Alkiona
Tuesday, 18 April 2006, 8:27
Вот собралась испечь кулич, надоело давиться несъедобным тестом московских производителей... Не поделитесь ли рецептиками? Хотелось бы испечь заведомо вкусный.
бесёнок
Tuesday, 18 April 2006, 18:26
Alkiona а ты знаешь... даже самый надёжный рецепт у разной хозяйки поразному... у кого дрожжи поднимаются хорошо, у кого - вообще нет(от фирмы-производителя не зависит)
и ещё от духовки....
я с ходу вспомнить затрудняюсь. завтра посмотрю - напишу.
но точно помню, что тесто дрожжевое
Маргаритовна
Wednesday, 19 April 2006, 14:28
У меня рецепт простой. Без наворотов. Но получается вкусно.
Продукты:
400 гр. муки, 100 гр. сахара, 150-170 гр. слив. масла, 4 яйца, 1/2 ст. молока, 20 гр. дрожжей, соль, ванилин, изюм.
Приготовление:
Смешать треть муки и тёплую воду 1:1. Смешать дрожжи (сухие) с мукой и в опару. Можно развести и обычные в небольшом кол-ве воды и добавить. Всё это бродит в тёплом месте 1,5 часа. У меня на батарее центр. отопления. Масло, сахар, соль, ванилин растереть, добавить яйца и изюм. Всё это положить в опару и вымешивать тщательнее. Тесто, помещённое в форму (я беру обычную аллюминиевую кастрюльку) должно постоять, чтобы увеличиться в объёме в два, два с половиной раза. Нужно, чтобы тесто занимало 1/2 фомы. Выпекать в духовке (200 град.) приблизительно час. Через 8-10 часов можно пропитать сиропом, покрыть глазурью.
Но бесёнок права, абсолютно надёжных рецептов не бывает.
Радость
Wednesday, 19 April 2006, 17:20
Вот тут четыре рецепта кулича.
[Для просмотра ссылки
зарегистрируйтесь]
Alkiona
Thursday, 20 April 2006, 8:18
Спасибо! Попробую... не знаю, на чем остановиться.
Маргаритовна, раз проверенный рецепт, да еще и простой...
начну с твоего!
TombRaider
Thursday, 20 April 2006, 11:51
QUOTE |
Вот собралась испечь кулич, надоело давиться несъедобным тестом московских производителей... Не поделитесь ли рецептиками? Хотелось бы испечь заведомо вкусный. |
Встречаются и вполне съедобные куличи в продаже
В магазинах, где есть свои пекарни, например. Очень даже вкусно.
Добавлено:
Вот тоже есть подборка:
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Там заодно и про историю кулича немного рассказано, вот это понравилось:
QUOTE |
Существует обычай и в каждой семье печь сдобный хлеб - кулич, как бы домашний артос, и освящать его в церкви. Значение этого хлеба состоит еще и в том, что для христиан он заменяет ветхозаветные опресноки, хотя и приготовлен из дрожжевого теста. Символически это означает переход от Ветхого Завета к Новому, тем более что Сам Христос в одной из притч сравнил Царство Божие с закваской (дрожжами). |
Cat 1
Wednesday, 20 April 2011, 19:43
Пробежалась по ссылкам Куличей.
Последние - не работают, очень давно это было, наверное.
Если у кого-то есть рецепт Вкусных куличей - поделитесь, пожалуйста!
Заранее благодарна!