Оружие

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Политика, общество, история
doctorlama
QUOTE
Спецновинки для спецслужб

БОРЬБА С ПРЕСТУПНИКАМИ И ТЕРРОРИСТАМИ ВСЕХ МАСТЕЙ требует не только профессионально подготовленных специалистов и правильно организованной работы. Немаловажную роль играют и находящееся в распоряжении сотрудников оружие, специальные и технические средства. В июне с.г. Правительство РФ приняло очередное постановление о дополнении перечней оружия и специальных средств, находящихся на вооружении органов внутренних дел МВД РФ.

Владимир ЩЕРБАКОВ, «РИА Новости»

Сразу оговоримся – это пока только официальное принятие многочисленных образцов на вооружение. Определить их точное количество, необходимое для закупки, еще только предстоит, и поступать в подразделения они начнут не ранее 2006 года.
Конечно, хотелось бы быстрее. Но такова уж специфика тяжелой и неповоротливой государственной машины. Можно ли ее упростить? Наверное, да. Ответ на этот вопрос – за нашими законодателями и руководством силовых ведомств.
Что же нового получили в свое распоряжение наши защитники? По признанию самих сотрудников МВД, некоторые образцы являются уникальными и позволят надежно закрыть те «бреши», которые существовали в оснащении не только бойцов спецназа, но и личного состава патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны и других подразделений органов внутренних дел.

Еще одна интересная специфика нашей страны заключается в том, что данное постановление не касается соединений и частей Внутренних войск, хотя последние и входят организационно в состав МВД России. Для них принимается отдельный документ. Спрашивается, в чем резон? Ведь личный состав внутренних войск, особенно его специальные подразделения, выполняют в большинстве своем задачи, схожие по своей направленности с теми, что решают и органы внутренних дел.
Впрочем, по словам представителей МВД, в настоящее время активно обсуждается возможность объединения усилий в этой области и в скором времени можно ожидать выхода уже нового документа, определяющего принятие на вооружение всеми структурами министерства тех или иных образцов оружия и спецсредств.

«Витязь», «Корд», пистолеты и гранатометы
Среди оружия летального, так сказать, типа, предназначенного для физической ликвидации противника, особняком стоит 9-мм пистолет-пулемет ПП19-01. Точнее, их даже два – в исполнении 10 («Витязь») и в исполнении 20 («Витязь-СН»). Первый разработан на базе широко известного укороченного автомата Калашникова АКС74У, а второй – уже на базе автомата АК104. На последнем имеются и планки Пикатини – в верхней части и под стволом. Но самая важная особенность нового семейства – это тот патрон, под который оно создано. Впервые российская милиция получила себе на вооружение пистолет-пулемет под патрон 9х19 Para («Парабеллум»), который имеет улучшенные характеристики по сравнению с более слабым 9-мм патроном к пистолету Макарова. Поступивший в распоряжение органов правопорядка ранее пистолет-пулемет «Бизон-2» потому и не удовлетворял полностью потребности спецслужб – из-за использования в нем слабого пээмовского патрона.
Емкость магазина у новых пистолетов-пулеметов составляет 30 патронов, масса с неснаряженным магазином – около 3 кг, длина со сложенным прикладом – 458 мм, а высота с подсоединенным магазином – 265 мм. Используемые патроны имеют приставку ПРС – то есть с пониженной рикошетирующей способностью. Но об этом ниже. Модель ПП-19-02 «Витязь-СН» предназначена для вооружения бойцов спецназа – потому и буквы «СН» в названии. Обычный же «Витязь» будет поступать на вооружение сотрудников органов внутренних дел: патрульно-постовой службы, ГИБДД, внутриведомственной охраны и пр. Таким образом, со следующего года руководство МВД планирует постепенно, по мере выделения необходимых финансовых средств, произвести планово замену имеющихся укороченных «калашей» на новый пистолет-пулемет.
В качестве оружия личной самообороны для сотрудников органов внутренних дел приняли такие образцы оружия, как уже известный широкому читателю пистолет Ярыгина ПЯ (6П35), имеющий курковый ударноспусковой механизм с самовзводом и неавтоматический предохранитель с двусторонним управляющим рычагом, так и менее знаменитые пистолеты калибра 9 мм: СР-1М под патроны СП-10, СП-11, СП-12 и СП-13, а также П-96М, отличающийся сравнительно малыми массогабаритными характеристиками. Причем СР-1М предназначен только для вооружения личного состава подразделений специального назначения МВД России. Что же касается небольшого, едва ли не «дамского», пистолета П-96М, то при массе с неснаряженным магазином всего в 450 г и габаритах (длина х ширина х высота) в пределах 151х106х31 мм он располагает магазином на 14 патронов калибра 9 мм.

Мал золотник – да дорог!
Впрочем, как и принятые на вооружение 9-мм пистолет-пулемет СР-2М, предназначенный для поражения живых целей на дальностях до 200 м (в том числе на дистанции до 100 м и тех, кто находится в средствах индивидуальной бронезащиты второго класса), и 9-мм малогабаритный автомат СР-3М. Последний разработан под патроны СП-5 и СП-6, имеет, так же как и СР-2М, возможность ведения одиночного и автоматического огня. Он обладает еще большей «убойной силой» и способен поражать бандитов, находящихся под прикрытием средств индивидуальной бронезащиты до третьего класса включительно. А на дальностях до 200 м поражает и небронированную технику.
Снайперы также получили себе новинки: 12,7-мм снайперскую винтовку АСВК (СВН-98), 7,62-мм снайперскую винтовку СВ-98 и малокалиберную 5,6-мм снайперскую винтовку СВ-99. Винтовка АСВК знакома многим специалистам, но милицейский ее вариант был принят на вооружение только после доработки согласно требованиям, предъявляемым к своему оружию в МВД России. В частности, на ней была установлена новая, более эргономичная ложа, а сошка выполнена регулируемой и имеет три фиксированных положения. Проведена доработка крепления магазина и дульного тормоза-пламегасителя. Кроме того, для стрельбы из этой винтовки используется новый снайперский патрон.
Приняли на вооружение органов внутренних дел и широко известный уже крупнокалиберный пулемет «КОРД» (6П57), предназначенный для поражения легкобронированных наземных, воздушных и плавающих объектов и живой силы противника. Более того, при установке оптических прицелов или ночных прицелов он может быть использован для наблюдения, разведки целей и прицеливания при дневных или ночных (плохих) условиях видимости.
Разработан этот 12,7-мм пулемет на знаменитом Ковровском заводе имени Дегтярева. Отличительными особенностями конструкции пулемета являются правосторонняя или левосторонняя подача ленты с патронами, быстросменный ствол и электроспуск для дистанционного управления огнем. А в качестве средства усиления огневой мощи милиции, особенно в борьбе с группами хорошо вооруженных террористов, приняли на вооружение и реактивную штурмовую гранату РШГ-2 с гранатометом одноразового применения и головной частью в термобарическом снаряжении.
Так что в случае выделения необходимых средств и закупки данных образцов оружия для подразделений МВД их личный состав сможет чувствовать себя в высшей степени защищенным. Ну а с ними – и мы с вами, уважаемые сограждане.

Рикошету – нет!
Еще одну брешь удалось «заткнуть» тем, что на вооружение наконец-то удалось принять целую гамму патронов с пониженной рикошетирующей способностью (обозначаются аббревиатурой «ПРС»). Это – 7,62-мм винтовочный 7,62ПРС-В, 7,62-мм автоматный 7,62ПРС (обр. 1943 г.) и два 9-мм пистолетных патрона – 9х18ПРС и 9х19ПРС.
Все перечисленные патроны предназначены для поражения различных целей в условиях населенных пунктов, ограниченного пространства и специальных объектов. Специальные конструкции сердечника и оболочки пули, входящей в состав данных патронов, обеспечивают полное отсутствие вторичного поражения фрагментами пуль при рикошете на углах встречи с преградой от 0 до 60 град. И это не может не радовать как профессионалов, так и простых обывателей.

А что у соседей?
Недавно в районе Смоленска проходили ставшие уже традиционными антитеррористические учения, в которых приняли участие подразделения спецназа из МВД России и Республики Беларусь. От России был задействован личный состав таких подразделений специального назначения, как «Русь», «Витязь», «Пересвет», «Рысь» и ОМОН ГУВД Смоленской области. Белорусские коллеги «выставили» спецподразделение по борьбе с терроризмом «Алмаз» и подразделение спецназа внутренних войск.
Спецназовцы отрабатывали различные мероприятия: освобождали заложников, нейтрализовали засевшую в здании достаточно крупную группу террористов и, наконец, проводили ликвидацию еще одной группы бандитов – проникших в район проведения войсковой операции.
На мероприятии присутствовали не только министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев, но и его коллеги из нескольких стран СНГ. Борьба с террором, к сожалению, стала всеобщим делом – то есть проблема эта есть в каждой из бывших республик канувшего в Лету Советского Союза. Были, кстати, и гости из дальнего зарубежья – сотрудники австрийского подразделения по борьбе с терроризмом «Кобра». Они, видимо, приехали еще и для того, чтобы посмотреть, как эксплуатируют их национальное оружие (пистолеты

«Глок» за рубежом.
Дело в том, что белорусские спецназовцы вооружены и оснащены преимущественно западными образцами стрелкового оружия и экипировки. В том числе они имеют в своем распоряжении пистолеты-пулеметы «Хеклер и Кох» и пистолеты «Глок» (модель «Глок-17»).
Автору статьи удалось узнать мнение одного из российских специалистов, правда, на условии анонимности.
Так вот, это только кажется, что все иностранное – всегда лучше нашего, российского. Скажем сразу, что среди самих белорусских бойцов спецназа сложилось далеко не однозначное мнение о западноевропейском оружии.
Есть как его ярые апологеты, так и не менее убежденные противники. Последние не без ехидства утверждают, что если этот хваленый «Глок» просто уронить на пыльной проселочной дороге, то он тут же откажется стрелять – потребуется чистка. Хотя в это что-то слабо верится… Ну не такие уж там, за рубежом, идиоты сидят в конструкторских бюро и на заводах.
С другой стороны, по словам российского офицера, белорусский спецназ всегда берет с собой только российское (а иногда еще и советское) оружие в том случае, когда едет на операцию в леса и поля. То есть туда, где надо ловить не уличных гангстеров, а матерых бандитов, засевших с винтовками и автоматами в болотах или на сильно пересеченной местности. Западное оружие в таких условиях малопригодно к использованию, да и результативность страдает.
А вот в городских условиях – другое дело. Тем более что патрон, под который разработаны «Глоки», является более мощным по сравнению с нашим пээмовским. Что же касается качества, то, как утверждают специалисты, в белорусском МВД на этом решили не экономить и купили «родные» патроны, причем из самой лучшей серии (производства финской комании «Лапуа»).
Кстати, согласно новым нормативным документам, принятым в рамках МВД России, для оснащения личного состава министерства теперь официально разрешено закупать стрелковое и другое оружие иностранных разработки и производства. Конкретные образцы не указаны и будут определяться уже исходя из возникающей необходимости. Здесь важно само изменение подхода руководства к данной проблеме. Ведь для борьбы с таким воистину вселенским злом, как организованная преступность и терроризм, необходимо привлекать все ресурсы и научно-технические достижения. И не секрет, что по некоторым вопросам дела лучше обстоят у наших зарубежных коллег.

«Паук» раскидывает световую паутину
Известно, что даже при надлежащем блокировании места проведения спецоперации на линии огня могут все же оказаться посторонние люди. Постоянно на повестке дня стоит и вопрос о сокращении потерь среди бойцов спецподразделений.
«Убить» сразу двух зайцев правоохранительным органам может помочь новая система, получившая наименование «Паук». Это малогабаритный помеховый лазерный комплекс, разработанный на основе новейших наукоемких технологий и предназначенный для сокращения потерь среди личного состава и посторонних лиц в зоне проведения спецоперации с элементами вооруженного противодействия со стороны криминальных структур.
Основное ударное средство «Паука», как можно понять, это мощный лазерный пучок, который позволяет создать на дистанции от 25 до 600 м оптические помехи наблюдателю, снайперу или наводчику противника и лишающий его возможности вести наблюдение и прицельный огонь. Комплекс способен обеспечивать работу излучателей одновременно в двух длинах волн (зеленый и красный), что исключает полностью возможность использования противной стороной светофильтров. «Ослепляя» противника, лазерное излучение не наносит ему и случайным лицам необратимый вред (зрению и другим органам), поскольку мощность излучения не превышает пределов, установленных в имеющихся медико-биологических допусках. Но, с другой стороны, такое средство может пригодиться и военным, основная задача которых – физически уничтожить противника.

Надо только увеличить мощность.
Причем, по словам российских специалистов, научно-техническое совершенствование малогабаритных полупроводниковых лазерных комплексов продолжается, а их световые «сети», отличающиеся уникальными техническими и тактическими возможностями, надежно блокируют бандитов и террористов.
Конечно, носить «Паука», хоть он и малогабаритный, сможет далеко не каждый боец спецназа или сотрудник милиции. Но для этого на вооружение МВД был принят фонарь когерентного излучения с интересным именем – «Поток».
Эта небольшая, длиной всего 185 мм и диаметром 25 мм, штуковина весом в 178 г способна временно, на период до 2 ч, ослеплять правонарушителей с вытекающими отсюда последствиями: затруднение визуального наблюдения, невозможность ведения прицельной стрельбы, трудности с нанесением точных ударов и при вождении автомобиля.
Дальность воздействия – тоже немаленькая: до 30 м. Главное – не пускать этот «волшебный фонарик» в свободную продажу, а то у многих возникнет желание пошалить на дороге – попускать лазерного зайчика водителям в глаза…

Виртуальный полигон
Постоянно возрастающее количество преступлений с элементами вооруженного противодействия правоохранительным органам со стороны различных криминальных структур и отдельных преступных элементов обуславливает повышенные требования к стрелковой подготовке сотрудников министерств и ведомств, привлекаемых к поддержанию правопорядка. В МВД России данная проблема решается, в том числе и за счет совершенствования методических основ обучения точной стрельбе наряду с улучшением технического обеспечения учебного процесса.
Специалистами Государственного учреждения НПО «Спецтехника и связь» по заявке российского МВД разработан интерактивный электронный стрелковый тренажерный комплекс (ИЭСТК) «Мальва-мембрана», который, по оценке специалистов, существенно приблизит условия обучения стрелков к реально возникающим боевым ситуациям. При этом новый комплекс позволит также сократить чрезмерный расход боеприпасов в процессе обучения личного состава.
Что же за зверь такой, эта «Мальва», и почему она уникальна? Может, налицо просто грамотный PR? Да нет, действительно уникальная, хотя умелое продвижение этого изобретения тоже лишним не будет и поможет его разработчикам как минимум заработать приличные деньги на дальнейшие высокотехнологичные работы.
Если описывать ИЭСТК «Мальвамембрана» простым и доступным языком, то он представляет собой разработанный с использованием последних достижений компьютерной техники аппаратно-программный электроннооптический комплекс. Его основным назначением являются отработка, поддержание на должном уровне и совершенствование навыков прицельной стрельбы личного состава из штатного стрелкового оружия в различных тактических ситуациях. Основополагающим принципом построения изделия, по словам его создателей, является достижение в рамках экономической целесообразности максимальной степени приближения имитируемых условий к реальным.
С помощью «Мальвы» можно проводить тренировки:
– без использования боевых патронов (для этого в оружие просто вставляются специальные модули; либо же применяются учебные образцы, специально доработанные пневматические версии, массогабаритные макеты, имитаторы и пр.) – в любых отапливаемых помещениях, допускающих затемнение;
– с использованием боевых патронов в условиях закрытых отапливаемых тиров, также допускающих затемнение.
Широту же диапазона моделируемых ситуаций можно достаточно легко оценить хотя бы уже по разнообразию видов мишенной обстановки, используемых в тренажере:
– неподвижные, появляющиеся и перемещающиеся в заданных направлениях и с заданными скоростями графические изображения мишеней на различном фоне;
– объекты-мишени, включенные в видеосюжеты, выполненные на основе средств мультимедийной мультипликации;
– объекты-мишени, включенные в целевые видео- или киносюжеты (как правило, игровые), выполненные средствами видео, кинематографии или мультипликации (почти как мультики для взрослых).
Фактически, если говорить обобщенно, то с «мальвой» стрелок по-настоящему становится реальным участником виртуального боя. То есть данный тренажер обладает техническими возможностями компьютерных игр, но при полном соблюдении реальности происходящего. Здесь вы не увидите никаких неуязвимых живых мертвецов, но и вас всякие там аптечки не спасут, да и врага из ПМ на дистанции в один километр не убьешь. Все здесь так же реально, как и в жизни: замешкался – и пулю всадили в тебя.
В штатном режиме работы данного комплекса используется табельное оружие – пистолет Макарова, в патронник которого устанавливается лазерный излучатель. В рукоятку же пистолета ставится специально изготовленный магазин – с блоком управления лазерным излучателем, специализированным радиопередатчиком и блоком питания.
Причем без всяких там проводов: с другими техническими средствами комплекса пистолет связывается через эфир. Для производства имитируемого выстрела надо сначала взвести курок и нажать на спусковой крючок, но возможна «стрельба» и без предварительного взведения курка – путем самовзвода.
По мнению специалистов, с которыми приходилось общаться, тренажерный комплекс «Мальва-мембрана» обладает рядом преимуществ перед отечественными и зарубежными аналогами. Это и многоканальность режима работы (одновременно на тренажер можно «загнать» от 2 до 8 человек), и возможность установки излучателя внутри ствола применяемого оружия без изменения его габаритных размеров, и применение в процессе разработки принципа «открытости» программного обеспечения (т.е. имеется возможность самостоятельного изготовления пользователем новых стрелковых упражнений), и ряд других.
Оглядывая весь тот длинный список образцов оружия, специальной техники и сопутствующего оборудования, которые теперь уже официально приняты на вооружение органов внутренних дел, многие сотрудники МВД, начиная от рядовых милиционеров и заканчивая опытнейшими старшими офицерами, радостно предвкушают тот момент, когда все эти образцы поступят в их распоряжение. Вот тогда с нарушителями закона можно будет бороться проще и с гораздо большей эффективностью. Будем надеяться, что это произойдет уже в следующем году. Тем более что первая ласточка пролетела – по статье «национальная безопасность» в российском бюджете на 2006 год выделено 540 млрд рублей, что на 35% больше по сравнению с нынешним годом. Много ли это? Да, много – почти 12,6% от всего бюджета нашей страны на следующий год. Глава МВД Рашид Нургалиев даже не стал скрывать радости, заявив журналистам: «Нас наконец-то услышали!» Главное – чтобы средства потратили с толком.
doctorlama
QUOTE
На четвертой международной выставке вооружений DEFEXPO INDIA'2006 Россия представит не имеющее аналогов в мире самоходное автоматизированное орудие (САО) 2С31 "Вена". Об этом РИА Новости сообщили в четверг в пресс-службе ФГУП Рособоронэкспорт.

"Не имеющее аналогов в мире САО предназначено для поражения живой силы, расположенной открыто и в укрытиях, огневых средств, командно-наблюдательных пунктов рот, батальонов, бригад, важных высокоманевренных точечных целей, бронированных объектов противника в ближней тактической зоне", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, САО 2С31 "Вена" имеет ряд принципиальных отличий от зарубежных образцов подобной техники. Это - возможность вести стрельбу 120-мм отечественными снарядами и минами, а также применять 120-мм мины стандарта НАТО, наличие не только автономной системы топопривязки, но и датчика космической навигации СН-3700 для космических навигационных систем "ГЛОНАСС" (GPS), сопряженного с бортовой ЭВМ.

При этом плавающее шасси боевой машины пехоты БМП-3 обеспечивает простоту обслуживания, высокие маневренные и эксплуатационные характеристики этого уникального орудия. САО может состоять на вооружении формирований сухопутных войск и морской пехоты.

Кроме того, российская экспозиция представит информационные материалы о комплексах автоматизированного управления огнем (КАУО) типа "Капустник-Б" и "Машина-М".

"Они позволяют днем и ночью, в любых климатических и географических условиях вести разведку, планировать боевое применение, управлять огнем и маневром и обеспечивать скрытность боевых действий артиллерии в условиях радиоэлектронной борьбы", - рассказали в пресс-службе.

При этом боевая эффективность артиллерии повышается в среднем на 30-40%.

Особое место в российской экспозиции занимают реактивные системы залпового огня типа "Смерч", "Град", а также широкий спектр реактивных снарядов к ним. Являясь наиболее мощным и высокоэффективным средством подавления сил и средств противника на расстоянии 40-90 км от линии огня, эти системы пользуются спросом во многих регионах мира. "В 2002 году РСЗО "Смерч" успешно прошла испытания в Индии, в ходе которых подтвердила свои уникальные ударные характеристики", - напомнили в пресс-службе.

Как сообщил ранее замгендиректора Рособоронэкспорта Виктор Комардин, 31 декабря 2005 года в Дели между предприятием и Минобороны Индии был подписан контракт на поставку двух полков РСЗО "Смерч" Сухопутным силам Индии.

doctorlama
БЕСШУМНОЕ ОРУЖИЕ ПСС, он же ВУЛ, он же РГ040, 6П24, 6П28....
QUOTE
Это уникальное бесшумное личное оружие, разработанное по 7,62-мм специальный бесшумный патрон СП-4 в начале 80-х годов прошлого столетия в ЦНИИТОЧМАШ, до сих пор не имеет мировых аналогов. Боевые характеристики пистолета ПСС (еще у него есть шифр 6П28 и название "Вул") находится на уровне пистолета Макарова, а при стрельбе стоя с руки ПСС даже иногда превосходит ПМ. Российскому читателю об этом пистолете и патроне известно немногое, разве, что отрывочные сведения рекламного характера. Гораздо больше и достаточно давно о нем сообщалось в зарубежной оружейной литературе. В немецком журнале "DWJ" ("Deutsches Waffen Journal") №14 за 1994 год представлен чертеж внешнего вида пистолета ПСС с указанием кто и где его разработал: "...Sie wurden vom Forschungs institut fur Feinmechanik in Klimowsk entwickelt..." Пожалуй, единственным, кто у нас попытался рассказать об истории бесшумного оружия на основе боеприпасов с отсечкой газов, был ленинградский журнал "Ружье..." № 5/96. Однако честь изобретения этого принципа автор статьи Юрий Пономарев приписал не тому кому следует. В действительности единоличным автором отсечки газов в патронной гильзе является все тот же неоднократно упомянутый выше И.Я. Стечкин (авторское свидетельство №14532 от 30.10.1954 года выдано Стечкину на 7,62-мм патрон СП-2). Более ранних свидетельств подобного изобретения нам обнаружить не удалось. Патрону СП-2 годом ранее предшествовал его же патрон СП-1 на базе гильзы патрона ПМ, но этот патрон не вышел за пределы лаборатории. Таким образом, родоночальником распространенного сейчас индекса патронов СП является инженер ЦКБ-14(теперь ЦКИБ СОО) Стечкин.

Первые опытные образцы патронов СП-2 были разработаны лично Стечкиным на базе перештампованой гильзы образца 43 года. А вот производственные чертежи патрона СП-2 и технология его серийного производства были отработаны старшим инженером ЦНИИТОЧМАШ Ираидой Семеновной Губель. Одновременно с патроном СП-2 Стечкин разработал трехзарядные стреляющие устройства ТКБ-506, ТКБ-506А. Оба они были замаскированы под портсигары и весели около 0,47 кг каждый. Начальная скорость 6,2-граммовой пули СП-2 составляла 165 м/с.
Пистолет ПСС

"Модернизацией" патрона СП-2 является патрон СП-3 разработанный старшим инженером НИИ-61 Е.Т. Розановым под руководством лауреата Сталинской премии Б.В. Семина. Мы умышленно закавычили "модернизацию" относительно СП-3, поскольку этот патрон может быть отнесен к одному из редких курьезов оружейной техники.

Кому-то пришла в голову идея, что пуля спецпатрона не должна отличаться от штатной, поэтому авторы патрона СП-3 использовали обычную штатную 7,62-мм штатную пулю. Вторым элементом "модернизации", позже защищенным авторским свидетельством, был телескопический толкатель, заменивший собой легкий штампованный поддон, вышибающий пулю из гильзы. Расчеты авторов показали, что это даст солидную прибавку начальной скорости.

Для стрельбы патронами СП-2 и СП-3 в КБ Тульского оружейного завода был разработан миниатюрный двуствольный пистолет ТОЗ-37 "Гроза". Стволы пистолета располагались вертикально, и капсюли их патронов разбивались поочередно курковым механизмом. Подобные пистолеты, легко умещающиеся в дамских сумочках, были популярны в ХIХ веке и назывались по имени автора "Дерринджеры". Тульский "Дерринджер" работал обеими видами патронов СП, только выстреленная из его дула пуля патрона СП-3 никак не могла быть идентифицирована как штатная, поскольку имела следы шести нарезов, а не четырех, как это положено для штатного ствола.

Следующий недочет проявился при стрельбовой проверке патронов СП-3. Сложный, вытачиваемый на прецизионных станках двойной телескопический поддон не давал прибавки начальной скорости более 5 метров в секунду. Причину обнаружил пришедший из института парень - расчет телескопического толкателя оказался неверен. Но чертежи уже пошли в серийное производство.

ОКР (опытно-конструктивная работа) по созданию более мощного патрона СП-4 и самозарядного пистолета под него была начата в ЦНИИТОЧМАШ в 1979 году. Ответственным исполнителем по патрону был назначен инженер В.А. Петров (это он обнаружил недееспособность телескопического толкателя патрона СП-3), по пистолету Ю.М. Крылов. Оба они состояли еще в ранге молодых специалистов. В результате выполнения в 1983 году ОКР был создан комплекс РГ040 в составе патрона 7,62х42мм СП-4 и пистолета ПСС. При разработке пистолета Крылов руководствовался чертежами пистолета ПМ, по возможности стараясь использовать его конструктивные решения. После изготовления первого опытного образца в работе произошла заминка из-за того, что Крылов тяжело заболел и вскоре умер. Продолжить работу было поручено недавнему дипломнику В.Н. Левченко. Левченко не имел производственного опыта, но параллельно с ним над пистолетом работал опытнейший слесарь-сборщик Е.К. Федоров. Ранее Федоров участвовал во многих работах по созданию авиационного, стрелкового и подводного оружия, и при его активной помощи пистолет ПСС был отработан.

Вес пистолета с магазином без патронов 0,7 кг. Длина пистолета 165 мм, высота 140 мм, ширина 26 мм. Емкость магазина 6 патронов. Начальная скорость пули 200 м/с. Вес патрона 23 г. Длина патрона 42 мм. Диаметр патрона по венчику гильзы 12 мм. Вес пули 10 г.

При стрельбе из пистолета ПСС опытным стрелком со стрелковой скамьи с упором руки характеристика рассеивания попаданий R 50 на дистанции 25 метров не превышает 3,5см. При стрельбе стоя с одной или двух рук меткость пистолета ПСС зачастую лучше, чем из пистолета ПМ.

Пуля пистолета ПСС на дистанции 25 метров пробивает обе стенки армейской каски. При стрельбе с этой же дистанции по двум 1-мм стальным листам малоуглеродистой стали имитирующим автомобильную дверцу, оба листа и расположенная за ними 25 мм сухая сосновая доска пробиваются с вероятностью 100%.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
doctorlama
QUOTE
Михаил КАЛАШНИКОВ. Человек и автомат

Дмитрий ТРАВИН

Вряд ли в мире найдется сегодня русское имя известное больше, чем имя оружейника Михаила Калашникова. Его знают даже те, кто не интересуется ни политикой, ни культурой, ни техникой. Его знают даже те, кто вообще не догадываются, что "калашников" - это не только автомат, но еще и человек.
Знамя арабского мира
Точное число произведенных в мире "калашниковых" вряд ли можно установить. Во-первых, потому, что этот автомат производится не только в России, но в целом ряде стран мира. Во-вторых, потому, что в ряде из этого "целого ряда" он изготавливается пиратским способом и тут же отправляется на вооружение бандформирований. Тем не менее, по приблизительным оценкам, Калашников прямым и косвенным образом за прошедшие с момента изобретения полстолетия породил семейство, состоящее примерно из 100 млн. особей.
Сколько людей отправили на тот свет эти особи, лучше даже не считать. В прессе отмечалось, что недавно престарелый изобретатель обмолвился: лучше бы уж он в свое время изобрел газонокосилку. И хотя упрекать науку за последствия использования изобретений так же глупо, как журналистику - за повреждение нравов обывателей, понятно, что на девятом десятке лет Калашников не может не беспокоиться о том, как отозвалось слово "калашников" в душах и телах людей. Особенно тех, у которых душа от тела отлетела.
"Вы никогда не задумывались, господин Калашников, - вопрошал его как-то один араб, - над тем, что вам просто необходимо переменить веру?.. По христианским понятиям, вы - великий грешник.., на вас лежит ответственность за тысячи.., за десятки тысяч убийств по всему белому свету. Вам давно уже уготовано место в аду. И вам не будет прощения, даже если вы очень усердно станете просить об этом пророка Иссу - вашего Иисуса Христа... Другое дело - ислам. Не скрою, я долго приглядывался к вам: вы настоящий правоверный мусульманин. При жизни вы станете знаменем всего арабского мира. А когда окончится отпущенный вам земной срок, Аллах встретит вас как героя. Вы этого достойны!.. Милость Аллаха безгранична".
Аллах, конечно, милостив и милосерден, но число погибших на планете людей не зависит от того, какую модель автомата для этого используют. Не было бы "калашникова", так использовались бы американская автоматическая винтовка М16, бельгийская FN FAL, творение израильтянина Узи Гала или какая-нибудь из альтернативных советских моделей.
Что, однако, невозможно отрицать, так это общее значение автоматического стрелкового оружия для ведения современной войны. Войны локальной, не использующей оружие массового поражения и происходящей, как правило, в регионе, населенном нищим, необразованным крестьянством, для которого танк или самолет - невообразимая роскошь.
Успех во Второй мировой войне во многом определялся действиями танковых колонн и воздушных армий. Третью мировую все видели войной ядерной. Однако атомное оружие на практике стало, скорее, элементом сдерживания, предотвращающим глобальное столкновение сверхдержав. Противостояние различных сил пошло по другой линии.
Взамен меча и орала
Национально-освободительное движение десятков азиатских и африканских народов, межплеменные столкновения, военные перевороты в слаборазвитых государствах, латиноамериканская геррилья, внешнеполитические авантюры Москвы, Вашингтона, Пекина, Гаваны... Все это требовало оружия. И оружием, наиболее часто используемым в конфликтах второй половины ХХ столетия, стал автомат.
Танк оказался не способен очистить от партизан джунгли. Самолет улетал, отбомбившись, но так и не выкурив врага из убежищ. Вертолет становился легкой добычей вооруженных новейшими ракетно-зенитными установками снайперов. Противопехотная мина калечила тысячи ни в чем не повинных детей, но не могла остановить продвижение вооруженных формирований. А уж о бессмысленности подводных лодок и ракетных крейсеров, умело облегчавших на миллиарды долларов бюджеты сверхдержав, даже говорить не приходится.
Как только эта мощь современной цивилизации, показав себя во всей красе и блеске, откатывалась, наконец, на исходные позиции, из песка подымался потертый мужичок в драном халатишке, отряхивал себя и свой автоматишко, садился на верблюдишку, а затем снова отправлялся воевать, зажав в руке "калашников". Потому что только он, родимый, показывал себя во всей этой чудовищной бойне столь же неприхотливым, сколь верблюд и моджахеддин.
Его можно было достать из болота, обтереть - и стрелять; достать из песка, отряхнуть - и снова стрелять; достать из под каменных завалов - и опять-таки стрелять.
Точность попадания, кучность стрельбы или безопасность использования не относятся к числу достоинств российского автомата. В данном плане он уступает западным аналогам. На большом расстоянии из него трудно попасть во врага, зато при неосторожном обращении легко покалечиться самому.
Но это все не столь уж важно. Оружие данного типа предназначено для уничтожения "ближних своих". В дальних стрелять, как правило, не требуется. Кроме того, в Азии или Африке жизнь человеческая чрезвычайно дешева по сравнению со стоимостью оружия, а снайперскому искусству все равно мало кто обучен.
"Калашников" хорош в ближнем бою, при нападении из засады, при уличных столкновениях, при бандитских разборках. Он дешев и дуракоустойчив. В нем нет мелких деталей, которые могут легко затеряться, упав в песок при разборке. И любой "патриот", вчера только слезший с пальмы, может научиться поливать огнем ближних своих раньше, чем поймет, как открывать бутылку кока-колы.
Российский автомат явно победил в конкурентной борьбе все зарубежные аналоги. И это, пожалуй, единственный пример безоговорочной победы российского бизнеса в мировом масштабе. Без всякого маркетинга, без специального изучения рынка оружия, даже без осознания того факта, что этот рынок когда-то придется захватывать, Михаил Калашников и Ижевский машиностроительный завод создали продукт, идеально вписавшийся в реалии ХХ века.
В общем, история из разряда сказа про тульского косого левшу (тоже, кстати, оружейника, хоть и специалиста по блохам) или про русских, которые, согласно популярному в 80-х гг. анекдоту, с помощью кувалды и какой-то матери чинили на Луне ракету.
Если McDonald's и Coca-Cola, худо-бедно удовлетворяющие потребности человека в еде и питье, стали символами агрессивного империализма, то "калашников", удовлетворяющий потребность в убийстве, стал, напротив, символом освобождения. На флаге Мозамбика изображен наш родной автомат, пересекающийся с мотыгой. Эдакие серп и молот на новый лад. Или, скорее, меч и орало.
Присутствует "калашников" и на гербах некоторых слаборазвитых, но сильно свободолюбивых государств. А в некоторых, говорят, детей даже называют Калашами. То ли в честь нового святого, то ли просто, чтобы крутыми выросли?
Послали с прибором
Все это кажется странным и не вполне вписывающимся в законы рыночного хозяйства. Скорее, можно понять научно-технический успех российских ракет или истребителей, производимых для государственного потребления и не слишком стремящихся быть экономичными, чем коммерческий успех автомата, завоевавшего весь мир без всякой протекции со стороны Кремля, МИДа или даже "Росвооружения". Однако на самом деле адекватность "калашникова" рыночному спросу во многом определена объективными обстоятельствами.
Прежде всего, следует отметить, что сам изобретатель, тридцатилетний сержант Калашников, не был таким уж продуктом советского строя, как может показаться на первый взгляд. Добился он успеха не столько благодаря "мудрой политике партии и правительства", сколько вопреки ей.
Родился Михаил Тимофеевич на Алтае в 1919 г. в многодетной крестьянской семье. Жизнь и без того была тяжелой, но в 1930 г. Калашниковых раскулачили и отправили еще дальше в Сибирь, хотя Алтай, как известно, и без того не близок. Обосноваться пришлось в тайге, на голом месте. Жили в бараках, расчищали делянки в лесу. Когда немного обустроились, внезапно умер отец.
Утрата кормильца и трудности быта обрекли семью на полуголодное существование. Дополнительные проблемы проистекали из того, что паренек родился маленьким и хилым. В шесть лет он даже совсем было помер. Вызвали плотника сооружать гробик. Но как только тот затюкал топором, ребенок стал подавать признаки жизни. "Такая сопливая малявка, - огорчился пролетарий. - А туда же. Так притворился!"
Но часто бывает, что физическая слабость и неприспособленность к жизни стимулируют интеллектуальное развитие и усиление адаптивной способности. Михаил неплохо учился в школе и рано начал интересоваться техникой. А самое главное - он понял, как в этой жизни может пробиться человек, который, казалось бы, не имеет на успех ни малейшего шанса.
В Америке не часто сыщешь такого сэлфмэйдмэна, каким стал Калашников. Государство ни в чем ему не помогло. Никто не приметил самородка и не отправил учиться. Все ограничилось девятиклассным образованием. Впоследствии, когда пришло время проектировать автомат, выяснилось, что изобретатель не имеет элементарных навыков черчения, не говоря уж о знаниях более высокого уровня.
Зато устроившись на свою первую работу - сначала учетчиком, а затем техническим секретарем политотдела одного из отделений ТуркСиба - Калашников сразу стал активным комсомольцем, участвующим во всех мероприятиях.
В 1938 г. его призвали в армию. Там он прошел курс механика-водителя танка, и на этом всякое образование завершилось. Тем не менее, Калашников, начав служить, сразу же сделал несколько небольших изобретений для усовершенствования танка. Даже законченный скептик вряд ли сможет усомниться в том, что он их действительно сделал: в тот момент никто не мог еще протежировать безвестному двадцатилетнему солдатику.
Самородка вызвал лично командующий округом тов. Жуков. Как человек умный он забрал сержанта из части, наградил часами и послал с прибором для проведения специальных лабораторных испытаний. Как только все испытали, началась война.
Творческий отпуск... по ранению
Воевал Калашников два месяца, после чего был тяжело ранен. Это ранение стало, пожалуй, единственным счастливым случаем в истории создания автомата Калашникова. Если бы убило, автомат вышел бы из иных рук; если бы пришлось сержанту трубить на передовой до победы - тем более.
А так, оказавшись в госпитале и получив массу свободного времени, самородок стал изобретать пистолет-пулемет. А изобретя и получив положенный после ранения отпуск, он отправился на родной ТуркСиб, где в мастерской с помощью друзей и, возможно, какой-то матери изготовил первый образец. Почти как Генри Форд, собравший свой первый автомобиль в гараже.
Понятно, что это была еще очень несовершенная модель. Калашников добрался до Алма-Аты и, отсидев трое суток на гауптвахте (до выяснения личности), попал к секретарю ЦК. Тот приветил молодого парня и направил на экспертизу в Самарканд, где находилась тогда Артиллерийская академия. Там крупный специалист проф. Благонравов дал Калашникову отрицательное заключение, но отметил при этом, что изобретатель талантлив и надо дать ему возможность работать дальше.
Это заключение от 8 июля 1942 г. открыло Михаилу Тимофеевичу путь к профессиональной конструкторской работе под крылом артиллерийского управления РККА. На фронт сержант уже не вернулся.
Данный момент можно считать начальным пунктом создания автомата Калашникова. А можно считать и другой момент. 15 июля 1943 г. в Москве на техническом совете Наркомата вооружений изучался трофейный немецкий автомат. Было принято решение создать отечественный аналог, и пятнадцать оружейников начали работу. Калашникова среди них не было. На том уровне, где принимались серьезные решения, о нем никто еще ничего не знал.
Здесь возникает вопрос, кто же действительно является автором автомата Калашникова? На этот счет существуют две крайние точки зрения. Одна - явно доминирующая - сводится к тому, что лишь гнилой интеллигент и безродный космополит могут сомневаться в авторстве нашего алтайского самородка. Другая же исходит из того, что при подобном уровне образования изобрести ничего было невозможно, зато вполне возможно было в условиях действия сталинской репрессивной машины присвоить изобретение кого-то другого.
Вряд ли без серьезного и независимого исторического исследования можно получить однозначный ответ на поставленный вопрос, но кое в чем разобраться, пожалуй, мы все-таки способны.
В принципе, обе полемизирующие стороны сходятся в том, что наибольшие шансы стать отцом российского автомата, создаваемого под патрон образца 1943 г., имел майор Алексей Судаев, разработавший ранее в осажденном Ленинграде пистолет-пулемет Судаева (ППС). Однако изобретатель скончался молодым в 1946 г.
В дальнейшем шансы на успех имело несколько групп разработчиков автоматического оружия. К сравнительным испытаниям, которые проводились уже после войны, оказались допущены различные изобретатели, в основном, представлявшие две ведущие оружейные школы - тульскую и ковровскую.
Первым сошел с дистанции автор знаменитого ППШ - Георгий Шпагин. Затем - не менее именитый мэтр Василий Дегтярев (автор ППД). Победителей оказалось трое: туляк Булкин, ковровец Дементьев и Калашников. Каждому из них предстояло готовиться к дальнейшим испытаниям, устранив отмеченные комиссией недостатки.
Как съели Булкина
Здесь обращает на себя внимание любопытный момент. Некоторые специалисты отмечают, что ставшая в итоге всемирно знаменитой модель Калашникова АК-47 совершенно не похожа на его же "предварительный образец" АК-46, вошедший в описанную выше тройку. Зато АК-47 чертовски напоминает автомат Булкина.
Находится и объяснение трагической судьбы великого Булкина. Тот был нравом крут и не по чину горяч, не соглашался на компромиссы с чиновниками и военными. В итоге он проиграл, равно как и Дементьев.
Калашникова же жизнь, как мы знаем, не баловала. Он привык идти к цели мелкими шажками, оглядываясь на вышестоящее начальство. Понимал, что до Бога высоко, до царя далеко, а Сибирь, напротив, весьма близко. К тому же и амбиций у сержанта особых не имелось. Умный парень осознавал степень своей некомпетентности и готов был применять все лучшее, что уже было накоплено инженерной мыслью.
А мировой инженерной мыслью накоплено было много всего и помимо трудов тов. Булкина. В этом состоит сильный пункт тех, кто не оспаривает авторство Калашникова. Они отмечают, что хороший автомат - это прежде всего кропотливая работа и удачная компоновка деталей, а отнюдь не сиюминутное озарение гения и не великое открытие всего механизма сразу.
Калашников заимствовал многое у иностранцев: затвор у американцев, систему газоотвода у немцев, ударно-спусковой механизм у чехов. Когда пришло время, возможно, позаимствовал кое-что и у Булкина. Так изобретается любое оружие. Иных подходов к делу просто нет. А вот компоновка элементов оказалась в АК-47 столь удачной, что обеспечила не только победу на конкурсе, но и на мировом рынке.
Оппоненты, однако, не сдаются. Они отмечают, что изобретатель должен иметь хоть какие-то личные изобретения. Калашников же их практически не имеет. Им запатентовано лишь одно устройство, да и то с четырьмя соавторами.
На каждом этапе Калашникову помогали талантливые инженеры. Именно они и делали за него основную работу. АК-47, как минимум, есть продукт коллективного творчества, а не изобретение гения-самородка.
Для награждения коллектива авторов, создавших современный эффективно работающий автомат, маршал Баграмян представил Сталину список, состоящий из тринадцати человек. Но вождь сократил двенадцать и оставил лишь того, кто по каким-то соображениям (можно даже догадываться - по каким) лучше всех подходил на роль отца нового советского оружия.
Впрочем, что на самом деле происходило в Кремле, мы с уверенностью сказать не можем. А относительно соавторов... Калашников и сам называет пару имен. Тайны здесь нет. В конце концов "калашников" сегодня - это, скорее, символ, чем конкретное имя изобретателя, авторские права которого все равно остались не оформлены, а доходы от использования продукта ушли государству.
В компенсацию за это, правда, были "выданы" всенародная слава, две золотых звезды, ленинская и государственные премии, генерал-лейтенантский чин, а также сооружен бюст на родине героя - той самой, где его отца раскулачивали. Когда на Западе стали говорить, что какой-то сержант вооружил весь Восточный блок, Калашникову присваивали новые звания с такой скоростью, что утро он встречал старшим лейтенантом, а к вечеру уже был капитаном.
Я часть всего...
Калашников в своих мемуарах щедр на похвалы коллегам (правда, не Булкину). "Я часть всего, с чем встретиться пришлось", - цитирует он Альфреда Теннисона. Этим признанием можно закончить полемику об авторстве и вернуться к исходному вопросу о том, каким же образом Россия обошла по автоматам весь мир?
Самый простой ответ буквально напрашивается. Критические военные условия, жесткость требований Сталина и максимальная концентрация ресурсов в оборонном секторе позволили обеспечить несколько научно-технических прорывов за счет стагнации комплекса других отраслей экономики.
Ответ действительно правильный. Атмосфера всеобщего страха парализовала характерную для административной системы бюрократическую волокиту. Чиновники и военные вынуждены были давать ход любым, самым безумным идеям изобретателей, тратя на многочисленные испытания огромные средства. Например, при разработке бесшумной снайперской винтовки пришлось, в частности, опробовать вариант с натягиванием на ствол мочевого пузыря свиньи, как предложил один оригинал. И правда, завозили свиней, резали, натягивали...
Но все же ответ этот не полон. Подобным образом можно запустить ракету в космос, но нельзя создать дешевый продукт, конкурентоспособный на мировом рынке. Почему же "калашников" без всяких приказов быстро вышел за пределы СССР?
Скорее всего, потому, что работа была организована на конкурентных началах. Существовало реальное соперничество между различными школами, прежде всего, тульской и ковровской, а также между отдельными группами разработчиков.
О том, что конкуренция была реальной, говорит хотя бы тот совершенно не укладывающийся в концепцию планомерного, пропорционального социалистического производства факт, что в Туле однажды была предпринята попытка профессионально скомпрометировать АК-47. Было, значит, за что сражаться с конкурентом.
Какое-то время "появившийся ниоткуда" Калашников работал над своим опытным образцом в Коврове, но, когда было принято решение о промышленном производстве АК-47, он отправился в Ижевск, где в конечном счете сформировалась еще одна оружейная школа, быстро ставшая ведущей.
В Ижевске в 50-х гг. появился на свет автомат Калашникова модернизированный (АКМ), в 60-х - пулемет Калашникова (ПК), в 70-х - усовершенствованные модели автоматов АК-74, АКС-74, АКС-74У и ручные пулеметы РПК-74 и РПКС-74. На базе автоматов были созданы также различные виды охотничьего оружия. Сейчас на "Ижмаше" продолжает конструировать сын Калашникова.
И, наконец, еще один важный момент, объясняющий успех российского автомата, - специфика боевых действий второй половины ХХ века. Войны велись в слаборазвитых странах, где образовательный и культурный уровень бойцов не сильно отличался от того, который имелся у большинства советских солдат Великой Отечественной - молодых ребят, вывезенных на фронт из дальних глухих деревенек.
Потребность в простоте оружия, которую хорошо уловил Калашников применительно к условиям 1941-45 гг., оказалась потребностью эпохи, длившейся полстолетия и до сих пор еще далекой от своего завершения.
А сам Калашников, вроде бы полностью сроднившийся со своей эпохой, стал все же в последние годы меняться в соответствии с духом времени. Сначала он с искренним сожалением стал говорить о том, что не имеет запатентованных прав (и, соответственно, доходов) на продукцию, приносящую миллиарды долларов различным государствам мира. Отмечал Калашников и то, что изобретатель М16 давно уже миллионер, тогда как сам он - в лучшем случае человек обеспеченный.
И вот, наконец, в 2003 г. Калашников при содействии одной немецкой компании учредил брэнд своего имени. Теперь данный брэнд может за соответствующее вознаграждение использоваться производителями различных товаров, выпускаемых на мировой рынок. Автоматов среди них, по всей видимости, не будет. Но, похоже, будут зонтики, теннисные ракетки и... традиционный русский продукт - водка.
На том, что стало делом всей его жизни, Калашников не разбогател. Может быть, к концу жизни разбогатеет на том, что традиционно является делом всей России?
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
АК-47
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
АК-74
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
АК-101
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
АК-102, 104, 105
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
АК-103
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
АК-107
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
АК-108
Kot9Iro-d12
Беретта. вещч.
doctorlama
Beretta-92FS[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
doctorlama
QUOTE
В Соединенных Штатах изобрели новый скорострельный пулемет. Его показатель — три тысячи патронов в минуту.
Называется эта машина — «Кей-джи-оу-ти-ви», сообщает телекомпания НТВ. Пулемет опробовали на полигоне в штате Калифорния и результатами остались довольны.
Оружие разработано в местном научном центре. Первый экземпляр установят на здании одной из лабораторий. Таким образом хотят отпугнуть возможных террористов.
Уже известна примерная стоимость пулемета — 75 тысяч долларов.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
gerschwatz
Полезная инфа! Вот только нам, гражданским, все это недоступно (официально, конечно!)
Антинебелунг
QUOTE
В Соединенных Штатах изобрели новый скорострельный пулемет. Его показатель — три тысячи патронов в минуту.
Называется эта машина — «Кей-джи-оу-ти-ви», сообщает телекомпания НТВ. Пулемет опробовали на полигоне в штате Калифорния и результатами остались довольны.
Оружие разработано в местном научном центре. Первый экземпляр установят на здании одной из лабораторий. Таким образом хотят отпугнуть возможных террористов.
Уже известна примерная стоимость пулемета — 75 тысяч долларов.


60 лет назад это называлось "ШКАС" и MG.42 biggrin.gif
doctorlama
QUOTE
60 лет назад это называлось "ШКАС" и MG.42
Не знаю, чего общего
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
ЕДИНЫЙ ПУЛЕМЕТ MG.42
Пулемет МГ– 42 работает на принципе отдачи ствола (короткий ход).
Калибр– 7,92 мм
Вес пулемета– 11,4 кг
Начальная скорость пули– 760м/с (для легкой, 700 для тяжелой пули)
Емкость ленты– 50 патр
Скорострельность до– 1100 в./мин
Прицельная дальность– 2000м
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
ШКАС
Tibelldorf
Любимое женское имя Беррета) (шутка)
Daimee
Всем спасибо за вырезки, очень познавательно...
doctorlama
Решил опубликовать здесь свою работу. Интересны Ваши отзывы и коментарии.
QUOTE
«Огнестрельное оружие, как источник политических, экономических и социокультурных революций».

        XIX век явился для мира чертой, разделившей историю на до и после, на современность и архаичное прошлое. Никогда еще за всю свою историю, человечество не знало таких массовых и столь существенных перемен, изменивших  окружающий мир, мировоззрение, да и самого человека, перемен коснувшихся абсолютно всех сфер деятельности и открывших перед людьми новые неизведанные горизонты. Но, что это было? Случайность или историческая закономерность? Пришло ли человечество к этому естественным путем? Или некий фактор вызвал скачок в развитии, заставив мир адаптироваться под новую реальность?
История человечества  - это история войн, малых и больших, скоротечных и перманентных. Войн ради высоких идей, оправданных благороднейшими целями, или просто так, ради самой войны. "Война – продолжение политики другими методами" , - декларировал немецкий военный теоретик и  философ Карл Клаузевиц, а его соотечественник Фридрих Ницше, пророчествуя, заявил "… такое высокоразвитое человечество и потому неизбежно вялое человечество, как современное европейское человечество, нуждается не только вообще в войне, но даже в величайшей и ужаснейшей войне, – то есть во временном возврате к варварству, - чтобы не потерять из-за средств к культуре самой своей культуры и жизни" . Но стоит ли искать источник обновления в самой войне, трагедии народов, разрушений и смерти. Война не улучшает мир, она его уродует. Возможно, это и завещали нам древние, утверждая "Si vis pacem  para bellum" . Мир и процветание ждет то общество, где сильный уважает сильного, где никакая угроза не возможна  из-за неотвратимости возмездия; так как ненасилие и бесценность человечества жизни, пока не является  наивысшими для всех без исключения людей и обществ из-за их несовершенства.  Так может ли в этом случае, оружие как непременный атрибут силы, и его эволюция, стать причиной всеобъемлющих изменений.
Именно в XIX веке была открыта новая страница в истории развития оружия: увенчалась успехом работы по созданию унитарного патрона и принятию его на вооружение. Унитарным называют боеприпас, объединяющий в едином корпусе (гильзе) инициатор (капсюль – воспламенитель) метательный заряд (порох) и поражающий элемент, – как правило, пулю.
Идея эта была не нова, еще в XVI веке в Испании появились бумажные патроны, содержащие в себе  пулю и точно отмеренный заряд пороха, это позволяло  избежать недоснаряжения или переснаряжения оружия, что было немаловажно в условиях боя для производства нормального выстрела. На Руси так же были известны подобные устройства для ускорения  перезаряжения, и назывались  "зарядцы". Это были прообразы унитарных патронов, хотя таковыми и не являлись, так как не имели воспламенительного заряда.
Большая часть истории огнестрельного оружия ушла на создание более удобной и экономичной системы воспламенения и запала примерно 400 лет господства фитильных, колесцовых и кремневых замков; пока случайно не были созданы и применены ударные составы.
Первооткрывателем был главный королевский врач Франции, доктор Бойен, в 1774 году он  открыл гремучую ртуть. Следом за ним опыты с гремучей  ртутью проводили в 1785 г.  Фуркруа, в 1787 г. Вокелен и в 1788 г. Бертолле, отрывший хлорноватокислый калий, названный в его честь бертолетовой солью. Дальше в этом направлении пошли англичане: Ховард в том же 1788 г. успешно заменил затравочный порох в кремневом ружье на смесь гремучей ртути с селитрой. Затем шотландский священник Александр – Джон Форсайт проводивший опыты с различными ударными составами и запатентовавший систему ружья, где роль воспламенителя играли шарики из ударной смеси. Позже лепешки из подобных смесей стали заклеивать между двух полос бумаги или металлической фольги. Систем с таким способом воспламенения было создано довольно много, но ныне они применяются только в  детских шумовых пистолетах.
Вскоре появились первые капсюли – металлические стаканчики, наполненные ударным составом и капсульное оружие. В 1814 г. Джошуа Шоу в Америке представил многоразовый железный капсюль, в 1815 г. такой же  однострельный, а еще через год – штампованный медный, наполненный гремучей  ртутью. Независимо от Шоу, в 1818 г. в Англии был создан  подобный капсюль Хокером и Ментоном. В течение следующих 10-15 лет, капсюль претерпел ряд усовершенствований, в частности стал изготавливаться из более вязкой меди или железо-латуни, а так же предохранятся от сырости оловянной фольгой и лаком.
Однако, одна из первых систем ружей под унитарный патрон появилась еще в 1808 г., когда капсюлей еще не было. Разработал эту систему парижский оружейник Поли, к 1827 г. она была усовершенствована и запатентована Дрейзе, а в 1831 г. свою оригинальную систему предложил Демондион. Это был все тот же бумажный патрон, но он уже имел не мало важную деталь – воспламенительный заряд. В системе Поли-Дрейзе, ударный состав в виде пилюли из хлористого поташа, находился в папковом поддоне в донышке пули, и ударник в виде длинной иглы, прошивал весь заряд, а в системе Демондина, инициатор был выполнен в виде трубочки с гремучим  составом, торчащей из донышка гильзы. Затем в 1836 г. француз Лефоше, предложил  шпилечный патрон, совершенствованный позже Вишневским. Эта система  интересна тем, что каждый патрон имел собственный  боек-шпильку, торчащую из латунной шляпки гильзы (с боку в систему Лефоше, по центру дна в системе Вишневского). Каждая из этих систем имела массу неудобств и имеет, собственно говоря, лишь историческое значение  в эволюции патронов.
В 1842 г. другой парижский оружейник Флобер создал прообраз современных малокалиберных ружей с патроном оригинальной конструкции: в цельнотянутой гильзе из меди не было пороха, вместо него находился гремучий состав, который выполнял функции и ударного состава и метального заряда. Курок в этой системе бил двумя бойками по ободу шляпки гильзы, отсюда и пошло название – патрон кругового (бокового) воспламенения.
Совмещение всех положительных качеств из разных систем, привело к созданию патрона центрального воспламенения к 1861 году французскими оружейниками Поттэ и Шнейдером, позже усовершенствованный Боксером. Его патрон со свернутой из латунной ленты гильзой, с  железной шляпкой и помещенным  по центру сечения латунным же капсюлем, был принят для английских ружей. Позже по примеру патронов бокового огня, их тоже стали изготовлять цельнотянутыми из латуни.
Интересно, что на протяжении длительного времени, на вооружении находились абсолютно разные системы огнестрельного оружия и кремневое и капсюльное и весь спектр систем под унитарный патрон. В тоже время все эти системы, кроме кремневых, продолжали совершенствоваться  до тех пор, пока необходимость во многих из них не  отпала сама собой, и оружейники занялись только более перспективными системами под унитарный патрон.
Во первых под него адаптировали казнозарядное оружие, которое идеально сочеталось с унитарным боеприпасом. Заряжание оружия с казенной части, также давно не являлось новостью и было известно уже в XVI веке, например для короля Генриха VIII в 1537 г. был изготовлен казнозарядный аркебуз. Но такое оружие было дорого в производстве, и к тому же  стояла трудно разрешимая проблема предотвращения прорыва пороховых газов через стыки деталей казенной части – обтюрация. С  введением унитарного патрона, проблема  решилась сама собой.
Так же с древности было известно и нарезное оружие, в 1498 г. венский оружейник Гаспар Цольнер изобрел прямые нарезы, а в начале ХVI в. появились и винтовые нарезы, авторство которых относят то к Гаспару Цольнеру, то Августу Коттеру, то Коллеру, что само по себе суть не важно.
Фридрих Энегльс в работе "Тактика пехоты и ее материальные основы" довольно метко определил  эти изобретения как "преждевременно рожденные", действительно, тогда еще их время не наступило.
Коснулись изменения и пули, ее форма из сферической становилась все более оживальной , что намного улучшило ее баллистические  характеристики, ее свинцовый сердечник был заключен в более прочную оболочку, а ряд новшеств позволил значительно уменьшить калибр.            Одним из таких новшеств явилось создание бездымного пороха, наиболее удачный образец, которого был получен в 1886 г. французским химиком-инженером Полем Вьелем путем желатинирования нитроцелюлезы (первые образцы бездымного пороха получил француз Браконно в 1833 г.) Параллельно в  России, Д.И. Менделеевым была создана новая разновидность нитроклетчатки – пироколлодий, и  на ее основе получен совершенно однородный бездымный порох. В купе с новым порохом, дальность полета пули и ее пробивная способность, увеличились многократно, зачастую превышая необходимый предел. Это в свою очередь подстегнуло разработки  различных прицельных приспособлений от более простых рамочных, секторных и диоптрических до гораздо более сложных оптических.
Следующим шагом стало закономерное появление многозарядного, а затем и автоматического оружия, и довольно за короткий промежуток времени в мире (и особенно в Америке)  появилось множество систем магазинного или повторительного оружия со сменными и постоянными магазинами располженными в различных частях оружия, а так же масса приспособлений для ускорения переснаряжения оружия боекомплектом. При этом патрон претерпел  очередные изменения: он приобрел бутылочную форму, а выступающая закраина (фланец) в донной части гильзы, приводившая иногда к сцеплению патрона в магазине, исчезла (осталось только в револьверных патронах), вместо нее появилась круговая проточка у дна, необходимая для экстракции стреляной гильзы из патронника.
Как и многие другие, идея скорострельного оружия долго не давала покоя военным и оружейникам. В древности это достигалось за счет многоствольности, как например: ребодекон, органные орудия, Ермаковская "сорока", различные картечницы-митральезы ("mitralleuse") и т.д. Но эра автоматического оружия могла начаться только с появлением унитарного боеприпаса и в 1854 г. Генрихом Бессемером была создана первая автоматическая (самозарядная) пушка, производившая полный цикл перезаряжения используя  энергию отдачи. Следующие конструкторы воплотили это же принцип и в ручном оружии, за 30 лет внеся довольно много удачных предложений, пока в 1883 г. на их основе Хайрам-Стивенс Максим не создал пулемет.
В результате оружейники выделили два принципа автоматики:
1. за счет энергии отдачи; 2. за счет отвода пороховых газов из канала ствола; и на их основе приступили к созданию различных видов оружия, как индивидуального, так и группового. Во втором десятилетии ХХ в. появились первые пистолеты-пулеметы; в 1915 г. конструкции Ревелли и в 1918 г. более удачный Бергмана. А в 1913 (применен в 1916 г.) первый автомат (автоматический карабин) системы В.Г. Федорова, им же  был поставлен вопрос о создании "переходного" патрона, сочетающего мощность винтовочного и компактность пистолетного боеприпасов.
Отныне, на поле боя, где скорострельность была ограничена только временем прицеливания, да  еще может быть соображениями экономии, многократно выросло число раненных и убитых, это подтверждается и появлением во второй половине XIX века новой отрасли медицины – военно-полевой хирургии,  "отцом" которой стал Н.И. Пирогов. Интересно, что необходимость  такой самостоятельной отрасли выявила Крымская война 1853-1856 г.г., которая по признанию многих историков, стала одним из первых примеров (не считая завоевания Америки) военных побед, одержанных только благодаря техническому превосходству. Крымская компания явилась для мировых держав полигоном, на котором были "обкатаны" все новинки в области вооружений, это и нарезные  казнозарядные ружья, и даже первые бронированные корабли-броненосные батареи "Лавэ", "Тоннант", и "Девастасьен". А так же уроком для России, имевшей первоклассных ученых, инженеров и все необходимые ресурсы, до этих пор не спешившей принимать меры к переоснащению армии и флота новейшей техникой и вооружением. Не мало важно, что именно эта война заставила Россию провести коренные социально экономические реформы, довольно скоро поставившие ее в один ряд с ведущими державами мира.
Следующий исторический пример – боевые действия, которые вели  британские колониальные войска в Центральной Африке: суданская экспедиция 1893-1898 годов показала массу  преимуществ от усиления пулеметами пехоты; англо-бурская  война 1899-1902 годов, кроме всего прочего выявила слабость английских винтовок Ли-Метфорд и  Ли-Энфилд перед бурской винтовкой системы Маузер.
Каждое новшество в оружии, пришедшее к улучшению его боевых качеств вносило изменения в правила войны (если в ней могут быть правила),  ломало построение пехоты, ее тактику и способы боевого управления. Это же в сою очередь неизбежно повлекло за собой ломку всей военной школы, складывавшейся не один год.  Один раз, изменив характер войны, и человечество  уже не могло остановиться. Любая  скорострельность, предложенная оружейниками, могла лишь  частично удовлетворить возросшие  аппетиты военных. К тому же и армия и флот стали укрываться  за броней. Следом за деревянными кораблями с бортами, обшитыми стальными листами, с море вышли уже цельнометалические монстры. Не успели люди еще придумать правила  дорожного движения для авто с двигателями внутреннего сгорания, как первый танки уже  ощетинились из-под брони  пушками и пулеметами.  Это в свою очередь, привело к созданию бронебойных снарядов из легированных сталей, да еще с мощной взрывчаткой внутри:  тринитротолуолом, пикриновой кислотой и другими.
Когда в ноябре 1783 г. Пилатр де Розье и д,Арланд, впервые поднялись над землей в воздушном шаре братьев Монгольфье, восхищенное человечество вряд ли могло поверить, что в небо можно поднять еще хоть, что-нибудь тяжелее воздуха. Возможно, в это не верили ни  Жиффар в 1852 г., поднявшись на дирижабле с паровой машиной, ни А.Ф. Можайский после своей неудачи в 1885 году. Но уже в 1903 г. братья Райт налетали целую минуту на аэроплане с бензиновым двигателем, хотя и этим не преодолели скепсис окружающих, в том числе и военных, а через десяток лет, самолеты уже вовсю летали над позициями воюющих сторон с далеко не прогулочными целями.
22 апреля 1915 г. вблизи бельгийского городка Ипр, немецкие войска впервые  в военных целях применили хлор, а уже  17 августа 1917 г., все в том же Ипре на смену элементарному хлору, пришел гораздо более сложный "горчичный газ",  теперь известный как "иприт". Ныне же, мы имеем огромное количество боевых отравляющих веществ, которые могут многократно вытравить все живое на земле, ядерное оружие, чьи запасы способны в один момент просто распылить нашу планету, и ракеты, доставляющие все это в любую точку планеты за несколько минут. Все это достаточно наглядно демонстрирует закон диалектики о непременном переходе количественных изменений в качественные.
Именно в XIX веке, начались новая эпоха для человечества, эпоха "гонки вооружений", где залогом мира и стабильности являются колоссальные арсеналы оружия, а ни как не принципы добрососедства и мирного сосуществования. Где любая новая мысль, любое новое знание, сперва примеривает одежку цвета "хаки", а военная промышленность самый крупный заказчик и финансист научных  исследований в любой области человеческих знаний. Теперь не научно-технический прогресс "тянет" за собой оружие, а стремление создать совершенное оружие, двигает вперед прогресс технический, экономический и социальный. "История знакомит нас с картиной глубоких изменений в оружейной технике, которые вызвали в прошлом социальные и технические сдвиги"  отмечал Герхард Риттер.
Безусловно, человечество к тому времени имело солидный багаж знаний и опыта, но либо не находивших практического применения, либо используемых в ничтожной степени. Достигнув "критической массы", такой объем невостребованного знания "сдетонировал" и кумулятивный эффект от такого "взрыва" вызвал цепную реакцию, когда каждое новое открытие влекло за собой лавину иных, в самых разных областных науки. Возможно, что именно унитарный патрон и мог стать детонатором, или одним из детонаторов, спровоцировавших стремительный процесс обновления общества в целом  и его функциональных подсистем, находящихся в детерминационной связи между собой. Будучи востребованным, он стимулировал научные исследования с высокой интенсивностью, что привело к резкой смене двух (а возможно и большего числа) естественно - научных революций. Каждое новшество требовало новых технологических процессов и способов производства, это в свою очередь вело к перестройке  отрасли, затем ряда смежных и в конце экономики в целом "… конечных причин всех общественных изменений и политических переворотов надо искать не в головах людей, не возрастающем понимании ими вечной истины и справедливости, а изменениях способа производства и обмена; их надо искать не в философии, а в экономике соответствующей эпохи" , - утверждал экономист и философ Фридрих Энгельс.  Вместе с экономикой, как социальным институтом, изменилось и содержание науки о ней; на смену  абстрактным размышлениям "политической экономии" пришла "экономическая политика", с беспристрастным математическим анализом и богатым инструментарием.  Вместе и следом за экономикой, общество так же потребовало абсолютно новой системы знаний, которые могли бы объяснить  всю полноту происходящих в нем процессов, выработать механизмы решения социальных проблем, а так же эффективные методы регулирования общественных отношений. Такими науками стали выделившиеся из философии социология и политология.  Изменилась и сама философия, как форма мировоззрения общества, где идеализм уступил место крайним формам мистицизма, а материализм – воинствующему атеизму.  На смену рационализму пришел иррационализм и Ницше, возвестивший миру, что "Бог умер". Мир жил в ожидании апокалипсиса, и это ожидание выразилось в  искусстве.  Человечеству перестало хватать цветов, форм, слов и звучаний и оно заменило их на символы, пытаясь создать универсальный язык отображения новой реальности. Человечество породило новых гениев, гениев сумасшедших и не совсем, не совсем  в себе и безумных в своей рассудочности, которые заменили "Джоконду" Леонардо  да Винчи на "Черный квадрат" Малевича, Дон Кихота" Сервантеса на "Портрет Дориана Грея" Уайлда.
Сегодня нас окружает другой мир, чем сто или двести лет назад, и изменилось не только то, что мы живем уже в постиндустриальном обществе,  в космическом и атомном веке и в цифровую эпоху, изменились мы сами, меняя свою среду обитания и зачастую  в не лучшую сторону.  И только когда наша деятельность стала угрожать нам самим, мы начали понимать  насколько тонко организован этот мир, связывающий все в постоянном взаимодействии друг с другом, где никакое явление не может не остаться без последствий, и какой бы абсурдной не казалась попытка вывести столь глобальные изменения в мире только из одного технического решения в области оружия, ясно  одно: появление унитарного патрона не могло не вызвать последствий,  а масштабность этих последствий – вопрос отрытый.

Список используемой литературы

1. А.Б. Жук, «Энциклопедия стрелкового оружия», «Воениздат», М., 1998
2. В.И. Мураховский, С.Л. Федосеев, «Оружие пехоты», «Арсенал-пресс», М., 1997
3. «Стрелковое оружие», ООО «Попурри», Мн., 1999
4. В.Е. Маркевич, «Ручное огнестрельное оружие», «Полигон», М., 1995
5. Я. Фолта, Л. Новы, «История естествознания в датах», «Прогресс», М., 1987
6. Методическое пособие по философии под редакцией к.ф.н, доцента А.А. Судариковой, «Политиздат», М., 1974
7.  Журналы «Оружие», «Техника молодёжи» и ООО «Восточный горизонт», М., 1998 - 2001
Daimee
doctorlama
очень интересно и написано неплохо. можно было бы немного облегчить заменив на русские слова например "Экстракция - извлечение", в целом хорошо.
doctorlama
Daimee Спасибо за отзыв...
QUOTE
заменив на русские слова например "Экстракция - извлечение
Деталь оружия, извлекающая стрелянную гильзу из патронника называется экстрактор, поэтому приходится...
doctorlama
QUOTE
Танки возвращаются

Forecast International опубликовала результаты исследования рынка основных боевых танков
    Тезис о том, что армии будущего будут обходиться без танков, относится к числу самых распространенных военных мифов наших дней. Дескать, танк слишком уязвим для современного противотанкового оружия и неэффективен в городских боях, которые будут наиболее распространенным театром боевых действий в будущем. Однако исследования, которые проводят военные эксперты, опровергают эту точку зрения - по мнению военных аналитиков, наряду с различными беспилотными аппаратами, наземными и воздушными, танк останется одним из ключевых компонентов боевых систем будущего.
В защиту танков говорилось уже немало. Очередной аргумент, возможно, наиболее убедительный, приводит исследовательская группа Forecast International. Эта компания уже более 30 лет занимается маркетинговыми исследованиями на рынке вооружений. Общий вывод, который делают специалисты - судя по предполагаемому объему международного рынка танков, они будут продолжать оставаться ключевым элементом вооруженных сил разных стран.
Согласно результатам исследования, объем мирового рынка танков в ближайшие 10 лет составит 31,6 миллиарда долларов. При этом в разных странах будет построено 7800 основных боевых танков. Различные сопутствующие программы, включая модернизацию, обслуживание и прочее, могут увеличить объем этого рынка в несколько раз.
Forecast условно делит рынок бронетехники на два уровня - верхний и нижний. "Верхнюю" группу составляют танки, которые эксперты агентства называют "высокотехнологичными". В их число входят американский M1A2 Abrams, итальянский Ariete 2, французский AMX Leclerc, британский Challenger 2, израильский Merkava MkIV и немецкий Leopard 2.
Эти танки, утверждают аналитики, являются самыми совершенными наземными боевыми машинами, но и стоят они соответственно - не меньше пяти миллионов долларов каждая. При этом модернизация таких танков также является чрезвычайно дорогостоящим делом. Создание новой модификации "Абрамса" или "Челленджера" соизмеримо по стоимости с покупкой еще одного такого же танка.
Сверхвысокая стоимость является одной из самых главных причин того, что соответствующий сегмент международного рынка будет занимать всего от 13 до 17 процентов, а производство этих машин будет год от года сокращаться.
"Нижним" уровнем Forecast называет более дешевые и простые машины, к числу которых эксперты компании отнесли танки, выпускаемые в разных странах, в основном, по советским лекалам, а также российскую бронетехнику. В этой группе находятся пакистанский "Аль-Халид" (разработан при участии украинских и китайских специалистов), китайский "Тип-98", а также российский Т-90.
Действительно, и пакистанский и китайский танки, перечисленные в исследовании Forecast, несут на себе отчетливые признаки принадлежности к советской школе танкостроения. Как отмечается в пресс-релизе, эти и подобные им машины в ближайшие 10 лет будут занимать около 40 процентов рынка бронетехники. Вероятнее всего, главным обстоятельством, влияющим на столь высокую популярность этих машин, является их относительно невысокая цена.
Стоит сразу отметить, что Forecast International ничего не сообщает о том, какую именно бронетехнику она имеет в виду, говоря о качестве российских машин. Напомним, еще в середине 2004 года компания создала рейтинг основных боевых танков, в который российские машины не попали вообще. Тогда также аналитики объяснили свое мнение тем, что российские танки при своей невысокой стоимости являются технологически менее совершенными, чем их западные аналоги. Между тем боевой танк в его базовой модификации может в несколько раз отличаться от машины, которую оснастили последними разработками в области приборов и боевых систем.
Т-72, которые стояли на вооружении той же армии Саддама Хусейна, невозможно сравнивать с танками, которые Россия может продавать в настоящее время. Правда, цена последних также весьма серьезно отличается от "голых" машин.
В сравнительных испытаниях, в рамках различных тендеров, в которых участвовали российские, украинские и западные танки, наши машины выглядели отнюдь не хуже своих конкурентов. Более того, по некоторым характеристикам российские и украинские "тэшки" превосходят "Абрамсы", "Леклерки", "Леопарды" и "Челленджеры". Эксперты, участвовавшие в испытаниях, отмечали
Французский танк Leclerc. Фото с сайта Министерства обороны Франции
Французский танк Leclerc. Фото с сайта Министерства обороны Франции
высокую ремонтопригодность, надежность силовой установки, трансмиссии, прочих систем российской и украинской бронетехники.
Российские танки несколько уступают западным в электронике (что также достаточно спорно, так как в настоящее время продолжают разрабатываться новые системы), но это отставание не настолько значительно, чтобы перевесить ряд неоспоримых достоинств, среди которых - цена и экономичность (немаловажный фактор в условиях высокой цены энергоносителей). Поэтому выводы, которые делает Forecast, ставя российские танки на ступень ниже западных, достаточно спорны.
Стоит отметить, что в рамках модернизации своих танков в настоящее время американцы и британцы зачастую используют разработки еще советских танкостроителей, создавших уникальные боевые системы. К примеру, американская корпорация Raytheon разработала систему активной защиты бронетехники от противотанкового реактивного оружия Quick Kill System, действующую по принципу, который использовали еще советские инженеры - разработчики систем "Дрозд", "Дрозд-2" и "Арена".
QKS выстреливает навстречу противотанковой ракете снаряд, который уничтожает ее направленным взрывом. Российские системы уничтожали вражеские боеприпасы осколочными гранатами. Недостатком такой технологии защиты является то, что осколками могут быть ранены солдаты, находящиеся вблизи танка. Американская система, которая использует направленный взрыв, не может навредить солдатам.
Другая американская разработка - система Close-In Countermeasure system (CICS), действующая по такому же принципу - выстреливает навстречу ракете шрапнель - металлические шарики, которые разрушают ее еще на подлете к цели. Обе системы в настоящее время находятся на стадии разработки, тогда как "Дрозд" устанавливался на советские танки еще в 1983 году.
Еще одной системой, которую "Абрамсы" стали получать лишь в последнее время, а советские и российские танки используют достаточно давно, является так называемая ДЗ - динамическая защита. Она представляет собой стальные блоки, заполненные взрывчатым веществом, которое, детонируя, разрушает кумулятивную струю, мешая ей пробивать (прожигать) броню танка. Подобные системы не являются советским ноу-хау - их разрабатывали и на Западе. Однако оснащать
Схема модернизации танка Abrams. Фото с сайта Министерства обороны США. Кликните для увеличения
Схема модернизации танка Abrams. Фото с сайта Министерства обороны США. Кликните для увеличения
"Абрамсы" дополнительной ДЗ американцы стали лишь в последнее время, после того, как столкнулись с партизанскими РПГ в Ираке.
В настоящее время практически все танкопроизводители приняли комплексные программы модернизации. В первую очередь - американцы и британцы, которые столкнулись с ожесточенным сопротивлением иракских партизан. Танки подвергаются нападениям партизан преимущественно в городских кварталах, где против тяжелой бронетехники чаще всего применяется два вида оружия - гранатометы и мины. Соответственно модернизация этих двух машин ведется в направлении защиты от этих опасностей.
Кроме вышеописанной ДЗ, комплекс защиты американского танка предусматривает также усиление его стрелкового вооружения - установку дополнительных средств обзора, дистанционно управляемый пулемет (чем также уже давно оснащаются российские машины), навесную броню, которая защищает наиболее уязвимые места подвески, обновление средств коммуникации, включая телефон в задней части машины, при помощи которого сопровождающие танк солдаты могут связаться с экипажем. Многие системы, которые были разработаны американцами исходя из опыта боев в Ираке, уже давно были созданы и внедрены российскими танкостроителями.
Проблемой российских танкистов является отсутствие финансирования, что сказывается на оснащении машин боевыми системами последнего поколения. Однако и американцам также не хватает денег. Недавно стало известно, что комплексная программа модернизации всего парка "Абрамсов" была заморожена из-за нехватки средств.
Несмотря на некоторые несоответствия исследования Forecast, прогнозы относительно общего объема рынка свидетельствуют о том, что танки не доживают свой век, но продолжают оставаться одной из основ боевой мощи сухопутных войск.
Павел Аксенов

Daimee
Оружие объемного взрыва

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Использование
Оружие объемного взрыва используется для расчистки мест приземления самолетов и для разминирования местности. Но наиболее эффективны эти бомбы при ударах по укрепленным или застроенным пунктам, подземным убежищам и траншеям, куда проникает взвешенная в воздухе смесь и где замкнутое пространство усиливает мощность взрыва. Воздействие оружия объемного взрыва настолько ужасающее, что одна из главных целей его применения - психологическое воздействие на противника.

Оружие
Американская кассетная бомба CBU 72 такого типа, который использовался во время войны в Персидском заливе, содержит три барабана весом по 45 кг каждый с 34 кг окиси этилена. В промышленности окись этилена применяется при изготовлении других химических веществ, таких как этиленгликоль, а также при стерилизации медицинского оборудования.

Выброс
Запал устанавливают на воспламенение заряда, закрепленного на барабане, на высоте 9 метров над поверхностью земли. При этом барабан раскрывается, выбрасывая топливо, которое распыляется в воздухе, образуя облако диаметром около 18 метров и толщиной 2,4 м.

Распространение
Поскольку взвесь представляет собой облако, она может проникнуть в места, по которым трудно наносить удары обычными бомбами. Если смесь топлива с воздухом становится слишком бедной, то топливо не воспламеняется. Но пар сам по себе является ядовитым, а этилен (кроме того, что он горюч), легко вступает в реакцию с различными веществами. Его активное воздействие может вызвать поражение легких, головную боль, тошноту и рвоту, расстройство желудка, удушье и даже рак и генные заболевания.

Детонация
При взрыве главного заряда происходит детонация распыленной взрывчатой смеси, через которую распространяется пламя с высокой сверхзвуковой скоростью - 3 км/сек. Если одновременно взрывается несколько вакуумных бомб, то ударные волны усиливают друг друга.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Взрыв
Когда срабатывает бомба объемного взрыва, возникающее "избыточное давление" вдвое превышает давление при обычном взрыве. Атмосферное давление, как правило, составляет несколько больше 1 кг/кв.см. При взрыве вакуумной бомбы давление достигает 30 кг/кв.см.
Азы современного оружия: Оружие объемного взрыва

Ударная волна
Когда срабатывает бомба объемного взрыва, возникающее "избыточное давление" вдвое превышает давление при обычном взрыве.
Атмосферное давление, как правило, составляет несколько больше 1 кг/кв. см. При взрыве вакуумной бомбы давление достигает 30 кг/кв.см.

Вакуум
Во время взрыва бомбы происходят явления противоположного характера. В качестве вторичного эффекта при воспламенении топливно-воздушной смеси и распространении ударной волны со сверхзвуковой скоростью, возникает вакуум.
В него в обратном направлении всасываются воздух и пылевые частицы, образуя "грибовидное облако". Указывают, что после детонации большой вакуумной бомбы в Ираке во время операции "Буря в пустыне" появились сообщения о том, что союзники применили тактическую ядерную бомбу.

Ранения
Особо страшное воздействие оружие объемного взрыва оказывает на людей. Те, кто не погибли в пламени, подвергаются воздействию мощной ударной волны или вакуума. Типичные ранения:

1. Контузии, слепота
2. Разрыв барабанных перепонок
3. Ожоги дыхательных путей и коллапс легких
4. Ранения осколками
5. Многочисленные внутренние кровоизлияния, смещение и разрыв внутренних органов.

Внутренние травмы военврачами распознаются не сразу. Правозащитные организации утверждают, что бомбы объемого взрыва являются таким оружием массового поражения, использование которого в населенных районах противоречит международным законам ведения военных действий.

(С) [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Shinji
Daimee
(с) nnm.ru забыли поставить
Daimee
Shinji
с кадета... wink.gif
doctorlama
НОВОСТИ!!!
QUOTE
На выставке ФИДАЕ-2006 Россия впервые покажет ракетный комплекс CLUB-M
26.03.2006 14:43  | www.rian.ru

В Чили в рамках 14-го международного авиакосмического салона ФИДАЕ-2006 (FIDAE-Feria Internacional del Aire y del Espacio) Россия впервые покажет мобильный многофункциональный береговой ракетный комплекс CLUB-M.

"Впервые на латиноамериканском континенте Россия демонстрирует мобильный многофункциональный береговой ракетный комплекс (РК) CLUB-M с ракетами, способными поражать как наземные, так и морские цели", - сообщили РИА Новости в пресс-службе ФГУП Рособоронэкспорт.

По словам собеседника агентства, комплекс решает наиболее важные боевые задачи в интересах сухопутных войск и военно-морских сил. Его применение позволяет сократить численность военных формирований в 2-2,5 раза и вместе с тем повысить эффективность выполнения боевых задач в 3-3,5 раза, добавил он.

Пусковые установки могут иметь пакет с 5-6 ракетами на борту. Для стрельбы применяются крылатые ракеты 3М-14Э, 3М-54Э, 3М54Э1 с активными радиолокационными головками самонаведения, имеющие траектории полета на дальностях до 300 километров на высоте 10-50 метров, рассказали в Рособоронэкспорте.

"Отдельные ракеты имеют гиперзвуковую скорость полета у цели, что существенно затрудняет поражение их существующими средствами ПВО", - отметили в пресс-службе.

Там пояснили, что разведывательные средства комплекса обеспечивают разведку объектов для их поражения на максимальную дальность стрельбы. Все процессы подготовки и ведения стрельбы автоматизированы.

"Россия готова поставлять данные комплексы заказчикам или совместно с заказчиками разрабатывать подобные комплексы, если они пожелают иметь другое шасси, а также средства связи, автоматизированного управления и другие комплектующие элементы, которые производятся в других странах", - подчеркнул представитель предприятия.

Кроме того, Рособоронэкспорт традиционно представляет на авиасалоне в Сантьяго технику для сухопутных и военно-морских сил. Демонстрируемое на выставке самоходное автоматизированное плавающее орудие (САО) 2С31 "Вена" воплощает в себе новейшие технологии в области создания артиллерийских систем.

"Не имеющее аналогов в мире САО предназначено для поражения высокоманевренных и других важных точечных и групповых целей в ближней тактической зоне", - отметили в пресс-службе.

Там рассказали, что отличительными особенностями орудия являются его автономное боевое функционирование, наличие аппаратуры космической навигации, сопряженной с бортовой ЭВМ, способность вести огонь прямой наводкой, настильными, навесными траекториями, что необходимо для их боевого применения в горно-лесистой и пустынной местности.

"У орудия имеется плавающее шасси от боевой машины пехоты БМП-3, которое обеспечивает его высокие маневренные и эксплуатационные характеристики. Время готовности к открытию огня по целям составляет от 20 до 40 секунд. Орудие может стоять на вооружении подразделений сухопутных войск, спецподразделений и морской пехоты", - сказали в пресс-службе.

Кроме того, в разделе военно-морской техники Россия представит корабли и катера, береговые комплексы, а также морское вооружение. В частности, патрульный катер "Мираж" проекта 14310 водоизмещением 120 тонн, который не имеет аналогов в мире. "Особенности катера - довольно мощное вооружение, высокие скорость и мореходность, которые обеспечиваются комплексом автоматически управляемых интерцепторов", - уточнил собеседник агентства.

На выставке также будет представлен десантный катер на воздушной подушке проекта 12061Э "Мурена-Э" водоизмещением 150 тонн, который предназначен для транспортировки и высадки на необорудованный берег танков, колесной техники, личного состава с вооружением и других грузов общей массой более 40 тонн. Катер способен на скорости более 50 узлов преодолевать мелководье, перекаты, песчаные пляжи, болота и заросшие растительностью водоемы. Штатное вооружение катера состоит из 30-миллиметровой артиллерийской установки, рассказали в пресс-службе.

Выставка ФИДАЕ-2006 пройдет с 27 марта по 2 апреля 2006 года на территории международного аэропорта имени Артуро Мерино Бенитеса под Сантьяго (Чили).

www.rian.ru

И еще!
QUOTE
На выставке "SOFEX 2006" Россия представит свыше 150 видов спецоружия
27.03.2006 0:52  | www.rian.ru

На шестой международной выставке сил специального назначения "SOFEX 2006", открывающейся в понедельник в Иордании, Россия представит свыше 150 видов продукции отечественного спецоружия и специальных технических средств. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ.

"Россия в виде натурных образцов, моделей, макетов, информационно-справочных и рекламно-имиджевых материалов представит свыше 150 наименований продукции российских производителей спецоружия и специальных технических средств. Организатором российской экспозиции является ФГУП "Рособоронэкспорт", - рассказал представитель ФСВТС.

По его словам, учитывая потребности стран региона, в рамках экспозиции будет представлен и ряд экспортных образцов других видов вооружений и военной техники российского производства. "Это - вертолетная и бронетанковая техника, средства ПВО, реактивные системы залпового огня и современное военно-морское вооружение", - отметил собеседник агентства.

В связи с этим "SOFEX 2006", несомненно, вызовет большой профессиональный интерес у сотрудников спецслужб, подразделений антитеррора и охраны правопорядка, обеспечивающих безопасность граждан и государства, отметили в пресс-службе.

Там добавили, что с учетом нынешней международной обстановки Россия придает особое значение своему участию в подобных выставках, где представлена продукция военного назначения и вооружения для спецподразделений.

В пресс-службе напомнили, что Россия поддерживает долгосрочное плодотворное сотрудничество с целым рядом государств региона.

"Партнерство с Алжиром, Сирией, Иорданией, Ливией, Египтом, Йеменом, Суданом, ОАЭ свидетельствует о том, что Россия нацелена на долгосрочное, плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество, исключающее вмешательство во внутренние дела государств-партнеров", - сказал представитель ФСВТС.

"Во всех вопросах, касающихся сферы ВТС, определяющим является принцип взаимоотношений на государственном уровне с использованием соответствующих уполномоченных структур, исключая деятельность каких-либо сторонних посредников", - отметили в пресс-службе.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе ФГУП "Рособоронэкспорт", одно из центральных мест на российских стендах займут ручные противотанковые гранатометы типа РПГ-26 и РПГ-27, штурмовые гранаты РШГ-1 и РШГ-2. Здесь же будут представлены новые боеприпасы для ручного гранатомета РПГ-7, которые способны поражать "любые типы существующих бронированных целей".

Посетители российской экспозиции также увидят широкий спектр стрелкового оружия - самозарядный пистолет СР-1, пистолет-пулемет СР-2, малогабаритный автомат СР-3, пистолет с малым демаскирующим действием ПСС, специальный автомат для бесшумной стрельбы АС, снайперская винтовка ВСС, пистолет СПП-1М, а также автомат АПС для подводной стрельбы и специальные патроны к нему.

"В этом оружии реализованы такие важные для проведения антитеррористических операций свойства, как ограниченная максимальная дистанция поражения и высокая кучность стрельбы при одиночном и автоматическом огне, позволяющие снизить вероятность жертв среди мирного населения, заложников и сотрудников спецподразделений, а также поражения материальных объектов", - отметили в пресс-службе Рособоронэкспорта.

В числе спецсредств для борьбы с терроризмом на российских стендах будут показаны различные типы приспособлений для обезвреживания взрывных устройств .

Важное место в российской экспозиции займут различные типы оружия нелетального воздействия. Среди них - многоцелевые гранатометные комплексы СВ-1301 и СВ-1317, предназначенные для психофизиологического воздействия и временного вывода из строя вооруженных террористов при захвате транспортных средств. Гранатометы оснащены выстрелами слезоточиво-раздражающего, ослепляюще-оглушающего и ударно-шокового действия.

На отдельном стенде - средства индивидуальной защиты нового поколения. Среди них - бронежилеты "Сфера" и шлемы "Альфа" из спецстали, а также аэрозольные комплексы "Удар" и "Удар-М".

Посетители выставки смогут также познакомиться с российским унифицированным тренажером 1У35 для обучения навыкам владения стрелковым оружием из различных положений и без расхода боеприпасов, отмечает пресс-служба.

"Посетив национальную экспозицию Российской Федерации на SOFEX-2006, зарубежные партнеры в очередной раз смогут убедиться, что российская экспортная продукция военного и двойного назначения является современной, высокотехнологичной и по своим основным характеристикам не только не уступает, а во многих случаях превосходит зарубежные аналоги", - считают в Рособоронэкспорте.

По мнению организаторов , "SOFEX 2006" является одной из наиболее значимых выставок вооружений в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, ее организатором является Исполнительный комитет SOFEX.

На российском стенде будет представлен ряд российских предприятий ВПК, среди которых: Московские ФГУП "ГНПП "Базальт", ОАО "Концерн радиостроения "Вега", Климовское ФГУП "ЦНИИТОЧМАШ", ОАО "Вятско-полянский машиностроительный завод "Молот" и Нижне-Тагильское ООО " ;Сфера".

Возглавит российскую делегацию замдиректора ФСВТС Вячеслав Дзиркалн. В состав делегации также вошли представители органов госвласти, Совета Безопасности, Минобороны и Минпромэнерго РФ.

Третья выставка "SOFEX 2006" проводится под патронажем короля Иордании Абдаллы II на территории авиабазы Марка имени Короля Абдаллы и пройдет с 27 по 30 марта 2006 года.

www.rian.ru
doctorlama
QUOTE
Торговля фальшивыми «Калашниковыми» приносит $2 млрд.
США хотят сорвать поставку 100 тысяч российских стволов в Венесуэлу

В мае 2005 года «Рособоронэкспорт» заключил контракт о поставке в Венесуэлу 100 тысяч автоматов Калашникова новейшей конструкции (АК-103). А еще 900 тысяч единиц этого оружия венесуэльцы (в полном соответствии с международными правилами) намерены изготовить по лицензии.

Этот внушительный прорыв российских оружейников на латиноамериканский рынок у некоторых политиков и генералов США вызвал такой вопль, словно им задели острым серпом одно очень болезненное место. Чтобы сорвать сделку, американцы стали строить козни.

«Главный информационный калибр» Белого дома - газета «Вашингтон таймс» опубликовала статью, в которой говорится, что Россия отгрузила Венесуэле устаревшее оружие - АК-47, из-за чего Каракас приостановил сделку. Тут американцы попали, как говорится, на все четыре лапы. Руководители «Рособоронэкспорта», в минувшую субботу организовавшие пресс-конференцию, объявили, что контракт выполняется  под присмотром венесуэльских специалистов, которые «сами работают на сборочных линиях концерна «Ижмаш» и проверяют каждый экземпляр». Причем на экспорт идут еще тепленькие АК-103, а не АК-47.

Руководитель аппарата гендиректора «Рособоронэкспорта» Дмитрий Шугаев заявил, что оружейным дельцам США надо бы «на себя оборотиться» - они поставляют новым армиям Ирака и Афганистана десятки тысяч поддельных и некачественных АК-47.

Всего по миру такие фальшивки приносят $2 млрд. дохода. Россия намерена очень жестко поставить аферистов «на счетчик». В отличие от них кубинские оружейные импортеры хотят законным образом наладить производство подлинных АК - об этой сенсации сообщил журналистам Михаил Калашников, который вскоре отправится в Гавану.

QUOTE
"Калаш", да не наш
17.04.2006 11:14  | Время новостей

Американцы разозлили главного торговца российским оружием - Федеральное государственное унитарное предприятие "Рособоронэкспорт". Дело в том, что в американской газете The Washington Times недавно появилась статья, главный смысл которой прост - Россия поставляет президенту Венесуэлы Уго Чавесу некачественное оружие.

Напомним, что по договору, подписанному в мае 2005 года, в Венесуэлу должно быть поставлено целых 100 тыс. автоматов Калашникова. Американцы полагают, что самое популярное в мире стрелковое оружие президент Путин "всучил" президенту Чавесу со складов, каковых после распада СССР в России великое множество. Проблема оказалась шире.

Статья в The Washington Times, каковая, по мнению источника "Времени новостей" в российских военно-дипломатических кругах, подпитывается информацией спецслужб США, начала кампанию по вытеснению российского оружия с международного рынка: ну достали российские оружейники американцев! По данным "Рособоронэкспорта", доля России в производстве автомата Калашникова (АК) всего около 10-12%. Остальное "гонят" конкуренты. В статье в The Washington Times указывается и марка автомата, который россияне якобы поставят венесуэльцам, - АК-47. Это автоматы 1947 года "издания". То есть старые донельзя. Рассерженная Венесуэла выполнение сделки, если верить статье, даже приостановила.

Вчера представитель "Рособоронэкспорта" назвал статью абсурдом. Но нет худа без добра: статья стала поводом для обсуждения злободневной темы - нелицензионного производства за рубежом российского вооружения и военной техники. В частности, того же автомата Калашникова. Эта проблема особенно актуальна, потому что Россия стоит на пороге вступления во Всемирную торговую организацию. Одно из условий вступления - строгая защита интеллектуальной собственности. ВТО есть отчего тревожиться - в сфере продажи нелицензионного оружия крутится порядка 2 млрд долл. в год. Единственное преимущество подделок - низкая цена.

Автоматы Калашникова популярны: в Ираке американские солдаты бросали капризные М-16 и брались за АК. Нечто подобное было во Вьетнаме. Об этом рассказал легендарный российский оружейник, главный конструктор стрелкового оружия, президент Союза российских оружейников Михаил Тимофеевич Калашников, который уже десять лет занимает должность консультанта генерального директора "Рособоронэкспорта". "Американцы навешали на свою винтовку столько компьютеров! - возмущался Михаил Тимофеевич. - У вас что, армия из академиков состоит?". Как вчера заявил представитель "Рособоронэкспорта", в штате Невада в 1999 году создано болгарско-американское предприятие "Арсенал-ИН", выпускающее именно АК.

Руководитель аппарата генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт" Дмитрий Шугаев считает, что российскому оружию, в том числе "известному во всем мире бренду "автомат Калашникова", статьей в The Washington Times нанесен моральный ущерб". Сделки с поставкой старых автоматов, по мнению г-на Шугаева, вообще не могло быть, поскольку Венесуэла, по закону этой страны, имеет право закупать только новое оружие. Непосредственный исполнитель контракта - концерн "Ижмаш". Его генеральный директор Владимир Гродецкий вчера заверил, что на вооружение венесуэльских вооруженных сил поступит не АК-47, а новый АК-103. До сих пор ни один автомат этой серии не пересек границу России, все они находятся на складах "Ижмаша".

На "Ижмаш", которому контракт с Венесуэлой дал 2 тыс. рабочих мест, приезжала большая делегация венесуэльцев, прямо в тире устроила испытания АК. Им все понравилось, говорит г-н Гродецкий. Методика проверки АК на заводе проста и много раз проверена: десять автоматов разбираются, их детали перемешиваются, а потом из всей этой "кучи" надо собрать "изделие", которое было бы в состоянии стрелять. Поэтому глава "Ижмаша" выразил недоумение по поводу статьи в американском издании: "Тысячи автоматов нам нужно было бы поставить на конвейерное производство. Как обойтись без обязательной компьютерной системы учета - того же клеймения ствола и ствольной коробки? Чтобы старый автомат сделать новым, нужно разобрать его до деталей, сбить старые номера, переклеймить. Это обойдется в полтора раза дороже, чем сделать новый автомат". Вот болгары предлагают АК по цене 65 долл. Он что, из пластмассы произведен? Это другой порядок цифр".

А отечественный оружейный "олигарх" Михаил Калашников на днях улетает на Кубу. Еще при Советском Союзе АК делали там качественно. Легендарного конструктора, по его словам, интересует, на современной ли базе кубинцы производят его детище сейчас. Хотя, судя по тому, как мягко, но убедительно одернул разговорившегося о "творческих планах" ветерана представитель "Рособоронэкспорта" Николай Швец, за визитом г-на Калашникова на остров Свободы кроется что-то большее...
Quadi al'Qwada
QUOTE
АК-103 - калибр 7,62х39, ствол 415 мм

QUOTE
АК-103.

    Калибр 7.62 x 39 мм.
    Длина: общая: 943 мм.
    Длина ствола: 415 мм.
    Вес: 3,4 кг.
    Емкость магазина: 30(40) патронов.
    Основным отличием АК103 от прочих АК является сбалансированная безударная система автоматики с разделенными массами. При такой схеме автомат имеет 2 газовых поршня со штоками, движущимися навстречу друг другу. Основной газовый поршень приводит в действие автоматику оружия, а второй - двигает противомассу, компенсируя тем самым импульс движения затворного механизма в сборе и уменьшая подброс автомата. Движение штоков синхронизировано при помощи специальной шестерни. Результаты кучности при автоматической стрельбе из неустойчивых положений, по сравнению с автоматами с классической системой автоматики, выше в 1,5-2 раза. Складной приклад создает удобство при транспортировании. Оборудован устройством для установки подствольного гранатомета, оптических и ночных прицелов.
    Состоял на вооружении армии СССР заменив устаревшие АКМ и АК-74 разных модификаций. Был основным автоматом ВС СССР.


Это даже не 5,45! Это 7,62. Как говорят американцы "Он рельс пробивает!" Хотя начальная скорость пули АК-74 выше, но бронебойные качества калибра 7,62 делают пулю АК-103 более эффективной.
doctorlama
Quadi al'Qwada
Да, у пиндосов ответить на это не чем, вот и горюют.....
Quadi al'Qwada
doctorlama
Так а у них винтовки с децентрованными пулями. Из-за этого они вынуждены снижать начальную скорость пули, что при калибре 5,56 делает ее полностью неэффективной против укреплений или тяжелых бронежилетов. А у самих бронежилеты ориентированы как раз на свои винтовки.

Кстати, никто нигде не видел никакой информации о "бронекостюмах" российской армии. Причем нормальные бронекостюмы мы можем наблюдать в репортажах из Чечнин. А вот облегченные и тяжелые бронекостюмы кто-нибудь знает?
TENRU
Quadi al'Qwada
QUOTE
Кстати, никто нигде не видел никакой информации о "бронекостюмах" российской армии.


Вот здесь [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] .
Можете по поиску еще и картинки пошукать.
Quadi al'Qwada
Хм. 30 кило для такого комплекта маловато.
doctorlama
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Производители средств индивидуальной бронезащиты
Daimee
наконец-то дошли руки дочитать =) спасибо за интересные статьи...
doctorlama
QUOTE
Опубликован топ-10 наиболее многообещающих видов вооружений
28.04.2006 13:53  | NEWSru.com

Журнал New Scientist опубликовал хит-парад наиболее многообещающих видов вооружений. В первую десятку современных или разрабатываемых технологий, которые способны кардинально изменить (или уже изменяют) качество военных действий, вошли следующие виды оружия.

1. Автономные вооружения. Теоретически боевые роботы способны уничтожать противника, либо получая команды от оператора, либо действуя совершенно самостоятельно. Таким образом, собственные войска не подвергаются непосредственной угрозе. Главными проблемами использования подобных вооружений является сложность отделения "агнцев от козлищ" - то есть, "своих" от "чужих". При нынешнем уровне развития технологий роботы могут принять мирный трактор за вражеский танк, а корову - за снайпера. Роботы уязвимы к проблемам с радиосвязью. Кроме того, противник может внедриться в сеть управления боевыми роботами и взять командование на себя, пишет The Washington Profile.

2. Лазеры. "Лучи смерти" способны преодолевать колоссальные расстояния в атмосфере или в космосе с гигантской скоростью. Однако боевые лазеры требуют затрат гигантского количества энергии. Кроме того, они не могут действовать, например, в дождь или туман.

3. Космические вооружения. Оружие на орбите имеет возможность поражать цели в любой точке поверхности Земли, в воздухе и ближнем космосе. Ныне эта идея разрабатывается, прежде всего, для создания системы обороны от баллистических ракет.

4. Суперскоростной самолет. Самолет, обладающий гиперзвуковой скоростью, способен достигать любой точки на поверхности Земли в течение 1-2 часов. Эти машины также будут способны доставлять спутники на околоземные орбиты. На сегодняшний день есть множество технических проблем, препятствующих созданию подобных самолетов.

5. Микроволновое оружие. Эта технология позволяет наносить людям небольшие травмы (ожоги), не убивая их. Уже созданы действующие прототипы подобного нелетального оружия, которое предполагается использовать, например, для разгона демонстраций.

6. Ядерные ракеты. Новая старая идея баллистических ракет с разделяющимися боеголовками. Суть метода: ракета, оснащенная ядерными боеголовками, входит в верхние слои атмосферы, где и сгорает. Боеголовки, в свою очередь, планируют или пикируют на цели. Подобные виды вооружений обладают чрезмерно высокой разрушительной силой и крайне маловероятно, что они могут быть использованы в ходе реальных войн.

7. Тазеры. Это оружие, которое отстреливает два дротика (электрода) с проводами, впивающиеся в тело жертвы, и поражает человека разрядом электрического тока. Это позволяет полиции арестовать преступника, не подвергая риску жизни. Проблемой является чрезмерная мощь тазера, а также возможность поражения дротиком глаз, горла и гениталий человека.

8. Электронная бомба. Подобные бомбы при взрыве излучают электромагнитную энергию, которая способна обезвредить электронные и электрические сети противника. Проблемой является излишняя мощь этих бомб: военная техника, заранее подготовленная к такого рода неприятностям, может уцелеть, а пострадает лишь мирное население.

9. Противоракетная оборона. Теоретически способна сбивать вражеские баллистические ракеты. Однако эта система крайне сложна, дорогостояща и, на сегодняшний день, не способна отразить одновременную атаку десятка и более ракет.

10. Информационная война. Это техническое вторжение в информационные потоки противника (например, компьютерные и радиосети), предусматривающее их разрушение, ведение разведки, дезинформационные кампании и пр. Проблема заключается в том, что это оружие обоюдоострое, а страны, обладающие наиболее развитой информационной инфраструктурой и, соответственно, более развитыми технологиями такого рода, одновременно являются и наиболее уязвимыми.
NEWSru.com

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
doctorlama
QUOTE
Boeing приступил к производству управляемых кассетных бомб
24.05.2006 16:25  | lenta.ru

Boeing произвел первую партию новых кассетных боеприпасов Small Diameter Bomb I (SDB I), сообщает пресс-служба компании.

SDB I представляет собой контейнер, содержащий четыре фугасно-бронебойные бомбы 250-фунтового калибра, и является управляемым боеприпасом с дальностью действия свыше 100 километров, что позволяет самолетам-носителям атаковать цели, не входя в зону действия объектовой ПВО.

По заявлению производителя, в ходе испытаний SDB I поразили 39 целей, продемонстрировав круговое вероятное отклонение (КВО) меньше полутора метров.

SDB I приспособлен для всепогодного применения со всех боевых самолетов ВВС США, включая стратегические бомбардировщики. Он предназначен для поражения сильнозащищенных целей - таких, как укрепленные капониры, бункеры, заглубленные склады и командные пункты.

Boeing планирует произвести для ВВС США свыше 24000 боеприпасов различного назначения и 2000 контейнеров системы SDB I до 2015 года.
doctorlama
QUOTE
Россия опередила США в поставках оружия
27.05.2006 12:45  | Polit.ru

В период 2000-2004 годов Россия по поставкам вооружения и военной техники за рубеж вышла на первое место среди экспортеров оружия, опередив США, отмечается в русском издании ежегодника Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ) - 2005, презентация которого состоялась в Москве, передает сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на "Интерфакс".

По приведенным в ежегоднике данным, крупнейшими экспортерами вооружений в мире остаются Россия, США, Франция, Германия и Великобритания, контролирующие в совокупности 81% всех поставок. Причем в 2000-2004 годов Россия опередила по военным поставкам США, которые занимали первое место по военному экспорту в период 1999-2003 годы.

Согласно ежегоднику СИПРИ, в 2000-2004 годов Россия поставила обычных вооружений на сумму $26,9 млрд, США - $25,9 млрд, Франция - $6,3 млрд, Германия - $4,8 млрд, Великобритания -$4,4 млрд.
doctorlama
QUOTE
Конкуренция Бэтмену

Все та же "Таймс" интригует публику рассказом о доселе невиданном летательном объекте, который появится в небе над восточной Германией уже на следующей неделе. Диковинная конструкция, как сообщает газета, на вид больше птицы, но меньше самолета.

"Летающим крылом" в собственном арсенале могли бы гордиться Бэтмэн с Супермэном. Оно несет на себе одного человека со скоростью около 200 километров в час, дальность полета аппарата около 200 километров, размах крыла 1.8 метра, вес 20 килограммов.

В действие крыло приводится реактивными мини-турбинами и снабжается парашютом. Для скоростного спуска с большой высоты пилоту "летающего крыла" необходимы кислородное питание и термостойкий костюм.

Военная новинка стоимостью около 18 тысяч долларов предназначена для десантных подразделений. По словам разработчиков, на подобных крыльях отряд парашютистов покидает военно-транспортный самолет на высоте более 10000 м, быстро и бесшумно снижается примерно до километра, оставаясь незамеченным для радарных установок, а затем половинки крыльев распадаются, и десантники приземляются как обычные парашютисты.

При этом, как пишет "Таймс", "создатели аппарата, компания ESG, не ожидает большого интереса к новинке со стороны парашютистов-любителей, поскольку "запустить "летающее крыло" можно лишь с борта большого транспортного самолета, такого как C130 Hercules".
аргон
около месяца тому назад по украинскому "пятому"(оранжево-революционному каналу) в программе "оружие" (вроде еженедельная) был продемонстрирован автомат "безумно" похожий на АК-47.сходство-поразительное.(но вся "фишка" в том,что это продукт фирмы "шмайсер"-1942 года).я "смотрел" телевизор с выключенным звуком,т.к разговаривал по телефону,и когда увидел изображение "прототипа"-пронеслось,что где-то я этот автомат уже видел.выглядел он немного более "угловатым",чем "калаш"-но сходство поразительное:и газоотводная камера,и знакомый изогнутый рожок-магазин...но немного "угловат"-как бы "вытесан"-более прямые формы.калаш "поокруглей" будет.может сей факт кто-либо прокомментировать?факт сходства-имею ввиду.
doctorlama
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] StG-44 (МР 43)

ТТХ:----------------АК-47 обр.1949--------------МР.43

Калибр-----------------7,62х39-мм-------------7,92х33-мм
Масса без патронов--------4,3 кг-----------------4,8 кг
Длина---------------------870 мм-----------------920 мм
Длина ствола--------------375 мм-----------------420 мм
Скорость пули-------------710 м/с----------------695 м/с
Дальность прицельная------800 м------------------1000 м
Емкость магазина----------30 патр----------------35 патр
Вес патрона---------------16,2 гр----------------17,3 гр
Вес пули------------------7,8 гр-----------------8,3 гр
Разборка------------------8 частей---------------5 частей
Сходство заметили все кто его видел, но тем не менее это два разных продукта....
QUOTE
История создания

Ещё в начале Второй Мировой Войны немецкие конструкторы начали разработку автоматического оружия под патрон, промежуточный по мощности между пистолетным и винтовочным патронами.

Базовым был принят промежуточный патрон 7.92×33 mm (7.92mm Kurz), разработанный в инициативном порядке немецкой фирмой «Polte».

В 1942 году немецкое Управление вооружений приказало фирмам C.G. Haenel и Karl Walther начать разработку оружия под этот патрон.

В результате были созданы два образца, изначально классифицированные как автоматические карабины — (MachinenKarabine, MKb). Образец фирмы Вальтер обозначался MKb.42(W), образец фирмы Хенель, разработанный под руководством Хуго Шмайссера (Hugo Schmeisser) — Mkb.42(H). По результатам испытаний было принято решение развивать конструкцию фирмы «Хенель», в которую внесли существенные изменения, касавшиеся в первую очередь устройства ударно-спускового механизма. В связи с нежеланием Гитлера начинать производство оружия нового класса, разработка велась под обозначением MP-43 (MachinenPistole — «пистолет-пулемёт»). Первые образцы МР-43 были успешно испытаны на Восточном Фронте против советских войск, и в 1944 году начался уже массовый выпуск нового образца оружия, именовавшегося к тому времени МР-44. После того, как результаты успешных фронтовых испытаний были представлены Гитлеру и одобрены им, номенклатура оружия была снова изменена, и образец получил окончательное обозначение StG.44 (SturmGewehr-44, штурмовая винтовка).
аргон
doctorlama
спасибо,прояснил.похоже.только этот,вроде-без газоотводной камеры?неужели "наши" его у "фрицев" "слямзили" и потом их идею "до ума довели"?тогда получается,что М.Калашников не "отец",а "отчим" АК-47?в смысле-не изобретатель,а рационализатор?
doctorlama
у МР 43 есть газоотводная камера.... вот по этому поводу [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
doctorlama
QUOTE
Гонка вооружений
15.06.2006 11:15  | Время новостей

Очередной рейтинг предприятий российского оборонно-промышленного комплекса составил Центр анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) и выпускаемый им журнал "Экспорт вооружений". Впервые мониторинг наиболее успешных предприятий оборонной промышленности ЦАСТ провел в 1999 году совместно с хорошо известным в мировых научных кругах Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира (СИПРИ). И по сей день основной источник информации о предоставляемых в рейтинге компаниях - данные самих предприятий, а также информация об их деятельности из открытых источников.

В структуру рейтинга входят объемы продаж и чистой прибыли, доли экспорта и гражданской продукции, численность персонала. В рейтинг осознанно не были включены фирмы, работающие в сфере ядерного сдерживания. И это, пожалуй, единственный ограничитель репрезентативности предлагаемой классификации.

В первой двадцатке предприятий ОПК девять связаны с производством авиатехники (самолетостроение, двигателестроение, приборостроение и производство авиационных средств поражения), четыре относятся к кораблестроительной отрасли, далее идут три вертолетостроительных предприятия, три фирмы производят оружие и военную технику для сухопутных войск и, наконец, в список вошла одна многопрофильная корпорация - "Концерн ПВО "Алмаз-Антей". Он и стал (впервые) абсолютным лидером продаж. Совокупная выручка ее составила 50 млрд руб. (1,8 млрд долл.). С 2004 года концерн занимал вторую строчку в рейтинге, отставая лишь от АХК "Сухой". "Алмаз-Антей" берет большим количеством предприятий, производящих средства ПВО, в том числе и корабельные. Именно экспорт корабельных зенитных ракетных систем, а также две зенитные ракетные системы С-300ПМУ-1 для Вьетнама дали основную часть выручки пэвэошников.

Концерн ПВО с большим количеством входящих в него предприятий и широкой номенклатурой продукции уже называют аналогом крупнейших западных фирм Raytheon и Thales. Правда, критики ЦАСТ отмечают, что включение "Алмаз-Антея" в рейтинг не совсем правомочно: показатели концерна корректнее было бы сравнивать, например, с общей выручкой компаний, которые в перспективе войдут в объединенную авиастроительную компанию (ОАК). Второе замечание критиков касается подходов к подсчету выручки предприятий. Суммы одних аналитики ЦАСТ считали по российским критериям, других - по мировым. Отсюда, например, АХК "Сухой" незаслуженно оказалась на седьмом месте. По другим подсчетам, АХК "Сухой" вошла в первую пятерку компаний за счет поставок запасных частей и НИОКР.

На втором месте корпорация "Иркут", которая передала в Индию восемь комплектов для лицензионного производства Су-30МКИ и начавшая производство планеров этого же самолета. Третья и четвертая позиции за "Адмиралтейскими верфями" и Севмашпредприятием.

Совокупная выручка вошедших в первую двадцатку компаний ОПК - 269,5 млрд руб., или 9,5 млрд долл. Напомним, что в предыдущем, 2004 году эта цифра составляла 244,7 млрд руб. Получается, что рост номинальных доходов близок к уровню инфляции. То есть, по мнению ЦАСТ, речь идет о "стабилизации показателей реальной выручки". Хотя, надо признать, приведенная аналитиками центра динамика не совпадает с официальной статистикой, характеризующей расходы государственного оборонного заказа и объемы экспорта.

Любопытны новые тенденции рейтинга. Впервые зафиксировано, что на финансовые показатели лучших двадцати компаний влияет государственный оборонный заказ. Продукция, направляемая на внутренний рынок, выросла с 32% в 2004 году до 38% в прошлом. Особенно эта тенденция заметна в деятельности концерна ПВО "Алмаз-Антей", АХК "Сухой" и корпорации "Тактическое ракетное вооружение". Закономерно, что в этих компаниях ведутся масштабные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по системам вооружения нового поколения. Имеются в виду перспективный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) и Су-27СМ2 у "Сухого", зенитная ракетная система (ЗРС) С-400 в "Алмаз-Антее").

2005 год впервые стал "морским" - произошло резкое увеличение показателей компаний кораблестроительного сектора. И это вторая тенденция. Совокупный объем продаж кораблестроителей вырос с 28,5 млрд руб. до 59,5 млрд. Отчасти это объясняется продажей в Китай шести дизельэлектрческих подводных лодок проекта 636 и эсминца проекта 956ЭМ. Продажи авиастроительных компаний, напротив, резко упали: с 72,2 млрд руб. до 50,4. Опять же отчасти из-за отсутствия поставок на экспорт товарных партий тяжелых истребителей семейства Су-30. Даже выручка вертолетостроителей, хотя и увеличилась после падения в 2004 году, не достигла рекордного 2003 года. Тем не менее авиапромышленность остается основным источником продаж российской оборонки: 40,6% совокупной выручки двадцатки приходится на авиационную троицу - АХК "Сухой", НПК "Иркут" и РСК "МиГ". К ним следует отнести еще и вертолетчиков с их 6,5% общей топ-выручки. Продолжилось, хотя и значительно меньшими темпами, увеличение объема продаж оборонных предприятий, входящих в ведущую двадцатку.

Среди прежних тенденций аналитики ЦАСТ отмечают сохранение экспортной ориентации компаний топ-20. Около 60% их продаж, несмотря на рост гособоронзаказа, остаются экспортными. Остается низкой диверсификация предприятий, у которых доля гражданского производства весьма мала. В частности, в авиастроительных компаниях эта доля не превышает 7%. Это обстоятельство свидетельствует прежде всего о том, что в России нет конкурентоспособного продукта гражданского авиастроения. Обнадеживающая тенденция наблюдается разве что у двигателистов и прибористов, среди которых составители рейтинга ОПК выделяют компанию "Аэрокосмическое оборудование". Тем не менее в целом конверсия предприятий ОПК идет весьма медленно.

Дает ЦАСТ и прогноз на 2006 год: самолетостроительные компании восстановят доминирующие позиции - за счет индийских и алжирского контрактов лидером по выручке останется "Иркут" (до 1 млрд долларов).
Время новостей
Черные глаза
Ага, я и сюда добралась. Вообще люблю оружие. Все мечтаю что-нибудь купить, что бы вдоволь по банкам пострелять. А то в тире лимитировано.
QUOTE
Согласно ежегоднику СИПРИ, в 2000-2004 годов Россия поставила обычных вооружений на сумму $26,9 млрд, США - $25,9 млрд, Франция - $6,3 млрд, Германия - $4,8 млрд, Великобритания -$4,4 млрд.
Вот эти показатели обрадовали. А то у нас есть завод, производящий двигатели к самолетам. Они одно время вообще загибались. Но сейчас ничего крылья расправили. Не смейтесь по поводу терминов. Здесь я конечно полнейший чайник, просто тема для меня тоже интересная.
doctorlama
Черные глаза
QUOTE
тема для меня тоже интересная
тогда пиши есчё....
Черные глаза
QUOTE
огда пиши есчё....

Спасибо за поддержку. Я так, если только уточнить что. Или примеры из жизни обывателя
doctorlama
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Quadi al'Qwada
Кстати, почему сравнивают с А1? Сейчас уже амеры начали модернизацию танков до А3, а в А4 собираются вставить автомат заряжания. А1 - это конец 70-х. Сейчас актуальна А3, А2 устаревает. Правда модификация А4 должна достичь массы в 72 тонны wink.gif В боковой плоскости также наш танк немногим отличается от Абрамса. Но есть преимущество компоновки - недоступность боекомплекта, который при попадании в боковую стенку башни сзади боевого отделения Абрамса даже из обычной шилки или винтореза дает такую детонацию, что танк приходится собирать по пустыне по винтику (была фотка с таким абрамсом - взорвался боекомплект). Собственно боковые листы наших танков расположены под более выгондым углом, нежели у Абрамса. Однако, их экипажи очень хорошо натаскивают не подставлять бока танка огню противника, распознавать засады... у них водители - профессионалы. Наши такого длительного и подробного обучения не проходят. Результат - столь небольшое количество подбитых Абрамсов в Ираке. Это означает, что Абрамсы редко подставляют свои уязвимые бока под огонь средств поражения, способных их пробить.
doctorlama
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
QUOTE
Бесшумная крупнокалиберная снайперская винтовка "Выхлоп"
Калибр: 12,7мм специальный СЦ-130
Ствол: нет данных
Вес: 5 кг без глушителя и оптического прицела; 7 кг с оптикой и глушителем
Длина: 795 мм
Магазин: 5 патронов отъемный коробчатый .

Бесшумная крупнокалиберная снайперская винтовка "Выхлоп" разработана в ЦКИБ СОО (Центральное КБ спортивного и охотничьего оружия, Тула, филиал КБ Приборостроения) в 2002 году, по специальному заказу Центра Специального Назначения (ЦСН) ФСБ России. Винтовка (точнее - снайперский комплекс ВССК "Выхлоп" состоящий из оружия и патронов к нему) впервые была открыто продемонстрирована осенью 2005 года на выставке Интерполитех в Москве. Насколько известно, комплекс "Выхлоп" выпущен в небольшом количестве и состоит на вооружении только подразделений ЦСН ФСБ России. Все данные и описание приводятся на основании проспектов производителя, представленных на выставке.

Основным назначением ВССК "Выхлоп" является малошумное и беспламенное поражение защищенных целей (автомобили, прочая небронированная техника, живая сила в тяжелых бронежилетах или укрывшаяся в транспортных средствах и т.п.) на дальностях до 600 метров. При этом за счет использования пули с дозвуковой начальной скоростью (порядка 290-295 м/с) в сочетании с эффективным глушителем обеспечивается значительное снижение уровня звука выстрела. Большая эффективность достигается использованием тяжелых крупнокалиберных пуль массой 59 грамм (патрон СЦ-130ПТ повышенной точности) и даже 76 грамм (патрон СЦ-130ВПС с повышенной пробивной способностью). Для патрона СЦ-130ПТ заявляется кучность стрельбы 25мм на дальности 100 метров (1 МОА / угловая минута), для патрона СЦ-130ВПС - гарантированное пробитие 16мм стальной плиты на дальности 200 метров или тяжелого бронежилета 5 класса защиты на дальности 100 метров. Патроны используют специально изготовленные пули и относительно короткие гильзы - полная длина 12.7мм патрона СЦ-130 составляет 97мм против 145 мм у "обычного" отечественного крупнокалиберного патрона 12.7х108. За счет сравнительно небольшой (для выбранного калибра, разумеется) дульной энергии оружие под него получилось практически в два с половиной - три раза легче, чем винтовки под "обычные" крупнокалиберные патроны 12.7х108 или 12.7х99. Тем не менее, дульная энергия патрона СЦ-130ПТ составляет порядка 2500 Джоулей, и за счет тяжелой пули с высоким баллистическим коэффициентом энергия лучше сохраняется на траектории пули по сравнению с "обычными" снайперскими патронами калибра 7.62мм или "бесшумными" 9мм патронами при стрельбе из винтовки ВСС "Винторез".
Нужно отметить, что подобная разработка (крупнокалиберная малошумная винтовка под специальный "ослабленный" патрон) не уникальна. Еще в середине 1990х годов в США известный специалист по специальным патронам Дж. Д. Джонс (J.D.Jones) работающий в компании SSK Industries, создал патроны .500 Whisper, использовавшие укороченную гильзу от охотничьего винтовочного патрона .460 Weatherby Magnum в сочетании с прецизионной пулей калибра 12.7мм, имевшей отличную баллистику. Дульная скорость и масса пули патронов .500 Whisper сравнимы с таковыми для патронов 12.7мм СЦ-130, а применяются они в специально модернизированных магазинных или даже однозарядных винтовках (созданных на базе охотничьих), оснащенных глушителем и оптическими прицелами. Кроме патронов серии Whisper в США ограниченно выпускаются и другие боеприпасы и оружие аналогичного назначения и калибра.

Информация по устройству винтовки "Выхлоп" весьма отрывочна, в частности, пока нет информации о том, какой тип автоматики используется для перезарядки оружия. Сама винтовка ВССК "Выхлоп" построена в компоновке буллпап и имеет интегральный глушитель, снимаемый для транспортировки или чистки оружия. Однорядный отъемный коробчатый магазин вмещает 5 патронов. На ствольной коробке винтовки сверху выполнены крепления для оптических или ночных прицелов, кроме того, винтовка оснащена резервными открытыми прицельными приспособлениями (мушка и целик), выполненными на складных основаниях. В передней части короткого пластикового цевья расположена складная двуногая сошка.
San" ka
По поводу стрелкового оружия... Что-то я ничего про автомат "Абакан" не видел. А может смотрел плохо? Расскажите, плиз
doctorlama
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

QUOTE
Автомат Никонова АН-94
    История создания АН-94 началась больше двадцати лет назад. Основное требование к новому автомату заключалось в том, чтобы вероятность попадания (эффективность стрельбы) в полтора-два раза превышала соответствующий показатель АК-74. Также, судя по всему, военные решили, что для повышения вероятности попадания необходимо уменьшить силу отдачи. Программа разработки нового автомата получила название «Абакан» в честь городка в Сибири, где находится полигон, на котором в основном проводились испытания представленных опытных образцов. Это послужило причиной того, что западные специалисты, впервые увидев новый АН-94 в руках солдат Российской армии, ошибочно назвали его «Абаканом». Еще больше путаницы получилось оттого, что российские военные использовали термин «Абакан» для общего названия всех кандидатов, соревновавшихся за право стать новым советским автоматом. По словам Геннадия Никонова, создателя АН-94, все ведущие советские конструкторы стрелкового оружия представили на испытания свои разработки, и в ходе программы было испытано не меньше восьми различных автоматов. В итоге предпочтение было отдано автомату системы Никонова, вскоре принятому на вооружение под обозначением АН-94.
      На начало 1998 года АН-94 выпускался в небольшом количестве Акционерным обществом «Ижмаш». Этот автомат представляет собой полный отход от предшествующих советских и российских разработок. Можно сказать не кривя душой, что АН-94 является принципиально новой системой. Он обладает с АК-74 всего пятью взаимозаменяемыми узлами: магазином, петлей, на которой установлен складывающийся приклад, пистолетной рукояткой, планкой крепления оптического прицела и набором принадлежностей для чистки. Полномасштабное производство АН-94 сдерживается нехваткой средств и, возможно, политическим нажимом Михаила Калашникова, стремящегося протолкнуть вместо АН-94 автомат конструкции своего сына. Однако усилия Калашникова тщетны. По заявлению авторитетных российских источников, АН-94 со временем сменит на вооружении Российской армии оружие семейства АК. АН-94 можно считать ответом России на американскую усовершенствованную штурмовую винтовку — современное индивидуальное оружие пехотинца, и без ненужных наворотов американского аналога. Это становится очевидно, если сравнить характеристики АН-94 с характеристиками любого другого автомата в мире, как уже стоящего на вооружении, так и еще находящегося в стадии разработки.
      Технологические решения, примененные в АН-94, скорее всего, стали еще одной причиной победы данного автомата над соперниками. В отличие от автомата Калашникова, АН-94 гораздо более современное оружие, при его производстве используются новейшие технологии. Приклад и цевье выполнены полностью из полимерных материалов, как и у автоматов серии АК-100, но на этом сходство заканчивается. То, что кажется газовой трубкой, размещенной под стволом, в действительности является жестко закрепленным направляющим рычагом, выходящим из ложа. В передней части этот рычаг оснащен хомутом, надетым на сборку «ствол — ствольная коробка», а в середине — специальная накладка, выполняющая две функции. В первую очередь она стабилизирует автомат при стрельбе в автоматическом режиме. Ствол и газовая трубка автоматического оружия во время стрельбы входят в резонанс, а накладка препятствует этому, таким образом повышая точность. Во-вторых, накладка не дает автомату выскальзывать из бойницы боевой машины пехоты. А газовая трубка АН-94 находится над стволом и закрыта ствольной накладкой и является очень короткой. Причина применения такой конструкции станет ясна, когда я опишу принцип действия автомата.
    Весь механизм АН-94 находится внутри ложа, называемого производителем «направляющим ложем». Объясняется такое название тем, что ствол и ствольная коробка объединены в один блок, перемещающийся взад-вперед по направляющим полозьям в ложе. Затворная рама с затвором установлена в ствольной коробке. АН-94 имеет два внутренних буфера: один в цевье и другой в задней части ствольной коробки. Буфер в цевье не только поглощает энергию удара, но и ускоряет обратное движение блока ствол — ствольная коробка, возвращающегося вперед после отхода назад под действием силы отдачи. Задний буфер дает дополнительное ускорение при движении вперед затворной рамы, а также не дает ствольной коробке при отдаче удариться задней частью о ложе. Магазин, взаимозаменяемый с магазинами автомата АК-74 и ручного пулемета РПК-74, смещен вправо и устанавливается под небольшим углом.
    Одним из ключевых принципов работы автоматики АН-94 является так называемый «смещенный импульс свободного затвора» (СИСЗ). В основе его лежит то, что ствольная коробка вместе со стволом в момент отдачи движутся независимо от затворной рамы с затвором, хотя те перемещаются внутри ствольной коробки. Принцип СИСЗ станет ясен после упрощенного описания действия автоматики при короткой очереди в два выстрела.
      При выстреле первого патрона ствол вместе со ствольной коробкой под действием силы отдачи начинает отходить назад, увлекая за собой затворную раму и сжимая передний буфер. В этот момент затвор по-прежнему запирает ствол. Когда пуля проходит мимо газоотводного отверстия, часть пороховых газов проходит в газовую трубку, перемещает затворную раму по ствольной коробке назад. При этом также происходит отпирание затвора и извлечение и выброс стреляной гильзы. Затворная рама смещается значительно быстрее ствола в сборе со ствольной коробкой и ударяет о задний буфер, который во взаимодействии с возвратной пружиной толкает затворную раму вперед, временно отключая спусковой механизм и извлекая из магазина новый патрон и досылая его в патронник. Как только затвор запирает патронник, спусковой механизм освобождается, и второй выстрел происходит прежде, чем ствольная коробка завершила движение назад. Таким образом, первые две пули вылетают из ствола в то время, когда ствольная коробка еще движется назад и не достигла заднего буфера. Темп стрельбы во время короткой очереди в два залпа составляет 1800 выстрелов в минуту. Как видно, принцип действия автоматики АН-94 основан как на отводе части пороховых газов, так и на свободном затворе. Хотя сложная, но надежная система СИСЗ — это еще не все, что обеспечивает уникальность АН-94, она является основным принципом, делающим возможным переменный темп стрельбы. А это, в свою очередь, обеспечивает существенное превосходство АН-94 по сравнению со всеми выпускающимися в настоящее время автоматами.
    Принцип действия автоматики АН-94 не имеет ничего подобного во всем мире. В полностью автоматическом режиме первые две пули покидают ствол АН-94 с «высоким» темпом стрельбы 1800 выстрелов в минуту — настолько быстро, что автомат еще не успевает дернуться назад в руках стрелка. Таким образом вероятность попадания увеличивается на всей дальности прицельной стрельбы. Но как только первые две пули отправятся к цели, АН-94 автоматически уменьшает темп стрельбы до 600 выстрелов в минуту. После того как спусковой крючок будет отпущен, механизм вернется в режим двух выстрелов один за другим с темпом стрельбы 1800 выстрелов в минуту.
    Автомат не только обладает уникальными возможностями; для достижения этих возможностей используются уникальные методы. Представители завода «Ижмаш», осуществляющего выпуск АН-94, утверждают, что вероятность попадания с первого выстрела, как показали испытания в боевых частях, у АН-94 в 1,5—1,7 раза выше, чем у АК-74.
    Автомат АН-94 может оснащаться оптическим прицелом — хорошо знакомым 4-кратным оптическим прицелом 1Л29, в течение многих лет использовавшимся на АК-74, РПК-74 и ПКМ. Открытый прицел АН-94 принципиально отличается от прицела автоматов Калашникова. Он представляет собой регулируемое «колесико», слегка отклоненное вправо от горизонтали, с отверстиями для разных углов возвышения при стрельбе на различные дистанции. Согласно российским источникам, прицел АН-94 градуирован до 1000 метров. По своей конструкции диоптрический целик «перекошенный барабан» аналогичен тем, что используются в штурмовой винтовке «Хеклер и Кох» и других.
    Приклад оружия - складной на правую сторону, выполнен из ударопрочного пластика, как и корпус с цевьем. На дульной части ствола находится оригинальный быстросъемный дульный тормоз в виде положенной на бок цифры "8". Основание мушки несет внизу слева прилив для крепления штык-ножа. Штык-нож крепится горизонтально, справа от ствола, и в присоединенном виде не мешает стрельбе из подствольного гранатомета. В силу особенностей конструкции АН-94, 40мм подствольный гранатомет ГП-30 крепится на него через специальный дополнительный кронштейн.
      АН-94 разбирается «обычными методами», однако, как утверждается, надежность значительно возросла даже по сравнению с последними модификациями оружия семейства АК вследствие уже упоминавшегося широкого использования современных материалов и технологических процессов. Трудно представить себе, как можно повысить надежность автомата Калашникова, учитывая его общеизвестную неприхотливость, однако российские оружейники утверждают, что среднее количество выстрелов до первого отказа у АН-94 составляет 40 000, что на 150 процентов выше, чем у АК-74!
    Автомат АН-94 безотказно действует и в условиях тропической жары, и при низких температурах Арктики. Новое оружие, также, как и его предшественник – автомат семейства АК, способно вести огонь, побывав в воде, в грязи. К этому автомату разработаны соответствующие боеприпасы. Они значительно превосходят зарубежные образцы. На сравнительных испытаниях патроны, производство которых развернуто на предприятии в Алтае, пробивали броневой лист, а натовские - оставляли лишь вмятины. Автомат Никонова принят на вооружение Вооруженных Сил России в 2000 году.
   
    Основные тактико-технические характеристики
       
Калибр, мм  5.45
Патрон  5,45х39
Начальная скорость пули, м/с  900
Прицельная дальность стрельбы, м  800
Масса автомата (с неснаряженным магазином), кг  3,82
Емкость магазина, патронов 30
Боевая скорострельность один,/очередями, выстр./мин.  40/150
Радиактивный Человек
Всем доброго времени суток.

Скорострельный пулемёт? Ну и что с того? Амеры всегда были специалистами по части рекламы. Если даже правда то что у него такая скорострельность, то гда остальные ТТХ? Вес? Скорость пули? Надёжность, наконец? Может он, как это случаеться с их оружием, заклинивает раз в минуту?


Хм... ещё не совсем разобрался с форумом, похоже моё сообщение уже не в темму... а ладно smile.gif
doctorlama
Вот человечище!!!!
QUOTE
Непобедимый
Виктор Литовкин, РИА Новости

В ЦКБ, к больной жене его не пустили. Рослый охранник на воротах больницы грубо ткнул пальцем в вывешенное рядом объявление и повторил, как особо непонятливому:
- Карантин у нас, господин хороший. Президент поправится, тогда и приходите. Хоть к женам, хоть к тещам, хоть к любовницам. Хоть сами заезжайте, - место найдется.
Если бы дежурный на больничных воротах знал, что в старенькой фетровой шляпе и немодном сейчас драповом пальто перед ним стоит не просто пожилой мужчина, а человек, за головой которого почти сорок лет охотились все разведки мира, то, может, был бы намного вежливее. Но Сергей Павлович ничего не стал говорить охраннику.
Кто теперь знает и помнит о Сергее Непобедимом?! Впрочем, и раньше его имя и фамилия, в отличие от знаменитого тезки, ничего не говорили простым людям. Он был и остался для них человеком под грифом "совершенно секретно".
Письма из Америки для конструктора, которого прятали
Впрочем, "секретным" Непобедимый, как оказалось, был только для собственного народа. Это письмо пришло к нему не домой, на Котельническую набережную Москвы, не в Подмосковную Коломну, где он возглавлял конструкторское бюро, а на вторую Миусскую улицу столицы, в министерство общего машиностроения.
Неизвестный Непобедимому человек - доктор Петер Алмквист из Арлингтона (Соединенные Штаты) писал, что будет в Москве, на встрече советских и американских ученых и очень хотел бы увидеться с Сергеем Павловичем - одним из самых крупных советских конструкторов в области ракетной техники.
"Я - автор новой книги "Красная кузница: советская оборонная индустрия после 1965 года", ряда других трудов, - сообщал о себе американец, - слежу за Вашей работой несколько лет и высоко оцениваю Ваш вклад в советскую оборонную промышленность, как прорыв в будущее. Для меня очень важно, чтобы мое понимание Вашей работы совпадало с реальными фактами. Для чего крайне необходимы Ваши оценки и комментарии". "Понимаю, что это ничем необоснованная просьба, писал Алмквист, но надеюсь, что Вы сможете помочь мне лучше понять Вашу работу и карьеру".
Непобедимый был тогда уже лауреатом Ленинской премии, трех Государственных, Героем Социалистического Труда, имел три ордена Ленина, двадцать лет носил звание профессора Высшего технического училища имени Баумана, доктора технических наук, десять лет, как избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, но ни строчки о нем - засекреченном ученом и конструкторе ни в одном открытом сборнике - ни в энциклопедии, ни в академическом справочнике никогда не публиковалось. Знал о его существовании, о его разработках крайне ограниченный круг таких же, как и он, "закрытых и залегендированных специалистов". Откуда узнал о нем американец, как мог "следить несколько лет за его работой", оставалось только догадываться.
Но тем не менее. Непобедимый ответил на письмо Петера Алмквиста. Сообщил ему телефон своего доверенного лица, через которого с ним можно будет связаться. И даже встретился с американцем, когда тот приезжал в Москву. Ему это "компетентные органы" разрешили. А через некоторое время, когда уже оставил работу в Коломенском конструкторском бюро машиностроения и ушел на пенсию, получил от американцев приглашение приехать в Штаты на полгода читать лекции в Колумбийском университете.
Приглашали американцы его вдвоем с женой. Оплачивали дорогу, проживание, гарантировали профессорскую ставку за прочитанный курс, но Сергей Павлович отказался поехать за океан.
- Почему?, - спросил его я.
- Забивать им головы какой-то мурой, - ответил он,- мне совесть не позволяет. А делиться с ними своими идеями и разработками я не могу. Ни за какие деньги.
Ракеты, летающие на лавсановых проводах
Что же создал "секретный конструктор" профессор Непобедимый?
Если задать этот вопрос людям, знакомым с "изделиями" Непобедимого (а именно так называют наши конструкторы созданными ими образцы боевой техники), то они ответят: 28 видов оружия. Среди них такие знаменитые на весь мир системы, как противотанковые управляемые ракетные комплексы "Малютка", "Шмель", "Штурм", "Атака" и "Хризантема", семейство переносных зенитно-ракетных комплексов "Стрела" и "Игла", тактические ракетные комплексы "Точка" и "Точка-У", а так же оперативно-тактический ракетный комплекс "Ока". Но даже очень близкие к Непобедимому специалисты вряд ли знают, что Сергею Павловичу мы обязаны и появлением у нас в стране некогда очень модного синтетического материала "лавсан", рубашки, платья и костюмы из которого были в середине шестидесятых почти недостижимой мечтой миллионов советских мужчин и женщин.
А случилось это так.
Первый советский ПТУРС (переносной противотанковый управляемый реактивный снаряд) "Малютка", созданный Непобедимым, управлялся по кабелю. Очень тонкому, в миллиметр толщиной. Он сматывался с ракеты, как нитка со шпульки, пока та два-три километра летела к цели. Этот кабель состоял из нескольких проводков, каждый из которых для изоляции был обмотан шелковой ниточкой. Ее поставлял нам Китай.
В середине шестидесятых, помнят многие, отношения между СССР и Китаем испортились окончательно. Наши страны даже стояли на грани войны. И естественно, поставки шелковых нитей были прекращены. А "Малютка" уже выпускалась серией по 40 тысяч комплексов в год. Что делать?
Непобедимому предложили перейти на шелковую нить, которую делали в Узбекистане. Он полетел в Ташкент, познакомился с процессом производства шелка в этой республике и понял, что та продукция их не устроит. Во-первых, ее было слишком мало. Даже если пустить все узбекские нитки на обмотку проводов для ПТУРСов, лишить среднеазиатских женщин их прекрасных цветастых платьев, то шелкопряда едва хватит только на десятую долю противотанковых снарядов. А во-вторых, ташкентская нить была почти в два раза толще и тяжелее китайской. Что тоже мешало ее использованию в производстве ракет. Как быть?
Однажды на одном из высокопоставленных чиновников ЦК КПСС, только что вернувшемся из командировки в Соединенные Штаты, Непобедимый увидел рубашку, ткань которой очень напоминала ему китайский шелк, но была явно искусственного происхождения. Уговорить чиновника продать рубашку и выяснить свойства и название ткани не составило труда, - это и был тот самый лавсан. Труднее оказалось получить саму эту нить.
Продать нам технологию ее производства или необходимое количество ниток никто не решался, - торговать подобным товаром с СССР запрещали правила КОКОМ. Тогда Непобедимый с помощью всесильного тогда министра оборонной промышленности Дмитрия Устинова добился закупки через третьи страны, то ли через Индию, то ли через Индонезию, целого комплекса заводов по производству лавсановой нити. Их возвели в центральной части России в ударные сроки и без какой-либо принятой в то время помпы в печати.
Еще через считанные месяцы советские ПТУРСы стали летать на проводах с новой обмоткой, а московские модники и модницы щеголять в лавсановых костюмах, платьях и рубашках, почти как "выездные" чиновники МИДа и ЦК КПСС, их жены и дети.
ПТУРСы, летящие по проводам с лавсановой обмоткой, показали свою силу в октябре 1973 года во время войны Египта с Израилем. Почти весь израильский бронетанковый парк - 800 машин был тогда уничтожен "Малютками" Непобедимого. Правда, израильтяне сумели компенсировать потерю американских танков, захватив у египтян практически без боя дивизию советских Т-62. Но это уже другая история и к ней Сергей Непобедимый не имеет никакого отношения.
"Россия" - любимое место Москвы
Как-то я спросил его: - А какое место в Москве вы любите больше всего? - Гостиницу "Россия", - ответил он. - Почему? - В последние годы перед пенсией меня регулярно избирали делегатом съезда, депутатом Верховного Совета, - объяснил он.- И хотя я живу в пятнадцати минутах ходьбы от Кремля, всегда снимал, как полагалось делегату и депутату, однокомнатный "люкс". Приглашал туда министров, смежников, контрагентов... На столе - коньяк, икорка, колбаса... Мы засиживались до поздней ночи. После заседаний в Кремлевском дворце проводили что-то вроде совещаний, утрясали разные проблемы по поставкам комплектующих, по налаживанию производственных связей... Без этого ни одна моя ракета никуда не полетела бы.
- Понимаете, - говорит Непобедимый, - домой ко мне каждый вечер эти люди ходить постеснялись бы. А так очень удобно. Все живут в центре Москвы, в одной гостинице и все вопросы решаются тут же...
Сам он впервые появился в Москве в июле 1938 года. Пришел пешком с Курского вокзала в МВТУ имени Баумана, сдал документы для поступления на первый курс.
- Сомнений не было, - рассказывал он. - Отец у меня - механик. Я все детство с ним в мастерской. Кем мне быть? Конечно, механиком.
Из их абитуриентской группы в 36 человек поступило четверо. Первым в этом списке был Сергей Непобедимый. А через три года - война. Он пришел с заявлением в военкомат. Но студентов "Бауманки" на фронт не брали. И после занятий на кафедре он ходил к Павелецкому вокзалу, работал на труболитейном заводе, отливал корпуса 100-килограммовых авиационных бомб. По 18 часов у вагранки. Зарабатывал в сутки буханку хлеба и бутылку молока.
Спал тоже на заводе, рядом с этими бомбами.
- А какие девушки работали рядом! - вспоминает он. - Студентки иняза. Красавицы. Как они ловко собирали взрыватели для авиафугасов?!
Правда, с женой своей - Лорой он познакомился уже после войны. Это особая история.
Командировка в оренбургскую степь по заданию египетского президента
Но самое большое испытание в их семейной жизни было связано, как это ни странно, с... шестидневной арабо-израильской войной 1967 года.
В то время, как помнят военные историки, египтяне понесли полное поражение, проиграв Израилю, в первую очередь, борьбу за небо. Советские комплексы противовоздушной обороны С-75, стоявшие на вооружении египетской армии, не смогли сбивать израильские "Фантомы", которые атаковали арабские позиции с высоты в 50-70 метров. Не брали сверхзвуковые штурмовики ни пулеметы, ни зенитные орудия. Тем более, что налеты израильской авиации на Египет продолжались и после окончания войны. Нередко "Фантомы" проносились и над крышами Каира, напоминая о том, кто хозяин в этом регионе.
Дмитрий Устинов вызвал Сергея Непобедимого в свой кабинет на Старой площади и сказал:
- Большой друг нашей страны Гамаль Абдель Насер просит "оторвать" израильские самолеты от земли. Я знаю, это можешь сделать только ты. Даю тебе полгода. Время пошло.
В тот же день Непобедимый улетел со своими ближайшими помощниками в безводные оренбургские степи, в поселок Донгуз, где даже по ночам столбик термометра не опускался ниже 36 градусов и приходилось спать на мокрых простынях, чтобы хоть пару часов передохнуть от изнуряющей жары. Зимой там была такая же изнуряющая стужа и свирепый ветер, который сбивал с ног.
Правда, Непобедимый просидел в этих степях безвылазно, не появляясь ни в Москве, ни в Коломне, не видя ни дочери, ни жены, не полгода, которые отвел ему министр, а почти два.
Лора Ивановна очень переживала за мужа. От непрекращающегося нервного стресса у нее произошел инфаркт. Он узнал об этом через пару недель, когда опасность для ее жизни уже была позади. Но так и не смог прилететь к ней в больницу, - не разрешил Устинов.
- Ты не врач, - заявил он Непобедимому. - Справятся и без тебя.
Единственная привилегия, которую получил конструктор от министра, - это телефон в больничной палате жены. Каждый вечер, в 20.00 Московского времени он звонил ей из своего домика, пытался хоть как-то скрасить ее одиночество.
Но в 1969 году, когда десять израильских "Фантомов" по привычке на небольшой высоте все так же самоуверенно перелетели через Суэцкий канал, и, покачивая крыльями с подвешенными к ним бомбами и ракетами, понеслись к боевым позициям египетской армии, раздалось несколько залпов. Домой вернулись только четыре машины.
Безнаказанные налеты на Египет прекратились. А мир узнал о появлении в нашей стране нового переносного зенитно-ракетного комплекса ПЗРК "Стрела-2", стреляющего с солдатского плеча.
Он наводился в цель по тепловому излучению двигателя самолета. Учили владеть этим оружием египетских солдат, по настоянию Непобедимого, инженеры-испытатели Коломенского КБ, те самые, что прожили с конструктором ПЗРК два года в оренбургских степях.
Сам Непобедимый ни тогда, ни после за границу никогда не ездил, если не считать одну-единственную командировку в ГДР, в Группу советских войск, размещенную на территории Германии. Он сошел тогда с трапа советского самолета, приземлившегося на наш военный аэродром, проехал в кавалькаде тщательно охраняемых машин в столицу Группы войск - Юнсдорф, оттуда - на полигон, где стреляла его "Ока", и таким же манером обратно в Москву.
Ни одного немца он там так и не повидал. Даже немецких городов из окна машины. Потому и считать ту командировку заграничной не может никак.
А после первой "Стрелы" были усовершенствованные ПЗРК "Стрела-2М", "Стрела-3", новые их модификации "Игла" и "Игла-1". Наша страна продавала их в десятки государств мира, заработала на этом оружии миллионы долларов. Сергей Непобедимый тоже, кроме ордена Ленина и Государственной премии, получил за свой комплекс премию от "Оборонэкпорта", так тогда называлась одна из фирм, растворившаяся сейчас в "Рособоронэскпорте", в десять тысяч чеков "Внешэкономбанка".
Огромную по тем временам сумму, на которую (сообщим для тех, кто это не знает или уже забыл) в стране всеобщего дефицита можно было тогда купить "Волгу" в экспортном исполнении или "Жигули" с гаражом. У перекупщиков эти чеки, в зависимости от цвета полосы на них, шли по цене один к пяти, один к десяти. Непобедимый положил пачки с чеками в свой служебный сейф.
Вспомнил он о них только в начале девяностых, когда уходил на пенсию. Пришел с чеками в магазин "Березка" и спросил продавщицу:
- Что можно купить на эти деньги, девушка?
Она посмотрела на него с удивлением:
- Ничего. Эти бумажки уже года два, как отменены.
- А что же мне с ними делать?
- Сходите во "Внешэкономбанк", - посочувствовала ему продавщица, - может, там их вам обменяют на рубли. Но только один к одному.
Во "Внешэкономбанк" Непобедимый не пошел. Тот был закрыт. И никаких операций ни с чеками, ни с ценными бумагами не проводил. Так и осталась у Сергея Павловича премия "Оборонэспорта", как память о его распроданных по свету "Стрелах" и "Иглах".
Отпуск - в Малый театр
После двух лет, проведенных в Оренбургских степях, он, наконец, получил отпуск. На целых тридцать дней.
Лора Ивановна, еще очень ослабленная после болезни, никуда не захотела ехать из Москвы, и он, решив доставить ей удовольствие, накупил билетов в Малый театр. На каждый день.
Они пересмотрели весь репертуар: "Царь Федор", "Дачники", "На всякого мудреца довольно простоты"... Познакомились с Гоголевой, Зуевой, Быстрицкой, Яншиным, Соломиным. Даже выучили их роли назубок и, возвращаясь домой пешком, через Лубянку или Красную площадь, скверик на площади Ногина и Солянку или по набережной Москвы-реки, вспоминали те или иные мизансцены, реплики, забавные ситуации.
Лето в тот год выдалось тихим, теплым, с редкими и скорыми дождями-грозами. Они гуляли по центру столицы до поздней ночи, словно вновь переживали дни своего первого знакомства, свою любовь.
Он встретил ее после войны, в заводской библиотеке. Тоненькая светловолосая девушка подбирала книги по термодинамике. Сергей, только что закончивший МВТУ и прибывший по распределению в Коломну, взялся ее консультировать, какие книжки стоят внимания, а какие - пустая трата времени.
Но оказалось, книжки нужны не ей, а ее отцу, - он работает на режимном заводе, инженером. Фамилию назвать отказалась, - это секрет. Только сказала, что ее зовут Лора. Что приехали они из Ленинграда, жили на улице Плеханова, на углу канала Грибоедова. Родители ее там пережили блокаду, а она находилась во это время у бабушки, в Волоколамске. Поехала в сорок первом на каникулы и уже не смогла вернуться.
Они виделись практически каждый день. На стадионе, - высокий, сильный и ловкий, он принимал участие практически во всех соревнованиях по легкой атлетике, волейболу, городкам, которые проводились на заводе, в клубе, - она пела в художественной самодеятельности, - ах, как она пела, - на танцах, субботниках и воскресниках, на комсомольских собраниях.
"Дозаседались", - смеется сейчас Сергей Павлович.
Правда, замуж за него Лора отказалась идти наотрез.
- Я не могу калечить твою биографию, - на все расспросы отвечала она.
"Почему калечить", "зачем калечить", - он так и не мог понять.
Разгадку этим словам он обнаружил случайно, когда на столе у заместителя главного конструктора КБ Ивана Кувшинова, увидел книги по термодинамике, которые сам подбирал в библиотеке.
"Вот кто отец Лоры, - догадался он. - Вот почему она боится называть его фамилию, не хочет выходить за меня замуж".
О Кувшинове ходили в КБ слухи, что в 37-м году этот человек был арестован органами по подозрению во вредительстве. Перед войной выпущен на свободу, но с учета НКВД еще не снят.
Его не испугал этот слух.
Сергей пришел к заместителю главного домой и сказал, что хочет жениться на Лоре. Будет или не будет им родительское благословение, но он сделает это.
И сделал.
Много позже, когда у них с Лорой уже подрастала дочка, он узнал, что его будущий тесть - Иван Федорович Кувшинов был арестован вовсе не за вредительство, а за то, что не сделал к определенному сроку порученный ему конструкторский узел. Тот никак не получался. А органы пришили ему "вредительство".
Генетический страх за отца Лора перенесла на своего мужа. И прожила с этим чувством, несмотря ни на какие перемены, всю жизнь.
ЦК партии корректирует законы баллистики
А на пенсию Непобедимый ушел в самом расцвете своих творческих сил. Это случилось после того, как Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев "подарил" по просьбе американцев, как приложение к Договору о сокращении ракет средней и малой дальности, только что созданный Непобедимым уникальный оперативно-тактический комплекс ОТР-23 "Ока" или "Spider" ("Паук"), как его называли на Западе.
Это была действительно непревзойденная ракетная система. Впервые все ее составляющие - электронно-вычислительный комплекс, топопривязчик, системы разведки, связи, радиоэлектронного противодействия, отсек для боевого расчета, да и сама ракета, - размещались на одной четырехосной машине, очень похожей на бронетранспортер. Она плавала, проходила через любые препятствия, даже через окопы. Ее можно было загрузить в самолет, на транспортное судно, отправить в любую точку планеты.
А главное, его ракета летела к цели со скоростью в четыре маха, то есть в четыре раза превышала скорость звука, высота ее баллистической траектории достигала 120 километров, Она имела специальную ядерную боевую часть - "невидимку", которую невозможно было обнаружить радаром. Кроме того, она управлялась на всей траектории полета и ее можно было перенацелить в любой момент на другой объект.
Дальность пуска ракеты была 400 километров и никак не подходила под параметры Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Там, как известно, нижняя отметка стояла на 500 километрах, верхняя - на 5,5 тысячах км.
Непобедимый, эксперты Генерального штаба, руководство Миноборонпрома, даже КГБ узнали о том, что "Ока" подлежит уничтожению только тогда, когда уже ничего сделать было нельзя. Горбачев никогда не умел делать шаг назад и не признавал своей некомпетентности. Особенно в пору всесильной власти над собственной страной.
Его приспешники приказали Непобедимому, дабы сохранить  державное лицо, выехать на полигон Капустин Яр и провести пуск "Оки" на указанные в договоре 500 километров. Именно в те часы, когда над ним будет пролетать американский спутник-разведчик. Непобедимый отказался делать это, заявив, что так далеко ОТР-23 летать не может.
- Этого не позволяют ей законы баллистики, - сказал он.
- Причем тут баллистика, если есть указание ЦК КПСС, - возразил ему инструктор партийного штаба. - И это указание надо выполнять.
- Тогда уже без меня, - отрезал Непобедимый.
Ракету привезли в Капустин Яр. По периметру полигона выставили в оцепление целый полк. Но ни министр обороны, ни начальник Генерального штаба не рискнули отдать приказ на запуск "Оки" без подписи на нем Генерального конструктора комплекса. Запланированная демонстрация "сверхдальнего пуска" так и не состоялась.
Но тем не менее, 106 пусковых установок "Оки" и 306 ракет ОТР-23 все равно были взорваны. Демонтировали и покорежили технологическую линию, на которой ее собирали. Поломали даже оснастку для производства этого комплекса.
Непобедимый не видел всего этого. Он лежал в госпитале со страшным нервным истощением. Месяц не мог даже ходить.
Правда, через семь лет коллеги и ученики Непобедимого сумели возродить уничтоженную ОТР-23, назвали ее "Искандер". Естественно, с новыми, более совершенными тактико-техническими параметрами. Они сегодня засекречены, как засекречена и сама новая ракета. Но по кое-каким сведениям можно судить, что те передовые конструктивные принципы и идеи, которые закладывал Сергей Павлович в каждое свое "изделие", воплощены и здесь.
Новая "Ока" не имеет ядерной боеголовки, но эффективность ее боевой части от этого не стала меньше. Так как попадает ракета, что называется, "в колышек". Помогает ей в этом управляющая головка самонаведения, способная воспринимать и перерабатывать поступающую информацию со скоростью полтора миллиарда операций в секунду. Ракета так же "невидима" для радаров, как и ее предшественница, а весь комплекс приобрел те качества, которые отличают современное высокоточное, разведывательно-ударное оружие.
Фамилия стала судьбой
Сам Сергей Непобедимый, несмотря на пенсионный возраст - на днях ему исполняется 85 лет, - продолжает трудиться. Опять в "секретном" московском институте. Вновь создает оружие. На новых физических принципах с применением высоких технологий и использованием последних достижений вычислительной техники. И с использованием "двойных технологий", которые можно потом применить для производства гражданской продукции. Говорит, что именно поэтому это оружие - очень дешево. И армия поддержала его проект, включила его в оборонный заказ. Правда, денег на НИОКРы не выделяет уже с полгода. Я спросил его:
- Зачем вам тогда это нужно?
- В сорок первом году студентом Бауманского училища я копал окопы под Ельней, - ответил он. - Пережил ужас налета фашистской авиации. С тех пор стараюсь сделать так, чтобы ни для кого это не повторилось. Да и на пенсию мою не протянешь.
Пенсия у него маленькая. А за квартиру надо платить много. Льготы у академика и героя труда появились только сейчас. Недавно его КБ заключило с Малайзией контракт на поставку туда его "Иглы". Стоит эта сделка 6 миллионов долларов. Ему, как автору "изделия", не положено с нее ничего.
Правда, коллеги подарили ему на день рождения новый цветной телевизор "Панасоник", и на том спасибо. Ни машины, ни дачи у него нет, - не нажил. А двухэтажный каменный особняк с садом, где он провел последние тридцать лет, Непобедимый подарил родному КБ. Сейчас там живет другой Генеральный конструктор.
В последние дни его пребывания на посту Генерального конструктора в тот дом кто-то залез ночью. Непобедимый находился в Москве, и непрошенные "гости" напали на Лору Ивановну. Ударили ее по голове чем-то тяжелым и исчезли.
Не взяли ни денег, ни вещей. Зачем им нужна была немолодая и не очень здоровая женщина, никто сказать не может.
С тех пор в тот особняк ни он, ни она - ни ногой.
6О тысяч рублей за Ленинские и Государственные премии, лежавшие у них с женой на книжке в сберкассе, как и у всех остальных вкладчиков, обесценились за один день.
Но Сергей Павлович не унывает. Не ходит на митинги и демонстрации, не участвует ни в каких политических движениях и тусовках. Не потому, что не имеет никаких убеждений. Просто, слишком много у него нереализованных инженерно-конструкторских идей, и он торопится ими распорядиться. Все остальное считает - суетой.
Вечерами он, если хорошая погода, любит гулять возле дома, по Вшивой горке или смотреть из окон на слияние Яузы и Москвы-реки. Лоре Ивановне это место напоминало родной Питер, соединение канала Грибоедова с Невой. Там, в доме на улице Плеханова сейчас живет их дочка.
В одну из последних наших встреч я спросил у Непобедимого, откуда у него - уроженца рязанской земли такая редкая фамилия?
- Мои дед и отец были кулачными бойцами, - сказал он. - Их прозвище и стало моей фамилией.
Судьбой, по-моему, тоже.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Блог Виктора Литовкина


Низкий ему поклон!!! Дай Бог здоровья и долгих лет жизни......
Галил
doctorlama
Отличная статья! Жалко, что мало кто прочитает, большой обьём.
Вот если бы ты из неё воду отжал, было бы вообще замечательно.
doctorlama
галил
Мне все было интересно!
Галил
doctorlama
Я тоже с интересом прочитал, но боюсь, народ такой объём не осилит.
Выжми самый цимус, а на остальное ссылку.

P.S. А за статью +1
doctorlama
галил
Спасибо за оценку!!
ТИАРЕТИК 13
А я тащусь от машин гевер 34 cool.gif
doctorlama
QUOTE
Советская "закрытая" наука раскрывает секреты
28.05.2007 10:12 | Время новостей
Специалисты-ракетчики утверждают, что работы доктора технических наук, профессора генерал-майора Ивана Тишунина могут остаться под грифом "секретно" чуть ли не навсегда. Именно по этой причине в Академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого и сегодня, спустя почти 30 лет после смерти генерала, не говорят, за какие заслуги он получил Государственную премию. Как, впрочем, и другие многочисленные награды.

Известен генерал Тишунин главным образом как родоначальник теории физико-химической модели горения порохов. Но не только. Многое из сделанного "закрытым" ученым так и оставалось бы достоянием лишь узкого круга специалистов, если бы не недавняя научно-практическая конференции в Академии РВСН, посвященная столетию со дня рождения нашего героя.

Иван Тишунин родился в 1907 году в пензенской деревне, учился в Ленинградском артиллерийском техническом училище, а затем в Артиллерийской академии и ее адъюнктуре, в 1939 году занял должность начальника кафедры порохов академии. В 1944--1945 годах в Канаде принимал по ленд-лизу взрывчатые вещества и пороха. Любопытно, что одновременно он провел огромную работу по анализу технологий производства порохов и взрывчатых веществ на заводах США и Канады. Обобщения вылились в многотомные отчеты и, конечно, были внедрены в советской оборонной промышленности. Остается лишь догадываться, сколько средств родному государству сэкономил молодой любознательный ученый. Но не это главное: куда важнее, сколько жизней солдат сохранили результаты заграничной командировки пороховых дел мастера.

Слушая рассказы о генерале, я вспомнил одну занятную историю. Парадокс, но в финскую кампанию 1939--1940 годов воевать человеку по всем законам было невозможно. Это доказал уже в наши дни с помощью компьютера бывший советский разведчик, а ныне живущий в Великобритании писатель Виктор Суворов (Владимир Резун), который стал известным после публикации книг о войне с альтернативными трактовками известных исторических событий. Причем компьютера особенного, каких в во оруженных силах Великобритании всего два-три, и предназначены они для разработки стратегических операций. А поскольку г-н Суворов, преподавая в королевской академии, имел к такому компьютеру доступ, он этим и воспользовался. Ввел в память сверхмощной машины данные той "войны незнаменитой", как писал Александр Твардовский, и получил ошеломляющий результат. Ответ "стратегического" компьютера был однозначен: при заданных условиях боевые действия невозможны. Электроника решила, что нельзя воевать при толщине снегового покрова в полтора-два метра, температуре минус 40 градусов, в лесных буреломах, перемежающихся болотами, которые имеют свойство быть топкими даже в лютый холод. И при этом в не совсем зимнем обмундировании у советских солдат. Тогда г-н Резун смягчил условия, но ответ машины был тот же: боевые действия невозможны. Эту историю рассказал мне когда-то по телефону из Великобритании сам г-н Суворов. Однако воевали же! Правда, ценой огромных человеческих жертв. Почему вспомнилась советско-финская война? Да потому, что без разработок Ивана Тишунина жертв со стороны Красной армии могло бы быть еще больше.

В ту жестокую зиму, когда вымерзали целые взводы и роты, а человеческими телами топили костры, стало вдруг подводить одно из основных орудий той кампании -- новейшие 82-мм минометы Шипунова. При сильных морозах у них разрывались стволы. В определенных кругах прошелестело модное тогда слово "вредительство". Кого-то из создателей миномета осудили, кого-то даже расстреляли. Однако стволы продолжали взрываться. И 35-летнего Ивана Тишунина, тогда начальника кафедры Артиллерийской академии, попросили разобраться, в чем дело.

Возможно, именно в таких критических ситуациях и проявляется талант ученого. Иван Васильевич выяснил: нитроглицерин, который содержится в минометных порохах для придания им большей энергии, при "очень минусовых" температурах начинает "запотевать" (термин ввел Тишунин). При запотевании нитроглицерин выделяется из пороха, что и приводит к спонтанному взрыву мины внутри ствола. Решени е Тишунина было простым и естественным -- убавить долю глицерина в порохе. А чтобы его сила оставалась не меньшей, предложил вместо глицерина использовать другой пластификатор -- нитродигликоль. Минометы перестали взрываться, врагов народа, кого еще не расстреляли, освободили.

Со ствольной артиллерией больших калибров у нас всегда были проблемы. На снарядах для таких орудий устанавливают медные пояски -- чтобы придать боеприпасу "крутящий момент" в стволе. Но медь ствол окисляла, его срок службы снижался. Изнашивается ствол и из-за воздействия на металл пламени заряда (во время выстрела температура внутри снаряда при возгорании пороха достигает 10 тыс. градусов по Цельсию). То есть ствол становился шире, что равно увеличению калибра. Точность стрельбы и ее дальность снижались. Помогли, без преувеличения, энциклопедические знания генерала. Обожаемый им Дмитрий Иванович Менделеев среди прочих элементов, систематизированных в его знаменитой таблице, открыл пироколлодий. При огромной энергетике, не уступающей порохам, он имеет значительно меньшую температуру сгорания. Естественно, что при применении этого элемента эрозийное воздействие на канал ствола уменьшилось.

Окрыленный успехом, Иван Васильевич, по сути, совершил революцию в артиллерии: предложил заменить основу всех порохов с нитратов целлюлозы на пироколлодий. Плюс к этому доказал, что внутреннюю часть ствола надо покрывать тугоплавким металлом и смазывать опять же тугоплавкой смазкой. Именно таковы сегодня стволы практически всех современных орудий, включая, например, известную в мире самоходную артиллерийскую установку "Мста-С".

Очень весомая заслуга Тишунина -- применение бездымных и беспламенных порохов. Они имеют различные фазы горения (предпламенные, беспламенные, пламенные), а одна до сих пор носит название "Темная зона Тишунина". Дело в том, что никто не может сказать, что происходит в какую-то миллионную долю секунды взрыва. Однако Тишунин описал это явление. Правда, как версию, известную сегодня как "гипотеза Артакадемии". Она н е доказана, но и не опровергнута. Кроме того, Тишуниным и его учениками исследованы проблемы (без специальных терминов тут не обойтись) трещиностойкости зарядов баллиститных порохов, предложен механизм растрескивания толстостенных шашек и горения дефектных зарядов. Многие идеи ученого были развиты впоследствии при разработке модели горения смесевых твердых ракетных топлив.

Дважды пришлось Ивану Васильевичу поработать на пропагандистскую машину Советского Союза. В сентябре 1959 года руководство СССР решило "забросить" на Луну вымпел с гербом государства. Наверное, чтобы "застолбить" территорию. Но "забросить" можно было и так, что от вымпела ничего не осталось бы. Благодаря расчетам группы ученых под руководством Тишунина элементы вымпела были с помощью многочисленных пороховых зарядов разбросаны на лунной поверхности таким образом, что образовали геометрически правильную картинку в виде герба СССР.

В другой раз, в 1970 году, ученый способствовал тому, чтобы к 100-летию вождя революции первый в мире атомный ледокол "Ленин", у которого случились нелады с реактором, все же вышел в маршрут по Северному морскому пути.

Реактор ледокола на сленге атомщиков "потек" (пришел в негодность контур охлаждения). Его надо было менять, но снять ювелирно, без малейшего перекоса, чтобы "Ленин" не лег на бок. В результате, говоря современным языком, тендера из научных институтов и групп выбрали коллектив Ивана Тишунина. По его плану ледокол отбуксировали к архипелагу Новая Земля, вскрыли днище, к балкам, которые держали уже заглушенный многотонный реактор, подвели удлиненные кумулятивные заряды и подорвали их. Причем с точностью до долей секунды. В противном случае заваливание гигантского корабля избежать бы не удалось. После демонтажа таким оригинальным способом старого реактора дыру в днище ликвидировали и установили новую ядерную силовую установку.

Истинный ученый парадоксален. И часто в этой своей парадоксальности он предугадывает то, что пока никому не ведомо. Известно, что чем больше скорость горен ия пороха, тем больше давление в камере сгорания и тем быстрее летит твердотопливная ракета. Генерал Тишунин вдруг занялся обратным -- снижением скорости горения порохов. Ларчик открывался просто: системы управления баллистических ракет на определенных скоростях полета не могут обеспечить их маневр. После проведенных под руководством генерала Тишунина работ все стало на свои места. И сегодня в тех же "Тополях" топливо горит со скоростью, позволяющей ракете делать заданные программой маневры, какие не может выполнить ни одна "чужая" ракета. Говорят, именно это обстоятельство и позволило руководству России заявить о способности наших межконтинентальных баллистических ракет преодолеть любую противоракетную оборону -- существующую и перспективную.
doctorlama
QUOTE
Автомату Калашникова исполнилось 60 лет
05.07.2007 14:02 | НТВ
В Москве открылась международная конференция, посвященная 60-летию автомата Калашникова. По этому случаю в столицу прибыл создатель самого популярного в мире оружия - дважды герой социалистического труда Михаил Калашников.

На сцену в торжественной обстановке вынесли штандарт, специально изготовленный в честь конструктора, а также самый первый образец автомата АК-47.

Выступавшие говорили о важности изобретения, сделанного Калашниковым в середине прошлого века. Прозвучало даже поздравление от экипажа МКС, передает НТВ.

Также были затронуты и проблемы оружейного производства. АК изготавливают незаконно в десятках странах, и в результате Россия теряет ежегодно два миллиарда долларов.

Сам Калашников заявил, что государству стоит не только укреплять оборону и экономику, но и больше заниматься патриотическим воспитанием молодежи.


УРА ТОВАРИЩИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
doctorlama
QUOTE
Уральские ученые считают, что пуля уже не дура
10.07.2007 18:34 | Российская Газета

Сегодня на полигоне "Старатель" открывается международная выставка "Оборона и защита-2007". Уже не первый год на обширной площадке Нижнетагильского института испытания металлов демонстрируются возможности современной военной и спасательной техники.

Но мало кто знает, чем живет полигон в обычные дни, как и какие испытания современного вооружения проводятся на этой закрытой секретной территории. А между прочим, специальное конструкторское бюро измерительной аппаратуры уральского института считается одним из лучших. И несколько направлений работы тагильского КБ просто уникальны. За разработки в области современного во-оружения сотрудники СКБ ИЗАП, в том числе главный конструктор института Владимир Абушкевич, удостоены Государственной премии и премии имени Мосина. В эксклюзивном интервью "РГ" Владимир Абушкевич рассказал, как удается испытателям измерить полет пули и интеллект снаряда.

Российская газета | Владимир Иванович, вы согласны с народным утверждением, что пуля - дура?

Владимир Абушкевич | Нет. До поры до времени, может, так и было. Сейчас настолько тщательно все отрабатывается: пуля, снаряд снабжены достаточно приличным интеллектом. Электронным, техническим. И дальше это все будет развиваться, что, в общем то, и пугает. С одной стороны, это хорошо для оборонки, потому что не требуется большого количества боеприпасов для решения той или иной задачи, с другой стороны, отбивает охоту конфликтовать, зная, что одного выстрела будет достаточно, чтобы убить.

Если раньше можно было в одного человека стрелять много раз и не попасть, то сейчас один раз нажал на курок - и нет противника. Да что человек - танк. Это мощная машина, хорошо бронированная, с активной защитой, которая может обнаружить и сбить с траектории подлетающий элемент. Очень крепко танк защищен. Тем не менее, человек из траншеи "трубу" выставил, бах - и за три километра пробил танк. Вот это, в том числе, и есть "интеллектуальное", высокоточное оружие, потому что эта ракета направляе тся на цель во время полета.

РГ | Получается, что в наш атомно-ракетный век разработка обычного вооружения все равно актуальна?

Абушкевич | Конечно. Все понимают, что глобальной военной катастрофы нельзя допустить, а локальные конфликты существуют. И драться чем то надо.

РГ | Вы сами стрелять любите, или испытание боеприпасов - только профессия?

Абушкевич | Наверное, каждый мужчина любит пострелять, и я не исключение. Тем более, у нас часто проводятся соревнования по стрельбе из автомата, пистолета. До полутора сотен команд участвуют. Имею даже медаль, правда, за второе место. А дома только охотничье оружие хранится. С детства вместе с товарищами ходил в лес отдохнуть, зайца пострелять. Но сейчас уже нет того спортивного азарта. Иногда бывает прицелишься, а потом ружье опустишь. Вот эту красоту нарушать не хочется.

РГ | И при этом никогда не замыкались на мысли, что совершенствуете вещь, которая убивает?

Абушкевич | Для меня этой проблемы не существует. В сознании давно уложилась простая истина: каждое общество должно защищать свои интересы. Разными способами, в том числе военными. И очень плохо, что многое в нашей стране было упущено, потеряно даже из того, что достигнуто. И сейчас приходится восстанавливать.

К примеру, уже не секрет, что имеется мощная ракетная система "Искандер". У нее точность поражения цели на дальности в сотни километров один - пять метров. В разработку "Искандера" вложены огромные деньги. А ведь подобная ракетная система была создана еще в начале восьмидесятых годов. Называлась она "Комплекс Ока".

Система могла поражать цели на дальнем расстоянии и, следовательно, не подходила под международную конвенцию о сокращении ракет средней и меньшей дальности. Но главного конструктора "Оки" Непобедимого заставляли провести испытания этой системы на укороченную дальность, для того чтобы включить комплекс в список вооружения, подлежащего уничтожению. По существующим правилам без главного конструктора такие испытания не проводятся. Чтобы спасти комплекс, Непобедимый написал заявление об уходе по собственному желанию. Испытания так и не провели, хотя уже собрались наши наблюдатели, западные. Правда, несмотря ни на что "Оку", все таки уничтожили. Разобрали технологическое оборудование, изъяли документацию, все целиком уничтожили. А сейчас начали заново делать.

РГ | На вас как на главного конструктора пытались когда либо воздействовать?

Абушкевич | Пытались, но более дипломатично. Ведь в любой ситуации, если какое то изделие провалится при испытании, сразу возникает вопрос, кто виноват. В том числе допускается, что имеется ошибка при испытаниях и в измерительных приборах.

Когда мы сделали первую систему для измерения пороховых газов при выстреле, то показали, что процессы внутри снаряда идут не совсем так, как описано в классических учебниках. Нам тут же заявили: быть такого не может, аппаратура барахлит. Но мы доказали, что учебники не верны. То есть по существу мы своими разработками вмешиваемся в фундаментальное понимание тех процессов, которые происходят при выстреле. И сейчас, когда мы уже имеем определенный уровень доверия, большое количество аппаратуры работает в стране и поставлено за рубеж, все равно приходится доказывать вещи, которые раньше не подлежали сомнению.

РГ | Если просто объяснить, вам что нужно измерить: скорость полета, мощность взрыва, убойную силу?

Абушкевич | Параметров, которые необходимо измерять, огромное количество - порядка 900 только для обычных вооружений. На прочность корпуса, на разрыв, на кучность попадания в цель. Для каждого вида испытания нужна своя измерительная техника. Когда боеприпасы уже заказаны для Вооруженных сил, все, что бы завод ни сделал, должно испытываться на полигоне. Только после нашего "добро" снаряды поставляются в армию.

РГ | Получается, что проверяется каждая выпущенная серия?
< p>Абушкевич | От каждой изготовленной партии испытывается определенное количество снарядов. Если боеприпасы хранятся, как запас, на складах, через определенное время их надо переиспытать. А когда ведутся научно-исследовательские работы, вообще сплошное творчество. Все зависит от конструктора этого изделия. Сегодня ему нужны такие измерения, завтра - другие.

РГ | Измерения новинок добровольный или принудительный процесс?

Абушкевич | Вообще то обязательный, но не все добровольно идут на испытания. В свое время разрабатывался так называемый активно реактивный артиллерийский снаряд. Он выстреливался из пушки, как обыкновенный метательный, а на траектории включался дополнительный двигатель, и снаряд превращался как бы в ракету. И вот на этапе включения двигателя он вел себя непонятно, иногда вообще взрывался. Мы тогда предлагали главному конструктору поставить на борт нашу измерительную аппаратуру, он отказался.

Вскоре этот человек перестал быть главным конструктором, прошло еще пять лет, много средств на доработку снаряда было потрачено. А когда поставили таки нашу бортовую измерительную аппаратуру, буквально на двух выстрелах была определена причина: элементарная конструкторская ошибка.

РГ | Что возникает вперед - курица или яйцо? Снаряд новый или новые измерительные приборы?

Абушкевич | Этот спор идет давно и конца краю ему не видно. Мы в конце существования СССР достигли не только понимания, но и технологии одновременного создания и измерительных приборов, и боеприпасов. Но потом все перевернулось. Сейчас главные конструкторы зачастую говорят: мне такие мизерные средства выделяются на разработки, а я их еще кому-то должен отдавать. И в результате мы начинаем работать с нуля. Вот у меня тут каска пожарная - это символ нашего принципа работы, у нас всегда "пожар".

В большинстве случаев появляется какая-то фантастическая идея, а потом уже начинается работа. В начале - иллюзии, большие надежды, потом в ходе работы оказывается, что все это - ерунда. Как говорят: есть шумиха, неразбериха, наказание невиновных и в конце концов награждение непричастных. Вот сколько ни работал - всегда так. От полной эйфории до полного упадка. А начинается все равно всегда с фантазий.

РГ | Ваши фантазии все дошли до конкретного применения?

Абушкевич | Многое пока неосуществимо. У нас есть человек, который собирался решить проблему управления гравитацией. Изобрести нечто, чтобы можно было взять в руки пушку или танк и перенести на другое место. В начале прошлого года он отправил статью об одном из исследований в журнал Российской академии наук. Оттуда пришел отклик: бред собачий. Какой вы ученый, если такую дребедень можете написать! Он им тут же ответил, что после вашего отказа я могу спокойно отправлять статью для публикации за рубеж. После этого издательство само попросило материал к публикации. Теперь время от времени спрашивают: нет ли у вас еще чего-нибудь.

На таких людях с фантазией все и держится. Потому что в чем заключается настоящий разработчик? Он сделал продукт, потом говорит, что это все ерунда, здесь надо по-другому. Это бесконечный процесс.

Светлана Добрынина, Екатеринбург
Российская Газета
Черные глаза
Вы знаете недавно подержала в руках снайперскую винтовку Драгунова, вот это вещь, теперь просто болею -до чего охота что-нибудь наподобие. Для того что бы купить настоящую винтовку говорят надо сначала владеть гладкоствольным оружием в течении 5 лет (охотничье?) Оно мне вообще не интересно тяжелое, и стрелять по животным я не собираюсь. Что-делать?
Для начала решила купить себе воздушку с новогодней премии. Приглядела самую легкую какая попалась, 2,7 кг. Боюсь скажу не правильно, потому что просто не знаю как. Какая-то она с нагнетателем давления. И конечно как все женщины не помню названия.
Постоянно стреляю в тире, по моему неплохо. Говорят даже хорошо. Но все это фигня по сравнению со своей настоящей снайперской винтовкой.
shim
QUOTE
теперь просто болею -до чего охота что-нибудь наподобие.

все же придется пройти через гладкоствол (рекомендую "сайгу"), причем необходимо отстрелять (или купить, хотя бы) определенной количество патронов, а не просто подержать его 5 лет в серванте. Все факты закупки патронов в вашем досье по оружию будут фиксироваться.
А вот по истечении 5 лет, если интерес к оружию не пропадет - есть прекрасный вариант "сайга" с нарезным стволом. Уже два года почти стреляю из нее - вещь приятная. СВД же, к сожалению наши законы едва ли в обозримом будущем позволят иметь простым гражданам.
Кстати, для гладкоствольной "сайги" продаются не только патроны с дробью, но и цельным патроном (такого же типа как для известных по боевикам помповых ружей, только диаметром поменьше). Эффект от стрельбы внушает. Я тоже не охотник, и не люблю стрелять по живности, а вот на стрельбищах по тарелочкам - внушает....
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Черные глаза
shim
Красавцы. Мечта, а не фотки, особенно понравился самый верхний экземпляр.
San" ka
shim
Третий снизу! А-а-а-а! Мечта идиота! smile.gif
TENRU
shim
Эргономически и эстетически, нижний карабин больше всего понравился. rolleyes.gif
Shinji
QUOTE
СВД же, к сожалению наши законы едва ли в обозримом будущем позволят иметь простым гражданам.

Зато есть карабин "Тигр", сделанный на базе СВД.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
TENRU
Shinji
QUOTE
Зато есть карабин "Тигр", сделанный на базе СВД.

Красив, чертяка ! На какой патрон рассчитан ?
Shinji
TENRU
QUOTE
На какой патрон рассчитан ?

Там три модификации:
под 7,62x54
под 7,62х51 (.308Win)
и под 9,3х64

San" ka
Shinji
QUOTE
Зато есть карабин "Тигр", сделанный на базе СВД.

а чего стоит? И трудно ли разрешение получить?
TENRU
Shinji
QUOTE
Там три модификации: под 7,62x54 под 7,62х51 (.308Win) и под 9,3х64

Однако ! huh.gif Серьезная вещь ! rolleyes.gif
shim
Shinji, можно ссылочку на ТТХ "тигра"? он нарезной? считается охотничьим?
Shinji
shim
QUOTE
можно ссылочку на ТТХ "тигра"?

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

QUOTE
он нарезной? считается охотничьим?

Классифицируется как охотничий самозарядный нарезной карабин.
Черные глаза
Что Саша от бедра пулять. Ну кстати он у меня вторым по списку

Батюшки, а я и не знала, что столько вполне подходящих охотничьих карабинов, Тяжеловат конечно тигр для слабой женщины, интересно отдача большая,плечо не вышибет, а то как бы назад не отлететь от выстрела.
У винтовки Драгунова, и на прикладе резина специальная и по моему отдача как-то уменьшена
San" ka
Черные глаза
QUOTE
Что Саша от бедра пулять.

Это Вы ко мне? Да ну. позёрство это - от бедра стрелять.
Тем более из ТАКОГО оружия.
ЗЫ: Странно, что девушка и в теме про оружие.
TENRU
Черные глаза
QUOTE
Тяжеловат конечно тигр для слабой женщины, интересно отдача большая,плечо не вышибет, а то как бы назад не отлететь от выстрела.

Под такой патрон - отдача будет терпимая, просто плотно держите приклад. А вес оружия, для отдачи плюс.
doctorlama
QUOTE
У винтовки Драгунова, и на прикладе резина специальная и по моему отдача как-то уменьшена

приобрети себе АН-93 Абакан, отдачи почти не совсем........ А еще семейство АЕК Ковровского завода и АК-107, 108..................
doctorlama
QUOTE
Ижевск отметит 200-летие оружейного завода и 60-летие "Калашникова"
03.08.2007 00:48 | www.rian.ru
НИЖНИЙ НОВГОРОД, 3 авг - РИА Новости, Жанна Воронова. Город Ижевск (Удмуртская республика) торжественно отметит две знаменательные даты: 200-летие оружейного завода и 60-летие создания легендарного автомата Калашникова.

Как сообщил РИА Новости сотрудник департамента по связям с общественностью ОАО "Ижевский машзавод", программа мероприятий, рассчитанная на несколько дней, начнется в пятницу с церемонии вручения государственных, отраслевых и ведомственных наград работникам предприятия.

ОАО "Ижевский машиностроительный завод" (ранее Ижевский оружейный завод) - одно из крупнейших многоотраслевых предприятий России. Оно включает более 20 различных по статусу предприятий. Верное вековым традициям ижевских оружейников предприятие по-прежнему производит боевое и спортивно-охотничье оружие. В частности, автомат Калашникова (АК) "сотой серии", автомат Никонова (АН-94), снайперскую винтовка Драгунова, пистолет-пулемет "Бизон-2", различные виды охотничьих карабинов, спортивные винтовки.

В субботу состоится церемония открытия памятника Ижевским оружейникам.

Сотрудник пресс-службы президента Удмуртии рассказал, что в этот же день в Ижевск прибудет патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, который примет участие в торжественной литургии у собора Александра Невского в честь 200-летия ижевского оружия.

В воскресенье, 5 августа, патриарх освятит воссозданный Свято-Михайловский собор. Построенный в 1907 году на пожертвования ижевских рабочих к столетию Ижевского оружейного завода, он был полностью разрушен в 1937 году, хотя входил в число самых красивых и величественных храмов России. В воссоздании собора в честь небесного покровителя оружейников Святого Михаила Архангела участвовала вся республика, внося свои пожертвования на его строительство, отметил представитель пресс-службы.

Планируется, что Алексий II также вручит награду прославленному конструктору Михаилу Тимофеевичу Калашникову, который живет и работает в Ижевске с 1949 года.

В 2007 году исполняется 60 лет легендарному автомату Калашникова - самому массовому образцу стрелкового вооружения за всю историю человечества. Сегодня АК стоит на вооружений армий и спецслужб более 100 государств мира.

В последующие дни в Ижевске откроется международная выставка-ярмарка "Российское охотничье-спортивные товары - 2007", пройдут демонстрационные стрельбы и научно-практическая конференция "АК-47 - 60 лет на службе Отечеству".
www.rian.ru
doctorlama
QUOTE
12.09.2007 04:53 | www.rian.ru
Самая мощная в мире вакуумная бомба, соизмеримая по эффективности с ядерным боеприпасом, испытана в России, сообщил во вторник Первый телеканал.

"Результаты испытаний созданного авиационного боеприпаса показали, что он по своей эффективности и возможностям соизмерим с ядерным боеприпасом, в то же время, я это особо хочу подчеркнуть, действие этого боеприпаса абсолютно не загрязняет окружающую среду по сравнению с ядерным боеприпасом", - сказал телеканалу замначальника Генерального штаба ВС РФ Александр Рукшин.

Новая вакуумная авиабомба позволит заменить целый ряд созданных ранее ядерных средств поражения малой мощности, отмечает телеканал.

В Минобороны всячески подчеркивают: эта военная разработка не нарушает ни одного международного договора, сообщает Первый канал.

До этого самая мощная в мире вакуумная авиабомба была на вооружении американских ВВС. Ее испытали в 2003 году, кадры показали все телекомпании мира, тогда же супероружие окрестили "матерью всех бомб". По аналогии российские разработчики прозвали и свой новый боеприпас "папой всех бомб", отмечает телеканал.

У этой авиабомбы пока нет официального названия, лишь секретный шифр. Известно, что взрывчатое вещество, заключенное в ней, существенно мощнее тротила. Этого, по данным телеканала, удалось достичь благодаря использованию нанотехнологий.

"Это в свою очередь позволило снизить требования к точности, отсюда удешевление - то качество, которое нам необходимо в современных условиях. Мы получили боеприпас относительно дешевый с высокими поражающими свойствами", - говорит Юрий Балыко - начальник управления одного из научно-исследовательских институтов Минобороны РФ.

Российская авиабомба существенно превосходит американский аналог. По всем параметрам. Масса взрывчатого вещества меньше, но при этом бомба в четыре раза мощнее. Температура в эпицентре взрыва выше в два раза. А по общей площади поражения "папа всех бомб" превосходит "маму" аж в 20 раз, отмечает Первый канал.

По словам Рукшина, новый боезаряд "обеспечит нам возможность дать реализацию безопасности государства и в то же время противостоять международному терроризму в любой обстановке и в любом регионе".

www.rian.ru

Limburg56
Самое главное, что это тоже оборонительное оружие smile.gif
Третьяков
Limburg56
QUOTE
Самое главное, что это тоже оборонительное оружие

Ага, для борьбы с мелкими группами террористов. biggrin.gif
doctorlama
QUOTE
Ага, для борьбы с мелкими группами террористов.

В 5-8 тыс. человек......................
Водолей
плюс ПолГорода! smile.gif laugh.gif