Русская классика

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Книги
людовед
Часто ли вы перечитываете русскую классику.В частности ту,что проходили по школьной программе?Изменилось ли ваше отношение к произведению после второго прочтения?Кто из русских классиков,по вашему мнению,наиболее актуален в настоящее время?
Аэробушек
Людовед, проясните понятие "актуален", пожалуйста.
рыбка Пиранья
Перечитываю ли... Да скорее нет, чем да. Все уже давным-давно перчитано по нескольку раз.
Стихи, да. Перечитываю часто. А вот прозу уже давно не перечитывала.
людовед
Аэробушек Я имел виду "современен" что ли.В чьих произведениях больше ответов на вопросы,которые беспокоят вас именно сегодня.
Аэробушек
QUOTE
В чьих произведениях больше ответов на вопросы,которые беспокоят вас именно сегодня.

Меня беспокоит повышение платы за коммунальные услуги. biggrin.gif Боюсь, если с этой точки зрения подходить к русской классике, то никто не будет актуален.
ИМХО, актуальным всегда остается тот, кто хорошо писал. Акценты, наверно, будут расставляться по-разному, даже одним и тем же человеком в разном возрасте, но я бы не стал связывать это с ответами на вопросы. Литература не дает ответов на вопросы "реальной жизни". Это не ее компетенция.
QUOTE
Часто ли вы перечитываете русскую классику?

Да. Вместе с англоязычной классикой, критической литературой и более-менее популярными книгами по истории европейской музыки это основной круг моего чтения.
QUOTE
В частности ту,что проходили по школьной программе?

У меня была замечательная преподавательница литературы в 11 классе. Она значительно расширяла школьную программу и поощряла нас, балбесов, к самостоятельным изысканиям. Поэтому, перечитывая русскую классику, трудно миновать то, что она включала в свою программу.
QUOTE
Изменилось ли ваше отношение к произведению после второго прочтения?

Стихийное желание перечитать ту или иную вещь - первейший для меня критерий, что произведение мне понравилось. Изменение отношения при перечитывании зависит еще от прошедшего между заходами времени и накопленного нового читательского опыта. Так, я едва ли когда-нибудь вновь увлекусь страшилками Леонида Андреева, от которых подростком приходил в восторг (и даже сочинял бездарные подражания). А вот Федор Сологуб переживает у меня сейчас настоящий ренессанс.
Есть еще один вариант: эмоциональное отношение к тексту может и не поменяться, но при перечитывании углубляется перспектива, возникают новые ассоциации, улавливаются новые связи, открываются доселе не замеченные грани. Давно знакомая книга плотнеет, разбухает, оживает.
людовед
Аэробушек
QUOTE
Меня беспокоит повышение платы за коммунальные услуги. 
Тогда могу посоветовать Манифест коммунистической партии biggrin.gif
QUOTE
Литература не дает ответов на вопросы "реальной жизни". Это не ее компетенция.
Я больше имел ввиду жизнь ментальную.
TENRU
Перечитываю и часто. Гоголя очень люблю, Чехова, Булгакова. Измусолил до дыр, дневники Пушкина и Достоевского. "Братьев Карамазовых" несколько раз читал и непременно вернусь снова.
"Войну и мир" - недавно перечёл с немалым удовольствием ( в школе раздражала необходимость разлагать ее на составляющие и объяснять - теперь, просто наслаждался).
Под настроение - Лескова, Мамина- Сибиряка, Пришвина читаю.
Сейчас "зуб держу" на "Записки о Пугачевском бунте" - Пушкина. Добью Мэхена и займусь ими. smile.gif
Аэробушек
Для меня вершинами русской прозы остаются Гоголь и Набоков (кстати, творчество Nabokov'a отношу к вершинам англоязычной прозы 20 в.)
Поэтов перечислять не стану, боюсь, позабуду кого-нибудь назвать, обижу cool.gif
Маргаритовна
Перечитываю то, что люблю, иначе как? Пушкина люблю (прозу больше), Тургенева, Чехова. Из поэзии - И. Анненский, Гумилёв, да много чего, всего не перечислишь. Совершенно согласна с высказанным ранее мнением, что книги, которые нравятся хочется перечитывать.
Taurus
QUOTE
Меня беспокоит повышение платы за коммунальные услуги.  Боюсь, если с этой точки зрения подходить к русской классике, то никто не будет актуален.

Это из книги "Кому на Руси жить хорошо?" laugh.gif
Подруг@
QUOTE
Часто ли вы перечитываете русскую классику.

Очень часто, практически параллельно с новой для меня литературой. Классика помогает упорядочить все то свежее, что я поглощаю из книг.

QUOTE
В частности ту,что проходили по школьной программе?

Не думаю, что занимаюсь перечитыванием. Скорее читаю произведения классиков, не вошедшие в обязательную школьную программу.

QUOTE
Изменилось ли ваше отношение к произведению после второго прочтения?

Нет. Правда, спорные для меня лично вещи, я еще не прочла заново...

QUOTE
Кто из русских классиков,по вашему мнению,наиболее актуален в настоящее время?

Если иронично упомянуть о коммунальных платежах и повышении их тарифов, то классики в гробах перевернутся. В плане интересности я предпочитаю читать Гоголя, Паустовского, Чехова, Куприна, Бунина, Пришвина.
crazy_poet
Сейчас редко перечитываю русскую классику, потому что на данном этапе мне нужно не перечитывать, а читать. Но в свое время несколько раз перечитал "Обломова" (просто потому что очень нравится и снова убедиться, что экранизация паршивенькая biggrin.gif ), "Войну и мир" и "Преступление и наказание". Но чтобы сесть и перечитать что-нибудь сейчас - нет, такого нет. Несколько раз перечитывал "Двух капитанов", но вряд ли их можно назвать русской классикой.

"Актуальность" (злбобдневность, что ли?) классики меня мало волнует. Меня интересует сама литература, хотя Гоголь, Лесков и прочие-другие сатирического толка писатели актуальны и сейчас. Но это для меня не показаатель. Гоголя перечитывать не стал бы. Основной критерий (если вдрруг сяду перечитывать) - нравится-не нравится.

Набоков говорил: "Лучший читатель - это перечитыватель". Но это потом - лет через 35.
EURO-banan
Не перечитываю вообще ничего: ни классику, ни современную лит-ру. Только если фрагментально.

Но читаю. Ибо много чего читать можно в нашей родимой классической прозеsmile.gif
Alya
Я, к сожалению, еще не столько всего из русской классики уже прочитала, чтобы перечитывать. Поэтому пока что читаю smile.gif
dzyan
Alya
ППКС.
Вот правда Преступление и Наказание все хочется переосмыслить.
Limburg56
И читаю и перечитываю. Очень люблю Пушкина и Чехова.
EURO-banan
Касательно Достоевского и, собственно, Толстого. Их объеденяет какой-то общий ореол глобализма произведений, т.е. витающие вокруг них мнения превозносят их действительно до Классиков. Гоголь не хуже, но эти двое, знаете ли... и в таком духе. Потому меня прямо тянет на сравнение, хотя писатели разные (в общем-то еще и потому, что сказать о других мало что в состоянии... ну Пушкин молодец, любовь гением назвал, за этим кроется некое понимание... ну и все что я понял и запомнил у него).

Персонажи Достоевского выступают неким средством его же собственных размышлений касательно святости и греха, праведности жизни и ее неправильности. Его персонажи, по-сути, даже отмаза для собственных раздумий, ступень на пути. Достоевский почти не дает им какого-то спуска на собственную жизнь. Он рассматривал через людей общество, рассматривал веру, рассматривал, собственно, преступление. Они так, переходное звено. Если, будучи закоренелым литератором, рассматривать в данном ракурсе его творения, они выглядят неполноценными в сравнении с Толстым, который давал жизнь персонажам и вполне волен был позволить себе писать их и только их, не изображая из них лишь путь к тому, что хотел передать. Толстой в этом предстает более трудовым, что ли. Профессионалом, знающим, что и как нужно. Вообще, при должном усердии, я бы и подтекстов, ручаюсь, нашел у него больше, чем у Достоевского. Но видать, как-то не дорос пока. Неасиливаю =)
Притом не обвиняю конечно Федора Михалыча (его-то уж я осилить сумел и импонирует мне он больше Льва, старины), его персонажи вовсе не банальны или пусты, просто их бытие как людей не сделано правилом творчества Достоевсого, в отличие от творчества Толстого. Преображение мировоззрений - вот в чем плоскость творчества Достоевского, но само мировоззрение - вот в чем плоскость творчества Толстого.
Вообще, русскую классику я считаю одной из самых сложных для восприятия (моего, разумеется), для данной литературы мне наиболее нужны знания биографий авторов, понимания причин, подтолкнувших их на написание того или иного романа. Допустим, Кафка такого понимания не требовал для восприятия, хотя требовал для осознания всех пластов. Кафка "читается" без знаний, но без них так сложен Толстой (например, Войну и Мир до конца так и. Так и нетsmile.gif ), и бывает порою сложен Достоевский.

И впрямь, пишу как-то и чувствуется, что отзывы несоизмеримы с обсуждаемым объектом. Говорю же, ореолы славы! Сартра я мог бы парой реплик похвалить и зазорно бы не стало, а тут, видишь ли, "подобающий рецензентский размах" подавай biggrin.gif
Джиро
EURO-banan,

простота и понятность Толстого поверхностна,кажется,и на всяком абзаце можно развить идею и вывести некую истину.
Достоевский же не оставляет читателю эту возможность-он прямо развивает всякий малый сюжет и всякую черту своего персонажа.

Впрочем,по цветистости языка и трепету оборотов Гоголю равных нет,согласитесь?
EURO-banan
Джиро

Вот как ознакомлюсь поближе и побольше с его творчеством, сразу отвечу ((:
SVS
В 15-17 лет зачитывался Куприным, Лесковым, Буниным и проч. А сейчас почему-то нет желания перечитать... Я все сразу вспоминаю... и начинается тоска... по прошедшим годам
<RiZoNe>
Куда перечитывать? Прочитать бы Всё!!!