Интернет-дневник ведет к увольнению

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Юридические вопросы
pantera
Из-за записи в личном интернет-дневнике сотрудник легко может лишиться должности, если компании не понравится написанное

Число людей, ведущих интернет-дневники (другое название – блоги), растет немыслимыми темпами. В настоящий момент в Сети существует около 3,5 млн. блогов. Однако никто не задумывается над тем, кому юридически принадлежит контент, размещаемый в публичных дневниках: работнику или его работодателю.

Когда Марк Джен пришел на работу в Google, он первым делом завел себе интернет-дневник. Одной из первых публикаций в этом блоге стали его размышления по поводу прошедшего недавно собрания отдела продаж компании.

Фотографии в форме

Среди его размышлений оказалось много довольно деликатной информации, которую лучше было бы не выносить в публичный доступ. Спустя несколько дней Марк удалил эту информацию, а вместо этого написал: «Я допустил ошибку», – так как из-за этой записи его попросту уволили.

В конце октября 2004 года появилась информация о том, что американская авиакомпания отстранила от работы стюардессу из-за записей в ее онлайн-дневнике. Стюардесса Эллен Симонетти, известная в Сети как «Королева Небес», заявила bb.gifC, что ее отстранили от работы без выплаты зарплаты после того, как она разместила в блоге свои фотографии в форме стюардессы в салоне авиалайнера.

В свою очередь, представители авиакомпании отказались комментировать эту ситуацию, назвав ее внутренним делом фирмы. «Королева Небес» уже подала жалобу на работодателей в американский орган, занимающийся проблемами равных прав при устройстве на работу. Стюардесса заявляет, что большая часть описанных ею в дневнике историй была выдуманной, а название компании не разглашалось – она рассказывала о работе «Анонимных авиалиний».

Аналогичный случай произошел годом ранее, когда одна канадская юридическая фирма уволила Грега Уэбстера после того, как тот в дневнике выступил против руководства. «Он дал выход своему раздражению, опубликовав клеветнические высказывания», – объяснил начальник Уэбстера Грег Смит. Сам Уэбстер признался, что назвал идиотом сослуживца, а наказание считает чересчур суровым.

В том же году информационное издание Hartford Courant вынудило Дэниса Хоргана, 61-летнего журналиста, специализирующегося на путевых заметках и очерках, закрыть свой политизированный блог, так как редакция не желала, чтобы мнения сотрудника публиковались где-либо, помимо газетных страниц. «Это вопрос свободы слова», – заявил сам Хорган.

Авторское право в «ЖЖ»

Чем больше людей из профессиональной среды открывают собственные блоги, тем острее встает вопрос о том, что они имеют право публиковать в них, а что нет. Блоги читает в основном молодежь, говорится в исследовании Forrester Research, а это наиболее восприимчивая аудитория.

Аналитики Forrester предвидят, что недалек тот день, когда на визитных карточках, помимо номера телефона и адреса электронной почты, будут указывать адрес личного интернет-дневника сотрудника.

Эта тенденция становится все более очевидной, есть все причины подозревать, что вскоре блог сотрудника будет подпадать под конкретный параграф закона об авторском праве (или пункт трудового договора). И, скорее всего, правами на содержание личного блога будет обладать компания-работодатель.

Конечно, если ведение блога предусматривается трудовым договором или даже является предметом договора, то правовой статус контента очевиден. Однако даже сейчас во многих контрактах указывается, что вся интеллектуальная собственность, произведенная сотрудником на рабочем месте, принадлежит работодателю. Блог, безусловно, подпадает под это определение.

Регламентирование ведения блога сотрудниками становится важной частью информационной политики компании, поскольку блог является таким же публичным материалом, как интервью в центральной прессе или телевизионный репортаж.

Блог сотрудника становится в некоторой степени и лицом фирмы, и потенциальным каналом утечки конфиденциальной информации. Forrester Research рекомендует работодателям как можно тщательнее отнестись к вопросу о том, что может писать работник в своем блоге, а что должно попасть под запрет.

Для России эта тема весьма актуальна, ведь самым популярным сервисом интернет-дневников Livejournal («Живой Журнал» – сокращенно «ЖЖ») в нашей стране пользуются около 250 тысяч человек. По этому показателю Россия уступает лишь США.

Часто возникают ситуации, когда конфликт интересов вызван именно «Живым Журналом» (или его менее популярными аналогами). Поэтому многие сотрудники предпочитают скрывать свои блоги от начальства или пишут записи, которые может прочесть лишь ограниченный круг лиц. Владельцам дневников следует хорошо понимать, что как только они делают свои мысли достоянием Интернета, личное пространство на этом заканчивается, а любая анонимность рано или поздно исчезает.

Источник [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Постоянный адрес новости [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]


Может стоит позакрывать журналы, раз такое дело...
unsure.gif
gratis
А вдруг наоборот повысят или предложат новую работу aga.gif
arta999
а сколько проблем в семейной жизни у слишком разоткровеннивашихся супругов... эх...
The Debaucher
arta999
QUOTE
а сколько проблем в семейной жизни у слишком разоткровеннивашихся супругов... эх...

Из личного опыта?
arta999
The Debaucher
QUOTE
Из личного опыта?

не только...
pantera
arta999
QUOTE
а сколько проблем в семейной жизни у слишком разоткровеннивашихся супругов... эх...

из личного laugh.gif
Генмай
QUOTE
а сколько проблем в семейной жизни у слишком разоткровеннивашихся супругов... эх...

ППКС
на работе я практически никому не говорю как называется форум, я знаю этих хакеров aga.gif говорю тока тем, кто не понимает о чем идет речь laugh.gif
БОБЁР
QUOTE
на работе я практически никому не говорю как называется форум

и правильно, в нашем деле главное консперация! biggrin.gif
QUOTE
говорю тока тем, кто не понимает о чем идет речь

laugh.gif
Генмай
БОБЁР
чего ты смеешься, половина людей, причем я про молодежь говорю, не имеют никакого представления, что это за слово такое ФОРУМ! У многих нет компов, у других нет инета. Это мы в Москве живем!!! так что товарисчи гастробайтеры приезжайте к нам на работу устраиваться... laugh.gif ой, о чем это я unsure.gif
arta999
pantera
QUOTE
из личного

тсссс! не пали меня laugh.gif

хотя я лично знаю несколько человек, которые пострадали из-за интернет-дневников и просто записей в форумах...
Безтебятина
Давайте все же вернемся к теме работников и увольнения по причине ведения дневников в интернете, а проблему мужья-жены и личные проблемы оставим для других разделов.

Не знаю как в других компаниях и фирмах, но лично я подписывала при приеме на работу довольно масштабное соглашение о конфиденциальности. При чем формулировка настолько объемная, что под нее можно "подогнать" любые мои разговоры-переговоры за пределами офиса и не с теми людьми.
pantera
Безтебятина
Я подобное соглашение разрабатывала biggrin.gif

Мораль - по-меньше распрастраняйтесь...
doctorlama
QUOTE
Я подобное соглашение разрабатывала
Я готовил аналитику по Положению о служебной и коммерческой тайне, так вот я считаю, что законом определен круг информации, которую можно отнести к закрытой, и более широкий круг "на усмотрение" руководства организаций, закрываемой по соглашению или взятием подписки.... но я сомневаюсь, что слишком широкое толкование будет поддержано судами, как основания для наложения дисциплинарных или иных взысканий...
Безтебятина
doctorlama
QUOTE
Я готовил аналитику по Положению о служебной и коммерческой тайне, так вот я считаю, что законом определен круг информации, которую можно отнести к закрытой, и более широкий круг "на усмотрение" руководства организаций, закрываемой по соглашению или взятием подписки.... но я сомневаюсь, что слишком широкое толкование будет поддержано судами, как основания для наложения дисциплинарных или иных взысканий...


На мой взгляд основополагающее значение будет иметь ЧТО ты скажешь или напишешь... Если информация носит строго конфиденциальный характер, то увольнения не избежать однозначно... Хотя лично мне вот интересно откуда работодатель узнает о наличии, например у меня, дневника-журнала на том же Гратисе?
pantera
doctorlama
QUOTE
но я сомневаюсь, что слишком широкое толкование будет поддержано судами, как основания для наложения дисциплинарных или иных взысканий...

Речь не идет о включении в перечень какой-то явно левой информации, речь о том, чтобы не упустить ту, которая на самом деле может быть тайной, но только если работник подписывается, что предупрежден об этом.

У меня кстати больной вопрос: служебная и коммерческая тайны, чем они отличаются?

Безтебятина
QUOTE
откуда работодатель узнает о наличии, например у меня, дневника-журнала на том же Гратисе?

админ подскажет smile.gif
doctorlama
QUOTE
    Ознакомившись с проектом «Положения о коммерческой тайне», Федеральным законом «О коммерческой тайне» №98-ФЗ от 29. 07. 2004 г., иными нормативно-правовыми актами, а также аналитическими материалами на указанную тему; я составил мнение о том, что:
1. «Основные понятия» п. 1.4. используемые в проекте положения не соответствуют действующему законодательству - Федеральному закону «О коммерческой тайне» №98-ФЗ от 29. 07. 2004 г., хотя пункт 1.2. Положения гласит о соответствии указанному закону. 
2.  Некоторые сведения устанавливаемые п. 2.1. не соответствуют критериям отнесения информации к «коммерческой», хотя прямо и не установленным законодательно. Поэтому возможно отнесения её к «служебной» в соответствии со ст. 139 ГК РФ, или  к «конфиденциальной документированной» в соответствии со ст. 21  Федерального закона №24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации».
3.  В пункте 3.3. проекта Положения слова «гриф «Конфиденциально»» необходимо заменить на слова «гриф «Коммерческая тайна», что соответствует положениям п. 4 ст. 6 закона «О коммерческой тайне» №98-ФЗ.
4. В пункте 4.1. проекта Положения слова «в связи с нарушением его прав» заменить на слова «в связи с нарушением режима коммерческой тайны».
5. В пункте 6.1. проекта Положения слова «принятие на себя обязательства о неразглашении коммерческой тайны осуществляется работником на добровольной основе»  заменить на слова «принятие на себя обязательства о неразглашении коммерческой тайны осуществляется путем заключения дополнительного соглашения в письменной форме, являющегося неотъемлемой частью трудового договора».
        Для установления режима коммерческой тайны на предприятии необходимо соблюсти следующий порядок:
1. Издать приказ генерального директора  о введение в действие «Положения о коммерческой тайне».
2. На документы, содержащие конфиденциальную информацию, относящуюся к коммерческой тайне должен быть нанесен гриф «Коммерческая тайна – ».
3.  Приказом генерального директора должен быть установлен круг лиц имеющим постоянный доступ к документам, содержащим конфиденциальную информацию.
4. С работниками  должны быть заключены дополнительные соглашения к трудовому договору об обязательстве неразглашения  коммерческой тайны предприятия.
pantera
doctorlama
QUOTE
С работниками  должны быть заключены дополнительные соглашения к трудовому договору об обязательстве неразглашения  коммерческой тайны предприятия

Можно и единым документом unsure.gif
doctorlama
я не об этом...
QUOTE
У меня кстати больной вопрос: служебная и коммерческая тайны, чем они отличаются?


QUOTE
Некоторые сведения устанавливаемые п. 2.1. не соответствуют критериям отнесения информации к «коммерческой», хотя прямо и не установленным законодательно. Поэтому возможно отнесения её к «служебной» в соответствии со ст. 139 ГК РФ, или  к «конфиденциальной документированной» в соответствии со ст. 21  Федерального закона №24-ФЗ «Об информации, информатизации и защите информации».
3.  В пункте 3.3. проекта Положения слова «гриф «Конфиденциально»» необходимо заменить на слова «гриф «Коммерческая тайна», что соответствует положениям п. 4 ст. 6 закона «О коммерческой тайне» №98-ФЗ.
pantera
doctorlama
а, сори, я тормоз ph34r.gif
arta999
Безтебятина
QUOTE
откуда работодатель узнает о наличии, например у меня, дневника-журнала на том же Гратисе?

"доброжелательные" сотрудники могут запалить
Добавлено:
Безтебятина
QUOTE
Давайте все же вернемся к теме работников и увольнения по причине ведения дневников в интернете, а проблему мужья-жены и личные проблемы оставим для других разделов.

А чем не юридическая проблема? Как в анекдоте:
Жена мужу:
- Ты относишься ко мне не как к жене а как к домработнице! Все кончено я от тебя ухожу!
- Уходишь? Черта с два! Я тебя увольняю!!!
JShadowLord
ммм....а мне лично пофик....пусь читают...а если не понравится, и если ещё и обидятся...чтож...не очень умно обижаться на зеркало, коли рожа кривая.... biggrin.gif
Безтебятина
JShadowLord
QUOTE
ммм....а мне лично пофик....пусь читают...а если не понравится, и если ещё и обидятся...чтож...не очень умно обижаться на зеркало, коли рожа кривая.... biggrin.gif


Бравада. Большинство сотрудников любой организации как правило боятся потерять свою работу.
arta999
мдя... особенно учитывая что Женька там про своих работодателей пишет ph34r.gif то эта тема может стать веееесьма актуальной
pantera
doctorlama
QUOTE
Ознакомившись с проектом «Положения о коммерческой тайне», Федеральным законом «О коммерческой тайне» №98-ФЗ от 29. 07. 2004 г., иными нормативно-правовыми актами, а также аналитическими материалами на указанную тему; я составил мнение о том, что:
1. «Основные понятия».....


Откуда ты взял этот кусочек?
не подскажешь источник?
Markus julian
QUOTE
Из-за записи в личном интернет-дневнике сотрудник легко может лишиться должности, если компании не понравится написанное

Число людей, ведущих интернет-дневники (другое название – блоги), растет немыслимыми темпами. В настоящий момент в Сети существует около 3,5 млн. блогов. Однако никто не задумывается над тем, кому юридически принадлежит контент, размещаемый в публичных дневниках: работнику или его работодателю.

Когда Марк Джен пришел на работу в Google, он первым делом завел себе интернет-дневник. Одной из первых публикаций в этом блоге стали его размышления по поводу прошедшего недавно собрания отдела продаж компании.
QUOTE
а сколько проблем в семейной жизни у слишком разоткровеннивашихся супругов... эх...
Странно...
Люди в качестве ника используют реальное имя, что ли, что их так легко вычислить? Есть, наверное, бесплатные сервисы блогов (так же как форумов и почты)?
Ведь можно выбрать абсолютно "левый" ник. На нескольких форумах я регистрировался как Jason Bourne, Этот ник никак не похож на мое настоящее имя.
doctorlama
pantera
QUOTE
Откуда ты взял этот кусочек? не подскажешь источник?

из своей служебной записки..
pantera
doctorlama
sad.gif
я надеялась, что это нормативка..
Bagirrra
QUOTE
Люди в качестве ника используют реальное имя, что ли, что их так легко вычислить? Есть, наверное, бесплатные сервисы блогов (так же как форумов и почты)?Ведь можно выбрать абсолютно "левый" ник. На нескольких форумах я регистрировался как Jason Bourne, Этот ник никак не похож на мое настоящее имя.

Есть такая "замечательная" вещь, как логи серверов...который админ твоей фирмы может периодически проверять (или они автоматически анализируются), отчеты для начальства составлять, кто с какой машины куда ходил (это я тебе как сисадмин говорю - сталкивалась сама....) А начальство некоторое оч любит посмотреть, по каким енто сайтам его служащие ползают в рабочее время. Там уже левые ники не спасут: вот тебе IP компа, вот адрес страницы, на которую с этого компа ходили и чего там делали...
Markus julian
Bagirrra
А если через прокси ходить? Или из дома?