сахар для обсыпки
Разогреть духовку до 190 градусов. Промазать маслом противень. В широкой посуде взбить сливочный сыр с медом и яичным желтком. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло. Промазать пласт теста растопленным маслом, покрыть еще одним пластом теста и снова промазать маслом. Покрыть третьим пластом теста. Разрезать слоеное тесто поперек на 2 половины, а каждую половину - на 4 полосы. Проделать ту же операцию с оставшимися 3 пластами теста. Положить по 1 ст. л. сырной смеси в центр каждой полоски. Заворачивать полоску с начинкой под прямым углом, так чтобы в конечном счете получился треугольник. Положить треугольники на противень и промазать растопленным маслом. Выпекать в духовке 10 минут, пока треугольники не станут хрустящими. Слегка присыпать глазировочным сахаром.

Особый медовик.
Продукты для приготовления:
800 г муки
650 г меда
250 г гусиного жира
120 г сахара
8 яиц
рюмочка рома
1 чайная ложка молотой корицы
1 чанная ложка молотой гвоздики
несколько ядер грецкого ореха четвертинками.
Мед, гусиный жир, сахар закипятить и вылить в находящуюся в глубокой посуде муку. Массу хорошо вымешать деревянной ложкой и, пока она еще теплая, добавить к ней ром, корицу, гвоздику, яичные желтки и взбитые в пену яичные белки. Перед тем как тесто вылеть в форму, добавить к нему орех. Форму смазать маслом, посыпать мукой и наполнить тестом до половины в высоту, так как во время выпечки оно поднимается. Выпекать изделие при низкой температуре. Данную порцию желательно выпекать в двух формах или в два приема.

приятного аппетита!
brusnika
Горка.

Мука 2 стакана
Молоко 1/2 стакана
Желтки 3 шт
Сметана 2 ст. л
Соль 1/3 ч. л
Сахар 1 ст л
Коньяк 2 ст. л
Топленое масло или свиной жир 500 г
Мед 1 стакан
Просеянную муку собирают на столе в холмик, в котором делают углубление и вводят туда сметану, желтки, молоко, сахар, соль, коньяк, замешивают тесто крепкой консистенции и оставляют его для отлежки на 10 - 15 мин. После чего тесто разделывают на тонкие батончики (примерно как карандаши), которые нарезают на мелкие кусочки, рассыпая их по столу, чтобы не слипались. Свиной жир или топленое масло, а можно и то и другое пополам, растапливают, доводя до горячего состояния, и в него опускают небольшими порциями нарезанные кусочки, которые жарят до золотистого цвета и увеличения объема в 2-3 раза. Затем шумовкой, вылавливая из жира, ссыпают на сито, застлпнное бумагой. Затем их опускают на 1-2 мин в кипящий мед и укладывают горкой на блюдо. Когда мед подсохнет можно посыпать сахарной пудрой.

Чак-чак.
Мука 1 кг
Яйца 10 шт
Соль 0,5 ч. л
Водка или коньяк 1 ст. л
Мед 1 кг
Сахар 1 стакан
Топленое масло 1 кг
Яйца взбить, влить 1 ст. л водки или коньяка, посолить и, постепенно добавляя муку, замесить тесто, дать ему полежать под салфеткой. Раскатать пласт толщиной не более 2 мм, разрезать на полоски толщиной 2-3 см, нарезать лапшу и обжарить ее в большом количестве масла. Жареную лапшу разложить, чтобы она остыла. Мед растопить, добавить в него сахарный песок и мешать до тех пор, пока сахар не растворится, затем положить лапшу, хорошо перемешать. Полученную массу переложить в глубокое блюдо, смазанное маслом, и спрессеровать руками (ладони предварительно смочить холодной водой, чтобы к ним не прилипала лапша). После того как чак-чак полностью остынет, нарезать его кусочками.

приятного аппетита! wink.gif
brusnika
Сырно-медовые треугольники
1 стакан сливочного сыра
6 ч. л. густого ароматного меда
1 яичный желток
50 г сливочного масла
6 листов слоеного теста
глазировочный сахар для обсыпки
Разогреть духовку до 190 градусов. Промазать маслом противень. В широкой посуде взбить сливочный сыр с медом и яичным желтком. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло. Промазать пласт теста растопленным маслом, покрыть еще одним пластом теста и снова промазать маслом. Покрыть третьим пластом теста. Разрезать слоеное тесто поперек на 2 половины, а каждую половину - на 4 полосы. Проделать ту же операцию с оставшимися 3 пластами теста. Положить по 1 ст. л. сырной смеси в центр каждой полоски. Заворачивать полоску с начинкой под прямым углом, так чтобы в конечном счете получился треугольник. Положить треугольники на противень и промазать растопленным маслом. Выпекать в духовке 10 минут, пока треугольники не станут хрустящими. Слегка присыпать глазировочным сахаром.

приятного аппетита! wink.gif
brusnika
smile.gif smile.gif smile.gif

Торт медовый "Добро".

Для теста:
Мука 1 1/4 стакана
Яйца 2 шт
Мед 4 ст. л
Песок 1/2 стакана
Сода 1 ч. л
Маргарин 200 г
Мед с сахаром растопить
Для крема:
Масло 100 г
Сметана 200 г
Песок 1/2 стакана
Какао по вкусу
Дробленные грецкие орехи
Хорошо перемешать мед с содой и оставить на 2 ч. Поставить для размягчения миску с 200 г масла и другую миску со 100 г масла для крема. Через 2 часа масло для теста хорошо перемешать с сахаром, добавить яйца. Задем добавить туда медово-содовую массу, хорошо перемешать и, непереставая мешать всыпать муку. Полученное тесто разделить на 4 части и печь коржи на сковороде, слегка разравнивая тесто ложкой на дне. В духовке оно ровно растечется. Печь до получения золотисто-коричневого коржа. Каждый корж начинать выпекать на холодной сковороде, чтобы он "не схвотился". Мягкое масло для крема смешать с сахаром и сметаной. Остывшие коржи (каждый отдельно) смазать кремом, потом сложить в торт и посыпать орехами и какао.

приятного аппетита!
brusnika
Карп с медом

1 кг карпа
20 г желатина
50 г меда
50 г изюма
репчатый лук
петрушка
соль, перец по вкусу
Рыбу почистить, нарезать небольшими кусочками. Сложить в кастрюлю, посолить, добавить лук, петрушку, перец, залить холодной водой и варить до готовности. Отвар, в котором варился карп, процедить, уварить и охладить. Желатин растворить в воде, добавить к отвару, довести до кипения и охладить, затем добавить проваренный с изюмом мед. Отваренного карпа выложить на блюдо, залить отваром и охладить.

приятного аппетита! smile.gif
brusnika
Окорочка с грейпфрутом и медом.

На 4 порции:
4 окорочна (примерно по 200 г)
соль, перец
3 розовых грейпфрута
125 мл сухого белого вина
1 луковица
1 морковь
2 стебля лука-порея
1 стоя. ложка сливочного масла
125 мл куриного бульона
2 стол. ложки меда
2 чн. ложки апельсинового сока
Окорочка приправить. Отжать из 2 грейпфрутов сок. Перемешать 2 стол. ложки сока с 2 стол. ложками вина. Мариновать в смеси окорочка 2 ч. Положить на противень, смазанный растительным маслом, мясо и жарить 30 мин при 200'. Лук и морковь нарезать кубиками, порей - кольцами. Потушить все в сливочном масле и приправить. Влить сок, вино, бульон и тушить 5 мин. Намазать окорочка медом и жарить 5 мин. Грейпфрут очистить и нарезать ломтиками. Добавить к овощам с конфитюром. Разложить все по тарелкам.

приятного аппетита! smile.gif
brusnika
Торт медовый "Добро".

Для теста:
Мука 1 1/4 стакана
Яйца 2 шт
Мед 4 ст. л
Песок 1/2 стакана
Сода 1 ч. л
Маргарин 200 г
Мед с сахаром растопить
Для крема:
Масло 100 г
Сметана 200 г
Песок 1/2 стакана
Какао по вкусу
Дробленные грецкие орехи
Хорошо перемешать мед с содой и оставить на 2 ч. Поставить для размягчения миску с 200 г масла и другую миску со 100 г масла для крема. Через 2 часа масло для теста хорошо перемешать с сахаром, добавить яйца. Задем добавить туда медово-содовую массу, хорошо перемешать и, непереставая мешать всыпать муку. Полученное тесто разделить на 4 части и печь коржи на сковороде, слегка разравнивая тесто ложкой на дне. В духовке оно ровно растечется. Печь до получения золотисто-коричневого коржа. Каждый корж начинать выпекать на холодной сковороде, чтобы он "не схвотился". Мягкое масло для крема смешать с сахаром и сметаной. Остывшие коржи (каждый отдельно) смазать кремом, потом сложить в торт и посыпать орехами и какао.

приятного аппетита! smile.gif
brusnika
Пирожки с маком и медом.

Мука 500 г
Молоко 225 г
Соль и корица по 1 щепотки
Сахар 3 ст. л
Сливочное масло 1 ст. л
Дрожжи 20 г
Цедра 1 лимона
Яйца 4 шт
Мед 3 ст. л
Молотый мак 300 г
Цукаты 100 г
Белок 1 шт
Миндаль в пластинках
Сделать углубление в муке. Растворить дрожжи с 1/2 ст. л сахара в 100 мл молока. Вылить в углубление и перемешать с мукой. Оставить на 15 мин. Замесить тесто с 1 1/2 ст. л сахара, 50 г масла, цедрой тертой, солью и яйцами. Оставить на 30 мин. Вскипятить 125 г молока с медом, маком, корицей, оставшимся сахаром, маслом и 1/2 цукатов. Раскатать тесто, разрезать на квадраты со стороной 12 см и смазать белком. Загнуть края. Начинить маковой смесью. Выпекать 20 мин при 200 С.

приятного аппетита! smile.gif
brusnika
Медовые "пуговки"

125 г меда
125 г сахара
100 г сливочного масла
300 г муки
1 яйцо
1 ст. л. приправы для пряников
1/2 чайн. ложки соды
20 мл рома
1 белок
250 г сахарной пудры
пищевые красители на выбор
Разогревать мед, сахар и сливочное масло, пока сахар не растворится. Дать остыть в миске. Добавить муку, яйцо, приправу для пряников и перемесить. Добавить в тесто соду и ром. Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать. Накрыть тесто и поставить на ночь в холодильник. Нагреть духовку до 180 градусов. Раскатать тесто слоем толщиной 4 мм и вырезать из него круги. Проделать в них спичкой отверстия, как у пуговиц. Выложить на противень, покрытый бумагой для выпекания. Выпекать 15 минут. Перемешать яичный белок и сахарную пудру. Взять 2 стол. ложки смеси и отложить в сторону. Оставшуюся, по желанию, раскрасить в разные цвета и покрыть глазурью "пуговицы". Украсить белой глазурью.

приятного аппетита! smile.gif
brusnika
Печенье из овсяных хлопьев с медом по-русски.

1 стакан муки
1 стакан овсяных хлопьев
1/2 стакана сахарного песка
1/2 стакана меда
1/2 стакана сметаны
1 яйцо
100 г масла
1/2 ч. л соды
Муку перемешать с содой и просеять через сито. масло растереть с сахаром добела, в процессе перемешивания добавить мед, сметану, яйцо, овсяные хлопья и, наконец, муку с содой. После добавки муки все перемешать в течение 1-2 мин, раскатать тесто скалкой в тонкую лепешку и сделать из него выемками разные фигурки. Выпекать печенье 10-15 мин при 200-220 С.

приятного аппетита! smile.gif
brusnika
Горка.

Мука 2 стакана
Молоко 1/2 стакана
Желтки 3 шт
Сметана 2 ст. л
Соль 1/3 ч. л
Сахар 1 ст л
Коньяк 2 ст. л
Топленое масло или свиной жир 500 г
Мед 1 стакан
Просеянную муку собирают на столе в холмик, в котором делают углубление и вводят туда сметану, желтки, молоко, сахар, соль, коньяк, замешивают тесто крепкой консистенции и оставляют его для отлежки на 10 - 15 мин. После чего тесто разделывают на тонкие батончики (примерно как карандаши), которые нарезают на мелкие кусочки, рассыпая их по столу, чтобы не слипались. Свиной жир или топленое масло, а можно и то и другое пополам, растапливают, доводя до горячего состояния, и в него опускают небольшими порциями нарезанные кусочки, которые жарят до золотистого цвета и увеличения объема в 2-3 раза. Затем шумовкой, вылавливая из жира, ссыпают на сито, застлпнное бумагой. Затем их опускают на 1-2 мин в кипящий мед и укладывают горкой на блюдо. Когда мед подсохнет можно посыпать сахарной пудрой.
brusnika
Медово-миндальный пирог.

200 г обезжиренного творога
6 ст. л. молока
1 яйцо
8 ст. л. растительного масла
80 г сахара
1 пакетик ванильного сахара
большая щепотка соли
400 г муки
1 пакетик разрыхлителя
сливочное масло или маргарин для смазывания
300 г меда цветочного
300 г миндальных "лепестков"
Творог, молоко, яйцо и растительное масло положить в кастрюлю. Добавить сахар, ванильный сахар и соль. Все вымешивать до полного растворения сахара. Муку смешать с разрыхлителем и ввести в творожную смесь порциями, постоянно перемешивая. Быстро замесить тесто. Смазать противень сливочным маслом или маргарином, распределить на нем тесто. Мед слегка нагреть и, помешивая, добавить в него сливочное масло. Хорошо перемешать. Добавить миндальные "лепестки" и, помешивая, довести до кипения. Снять с огня и немного охладить. Затем медовой смесью намазать тесто и сразу поставить в духовку, нагретую до 200° С, на 35-40 минут. Готовый пирог слегка охладить и разрезать на куски. К столу его лучше подавать теплым. Варианты. Миндаль можно заменить лесными орехами. На заметку. Если вы захотите приготовить пирог в печи для выпекания хлеба, то согласно описанию все компоненты можно засыпать одновременно. Но лучше испечь этот пирог по данному рецепту.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

brusnika
Тост с медом.
Хлеб 4-5 кусочка
Мед
Бананы 1 шт
Поджарить хлеб в тостере. Банан очистить и порезать кружками. На тосты выложить кружочки бананов и залить медом.

Жареный гусь с банановым хлебом и чатни(на 8 порций)
1 подготовленная тушка гуся, примерно 3 кг
200 г моркови
200 г репчатого лука
2 зубчика чеснока
по 1 ч. л. сушеного майорана, тимьяна и орегано
1 ст. л. меда
2 ст. л. сметаны клюква для украшения
для чатни:
2 ст. л. оливкового масла
250 г репчатого лука
150 г кураги
80 г фисташек
80 г кешью
1 стручок острого красного перца
15 г порошка карри
80 г меда
50 мл белого сухого вина
500 г мякоти бананов
цедра 1 апельсина
для хлеба:
125 г сливочного масла
250 г сахара
2 яйца
1 ст. л.соли
1 ст. л. разрыхлителя
250 г очищенных грецких орехов
500 г муки
3 средних банана
50 мл бананового ликера
Морковь, лук и чеснок очистить. Морковь и лук нарезать кубиками 1,5 см, чеснок измельчить. Добавить пряные травы, мед и сметану. Приправить солью и перцем по вкусу, перемешать. Полученной смесью начинить потрошеную тушку гуся. Духовку разогреть до 150 градусов. Поместить гуся на смазанный маслом противень, а затем поставить в духовку.Готовить 40 минут, затем увеличить температуру духовки до 180 градусов и готовить еще 20 минут, до появления золотистой корочки. В течение всего времени тепловой обработки каждые 8-10 минут поливать и промазывать гуся выделяющимся соком. Если гусь окажется суховат, добавить немного сметаны. По истечении указанного времени вынуть гуся из духовки, срезать грудку. Тушку гуся завернуть в фольгу и вновь поставить в духовку. Готовить еще 15-20 минут при 180 градусов. Грудку нарезать пластинками, максимально сохраняя форму. Для чатни лук, курагу, орехи и бананы мелко порубить. Масло разогреть на сковороде, быстро обжарить лук. Добавить курагу, прогреть. Добавить фисташки и кешью, перемешать. Положить в сковороду неразрезанный стручок перца, всыпать карри. Затем добавить мед, перемешать, влить вино, дать закипеть и немного уварить. Всыпать цедру, перемешать и добавить бананы. Дать закипеть и снять с огня. Извлечь перец, дать остыть. Общее время термической обработки не должно превышать 10 минут. Для хлеба грецкие орехи мелко порубить, бананы очистить и нарезать мелкими кубиками. Масло растереть с сахаром, вбить яйцо. Вмешать все сухие ингредиенты, кроме бананов, размешать до однородности. Добавить бананы, влить ликер. Перемешать, влить тесто в форму для кекса. Выпекать в духовке при 180 градусов в течение 20-25 минут. Выложить готового гуся на большое сервировочное блюдо, на грудину положить нарезанную грудку, украсить клюквой. Банановый хлеб нарезать ломтями. Из чатни с помощью 2 столовых ложек сформировать клецки и выложить их на хлеб. Разложить хлеб с чатни вокруг гуся.


[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

приятного аппетита! wink.gif



brusnika
Окорочка с грейпфрутом и медом.
На 4 порции:
4 окорочна (примерно по 200 г)
соль, перец
3 розовых грейпфрута
125 мл сухого белого вина
1 луковица
1 морковь
2 стебля лука-порея
1 стоя. ложка сливочного масла
125 мл куриного бульона
2 стол. ложки меда
2 чн. ложки апельсинового сока
Окорочка приправить. Отжать из 2 грейпфрутов сок. Перемешать 2 стол. ложки сока с 2 стол. ложками вина. Мариновать в смеси окорочка 2 ч. Положить на противень, смазанный растительным маслом, мясо и жарить 30 мин при 200'. Лук и морковь нарезать кубиками, порей - кольцами. Потушить все в сливочном масле и приправить. Влить сок, вино, бульон и тушить 5 мин. Намазать окорочка медом и жарить 5 мин. Грейпфрут очистить и нарезать ломтиками. Добавить к овощам с конфитюром. Разложить все по тарелкам.

приятного аппетита! smile.gif