Занимательные факты из истории

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Политика, общество, история
sergunya
В конце 15 века в Европе прочно укрепилась мода на мужские башмаки с тупыми носками. Она была введена королем Франции Чарльзом VIII, чтобы скрыть врожденное уродство одной из его ног - на ней было 6 пальцев.

В 17 веке, в термометрах вместо ртути использовали Бренди.

В 1647 году Британский Парламент отменил (!) Рождество.

В 1726 году, в возрасте 7 лет Чарльз Сосон официально занял пост государственного палача.

Во время пожаров 1666 года в Лондоне сгорело более половины города, но при этом пострадало только шесть человек.

В IX-XII веках в Европе почтовый голубь стоил столько же, сколько чистокровный арабский жеребец.

В 1610 году американские колонии населяли 350 человек.

В 1758 году Джакомо Казанова предложил французскому министру способ, где взять деньги на новую военную академию. Так родилась лотерея...

Самый ранний из зарегестрированных случаев отказа от курения произошел 5 апреля 1679 года, когда шериф города Турку (Финляндия) Йохан Катсу записал в своем дневнике: "Я бросил курить табак." Он умер месяц спустя.

В самом начале Золотой Лихорадки стоимость стакана виски в Сан-Франциско могла доходить до 7 долларов.

Древние греки называли реку Днестр Тирасом, а Дунай - Истром.

Из всех богов древних египтян самым умным считался бог Тот.

Древние греки считали, что музыку изобрел Орфей.

Античное учение об общественных местах называлось топика.

В Древней Греции считалось нормальным заниматься физическими упражнениями на улице... совершенно обнаженным.

Во времена Александра Македонского греки любили белокурые волосы также, как и мы сейчас.
Мужчины и женщины отбеливали волосы разными водными и травяными настоями.

В обычную погоду древние римляне носили тунику, а когда наступали холода... несколько туник.

Древние греки и римляне клали монету покойнику в рот как плату Харону - перевозчику в царство мертвых.

Первая мусорная свалка была создана в Афинах примерно в 500 году до нашей эры. Уборщики мусора должны были вывозить его как минимум за милю от городских стен.

В Римской империи широко использовались так называемые "фигурины" - фигурки из обожжёной глины высотой от 8 до 25 см. Их рассылали в провинции в качестве картинок с изображением новых модных нарядов.

Население мира в 5000 году до н.э. составляло 5 миллионов человек.

12000 лет назад по Аляске бродили слоны, львы и верблюды.

Любимого коня Наполеона Бонапарта звали Моренго.

В 1896 году между Британией и Занзибаром имела место война, длившаяся ровно 38 минут.

Один из американских самолетов во Въетнаме поразил своей ракетой себя же.

Копье перестало быть оффициальным оружием британской армии только в 1927 году.

"Столетняя война" длилась 116 лет.

В Первой Мировой войне погибло 14 миллионов человек, а за тот же срок 20 миллионов умерло от гриппа.

Во время Второй Мировой войны немцы на территории Голландии в большой секретности строили макет аэродрома. Самолеты, ангары, автомобили, средства ПВО - все делалось из дерева. Но в один из дней прилетел английский бомбардировщик и сбросил на лже-аэродром одну - единственную бомбу, после чего строительство аэродрома прекратилось... Бомба была деревянная...

Оба командующих флотами на тихоокеанском театре военных действий во Второй Мировой войне - японский адмирал Исороку Ямамото и американский адмирал Честер Нимитц не имели по два пальца на руке, потерянные во время морской службы.

Последняя битва, в которой приняла участие конница имела место при Омдурмане. Кроме того, в ней участвовал молодой Уинстон Черчилль.

Первая атомная бомба, сброшенная на Японию находилась на самолете, носящем название Enola Gay. Вторая - на самолете Bock's Car.

Нью-Орлеанское сражение, сделавшее Эндрю Джексона национальным героем Америки, состоялось двумя неделями после завершения войны и более чем за месяц раньше, чем весть о конце войны достигла штата Луизиана.

Во время Первой Мировой Войны одна из Южно-Африканских обезьян получила медаль и даже была удостоена воинского звания капрал.

Солдаты всех стран солютуют правой рукой.

13 июня 1944 года один немецкий танк "Тигр" под командованием капитана Михаэля Виттмана остановил наступление всего Британского Седьмого танкового дивизиона (знаменитых "Крыс Пустыни") под городом Виллерс Бока в Нормандии. Это событие прервало Британское наступление, планируемое генералом Монтгомери. Виттман погиб позже, в Августе в сражении против 12 танков канадской армии.

Самое крупное поражение более "современной" армии произошло в 1879 году. Британская армия воевала с Зулусской империей и во время битвы примерно 1,400 британских колонистов, вооруженных пушками и винтовками потерпели поражение от 30,000 зулусов, вооруженных копьями. Потери среди британцев составили примерно 1,000 человек, среди зулусов - 3,000.

Датский король Нильс, который правил в 1104-1134 годах - один из пяти братьев, детей Свейна Эстридсона, имел самую маленькую армию когда-либо существовавшую в мире. Она состояла из ... 7 человек - его личных помощников. С этой армией он проправил Данией 30 лет, причем в это время в состав Дании входили еще и большие части Швеции и Норвегии, а также некоторые части Северной Германии. За все эти годы он вступал в войну только два раза.

За всю историю человечества больше людей были убиты ослами (в прямом смысле), чем погибли в авиа-катастрофах.

Стоимость первых платных туалетов, установленных в Англии, составляла 2 пенса.

Одно время мочу использовали для чистки одежды.

Раньше в ЮАР было только два оффициальных языка. Сейчас их двенадцать.

В переводе с латыни слово "вирус" означает яд.

Весь театр в доэсхиловской Древней Греции был "театром одного актера". Эсхил ввел второго, Софокл - третьего.

В Пеннсильвании в 1979 году было зарегистрировано два необычных имени родившихся детей - Пепси и Кола.

Гай Юлий Цезарь, Александр Македонский и Федор Михайлович Достоевский были эпилептиками.

Знаменитый боец с быками 19 века Лагариджо (урожденный Рафаэль Молина) убил 4,867 быков.
Первый удачный прыжок с парашютом с движущегося самолета совершил Капитан Бэрри в 1912 году. Это произошло в городе Сэнт Луис (Миссури).

В период с 1952 по 1966 год в семье Ральфа и Кэролин Камминс родилось 5 детей и у всех них день рождения - 20 февраля.

Американка Энн Франклин была первой женщиной, удостоенной должности главного редактора газеты. Это случилось в 1762 году в городке Ньюпорт (Штат Ричмонд).

Христофор Колумб был блондином.

Два самых высоких коэффициента интеллекта IQ, когда-либо зафиксированных человеком, принадлежали женщинам.

Американская радикальная феминистка Виктория Вудхэлл, которая участвовала в президентских выборах 1872 года, боялась, что если в старости она ляжет в постель, то она умрет. Последние несколько лет своей жизни она провела сидя в кресле. (Она умерла в 1927 году в возрасте 89 лет.)

Гес - первый владелец компании "Мальборо" умер от рака легких.

Доктор Элис Чейс, написавший книгу "Здоровое питание" и бесчисленное количество книг о правильном питании, умер от недоедания.

15 апреля 1912 года огромное судно "Титаник" столкнулось с айсбергом и затонуло. Погибло более 1500 человек. Четырнадцатью годами раньше Морган Робертсон опубликовал рассказ, ставший предсказанием гибели "Титаника". По сюжету корабль примерно такого же размера, что и "Титаник" врезалось в айсберг и затонуло... таинственной апрельской ночью. Название вымышленного Робертсоном корабля - "Титан"!

В 1911 году в Америке за убийство Эдмунда Берри и Гринбари Хилла были задержаны трое мужчин. Их фамилии были Грин, Берри и Хилл.

В начале 20-х в Германской Республике была настолько сильная инфляция, что 1 американский доллар был равен примерно 4 триллионам немецких марок.

Во времена правления королевы Виктории (1837-1901) существовал сильный страх быть погребенным живым, поэтому когда кто-нибудь умирал, в поверхности гроба просверливалось небольшое отверстие, в которое продевалась веревка, надеваемая на пальцы умершего и привязанная к колокольчику так, чтобы в случае погребения заживо, "покойный" мог бы позвонить в колокольчик и его могли бы откопать. И на кладбище велось круглосуточное дежурство.

В 1945 году в американском городке Гранд Рапидс стали впервые добавлять в питьевую воду фториды, чтобы предотвратить образование дырок в зубах людей.

Клеопатра вышла замуж за своего родного брата - Птоломея.

В битве с персами Александр Македонский захватил шкатулку редкой красоты и ценности. Позднее в ней он хранил поэмы Гомера.

Клеопатра не была египтянкой. Она имела македонские, греческие и иранские корни.
Клеопатра проверяла эффективность своих ядов, давая их рабам.

Монгольский завоеватель Тимур (1336-1405), играл в поло черепами убитых им людей. Он увековечил свои победы возведением девятиметровой пирамиды из отрубленных голов его жертв.

В гипотетическом идеальном государстве Платона нашлось место людям многих творческих профессий, кроме одной - поэта.

Безумный римский император Калигула однажды принял решение объявить войну Богу Морей - Посейдону, после чего приказал своим солдатам беспорядочно бросать свои копья в воду. Кстати, с римского "Калигула" означает "маленький башмак".

Римский император Нерон женился на мужчине - одном из своих рабов по имени Скорус.

Римский император Нерон и британский король Генрих VIII оба были достаточно хорошими правителями, когда пришли к власти, но позже оба стали кровавыми тиранами. Каждый из них убил по знаменитому философу, Нерон заставил Сенеку покончить жизнь самоубийством, а Генрих VIII и того обезглавил Томаса Мора.

Абдул Кассим Исмаил - великий визирь Персии (10 век) всегда находился рядом со своей библиотекой. Если он куда-то отправлялся, то библиотека "следовала" за ним. 117 тысяч книжных томов перевозились четырехстами верблюдами. Причем книги (т.е. верблюды) располагались в алфавитном порядке.

Римский император Юлий Цезарь всегда носил лавровый венок на голове, чтобы скрыть прогрессирующую плешивость.

Великий Чингизхан умер во время занятий сексом.

Аттила-Варвар умер в 453 году в брачную ночь сразу после свадьбы с Илидико.

Ганнибал умер в 183 году до нашей эры приняв яд, когда узнал, что римляне пришли, чтобы убить его.
Римский император Коммод собирал со всей Римской Империи карликов, калек и уродцев, чтобы устраивать бои между ними в Колизее.

Чингизхан начинал пастухом.
Галил
QUOTE
Во время пожаров 1666 года в Лондоне сгорело более половины города, но при этом пострадало только шесть человек.

Дата примечательная, странно, что сгорело только половина города
QUOTE
В 1610 году американские колонии населяли 350 человек.

Индейцев уже вырезали? А.., пардон. они же не человеки.
QUOTE
Самый ранний из зарегестрированных случаев отказа от курения произошел 5 апреля 1679 года, когда шериф города Турку (Финляндия) Йохан Катсу записал в своем дневнике: "Я бросил курить табак." Он умер месяц спустя.

У меня уже третий год пошел, вот теперь думай, может опять начать.
QUOTE
Во время Второй Мировой войны немцы на территории Голландии в большой секретности строили макет аэродрома. Самолеты, ангары, автомобили, средства ПВО - все делалось из дерева. Но в один из дней прилетел английский бомбардировщик и сбросил на лже-аэродром одну - единственную бомбу, после чего строительство аэродрома прекратилось... Бомба была деревянная...

Не каждый анекдот бывает таким смешным. 5+
QUOTE
Во время Первой Мировой Войны одна из Южно-Африканских обезьян получила медаль и даже была удостоена воинского звания капрал.

Вот бы подробностей.
QUOTE
Гес - первый владелец компании "Мальборо" умер от рака легких.

Есть бог на свете
QUOTE
Великий Чингизхан умер во время занятий сексом.

Я тоже так хочу. Лет в сто конечно.
sergunya
галил
QUOTE
Дата примечательная, странно, что сгорело только половина города

Он был на половину деревянный cool.gif

QUOTE
У меня уже третий год пошел, вот теперь думай, может опять начать.

попробуй быть самым поздним отказом от курения laugh.gif

QUOTE
Не каждый анекдот бывает таким смешным. 5+

Я тоже гы-гыкал, когда прочитал smile.gif

QUOTE
Вот бы подробностей.

Искать пробовал?

QUOTE
Есть бог на свете

Это в философию biggrin.gif

QUOTE
Я тоже так хочу. Лет в сто конечно.

я бы тоже. Пусть даже если буду прикован к аппаратам "искусственная почка" , "легкое", "член" biggrin.gif
Shinji
sergunya
QUOTE
Последняя битва, в которой приняла участие конница имела место при Омдурмане. Кроме того, в ней участвовал молодой Уинстон Черчилль.

А разве в Великую Отечественную конница не применялась?

галил
QUOTE
Индейцев уже вырезали? А.., пардон. они же не человеки.

Так же написано - в колониях, а не в Америке. Индейцы на тот момент жили на свободе.
Галил
Профессия Сива Густавсона из Стокгольма - лаять на улицах. Он гавкает на 20 ладов, соответствующих разным породам собак. Связано это с тем, что владельцы собак не желают платить налог на них. Если из какого-либо дома раздается ответный лай, Сив записывает адрес, а затем туда приходит фининспектор.

Следуя старой традиции французских монархов, "Король-Солнце" ежегодно в Страстной Четверг мыл ноги 12 нищим, обтирал и целовал их.

1 мая 305 г. император Диоклетиан отказался от власти и уехал в свое поместье. Римляне, любившие Диоклетиана, просили его вернуться на престол. На это удалившийся от дел август ответил: "Если бы вы могли видеть овощи, выращенные моими руками, вы бы сказали, что мне никогда не надо возвращаться к власти".

Среди брахманов южной Индии бытовал обычай, запрещавший жениться младшему брату раньше старшего. Если старший брат ещё не приглядел себе невесту, то для того, чтобы позволить младшему брату взять жену и при этом соблюсти требования обычая, старшего брата торжественно сочетали браком с деревом (или с духом, живущем внутри дерева)

Был обычай: когда король Франции чувствовал себя при смерти, его любовницу отсылали от двора - монарх должен был предстать перед Богом чистым от греха. Если король все же выздоравливал, фаворитка возвращалась обратно.

Плиний Старший считал, что, если извлечь двух маленьких червей из тела паука определённого вида, положить их в кусок оленьей кожи и коснуться тела женщины до восхода солнца, то у неё не произойдёт зачатия. Другие писатели, как времён древности, так и тёмного средневековья полагали, что, если женщина трижды плюнет в рот лягушки, она не зачнёт в течение года, и что камень яшмы, зажатый в руке во время коитуса, также предотвращает зачатие. Святой Альберт Великий, наставник Фомы Аквинского, советовал женщинам есть пчёл, считая, это эффективным противозачаточным средством.

Полвека назад в японском языке употребляли 16 слов для обозначения "вы" и "ты". Сегодня имеются 9 слов для обозначения понятия "отец" и "дочь", 7 - для обозначения понятия "сын" и "муж", 11 слов употребляется для обозначения понятия "жена".

Изгой - так в древней Руси называли князя, не имеющего наследного права на великокняжеский трон.

В ночь на Ивана Купала пасечник закармливал пчел, давая и мед с примесью горицвета, костей из головы щуки и отвара из муравьев. Муравьи нужны были для того, чтоб пчела была злее и не поддавалась бы чужой пчеле.

Считалось, что если беременная ест на ходу - ребенок будет плаксивым, если беременная ест тайком - ребенок будет вором.




Галил
"Величайшие" изобретения человечества.

Шариковые ручки
Шариковую ручку изобрели в начале 40-х годов XX столетия венгры — братья Ласло и Георг Биро. Первые промышленные образцы появились в 1943 году, тогда же патент на производство шариковых ручек выкупили англичане и наладили выпуск. Во время второй мировой войны шариковые ручки служили только военным, ими снабжались лётчики и штурманы боевых самолетов. Новая ручка была удобна тем, что на высоте из неё не вытекали чернила.
Вскоре производители поняли, что новое изобретение — настоящая революция в мире пишущих принадлежностей. Когда в 1945 году первая партия шариковых ручек поступила в продажу в Нью-Йорке, властям пришлось выставлять кордон из нескольких сот полицейских, чтобы хоть немного сдержать напор людей, желающих купить новую ручку. В первый же день удалось продать 10 тысяч новинок, хотя стоили они недёшево.
После этого шариковые ручки вошли в повсеместное употребление, стали принадлежностью не только делового человека, но и любого школьника. Несмотря на развитие высоких технологий, обычная шариковая ручка не спешит сдавать свои позиции. Точно так же до сих пор с успехом применяется и деревянный карандаш, созданный еще в 1790 году.
Ложки, вилки и ножи
Даже в высокоразвитых в культурном отношении античных государствах Греции и Рима знать ела только руками. Потом появилась ложка, чаще всего — одна на всех.
Лишь в средневековье на стол стали класть вилку — уменьшенную, а потому весьма забавную копию первых её прародителей – сельскохозяйственных вил. Считается, что изобретение это принадлежит византийским монахам. Первая вилка была с двумя зубцами, третий появился позже. Изготавливали вилки из серебра и золота. Долгое время вилка оставалась принадлежностью знати, начиная с XVI века этот столовый прибор вошёл в употребление в домах Италии, Германии, Англии, Франции. Вилки стали делать с тремя, четырьмя и даже пятью зубцами. Появилась «специализация» - вилки для мяса, рыбы. Сегодня вилка – обязательный предмет сервировки стола любого европейца.
Нож — самый старый из столовых приборов. На территории Греции археологи обнаружили несколько ножей из очень твёрдого камня – обсидиана, возраст которых достигает трёх миллионов лет! Серебряные и золотые ножи для сервировки стола стали использовать в Европе в 15 веке. Своим округлым концом столовый нож обязан Наполеону, именно он запретил производство остроносых ножей.
Кондом
В XVIII веке английский врач Кондом, служивший при дворе Карла II, изобрел презерватив с целью предохранить Его Величество от заражения сифилисом. Контрацептивные свойства изобретения были выявлены позже. Сперва презервативы изготавливались из овечьих кишок. Резиновая версия, которую мы знаем, появилась в 1880 году.
Туалет
Еще одно изобретение, ставшее достоянием цивилизации – туалет. Первый туалет с водяным сливом изобрели греки еще четыре тысячи лет назад, однако их потомки не смогли сохранить столь уникальное изобретение. Поэтому еще в средние века знать пользовалась горшками, а в замке Лувр, по воспоминаниям современников, стоял весьма неприятный для коронованных особ и их придворных запах. Король-солнце разрешил придворным, использовать в качестве туалетов, любые уголки Версаля и других замков. Для этого все стены замков, оборудовались тяжёлыми портьерами, в коридорах обязательно делались глухие ниши.
Но и до сих пор бы, наверное, люди справляли нужду в изящные вазы, если бы не открытие 150 лет назад общественного туалета в Англии, послужившее толчком для культурного просвещения других стран. Недавно в Великобритании отметили эту важную дату. Первый общественный туалет выглядел как игрушка: со сверкающими медными трубами и с невероятным новым механизмом — цепочкой для спускания воды.
В наше время самое популярное приспособление весьма усовершенствовано. В частности, недавно изобретён интернет-туалет, оснащённый большим плазменным дисплеем, водонепроницаемой клавиатурой, шестиканальной звуковой системой и Hi-Fi связью, также он снабжён принтером, печатающим на туалетной бумаге. И правильно, чего столько времени терять!
Галил
Тредекафобия (tredecaphobia; лат. tredecim тринадцать + фобия; син. трискайдекафобия) - навязчивый страх - боязнь числа тринадцать.

Кто-то считает, что корень этого суеверия - евангельский рассказ о Тайной вечере Христа и апостолов, когда за столом оказались как раз 13 человек. Есть и другие толкователи Священного Писания, которые утверждают, что именно в пятницу, 13-го числа, отведали запретный плод Ева и Адам по наущению Змея и что в такой же день Каин убил Авеля. На самом деле, история «черной пятницы» - вполне реальная и правдоподобная. Все началось 700 лет назад, когда прекратила существование самая могущественная и богатая организация в Европе - Орден Тамплиеров. Воинствующие монахи строили дороги, вели войны, финансировали строительство готических соборов. Но в 1307 году они исчезли с исторической арены так же таинственно, как и появились на ней. В один день 13 октября, в пятницу, все они были схвачены, посажены за решетку, а потом сожжены на кострах инквизиции. После них осталось много легенд, так и не найдены их знаменитые сокровища, а обычное сочетание даты и дня недели - пятница, 13-е - приобрело с тех пор инфернальный оттенок.

В 1307 г. папа Климент V, под влиянием короля Франции Филиппа IV Красивого, вызвал Великого Магистра Жака де Молэ с острова Кипра, где находилась резиденция Магистров, под предлогом обсуждения плана нового крестового похода. Тот прибыл во Францию вместе с Конвентом, архивом и казной. А в пятницу 13 октября 1307 г. (по юлианскому календарю) по приказу Филиппа IV по всей Франции был произведен внезапный и одновременный арест всех тамплиеров, во главе с де Молэ и его Конвентом. 12-го Августа 1308 г. была издана булла папы, повелевавшая светским и духовным властям возбудить против Ордена рыцарей Храма судебное преследование. Арестованным были предъявлены обвинения в святотатстве, идолопоклонничестве и содомии. Полный список обвинений включает 127 статей.
В результате следствия было неопровержимо доказано, что рыцари Ордена впали в ересь, отказались от поклонения Христу и создали внутри Ордена тайный внутренний круг, исповедовавший некую таинственную религию. В итоге, 2 мая 1312 года папской буллой Орден рыцарей Храма был преден проклятью и обречен на уничтожение.
Через семь лет после ареста, 19 марта 1314 г. Великий Магистр Жак де Молэ и Процептор Нормандии Жофруа де Шарне были преданы бескровной казни. Их сожгли на Еврейском острове в Париже. Перед смертью Великий Магистр успел проклясть Филипа IV, папу Климента, руководившего следствием Канцлера Гийома де Ногарэ, предсказав их смерть в течение года, а также проклял весь королевский род до тринадцатого колена. Как известно из учебников истории эти проклятия сбылись

6 августа 1890 г. состоялась первая казнь на электрическом стуле, в тюрьме г. Хантсвилла, штат Техас, США, был казнен убийца Вильям Кеммлер, он же Джон Харт. Смертельная установка генерировала постоянный ток напряжением 2000 В и силой тока 3 Ампера. Казнь была осуществлена двумя импульсами продолжительностью 17 сек. и 70 сек., после чего было констатировано наступление смерти. Казнь Кеммлера , по сути, превратилась в медицинский эксперимент, протекание которого наблюдали 14 врачей.
Они же и провели вскрытие и посмертное наблюдение за телом казненного. Был отмечен ряд весьма любопытных медицинских феноменов, в частности , моментальное свертывание крови и как следствие - очень быстрое разложение тела человека, погибшего от подобного сверхмощного удара тока.

В 1733 году в Санкт-Петербург прибыл герцог Антон-Ульрих Брауншвейгский, будущий отец императора Иоанна Антоновича. А через четыре года к герцогу в качестве пажа приехал его земляк барон Мюнгхаузен, отпрыск старинного, но обедневшего рода.
Через два года Иеронимус Карл Фридрих фон Мюнгхаузен стал корнетом Брауншвейгского драгунного полка. Он пробыл в России 14 лет, но о его военной службе известно мало. После воцарения Елизаветы Петровны полк, в котором служил барон, перевели в Ригу. Известно, что в феврале 1744 года Мюнгхаузен командовал там ротой почетного караула, встречавшей принцессу Софию Ангальт-Цербсткую, будущую императрицу Екатерину Вторую.
Галил
Согласно языческим верованиям, день рождения ежегодно символизирует переход из мира предков в мир живых. В это время человек может подвергаться опасности, болеть, а его душу могут украсть. Поэтому необходимо иметь рядом близких людей, которые своими ритуальными подношениями и добрыми пожеланиями отгоняют злых духов. Так что праздничный торт со свечами и загадыванием желаний - это вообще-то алтарь в честь языческих богов, к которым обращались в день рождения.

718 градусов по Цельсию. Это температура ада, вычисленная учеными на основании сопоставления цитат из Библии.

80% всех заикающихся людей мужчины и только 20 % - женщины.
Действительно, не припомню заикающихся женщин.

Первый в мире велосипед с педальным приводом на переднее колесо и рулем был построен в России крепостным сибирским кузнецом Ефимом Артамоновым (1776-1841).
Именно на нем первый велосипедист прикатил от Верхотурья на Урале в Москву, проделав более 1000 км. Люди, собравшиеся на Ходынском поле, с изумлением рассматривали двухколесную металлическую тележку Артамонова. Тот, далекий теперь уже, день 15 сентября 1801 года и считается "днем рождения" велосипеда. За свое изобретение Артамонов и его потомки были освобождены правительством от крепостной зависимости. Однако судьба его тележки оказалась печальной: она была присоединена к царской коллекции редкостей и вскоре забыта. Второе рождение велосипеда состоялось в 1808 году в Париже, где появился двухколесный самокат без рулевого управления. Седок передвигался на нем, отталкиваясь по очереди ногами от земли. Эти средства передвижения именовали "костотрясами".
В 1815 году немецкий лесничий Карл Дрез установил на "костотрясе" поворотное переднее колесо и обеспечил его рулевым управлением. Двухколесные самокаты подобного типа начали бороться за скорость, надежность и безопасность: на деревянных колесах появляются металлические ободы, ездоки снабжаются специальной обувью,
предохраняющей ноги от ушибов, у руля самокатов крепятся пистолеты для отпугивания собак. Несмотря на свое несовершенство, это транспортное средство развивало довольно большую скорость, за что и получило название "велосипед", в переводе с латыни - "быстрые ноги".

Реформа календаря императора Августа.
Из-за ошибки жрецов-понтификов, которые добавляли день не через три года на четвертый, а в каждый третий год, в течение 36 лет было добавлено 3 лишних дня. Для исправления неточности император Август постановил пропустить вставку дней в високосные годы между 9г. до н.э. и 8г. н.э. В результате юлианский календарь фактически начал нормально функционировать с 1 марта 4г. н.э. В благодарность за исправление календаря сенат переименовал месяц Секстилиус в Августус. Август захотел, чтобы его месяц был длиной в 31 день, как и месяц Юлия Цезаря, поэтому он удалил день из февраля и сдвинул длины остальных месяцев так, чтобы август получил 31 день. Эти изменения, а также римские названия месяцев, сохранились до настоящего времени.
Юлианский календарь оказался довольно удобным и применялся полтора тысячелетия благодаря своей простоте и строгой ритмичности смены обычных и високосных годов. Однако средняя продолжительность юлианского календарного года больше тропического года (время между равноденствиями) примерно на 11 минут 14 секунд. Расхождение в 1 сутки накапливается за 128 лет. Если в начале нашей эры весеннее равноденствие происходило 23 марта, то спустя 400 лет - на трое суток раньше, то есть на 20 марта.
Григорианский календарь.
Со времени Юлия Цезаря до Никейского Собора (325 г.) накопилось расхождение в трое суток, впоследствии чего астрономический момент весеннего равноденствия переместился с 24 марта на 21. Никейский Собор утвердил 21 марта днем весеннего равноденствия, однако поскольку причина расхождения устранена не была, к концу XVI века дата весеннего равноденствия сместилась на 10 суток, с 21 на 11 марта. В 1582 году католическая церковь провела реформу календаря с восстановлением даты весеннего равноденствия 21 марта, для чего следующий после 4 октября 1582 года день был объявлен 15 октября. В честь осуществившего эту реформу римского папы Григория XIII введенный календарь был назван григорианским
Галил
Лампу накаливания изобрел русский ученый Александр Николаевич Лодыгин, который подал заявку на свое изобретение в 1872, а в 1874 получил патент. Уже в 1873 лампы Лодыгина применялись для освещения улиц Санкт-Петербурга.
Эдисон использовал техническую идею Лодыгина, внес некоторые конструктивные изменения (патрон для лампы, цоколь с нарезкой и др.), провел испытания своих ламп и запатентовал их в том же 1879. Патентуя свои лампы в России, Эдисон указал в заявке, что претендует лишь на "совершенствование в проведении электрического света", не отрицая, что принцип действия ламп накаливания был разработан до него. Но, не смотря на это, во всём мире считается, что лампу накаливания изобрёл Эдисон - такая вот несправедливость.
Галил
После начала немецкой оккупации в Норвегии под запрет германского командования попали несколько вещей: красные вязаные шапочки, вензель короля Хокона VII, норвежские национальные песни и... обыкновенные скрепки (binders, по-норвежски). Жители страны стали демонстративно носить это норвежское изобретение на своей одежде, подчеркивая сплоченность нации в тяжелые времена. Немцам это не понравилось и скрепки попали под тотальный запрет. За нарушение запрета человек мог угодить в концлагерь.

"Чудны дела твои, Господи!" - таким было первое сообщение, отправленное азбукой Морзе самим изобретателем азбуки-кода, состоящей из точек и тире. Выпускник Йельского университета, изобретатель и профессор живописи Сэмюэль Морзе родился 27-го апреля 1791-го года.

В 1900 году, когда железная дорога от кенийского города Момбаса до озера Виктория была практически достроена, королевский наместник сэр Чарльз Генри Райал ехал с инспекцией в литерном вагоне из Момбасы в Найроби. Его путь, как и следовало ожидать, проходил через реку Тсаво. И именно там лев-людоед умудрился сожрать несчастного прямо в поезде.
За 5 месяцев строительства моста через Тсаво в 1897 году львы-людоеды уничтожили более 40 инженеров и простых рабочих.

Микроволновая печь была запатентована 8 октября 1945 года Перси Спенсером в Массачусетсе. Поскольку печь Спенсера была, по сути, радаром, приспособленным для кулинарных целей, фирма "Райтеон", выпустившая в 1947 году в продажу первую микроволновую печь, назвала ее "Радар Рэндж". Модели того времени были предназначены для госпитальных и войсковых столовых и больших ресторанов. Они весили 340 килограммов, были высотой 175 сантиметров и стоили 3 тысячи долларов.
Shinji
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Один из экспонатов музея норвежского Сопротивления. Традиционная шапочка норвежского Деда Мороза (Julenissen), которую так любят носить в Норвегии зимой, попала под запрет оккупационных властей. Немцы, увидев в демонстративном ношении таких шапок угрозу, запретили их. Текст объявления от 23 февраля 1942 года гласит, что взрослые, уличенные в ношении røde topplue будут наказаны, а за детей до 14 лет ответят их родители.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
А эта фотография из совсем другого места и времени. Я сегодня опять зашел в Музей норвежского Сопротивления. Это фото оттуда. Мальчишка на снимке рисует на стене вензель своего короля и пишет "Жить!". Cмелый поступок маленького человечка. За такое могли сослать в лагерь или расстрелять.

© [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Антинебелунг
>Не каждый анекдот бывает таким смешным. 5+

ну это старая байка.
Радиактивный Человек
Кстати, эта история имеет продолжение.

После деревянной бомбёжки, немцы решили построить настояший аэродром, мол, англичане думают, что это фальшивый аэродром.
Как только он был закончен, налетели английские бомберы, всё, к чёрту, разбомбили, и на последок выбросили вымпел: "Вот это другое дело!"


Хотя эта история обосновано считаеться байкой. Уж слишком весело.
Галил
Римский Папа Александр V был из нищей семьи, Григорий VII был сыном плотника, Бенедикт XII - сыном булочника, Николай V - бедного врача, Сикст IV - крестьянина, Урбан IV и Иоанн XXII были сыновьями сапожников, а Бенедикт XI и Сикст V - сыновьями пастухов.

17 августа 1862 года индейцы племени Дакота напали на поселение колонистов у реки Миннесота. Все началось с того, что несколько воинов, возвращавшихся с неудачной охоты, украли пару яиц у одного из фермеров. Заметивший это хозяин вступил в словесную перепалку с индейцами. Вернувшись в лагерь, те рассказали историю своему вождю, который решил не дожидаться нападения со стороны колонистов, а атаковать первым. В результате кровавого побоища со стороны поселенцев погибли около 500 человек, индейцы потеряли 150 воинов.

На довольствии британской армии в данный момент находятся 11 животных-талисманов, в том числе хорек, олень и баран. Обычно в зону военных действий их не берут. В мае стало известно, что на содержание этих зверей армия ежегодно тратит около 55 тысяч долларов.

"Стычка с финляндскими контрабандистами" художника Худякова - первая картина купленная Петром Третьяковым для своей галереи.

Галил
«Я думаю, что если бы мне удалось создать машину-ружье, которое, благодаря своей скорострельности позволило бы одному человеку выполнять работу ста, то это в значительной степени устранило бы необходимость набора больших армий, а, следовательно, значительно уменьшило потери в бою, и особенно, от болезней», — писал добрый доктор Ричард Джордан Гатлинг, создатель скорострельного пулемета.
Галил
В истории Бейрута был период… русского владычества! Да, вы не ошиблись, этот прекраснейший город действительно принадлежал России, правда, всего полгода, но тем не менее. Дело обстояло так: во время русско-турецкой войны 1768–74 годов, а точнее 5 августа 1773 года, морской отряд под предводительством капитана 2-го ранга Михаила Кожухова подошел к Бейруту. После двухмесячной осады крепость пала. В бою русским солдатам помогали восставшие против турок друзы. Кожухов пробыл в Бейруте до 15 января 1774 года. Затем отплыл, отдав друзам город за 250 000 тысяч пиастров. Неплохой вышел бизнес.

Король французский Генрих IV, вознамерившийся, во что бы то ни стало искоренить дуэли, не придумал ничего лучше, чем отдать следующий приказ: каждый раз, когда двое аристократов отправляются на дуэль, их должен сопровождать палач, имеющий наготове плаху и топор, которым затем требовалось отрубить голову наиболее удачливому из соперников. При этом дуэлянт-победитель обязывался оплатить услуги палача полностью и вперед. Разумеется, во времена правления этого монарха дуэли практически исчезли.

В Англию обычай обезглавливания принес нормандский герцог Вильгельм Завоеватель, а первым казненным - в 1076 году - стал некий Атэольф (Atheolf), судя по имени англосакс.
В эпоху Средневековья обезглавливание обычно совершалось топором, хотя были и исключения - в Шотландии головы всегда рубили мечом. Также и Анна Болейн - вторая жена 'Синей Бороды' королевских кровей, монарха Генриха VIII, была казнена мечом, для чего специально из Франции пригласили лучшего знатока своего дела: король настаивал, чтобы голова ставшей неугодной ему жены была отрублена одним махом, без каких-либо неприятных эксцессов.
Антинебелунг
Только не "крысы пустыни", а "тушканчеки". У них и на эмблеме данное животное нарисовано. А "крысы пустыни" - неграмотные перевод "Desert rat's"
Галил
Идиот. Происхождение слова в высшей степени благородное. Греческое «Идиотэс» означало вовсе не дурень, а «частное лицо». В языке византийского христианского духовенства этим словом обозначали мирянина, нецерковника, а так как мирян не уважали, слово приобрело негативный оттенок.
Олух произошло от «волоха» (пастух). Так что если назвали «пастухом царя небесного», это даже комплимент.
Болван – в древнерусском «массивная глыба», «скала».
«Подлец» в польском языке означало «простой, незнатный человек».
Поганец (пришло из латыни) – селянин. Деревенский житель.
Слово «скотина» произошло от германского «Скат». Оно первоначально означало «деньги», «богатство», «сокровище».
Не относилось к бранным словам и слово «негодяй». Оно обозначало «рекрут, непригодный к воинской службе».
Иной смысл имело и слово «зараза». Если бы так лет 250 назад назвали девушку, она бы не обиделась, а поблагодарила бы за комплимент. В те времена фраза «Какая вы зараза!» означало «Какая вы прелесть, само очарование!»
Слово «ряха» не имело никакого отношения к лицу. Это было определение опрятного, аккуратного человека. Теперь же осталось одно «неряха», а антоним почему-то приобрел совершенно неожиданный смысл.
седой
Про Артамонова и Лодыгина знают все.
А вот про последнее предложение вечного двигателя, как факта.
Силой трения тут и не пахнет!
Галил
Самая... Самый... Самое...
Самая большая "книга" в мире - летопись, высеченная на стене храма в Фивах (Египет): ее каменные "страницы" имеют ширину 40 метров. Самая большая книга, напе-чатанная на бумаге, - Библия в 8048 страниц, весом 500 кг (США). В Англии в 1832 году тиражом в 100 экземпляров вышел фолиант "Пантион английских героев" размером более 5 метров в длину и более 3 в ширину.
Самая маленькая в мире книга создана японским миниатюристом Асао Хосимо: длина ее 1,4 мм. На двадцати страницах книги - малютке отпечатан текст двух детских песен: "Муравей" и "Паровоз" поэта Вакаяма.
Самая большая в мире энциклопедия издана в Китае, состоит она из 11 095 томов, только оглавление занимает 60 томов. Свыше 2000 ученых принимали участие в ее составлении.
Самая старая книга - папирус 3350 года до н.э., хранящийся в Парижской Нацио-нальной библиотеке.
Самое старое письмо - папирус Присса, ему около 6000 лет. Начинается он слова-ми:"К несчастью, мир сегодня не таков, каким был раньше. Всякий хочет писать книги, а дети не слушаются родителей". Увы, увы...
Самая старая в мире грамматика написана индийскими учеными в 4 веке до н.э. и содержит около 4000 правил, многие из которых не устарели и доныне.
Самая большая в мире газета - размером 182х250 см - издавалась в 1859 году в Нью-Йорке.
Самая маленькая в мире газета размером с почтовую открытку - "Еженедельная газета азартных картежников" - и поныне издается в городе Экс-ан-Прованц (Франция) тиражом всего 60 экземпляров.
Самая длинная фраза состоит из 814 слов и занимает две с половиной страниц в романе французского писателя Марселя Пруста. Но, однако, лондонский репортер Бер-нард Левин перекрыл этот рекорд, написав в одной из своих заметок фразу в 1672 слова.
Самое длинное поэтическое произведение - "Махабхарата" - 220 000 стихов и почти 3 миллиона слов.
Самые старые ноты найдены в Китае в 1920 году в захоронении Дунь Ванг: дере-вянная дощечка с партитурой для "трубки" - древнекитайского музыкального инструмента (эпоха Восточной династии Хань).
Самая длинная опера - "Вильгем Телль" Россини - звучит 7 часов.
Самый древний экземпляр счетов (четвертое тысячелетие до н.э.) обнаружен при раскопках на острове в Эгейском море.
Самая старая географическая карта - Туринский папирус, 1320 год до н.э. На нем изображен план египетских золотых копей.
Самый старый национальный флаг - датский: с белым крестом на красном фоне, он учрежден в 1219 году.
Самый старый в мире музей - галерея Уффици (Флоренция). Ему более 400 лет.
Самый большой музей - Лувр (Париж). Чтобы добраться от залов, где представлена испанская школа живописи, до раннего итальянского Возрождения, требуется преодолеть почти 1,5 км.
Галил
В 1516 году баварский герцог Wilhelm IV ввел для всей Баварии закон чистоты пива, известный сегодня как Reinheitsgebot, требующий варить пиво только из ячменя, хмеля и воды. Использование каких-либо иных добавок было исключено. Эта "заповедь чистоты" стала своеобразным стандартом качества баварского пива.
В конце XIX века баварский закон чистоты пива по инициативе Отто Бисмарка, был законодательно распространен на всю Германию. В настоящее время закон чистоты официально упразднен, однако пивовары Германии соблюдают старые традиции, отказываясь от применения несоложенных зернопродуктов, сахара, ферментных препаратов, консервантов, стабилизаторов, а других добавок, указывая на этикетке пива "Bebraut nach dem deutschen Reinbeidsgebot don 1516" - "Сварено по немецкому закону чистоты 1516 года" или просто "1516".

Рассказывают, что однажды в Афинах разразилась чума, никак не желавшая покидать город. Тогда решено было обратиться за советом к оракулу на острове Делос, откуда был получен следующий ответ: "Удвойте алтарь в храме Аполлона!" Поскольку алтарь имел форму куба, афиняне немедленно соорудили другой алтарь, ребра которого были в два раза больше прежних. Однако чума не унималась. Недоуменные афиняне потребовали у жрецов объяснения. "Вы увеличили объем алтаря в восемь раз, тогда как было сказано в два раза", – ловко парировали жрецы. Так родилась знаменитая делосская задача о соизмеримости стороны и диагонали квадрата, а вместе с ней и до сих пор волнующие воображение исследователей проблемы современной теории чисел.

Царь персов Ксеркс пошел в V веке до н.э. войной на Грецию. Персы перебросили мосты через Геллеспонт – пролив, отделяющий Азию от Европы (теперь - Дарданеллы). Буря разметала эти мосты. Разъяренный деспот приказал строителей казнить, а дерзкое море высечь цепями, наложить на него клеймо преступника и опустить в воду оковы, приговаривая: «Тебя, горькая вода, казнит владыка за то, что ты причинила ему обиду, не будучи обижена им. Царь Ксеркс переступит через тебя, желаешь ты этого или нет…»
В те времена телесные наказания проливов и рек были в обычае.
Историки рассказывают, что предшественник Ксеркса, персидский царь Кир, наказал «за плохое поведение» речку Гинду (приток Тигра) – в ее водовороте утонула лошадь царя. Разгневанный Кир повелел перекопать реку 360 каналами, превратив этим многоводную Гинду в ручеек.

30 февраля — по григорианскому календарю в феврале 28 (в не високосном году) или 29 дней (в високосном). Однако, три раза в истории в некоторых странах в феврале было 30 дней. В Швеции в 1712 году было 30 февраля. В 1929 году в СССР был введён советский революционный календарь, где каждый месяц имел 30 дней. Оставшиеся 5 или 6 дней были объявлены так называемыемыми «безмесячными каникулами». Таким образом, в Советском Союзе в 1930 и 1931 годах существовало 30 февраля. Но в 1932 году этот календарь был отменён.

Мулаты – потомки от браков представителей европеоидной расы и негроидной. Слово происходит от испанского mulato, от латинского mulus – мул. Мул, в свою очередь, известен как «помесь ослицы и жеребца» (словарь Даля). По другой версии, этимология слова восходит к арабскому «муваллад» – нечистокровный араб.
Метисами в антропологии называют потомство от смешанных браков представителей различных рас, но чаще всего от браков представителей европеоидной расы с индейцами. Слово «метис» также происходит от испанского слова: mestizo, от позднелатинского mixtus – смешанный, от глагола miscere – смешивать. Понятие «метис» используется и для обозначения помеси животных разных пород.
Вообще говоря, мулаты – частный случай метисов, но всё же этот факт отчего-то не популярен и использование слова «метис» для обозначения всех смешанных рас не практикуется. Кроме того, существует ещё один термин – «самбо» (от испанского zambo – кривоногий, тёмно-красный), так в Латинской Америке называют потомство от браков индейцев с неграми или мулатами.
Галил
Оказывается, птичка, которая якобы вылетает из объектива во время съемки, действительно существовала.
В 20-х годах прошлого века фотографы во время создания семейных портретов часто привлекали внимание детей к объективу при помощи латунной птички, которая могла издавать звуки, похожие на пение настоящих птиц.

Одними из первых взяли на вооружение фотоподделки англичане во время первой мировой войны.
Кадры, на которых немцы добывали из человеческих тел жир для производства мыла (впервые такие снимки появились именно тогда, а не во время второй мировой), вызвали волну гнева по всему миру. Но, как признался потом член британского парламента Артур Понсонби, это были фальшивки.
Палата общин даже принесла Германии свои извинения.

Слово "евнух" произошло от греческого слова eunouchos (латинское eunuchus), что означает "хранитель спальни" - аллюзия на одну из многих функций евнуха. Эта функция особенно приглянулась арабам.
В VII веке халиф Моавия ввел практику использовать евнухов в качестве стражей гарема.
Теперь никто не мог лицезреть жен халифа и присматривать за ними, кроме евнухов.
А вот оттоманским туркам практика охраны жен евнухами была не знакома вплоть до того, как они завоевали
Византийскую империю в 1453 году и взяли на вооружение удобный обычай.
Они продолжали оскопление мужчин и после того, как в Европе и Италии кастрацию запретили.
Сколько евнухов всего было в Турции - неизвестно.
А в Китае их насчитывали до 10 миллионов. Дворцовые евнухи были могущественны и богаты. Нищие отцы семейств с радостью вели своих сыновей под нож. Этот шаг вознаграждался сразу же звонкой монетой. А достигнув высоких должностей, сыновья могли содержать всю семью. "Блюстители ложа" в Китае становились чиновниками, военачальниками, финансовыми советниками.
Последний дворцовый евнух умер в 1996 году, в возрасте 94 лет. Сун-Яотинь, как и тысячи его предшественников, был оскоплен по настоянию семьи. Но через несколько месяцев, после того как господин Сун прошел тяжкое испытание, династия императоров была низложена, положив тем самым конец владычеству кастратов.
Галил
Самые идиотские законы США

В США существуют тысячи законов, действующих на уровне штата, графства или муниципалитета. Некоторые из них ныне кажутся нелепыми, однако появление подобных нормативных актов некогда было вызвано вполне серьезными причинами

Например, в городе Лос-Анджелес запрещено облизывать лягушек, а в штате Аризона запрещено охотиться на верблюдов.
Причина: Армия США некогда использовала верблюдов в качестве тягловой силы. Местные жители, незнакомые с военными экспериментами, считали двугорбых животных новым видом диких животных и охотились на них, чем наносили серьезный ущерб обороноспособности США. В результате, верблюды были уволены с военной службы и ныне в алабамских полупустынях живут дикие верблюды. Охотиться на них по-прежнему запрещено.



В штате Калифорния запрещены бани.
Причина: Этот закон был установлен в конце 1980-х годов, когда было обнаружено, что большинство гомосексуалистов, больных СПИДом, заразились в публичных банях. Закон был принят, чтобы остановить развитие эпидемии.



В городе Лос-Анджелес запрещено облизывать лягушек. Причина: Закон был принят после того, как городские подростки обнаружили, что кожа некоторых лягушек содержит галлюциногены. Наркоманы отлавливали лягушек и старательно облизывали их, а полиция ничего не могла поделать с этим.



В городе Норко закон запрещает жителям иметь носорогов.
Причина: Норко имеет неофициальный титул 'города необычных домашних животных'. Жители города держат в домах варанов, крокодилов, свиней, не говоря уж о традиционных собаках, кошках, кроликах, хомяках и т.д. Домашние любимцы имеют обыкновение иногда убегать из дома. Однажды это произошло с детенышем носорога, который нанес тяжкий ущерб местным садам и газонам.



В городе Мобил мужчинам запрещено выть по-волчьи в публичных местах.
Причина: некогда в городе была квартировала воинская часть во времена оные носившая на нарукавном шевроне изображение волка (это, в свою очередь, объясняется давней историей, когда США воевали с индейцами, и подразделения разведчиков таким образом демонстрировали свою смелость, осторожность и силу). По вечерам солдаты собирались в местных барах и страшно выли, подражая волкам, что, страшно раздражало горожан. Военную базу закрыли, а закон остался.



В этом же городе, женщинам запрещено носить обувь на каблуке-шпильке.
Причина: Одна женщина на шпильках наступила в решётку водослива и повредила ногу. Она посчитала, что во всем виноват муниципалитет, оснастивший улицы подобными опасными устройствами, обратилась в суд и выиграла дело. В результате, чтобы предотвратить появление схожих исков в будущем, отцы города посчитали, что дешевле принять особый закон, чем менять решетки.



В городе Боулдер запрещено выставлять диваны на крыльце дома.
Причина: В городе находится большой и очень весёлый университет. В 2003 году журнал US News & World Report назвал этот храм науки лучшим местом для любителей развлечений. Студенты любят отмечать победы университетских спортсменов разведением костров на городских улицах, что часто приводит к пожарам. Диваны являются идеальным видом топлива.



Во Флориде двери всех зданий должны открываться только наружу.
Причина: В случае пожара людям легче выбежать на улицу.



В городе Сисайд вокруг всех домов должен быть установлен белый забор. Кроме того, каждый дом должен иметь красивое крыльцо. Причина: Экономика города основана на индустрии туризма. Поэтому муниципалитет решил, что подобный дизайн позволит создать 'сказочный городок', что сделает его еще более заманчивым для туристов.

В штате Гавайи запрещены рекламные плакаты на дорогах и в общественных местах.
Причина: Реклама не должна мешать туристам любоваться на гавайские пейзажи.



В городе Оверленд-Парк запрещено устраивать демонстрации на похоронах.
Причина: Закон был принят из-за одного человека, радикального христианина, который регулярно появлялся на похоронах гомосексуалистов с плакатами, которые гласили, что покойный заслужил смерть, и Бог его покарал.



В штате Мичиган запрещено кидаться осьминогами в общественных местах.
Причина: До принятия этого закона, во время матчей, в которых участвовала хоккейная команда Detroit Red Wings, болельщики швыряли осьминогов на лед. Традиция появилась в 1952 году, когда команде нужно было выиграть все оставшиеся восемь игр, чтобы выиграть кубок Стэнли. В начале первой игры кто-то из болельщиков кинул осьминога на лёд - одну ногу за каждую игру - и Red Wings стали чемпионами.



В штатах Нью-Джерси и Орегон, люди не могут самостоятельно заливать бензин в бензобак - им должен помочь работник АЗС.
Причина: Закон был принят очень давно, когда многие люди (особенно пожилые) не знали элементарных вещей, например, о том, что бензин взрывоопасен и во время заправки лучше не курить. Владельцы АЗС боялись, что их клиенты могут взорвать заправочную станцию.



В штате Северная Каролина общественным организациям запрещено встречаться, если их члены одеты в одинаковые костюмы.
Причина: Закон был принят, чтобы предотвратить организацию сборищ активистов местного Ку-Клюкс-Клана, которые носят белые балахоны.



В городе Мемфисе попрошайки должны получить 'лицензию' от штата (которая стоит $10), чтобы получить право просить милостыню
Причина: Закон был принят, чтобы избавиться от толп нищих, которые оккупировали туристические достопримечательности в центре города.



В штате Техас мужчинам запрещено носить с собой кусачки.
Причина: Во времена Дикого Запада, жулики могли красть скот, перерезая проволочные изгороди кусачками. Такие кражи стали настолько частыми, что, в конце концов, решили запретить сами кусачки.



В штате Западная Вирджиния учащиеся не могут посещать школу, если от них пахнет луком.
Причина: В штате растёт определенный вид дикого лука, который имеет чрезвычайно сильный запах. Запах ощущается даже через несколько дней после его употребления в пищу.



В этом же штате, любое животное, сбитое автомобилем, становится собственностью водителя машины.
Причина: Закон был принят, чтобы сэкономить деньги на расчистку дорог. Кроме того, под колеса автомобилей чаще всего попадают съедобные олени.



В штате Вашингтон, люди, которые приехали в штат с намерением совершить преступление, должны сначала позвонить в полицию и осведомить ее о наличии подобных планов.
Причина: Закон был принят - совершенно серьёзно - чтобы уменьшить количество преступлений. Жителям других стран и штатов, совершившим преступление в штате Вашингтон, дополнительно инкриминируют и нарушение этого закона. Впрочем, объяснение целей законодателей не делает закон менее бессмысленным.
San" ka
О наших лозунгах
"Белорусский фарватер", "Китобой Украины", "Свинарский ударник", "За безбожную Пензу" – все это было в истории нашей страны


Последние несколько недель я посвятил активным разыскным мероприятиям – искал интересующие меня статьи в старых газетах, хранящихся в филиале Российской государственной библиотеки (город Химки). После заказа очередной порции подшивок возникло естественное желание убить время. На глаза попались библиографические указатели – двухтомный «Список заводских многотиражек» (около 9000 названий) и «Список колхозных газет» (около 5000). На удивление рутинный процесс убиения времени оказался весьма увлекательным и даже плодотворным.

Я встрепенулся, обнаружив две газеты с одинаковым названием «Сталинский забой». Указание мест дислокации (Краснодон и Коксохим) навеяло мысль, что авторы названия исходили не из коварной идеи дискредитации режима, а из стремления повысить эффективность труда в шахтерских забоях. Аналогично газета «Динамовец сталинщины» (город Сталино), по-видимому, не призывала «динамить сталинщину». Коллектив газеты «Сталинский ударник» болел за ударный труд, но вряд ли задумывался о музыканте, играющем на ударных инструментах. Двусмысленностей в идеологической прессе следует избегать. Поэтому данные примеры свидетельствуют, что степень бдительности старой цензуры преувеличена.

Дальше – больше. Если бы Илье Ильфу и Евгению Петрову в свое время огласили весь список газет, то они, надо полагать, достойно прокомментировали бы существование не только внуков Карла Маркса, но и газет «Сталинские внучата» и «Внучата Ильича». А еще обнаружились «Белорусский фарватер», «Китобой Украины», «Свинарский ударник», «За безбожную Пензу», «За безбожный быт», «Клич МОПРа», «Дымосос», «Воздушная МТС» (МТС – это машинно-тракторная станция), «Кузница врача» и т.д.

Хочу поделиться некоторыми наблюдениями и представить маленькую предварительную теорию происхождения названий советских газет.

Однообразие культурного ландшафта было предопределено поставленной великой задачей: «Газета – коллективный организатор и коллективный пропагандист». Следовательно, название газеты должно быть лозунгом, мобилизующим специфическую группу товарищей читателей.

Законов композиции лозунгов оказалось немного. Главное требование к лозунгу – наличие ясной цели, сформулированной кратко, емко, динамично. Можно выделить четыре дебютные идеи, влияние которых явно прослеживается при анализе «Списков».

Доминирующая идея – идея тоста, не утратившая в России своего значения и сегодня. (При наличии дефицита фантазии на банкетах «Списки» можно рассматривать и как «Сборники тостов».) Среди заводских многотиражек около 1500 названий начиналось со слова «За…»; среди колхозных газет таких около 1100 (а всего слов в названиях газет примерно 50 тыс.). Вот несколько примеров: «За асфальтовую дорогу», «За хорошую дорогу», «За боевого коня», «За ворошиловского коня», «За выращивание коня», «За большевистский электровоз» (цемент, уголь…), «За график цикличности», «За здоровый (вагон, паровоз, трактор, быт)», «За кирпич (кожсырье, утиль)», «За перелом в сборе маслоналога», «За советский пресс», «За социалистическую связь», «За сталинский тракт», «За советскую топку».

В колхозных газетах встречались и иные мотивы – «За высокие удои», «За зажиточного колхозника», «За зажиточность и культурность», «За мелкое животноводство», «За мясную проблему», «За культурную колхозницу», «За мясо и масло», «За мясо-бекон», «За романовскую овцу», «За удвоение урожайности»...

Вторая идея композиции – обращение к корням, то есть частое включение в ткань произведения корней немногих слов, несущих основную идеологическую нагрузку. Но главное идеологическое содержание несли фамилии вождей, которые персонизировали власть и всячески пропагандировались в прессе, на радио и многочисленных собраниях.

Разумеется, с большим отрывом лидируют Ленин и Сталин. Есть многочисленные газеты «Ленинец» и «Сталинец», а также «По-сталинскому (ленинскому) маршруту», «По рельсам Ильича» и т.д. и т.п. Широко представлен Киров многочисленными «Кировцами»; имеются «Кировградский гопняк» и «Кировградский лесовик». Немало чапаевцев и буденовцев; есть дзержинцы. Единичны такие упоминания: блюхеровец, молодой зиновьевец, орджоникидзевец, рыковец, горьковец. По-видимому, списки газет прочищались в ходе борьбы с троцкистами, зиновьевцами и т.п.

Третья идея композиции – обращение к боевой фразеологии. Популярен корень «бой» – «Боевик», «Боевой милиционер», «Боец за экспорт», «Боец-переменщик», «Бой за урожай», «В бой за (уголь, кадры, ленинскую учебу, фанеру, промфинплан, сланцы…)». А еще были такие газеты: «В атаку за уголь», «В цель», «Бомба», «Дозор печатника», «За боевую связь», «Крепость социализма», «Чекист на страже», «Приисковая атака», «Переменщик начеку», «Мясной штурм», «На штурм в лесу», «Лесная тревога», «Культ-боец»...

Четвертая идея композиции – активное включение в лексический ряд названий производственных процессов, а также отраслей, профессий, инструментов. Вот некоторая выборка – «Аврал на Печоре», «Автоавиаударник», «Арамильский шерстяник», «Бабашка», «Бивмовский молодняк», «Бурлак-кооператор», «Вагранка», «Вальшевский сплошняк», «Выдувальщик», «Глубоконасосник», «Дроворуб», «Дымонасос», «Дубитель», «Закладчица», «Зачистка», «Красная катушка (колотушка)», «Красный (бисквитчик, бумажник, вискозник, джутовец, консервщик, рубежник, толкач, торфосос)», «Марашка», «Маслобоец», «Мездрильщик», «Наждак», «На рейках», «На рельсах гиганта», «Обушок», «Праздник смычки», «Сквозная ударная», «Советская фара», «Советский напильник», «Спиртовик», «Тяговик», «Фильерец»...

Колхозные газеты дополняли производственную тему: «Без межи», «Большевистский травосеятель», «Борьба колхозниц», «Борозда к социализму», «Будем зажиточными», «Вызов ударницы», «Огни коммунизма» (?), «Путь скотовода», «Рулевой совхоза». (Надо заметить, что перелом в деревне после 1929 года был настолько велик, что пришлось газету «Великий перелом» переименовать в «Верный путь».)

Обнаружилось, что тема ГУЛАГа не была обойдена. Об этом говорят названия: «Алтайский голос заключенного», «Вохровец», «Вохровец Дмитьлага», «Голос заключенного», «Эхо заключенного». Определенно на архипелаге ГУЛАГ существовала пресса, содержание которой, видимо, слабо проанализировано.

Глагольных форм немного, но они впечатляют. Как уже отмечалось, в списке заголовков с участием глаголов лидирует «Даешь!». Другие примеры немногочисленны: «Бьем тревогу», «Включай на девятку», «Гляди в оба», «Мы жизнь куем», «Рельсы гудят».

Читайте газеты. Ходите в библиотеки – не пожалеете.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Sinferno
Вот нашёл у себя материал по истории ракетного оружия. Русского ракетного оружия. Ссылку на источник не помню, а автор некий священнослужитель Пономарёв Виктор Петрович
QUOTE
Ракетное оружие начали внедрять в Черноморском казачьем войске в
конце 40-х годов XIX века. Ракеты середины 19 века представляли собой
следующую конструкцию. Из листового железа делалась цилиндрическая
гильза, внутри которой выкладывался специальный пороховой состав,
приводивший ракету в движение. К одной стороне гильзы крепилась
боевая часть - снаряд, подобный артиллерийским, или же специальный. К
другой стороне прикреплялся реактивный хвост (деревянный шест длиной
в 2 метра), служивший стабилизатором. Ракеты изготовлялись калибром
от 1,5 до 4 дюймов (по внешнему диаметру гильзы). Станки,
употребляемые для запуска ракеты, были двух видов: рикошетные (на
трех коротких железных ножках с двумя кольцами снизу). На складных
треногах устанавливались короткие спускные трубы или четырехугольные
желоба, способные поворачиваться в горизонтальных и вертикальных
плоскостях. Рикошетные станки с желобом поступили в конный дивизион,
треножные (с трубами) - в пеший (41).
11 ноября 1852 года после завершения подготовки ракетная команда
приняла боевое крещение. Произошло это, когда отряд под командованием
подполковника Могукорова совершила переход из Ольгинского тет-де-пона
в Абинское укрепление и обратно, сопровождая транспорты с
боеприпасами и провиантом. Конно-ракетным дивизионом командовал
хорунжий Ольховой, пешим - хорунжий Ганженко.
Каждый дивизион состоял из двух взводов, во взводе - два станка.
Сорок казаков с двумя урядниками обслуживали 8 станков. Боекомплект
на один станок состоял из 8 ракет.
Действия казаков - ракетчиков были высоко оценены начальством. Уже 16
ноября исправлявший должность наказного атамана Черноморского войска
Я.Г.Кухаренко доложил начальнику артиллерии Кавказского корпуса
следующее: "Капитан Неверовский искусно управлял действиями, наводил
часто на черкес панический страх; люди и лошади, испуганные
невиданным для них зрелищем, поражаемые на неожиданном расстоянии
пулями и осколками гранат, рассыпались мгновенно в разные стороны и
искали спасения в далеком бегстве. Самые бесстрашные горцы, прежде
спокойно разъезжающие перед картечным и оружейным огнем, завидя
только появление ракетной команды, стремительно бежали от того места"
(9. Л. 88.).
По инициативе Я.Г.Кухаренко продолжилось формирование новых ракетных
подразделений. К концу мая 1853 года в Черноморском войске были
созданы 3 конные и 3 пешие ракетные команды. Первая пешая команда
стала нести службу в Абинском укреплении. Команды обучал все тот же
капитан Неверовский, вместе с ними он участвовал в боях в составе
Абинского и Закубанского отрядов.
Наилучшие результаты ракеты показывали при стрельбе на дистанции от
400 до 700 метров. На вооружении черноморских казаков находились
гранатные и картечные ракеты. Из описания очевидца: "+Ракеты своим
сильным шипением при полете пугали лошадей, которые как бешенные
бросались по сторонам, а при разрыве чугунной головки ракеты
осколками ее поражались всадники и лошади" (41).
Конно-ракетные формирования просуществовали до конца Кавказкой войны.
Однако в дальнейшем были упразднены.
Осенью 1859 года особенно активизировались отряды Сефер-бея, так
называемые мутазиги. Они стали нападать и на своих соплеменников,
замеченных в каких-либо контактах с русскими.
В последних числах сентября Бабыч получил от верных лазутчиков
сведения о том, что мутазиги Сефер-бея, грабившие горцев, которые
торговали в укреплении Крымском, расположились в одном из верхних
аулов ущелья Мельош. Командующий Адагумским отрядом приказал
полковнику князю И. О. Шаликову "уничтожить этот притон мутазигов".
Аул Мельош находился в 15 верстах от Крымского укрепления. К нему
вела одна единственная дорога, которую горцы преградили крепкими
завалами. Адагумцам пришлось воспользоваться узкими тропинками по
обоим склонам ущелья. Их было сложно преодолевать из-за того, что они
заросли густым и колючим кустарником. При таких обстоятельствах
трудно было расчитывать на успех, если бы не густой и мелкий дождь,
скрывший движение отряда.
В пять часов утра, подойдя скрытно к аулу, князь разделил отряд,
послав части в обход с флангов. Но движение русских войск заметили
караулы адыгов, открыв стрельбу. Завязалась сильнейшая перестрелка.
Кроме ружей у горцев имелось одно орудие - фальконет. Таким образом,
подступы к аулу были надежно перекрыты.
Мутазиги вели непрерывный огонь до тех пор, пока рота крымцев,
посланная в обход, не ударила с тыла в штыки. Неприятель, не выдержав
натиска, бежал. Горцы бросили свой фальконет и множество убитых тел.
Вслед за этим захвачен был и аул со всем имуществом и скотом.
После сожжения аула, Шаликов отдал приказ отступать. Отход
сопровождался несмолкаемой перестрелкой. Однако весь отряд
благополучно достиг Крымского укрепления.
Потери неприятеля в этом деле убитыми и раненными были значительны. В
журнале записи военных действий Адагумского отряда командующий
отметил, что "взятый фальконет оказался железный, на трехколесном
лафете, собственного изобретения горцев". Снарядом для орудия служила
картечная дробь 4. "Потери с нашей стороны: ранено два нижних чина
и убито семь лошадей. Выпущено по неприятелю боевых артиллерийских
зарядов 85, боевых ракет 27 и ружейных патронов 21120" (10. Л.
93-94.).
TENRU
Sinferno
Ну они тут как то зациклились на казаках, а вообще, ракетное оружие широко применялось при обороне Севастополя.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
За рубежом тоже проводили опыты с ракетами. Однако, трудности с наведением, дороговизна и большое круговое отклонение похоронили это оружие почти на столетие.
Sinferno
TENRU
Просто это отрывок из работы по истории покорения Кавказа. Довольно жесткие вещи описываются,например: практика разорения аулов. При этом упоминается, что жертв среди населения почти никогда не было, так как они покидали селение заранее. Но если представить, что люди оказались без крова в горах, то картина не такая уж радужная. Это я не сопли пускаю по поводу судьбы горцев, но исторической правде надо смотреть в глаза. В общем, обычная общепринятая тактика антипартизанской войны.

А ракеты, кажется ещё с 18 века на флоте применялись. Читал в книжке одного итальянского автора. Были специальные реактивные торпеды. Можно вспомнить китайское ракетное оружие ещё где-то с 10 века (или чуть поздней, потом эту технологию переняли монголы) и корейские установки залпового огня. Индусы, кажется впервые применили ракеты против англичан, при этом это были специальные ракетные части, и точность огня была приемлемой. Это так "понравилось" англичанам, что они переняли и улучшили технологию и в 19 веке сожгли Копенгаген, выпустив по нему больше десятка тысяч ракет.
Но такие минусы как плохая точность и дальность огня не дали тогда развиться ракетному оружию широко.

По ссылке сейчас пройдусь, спасибо.
JShadowLord
Sinferno
да уж..фига как от своего то времени людишки то отстали. aga.gif
я то думал где то на пару сотен лет, а тут аж на 10+веков. УЖАС. ph34r.gif
кто виноват? sneaky.gif
правильно. гумы с пгмами, да прочими маргиналами с олигархренами с королевскими хателками. aga.gif
Sinferno
Вот нашёл у себя на компе несколько интересных фактов (за достоверность которых не ручаюсь, а источник неизвестен), связанных с компьютерными программами. мне, как программисту, они особенно близки.

1. Истребители F22 не смогли пересечь 180 меридиан

При попытке перегнать истребители F22 «своим ходом» с Гавайских островов на базу ВВС Kadena на японском острове Окинава программный сбой «в навигационном обеспечении» вынудил пилотов развернуться и возвратиться туда, откуда вылетели. Теперь стала известна истинная природа «навигационной аномалии».
Как сообщает DefenseTech со ссылкой на Associated Press, истребители не сумели преодолеть так называемую «линию перемены дат» — условную линию, по разные стороны которой местное время одно и то же (с точностью до часового пояса), но календарные даты различаются на одни сутки. Линия перемены дат проходит по меридиану 180 градусов с отдельными отклонениями.
Перемена дат осуществляется (и вообще имеет смысл) лишь при использовании местного времени. При пересечении линии перемены дат необходимо либо прибавлять, либо вычитать одни сутки – в зависимости от того, в каком направлении осуществляется движение. По всей видимости, этот парадокс Земного шара, осознанный еще участниками экспедиции Магеллана, был позабыт разработчиками F-22 Raptor.
Последствия такой забывчивости оказались весьма ощутимыми. У истребителей в полете, отмечает Defense Tech, вышли из строя топливная и навигационная системы, а также – частично – связь.
Лишь одному пилоту удалось связаться с экспертами разработчика (компании Lockheed Martin). Несколько пилотов попытались перезагрузить ПО истребителя в полете.
«Победить» ошибку не удалось, однако сами истребители и их пилоты уцелели, что в подобной ситуации следует считать несомненной удачей. Возвращение на Гавайские острова потребовало дополнительной дозаправки в воздухе.
Впоследствии «навигационную аномалию» удалось исправить, и F-22 все-таки прибыли на авиабазу назначения.

2. Об ошибках деления на нуль

Фирма Motorola испытывала новый процессор для автопилота на истребителе в Израиле. Все было отлажено. Пилоты на испытаниях отправились «огибать рельеф» с севера до юга Израиля. Истребитель прекрасно пролетел на автопилоте над равнинной частью, над горной частью, над долиной реки Иордан, и приближался к Мёртвому морю. Не долетев до него, неожиданно происходит общий сброс процессора, автопилот выключается на полном ходу, пилоты переходят на ручное управление, и сажают истребитель.
Процессор отправили на доработку и тестирование. Все тесты прошли снова без сбоев. Снова начали реальную проверку. Истребитель пролетел над всеми территориями, но при подлете к Мёртвому морю: общий сброс, выключение автопилота, ручная посадка.
Длительные тесты не могли выявить никаких изъянов. После продолжительных попыток было найдено, что программы автопилота при вычислении параметров управления по глубоко научным секретным формулам производили деление на значение текущей высоты истребителя над уровнем океана. При подлете к Мёртвому морю высота становилась нулевой, и процессор при делении на ноль давал общий сброс. До этого случая никому не приходило в голову, что самолеты могут летать ниже уровня океана…
Sinferno
3. Системы распознавания, как это было в 70-х

Где-то в конце 70-х годов — испытания американской ЗСУ «Сержант Йорк». Для поражения вертолетов. ЗСУ была оснащена системой распознавания образов.
Во время испытаний около неё безуспешно кружил вертолет-мишень, которую она так и не смогла распознать. Зато распознала как вертолет вентилятор в туалете, расположенном метрах в 800-х от ЗСУ. И успешно его поразила.
Sinferno
4. F-16 вверх ногами. Лично я очень сомневаюсь в достоверности.

Испытания американского истребителя F-16 проводились, понятное дело, в северном полушарии. На заключительном этапе самолет решили проверить где-то в Латинской Америке, но уже с другой стороны экватора. При переводе самолета в режим автопилота он автоматически развернулся «вверх ногами».

5. Драматическая переинициализация. А это вполне могло случиться.

В Афганистане двое наводчиков-наблюдателей (канадцы) подсвечивали цель для наведения на нее бомбы. После сброса бомбы в GPS приемнике закончились батарейки. Расчет их быстро заменил. В результате ракета прилетела не туда. Причина проста. После подачи питания в прибор, переменные, отвечающие за координаты цели, автоматически инициализировались координатами текущего местоположения. Наводчики погибли от близкого разрыва.