Авиация

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Архивы > ** Политика, общество, история
doctorlama
QUOTE
Любимое женское имя Беррета) (шутка)
Правильно, что шутка...это фамильё такое.....мужское...
QUOTE
Появилась первая неофициальная информация о новом беспилотном боевом самолете Barrakuda с узнаваемым крестом на фюзеляже, а также о новом всплеске интереса к БПЛА за океаном.

Первое изображение нового боевого БПЛА (UCAV) Barracuda производства подразделения Military Air Systems концерна EADS, приводимое Flight International, не оставляет сомнений в том, что запланированное на этот год начало летных испытаний нового боевого аппарата вполне вероятно.

26 января 2006 г. на авиазаводе EADS в Мюнхене состоялись первые рулежные испытания «Барракуды». На испытаниях присутствовал начальник штаба Люфтваффе, генерал-лейтенант Клаус-Питер Стиглиц. Правда, информация о самом аппарате пока что скудна.

Согласно имеющимся данным, размах крыльев БПЛА Barracuda такой же, как и у X-45 компании Boeing (около 10,3 м), длина — около 8 м. Это означает, что Barracuda является крупнейшим БПЛА в Европе. Внешний вид аппарата соответствует эскизам, ранее появлявшимся в печати, и призван уменьшить эффективную отражающую поверхность в радиодиапазоне. Опознавательные знаки Люфтваффе и ВВС Испании свидетельствуют о том, какие страны приняли ведущее участие в совместном проекте. По данным Jane’s, в проекте, возможно, принимает участие и Швейцария.

Среди разрабатываемых концерном EADS беспилотных боевых комплексов — системы EAGLE 1 и 2, разведывательные системы HALE (High Altitude Long Endurance) на базе американского Global Hawk и перспективные Surveyor-2500 и EuroMALE, скоростные многоцелевые разведчики Surveyor-600 и CL 289, БПЛА с несущим винтом Orka, а также мини-БПЛА Scorpio и Tracker. В Великобритании концерн BAE Systems в январе этого года представил первые изображения беспилотного боевого самолета Corax (известен также как Raven) с размахом крыльев 5–6 м.

Интерес к боевым БПЛА не угасает и за океаном. Начиная с 2008 года Boeing в рамках контракта стоимостью около $2 млрд. приступит к ускоренной разработке бомбардировщика нового поколения. Новая машина дополнит парк бомбардировщиков B-52, B-1 и B-2, которым, вероятно, суждено оставаться в строю до 2020 г.

Каким он будет, пока неизвестно. Рассматриваются, в частности, варианты дозвуковой и сверхзвуковой машины. В настоящее время ведется проработка предварительных вариантов конструкции — проекты Boeing X-45C и Northrop Grumman X-47B признаны не соответствующими задачам ВВС, однако практически все эксперты сходятся во мнении о том, что следующий бомбардировщик будет беспилотным. В прошлом году ВВС США рассматривали проект бомбардировщика FB-22 компании Lockheed Martin, однако позднее он был отвергнут.

В гонке беспилотников Россия пока что стоит особняком от всего мира — значительная часть таких аппаратов, представленных на выставке «МАКС-2005», были выполнены под явным впечатлением близкого знакомства с БПЛА «Пчела». Тем временем за рубежом идет активное исследование перспектив использования беспилотных аппаратов, выполненных по экзотическим — например, импеллерным, — схемам, а также тяжелых машин.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
БПЛА "Барракуда"
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Проект беспилотного бомбардировщика Boeing Х-45
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Российский БПЛА "Типчак"
TENRU
QUOTE
В середине января американские ВВС получили первую партию из 12 новейших истребителей 5-го поколения F-22 "Raptor". Этот факт тут же вызвал ожесточенные споры о технологическом превосходстве США над другими армиями мира, и прежде всего России - страны, традиционно создававшей боевые машины, сопоставимые, а часто превосходящие по боевой эффективности американские.
"Raptor" - уникальный самолет. Эксперты говорят, что он "открывает новую эпоху в развитии американских ВВС". Его радиолокационные системы позволяют выполнять воздушное патрулирование более успешно, чем это делают другие самолеты. У него сверхзвуковая крейсерская скорость и высокая маневренность (на машине установлен двигатель с изменяемым вектором тяги). Он быстрее реагирует на появление неопознанных объектов на дальних дистанциях (что позволяет не только выполнять традиционные миссии по завоеванию воздушного пространства и нанесению ударов по наземным объектам, но также заниматься разведкой и радиоэлектронным противодействием - постановкой помех, уводящих высокоточное оружие от целей).

Американский военно-информационный портал Strategypage обнародовал ранее не публиковавшиеся результаты исследования ныне расформированного британского Агентства военных исследований и оценок (British Defence Evaluation and Research Agency), по которому получается, что по характеристикам F-22 превосходят возможности новейшего российского истребителя Су-35. В реальном бою на один F-22 придется как минимум 10 сбитых российских истребителей. Впрочем, эйфории в самих США подобная информация почти не вызвала.

Цена одного такого нового истребителя - $133,1 млн (российский Су-35 стоит $30-38 млн), что не по карману даже такой богатой стране, как США. Военным уже пришлось сократить 33 самолета-шпиона U-2 "Dragon Lady", 55 ударных "самолетов-невидимок" F-117 (весь парк), 76 пассажирских C-21 "Learjet" и на 40% парк бомбардировщиков B-52 "Stratofortress", чтобы сэкономить $2,6 млрд, на которые, как надеются в Пентагоне, им удастся закупить 180 F-22 (при том что первоначально планировалось купить 648 машин).

Проблема в том, что истребитель создавался в расчете на противоборство с аналогичными машинами, а их делали только в СССР-России. Отсутствие противника и стало главной причиной сокращения закупок F-22 "Raptor". Недавно американские военные провели совместные учения с ВВС Индии. В их ходе американские F-15C/D "Eagle" сражались с российскими Су-30МКИ, МиГ-27, МиГ-29 и даже "старенькими" МиГ-21 "Бизон", которые в пух и прах разбили американских "Орлов". Американский генерал Хал Хомбург, возглавляющий службу Air Combat Command ВВС США, заявил, что этот результат стал полным сюрпризом для американских летчиков. И добавил: "Мы не настолько обогнали весь остальной мир, как нам хотелось бы думать. Российские истребители Су-30МКИ лучше основного американского истребителя F-15С "Игл". Военно-воздушные силы стран, на вооружении которых находятся эти машины, имеют определенное преимущество и в перспективе могут представлять угрозу американскому господству в воздухе".

Оказывается, "русские" и маневрировали, и "видели" американцев лучше и дальше, а значит, первыми поражали цель.

Недавно Главком ВВС России Владимир Михайлов сообщил, что наш ответ "американскому чуду" поднимется в воздух в конце 2006 года. Истребитель под рабочим названием И-21 сейчас "продут" в аэродинамической трубе.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
doctorlama
TENRU
Ни где это не говориться, но по всей видимости наши ВВС, избрали путь развития в области гиперзвука и БПЛА....время покажет.
doctorlama
Ну вот и похороноли Камова
QUOTE

На вооружение ВВС России поступят современные вертолеты Ми-28Н
МОСКВА, 9 мар - РИА Новости. Строевые части ВВС России в кратчайшие сроки будут оснащены новыми боевыми вертолетами Ми-28Н, сообщил РИА Новости в четверг начальник пресс-службы военно-воздушных сил Александр Дробышевский.
По его словам, на заседании госкомиссии в главном штабе ВВС под председательством главнокомандующего ВВС генерала армии Владимира Михайлова было принято решение о завершении первого этапа государственных испытаний Ми-28Н.
Выданное предварительное заключение "позволяет развернуть серийное производство вертолетов на заводе Росвертол в Ростове-на-Дону и в кратчайшие сроки осуществить переоснащение строевых частей ВВС новыми вертолетами Ми-28Н", сообщил начальник пресс-службы.
Боевой вертолет МИ-28НПо данным ВВС, эффективность новой машины превышает существующие образцы в 4-5 раз. С учетом доведения технических характеристик вертолета до высокого уровня, в ходе испытаний государственная комиссия приняла решение заключить трехлетний контракт между Минобороны РФ и Росвертолом на поставку вертолетов. На первом этапе ВВС получат более 20 вертолетов Ми-28Н.
В конце декабря 2005 года в Ростове был поднят в небо первый серийный Ми-28Н. На сегодняшний день на этой машине выполнено 140 полетов, из них 136 зачетных. Такие показатели позволяют начать серийный выпуск этой машины. Благодаря целому ряду технических решений вертолет Ми-28Н не имеет аналогов в мире, отмечают в военно-воздушных силах.
TENRU
doctorlama

Читал,что приоритет МИ-28 отдали только за счет дешевизны. sad.gif
Если вам интересно могу покопаться и завтра выложить ссылки на дискуссию - "МИ 28 против КА-50" - где то я встречал неплохой анализ.
Галил
TENRU
QUOTE
Если вам интересно могу покопаться и завтра выложить ссылки на дискуссию - "МИ 28 против КА-50"

Было бы не плохо.
TENRU
Здесь КА 50 ругают Милевцы - много познавательного.
Ссылка на первую страницу - всего три.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Здесь идут ожесточенные споры " КА 50 VS МИ 28" - накатали 44(!!!) страницы - читать стоит первые 10-15,
затем сплошные выяснения отношений. wink.gif
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Здесь это спор пытаются подитожить.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
doctorlama
QUOTE
Здесь КА 50 ругают Милевцы - много познавательного.
Ссылка на первую страницу - всего три.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Здесь идут ожесточенные споры " КА 50 VS МИ 28" - накатали 44(!!!) страницы - читать стоит первые 10-15,
затем сплошные выяснения отношений. wink.gif
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Здесь это спор пытаются подитожить.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Время покажет.....
doctorlama
QUOTE
На берлинской международной авиационно-космической выставке "ИЛА-2006" Россия продемонстрирует новейший истребитель МиГ-29М (МиГ-35), сообщает пресс-служба ФСВТС России.

МиГ-29М, разработка которого началась в середине 80-х годов XX века, является последней и наиболее совершенной модификацией платформы МиГ-29.

Истребитель имеет цифровую электродистанционную систему управления, оснащен двигателями с изменяемым вектором тяги, новейшей системой управления огнем, включающей в себя усовершенствованную оптико-локационную станцию, позволяющую обнаруживать воздушные цели на значительном расстоянии не выдавая себя работой РЛС, и новейший радар, позволяющий обнаруживать различные типы воздушных, наземных и морских целей, в том числе построенных с применением технологий "Стелс".

Истребитель будет способен применять все новейшие средства авиационного поражения, разработанные для машин фронтовой авиации, в том числе ракеты воздух-воздух РВВ-АЕ и воздух-земля Х-59М "Овод".

По сравнению с МиГ-29 серий 9-12 и 9-13, состоящих сейчас на вооружении ВВС России, МиГ-29М имеет повышенную дальность полета - за счет более экономичных двигателей и наличия системы дозаправки в воздухе, большую бомбовую нагрузку за счет увеличения числа узлов подвески и более высокую маневренность. Также новый "МиГ" оснащен "интеллектуальной кабиной" с жидкокристаллическими панелями на приборной доске и нашлемной системой целеуказания.

В конструкции планера истребителя применены радиопоглощающие материалы, снижающие его заметность для радаров противника.

Выставка "ILA-2006" является одним из крупнейших авиационных форумов в мире. В нынешнем году она будет проводиться в восьмой раз.
doctorlama
QUOTE
Морской пехоте США предложили новый разведывательный БПЛА
18.05.2006 20:25  | lenta.ru

Компания BAE Systems предложила корпусу морской пехоты США приобрести беспилотную авиационную систему (unmanned aircraft system - UAS), сообщает пресс-служба компании Главным элементом предлагаемой компанией системы является беспилотный аппарат Skylynx.

Skylynx представляет собой винтовой беспилотный летательный аппарат с полезной нагрузкой до 70 фунтов, способный осуществлять поиск, разведку и целеуказание с помощью электронно-оптических и инфракрасных приборов высокого разрешения, инфракрасных датчиков и лазерного дальномера, соединенных в единый блок.

В системе предусмотрена возможность замены оборудования в целях приспособления аппаратов Skylynx к различным условиям эксплуатации и типам задач. Модульный принцип размещения оборудования облегчает процесс модификации аппаратов под конкретные задачи.

Комплекс Skylynx в полной комплектации включает в себя три беспилотных летательных аппарата, пост управления, пусковую установку, комплект запчастей и шесть человек обслуживающего персонала. В этом виде она может транспортироваться двумя вертолетами CH-46.

В случае принятия Skylynx на вооружение, он станет самым небольшим по размерам беспилотным разведчиком в арсенале вооруженных сил США.
А мы при своем потенциале, в Израиле покупаем....

QUOTE
Российское оружие в ближайшее время будет способно преодолеть любую ПРО
18.05.2006 15:25  | lenta.ru

Россия в ближайшее время создаст оружие для преодоления самой перспективной противоракетной обороны. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил начальник генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский.

Он отметил, что эта уверенность базируется на результатах экспериментов, проведенных в феврале этого года.

Кроме того, Балуевский выразил озабоченность планами по применению межконтинентальных баллистических ракет с неядерной боеголовкой. По его мнению, это может вызвать необратимую реакцию стран, обладающих ядерным оружием.

О возможности установки на межконтинентальные баллистические ракеты неядерной боеголовки заявили недавно США. По словам Балуевского, американские военные заявили, что могут использовать это оружие для уничтожения Бин Ладена.

Однако, как считает начальник российского Генштаба, это слишком дорого и неэффективно. При этом Балуевский пояснил, что все пуски баллистических ракет фиксируются системами противоракетного нападения, которые не могут определить, какая боеголовка установлена на ракете и против кого она направлена.

В связи с этим российский генерал призвал перевести вопрос о размещении и применении такого орудия в международную правовую плоскость.
lenta.ru
doctorlama
QUOTE
Оборонное ведомство США объявило о намерении продолжить работы по созданию авиатехники, невидимой для радаров. Сейчас готовится проект беспилотного истребителя нового поколения, в котором будет использована знаменитая технология «стелс». Между тем, как удалось выяснить «Новым Известиям», в России уже давно существуют уникальные технологии, с помощью которых может быть существенно понижена «видимость» любых движущихся объектов – от самолета до автомобиля. Все дело в генераторах плазмы, которая, обволакивая маскируемый объект, делает его малозаметным для излучения радиолокаторов. Даже самый старый и дешевый истребитель, оборудованный генератором плазмы, по своим характеристикам оставит позади широко разрекламированные и безумно дорогие американские самолеты F-117 и B-2. Как говорят ученые, эти разработки способны произвести революцию в области радиомаскировки.

Исследования в области радиолокационной невидимости ведутся в мире с тех пор как только локаторы стали применяться в военных целях. Еще во время Второй мировой войны немцы покрывали рубки подводных лодок и иные их части, выступающие из воды, специальными материалами, поглощающими излучение радиолокационных станций (РЛС). Снижение радиозаметности позволяло им «прятаться» от радаров во время ночных переходов в надводном положении.

С развитием РЛС и увеличением дальности их работы проблема радиолокационной невидимости вышла на качественно новый уровень. Стратегическая бомбардировочная авиация, крылатые ракеты и иные летательные аппараты засекались противником в воздухе за многие километры от предполагаемых целей. А с появлением эффективных средств ПВО выражения «быть обнаруженным» и «быть уничтоженным» стали синонимами.

«Способы прикрыть самолеты от радиоизлучения обсуждались с начала 60-х годов, – рассказал «НИ» директор Исследовательского центра им. Келдыша Анатолий Коротеев. – В то время в научных журналах как за рубежом, так и у нас в стране стали появляться статьи на данную тему. Резкие, угловатые конструкции, без которых невозможно обойтись в авиастроении, прекрасно отражали сигналы РЛС. Кроме того, самое яркое пятно на экранах станции дают воздухозаборники самолета и его антенны. Ученые начали думать, каким образом прикрыть их и снизить радиозаметность летательного аппарата».

Советский отец «стелс»

В 1966 году советский математик Петр Уфимцев опубликовал в одном из научных журналов свою работу, в которой описал теорию отражения радиоволн от плоских поверхностей. По мнению ученого, аппараты, изготовленные из плоских панелей, наклоненных под определенными углами, могут очень эффективно отражать излучение РЛС, в связи с чем достигается отличная радиомаскировка. Впоследствии создатель американских «самолетов-невидимок» Бен Рич признавался, что идею конструкции таких самолетов он почерпнул именно из той статьи. Американские специалисты просчитали по опубликованным формулам параметры нового самолета и пришли к выводу, что подобный аппарат действительно невидим для существующих на тот момент радаров. Технология «стелс» сама свалилась к ним в руки. Корпорация «Локхид», заручившись поддержкой правительства, начала разрабатывать такой самолет. Причем их работы в этом направлении были настолько засекречены, что главному конструктору документально пришлось сменить имя и фамилию. Исследования шли тяжело. Слишком неустойчивым оказался в воздухе «невидимка», да и его малая радиозаметность была не на высоте. Параллельно спецслужбы США вели планомерную работу, чтобы заполучить в свои руки Петра Уфимцева, подкинувшего американцам эту непростую задачу. В итоге обиженный на невосприимчивость советских властей к «перспективным» идеям, Уфимцев эмигрировал в США и был тут же привлечен к работам по программе «Стелс» (от английского «скрытность»).

В августе 1975 года фирмы «Локхид» и «Нортроп» заключили многомиллиардные контракты с ВВС США. Свои первые полеты прототипы F-117 начали совершать еще с 1 декабря 1977 года. И хотя все три экспериментальных образца сверхсекретного самолета в процессе испытаний потерпели крушение, их результаты были оценены как успешные. Секретные работы по доводке «Стелсов» шли еще много лет.

И лишь в апреле 1990 года состоялась официальная презентация новой машины. На пресс-конференции был показан восьмиминутный фильм и продемонстрировано несколько высококачественных фотографий. После этого F-117A стали участвовать в различных авиационных выставках, в том числе международных, а страницы западных журналов запестрели снимками «самолетов-невидимок».

Серая машина с включенными фарами

По словам специалистов, несмотря на грандиозный эффект, вызванный в мире новыми самолетами, отечественные конструкторы не поддались соблазну скопировать или повторить воспроизведенные американцами технологии. Слишком уж много было у него уязвимых мест.

Тот же главный конструктор F-117 Бен Рич вспоминал, что, увидев первый «Стелс», летчики ужаснулись и заявили: «Эта каракатица никогда не взлетит». Профессионалы были поражены, когда машина все же поднялась в воздух. Секрет состоял в том, что на самолете были установлены мощные компьютеры, которые просчитывали поведение машины в воздухе. Работой элеронов и специальных закрылков они стабилизировали самолет в полете.

Как оказалось, еще в шестидесятые годы в СССР проводились исследования эффективности предложенных Уфимцевым идей. В нескольких конструкторских бюро самолетостроения были построены модели летательных аппаратов. В лабораториях ведущих НИИ с ними проводились интенсивные эксперименты, по результатам которых инженеры пришли к выводу, что конструирование подобных машин по технологиям, названным впоследствии американцами «стелс», по ряду причин нецелесообразно.

«Самолет-невидимка», изготовленный по идеям Уфимцева, из-за своей формы обладает малой скоростью и маневренностью. По сути, это дельтаплан, плохо приспособленный к боевому маневру и к высшему пилотажу. Машину можно обнаружить радарами специальной конструкции. Кроме того, при открытии бомболюков и в некоторых режимах полета он виден обычными РЛС. Это примерно то же самое, что выкрасить свой автомобиль в незаметный серый цвет в надежде, что его никто не увидит на дороге. Но при этом ехать по ней с включенными фарами».

Принцип теннисного мяча

«Мы приняли решение делать «невидимки» по технологиям, основанным на принципиально иных физических принципах, – продолжает Анатолий Коротеев. – Идея была очень интересной. Если создать вблизи летательного аппарата экран из плазмы, то самолет становится невидимым для радаров».

Вот простой пример: если бросить в стену теннисный мячик, он отскочит и вернется обратно. Так же и сигнал РЛС отражается от самолета и возвращается на приемную антенну. Самолет обнаружен.

Если у стенки угловатые грани и наклонены они в разные стороны, то мячик отскочит куда угодно, но назад не вернется. Сигнал потерян. На этом принципе основаны американские «стелс».

Если же обложить стенку мягкими матами и кинуть в них мяч, то он просто шлепнется об нее, потеряет энергию и упадет рядом со стенкой. Так же и плазменное образование поглощает энергию радиоволн. Самолет становится малозаметным для радаров.

По этому принципу было решено создать компактный генератор плазмы, который можно разместить на летательном аппарате. Конструкция получилась небольшой и легкой. Плазменная установка создавала мощные пучки электронов. Воздух ионизировался, и образовывалась плазма с необходимыми характеристиками.

«Необходимо было добиться совместимости плазменного генератора со всеми системами современного летательного аппарата, – говорит сотрудник Центра Келдыша Андрей Головин. – Плазменное облако препятствовало качественной связи с землей. Кроме того, помехи мешали и работе многих электронных систем и авионики. Впрочем, эти проблемы были решены, установка успешно прошла государственные испытания».

Наилучшие результаты эта технология дает при использовании именно на летательных аппаратах. В особенности на больших высотах. Она как минимум не уступает по своей эффективности американским способам снижения радиозаметности, применяемым на пресловутом F-117. Существенное же преимущество генераторов плазмы состоит в том, что их можно устанавливать на любое движущееся устройство, которое необходимо спрятать от РЛС. В том числе и старых образцов. При этом не страдают летно-технические характеристики самолетов. Они способны активно маневрировать при воздушных боях и выполнять фигуры высшего пилотажа, в чем F-117 чрезвычайно слаб. В отдельных случаях возможно ее применение и на наземной технике, даже на серийных автомобилях.

Генераторы неравновесной плазмы с успехом прошли государственные испытания более десяти лет назад. Однако в переходные времена внедрение установки в авиации существенно затормозилось. «Возможно, какая-то вина в этом есть и со стороны руководства института, – продолжает Анатолий Коротеев. – Уж не очень активно мы продвигали ее в жизнь. Сложное было время. Финансирование сокращалось, военная тематика тормозилась».

Да и сейчас эксперименты в области радионевидимости в Центре им. Келдыша ведутся недостаточно активно. Не хватает все того же финансирования. Однако аналогов генераторам неравновесной плазмы за рубежом нет. Пока. Ведь с конца девяностых годов подобные работы начались и в США. Шила в мешке не утаишь.


QUOTE
«СТЕЛС»: УСПЕХИ И ПОТЕРИ

Впервые боевое применение истребителей F-117A было официально зафиксировано во время вторжения американских войск в Панаму в декабре 1989 года. С военной точки зрения их участие в акции не было необходимым. Основной причиной стало желание испытать новую технику в реальной боевой обстановке. Для участия в операции было выделено шесть самолетов F-117A. Применялись самолеты «Стелс» и в ходе первой войны против Ирака в рамках операции «Буря в пустыне». В течение первых суток боевых действий F-117A уничтожили около 30% всех целей, подвергшихся ударам авиации многонациональных сил. В целом в войне против Ирака самолеты F-117A совершили 1272 боевых вылета. Еще одной возможностью отличиться для F-117A стала война против Югославии в марте–июне 1999 года. Они использовались с первого дня для ночных ударов по объектам ПВО, а также по другим важным целям. Настоящим шоком для Америки стало уничтожение на третьи сутки боевых действий первого F-117A, который был сбит в 32 км от Белграда в районе деревни Будановцы. 1 апреля на аэродроме Плесо в Загребе совершил вынужденную посадку другой F-117A, получивший боевые повреждения. Еще один самолет этого типа, по сообщениям сербов, был потерян 5 апреля во время атаки на телебашню «Црвени Кот». Летчик катапультировался и приземлился в районе деревни Ремете. 20 мая сербы сообщили, что над Косово МиГ-29 сбил еще один, вероятно, последний в ходе кампании самолет противника, который тоже классифицировали как F-117A. Всего, по данным МО Югославии, в этой войне США лишились трех F-117А. Американцы признают потерю лишь одной «невидимки».
Quadi al'Qwada
QUOTE
1272 боевых вылета

Шото уж очень мало.
doctorlama
QUOTE
Новейший самолет ЯК-130 способен имитировать поведение любого истребителя
Парта-имитатор
• Дмитрий ЛИТОВКИН

Новейший самолет ЯК-130 способен имитировать поведение любого истребителя. Фото yak.ru

- Четверть века отлетал в качестве инструктора на учебных самолетах, но такой прекрасной машины не видел, - поделился впечатлениями после первого тренировочного полета на новейшем учебно-боевом самолете Як-130 главком ВВС Владимир Михайлов. Правда, тут же посетовал: машина получилась уж очень "простой", даже закрылки выдвигаются автоматически. Эдак молодые летчики думать разучатся...

Говоря о Як-130, который с этого года станет поступать в учебные центры ВВС, главком конечно же слукавил - учебно-тренировочный полет не бывает "простым", а самолет "покладистым". Просто в Як-130 изначально закладывались элементы автоматизации, многократного дублирования основных систем - машина должна не только быть способной имитировать поведение любого российского или иностранного истребителя, но и быть при этом абсолютно безопасной и предсказуемой, причем как для обучаемого, так и для обучающего. Если же пилот не справится с управлением, самолет может быть посажен инструктором по радиосигналу с земли.

Машина прямо в полете может быть перепрограммирована для выполнения учебно-тренировочного полета в различных погодных или пилотажных условиях в зависимости от того, на какой самолет готовят летчика. Будет это современный Су-30 - Як-130 будет летать по одному сценарию; введут программу полета новейшего американского легкого истребителя F-35 - полетит по-другому. Як-130 способен безопасно летать на углах атаки до 40 градусов с изменением скорости от 200 до 800 километров в час. Подобные режимы сегодня недоступны ни одному другому учебно-тренировочному самолету.

Впрочем, Як-130 может решать не только учебные задачи. Летающую "парту" при необходимости можно легко переоборудовать в легкий истребитель. Самолет за раз поднимет в воздух до 3 тонн высокоточных ракет и корректируемых бомб. Как отмечают специалисты ВВС, использование Як-130 для выполнения локальных задач, например, уничтожения лагерей террористов, охраны границ, в том числе морских, для борьбы с наркодельцами, по затратам на порядок дешевле, если бы на боевое задание послали МиГ или Су. Кроме того, яковлевской машине все равно, где базироваться. Будет это бетонный аэродром с нормальной системой обслуживания или грунтовый. Самолет практически автономен. Это качество позволяет организовать его базирование максимально приближенно к районам боевых действий и обеспечить оперативное применение в районах, не оснащенных в авиационном отношении.

- Несмотря на имеющиеся сложности, мы сделали суперсовременный учебно-боевой самолет, - сообщил "Известиям" руководитель корпорации "Иркут" и ОКБ "Яковлева" Олег Демченко. - Это уже признали как в Европе, так и в Азии. Мы опередили всех!

Сегодня ВВС России заказывают первую партию из 12 машин. Всего же главком Михайлов надеется, что купит не менее 250 таких самолетов. Свое желание купить российские машины высказал Алжир. В ходе визита Владимира Путина в эту страну был подписан контракт на поставку 16 учебно-тренировочных "парт" с возможностью последующей дозакупки самолетов. В целом, Як-130 предстает перед зарубежными покупателями как мощный авиационный комплекс, но меньшей размерности и соответственно стоимости, чем остальные тактические самолеты. При этом способный на равных, а иногда и лучше них работать в зависимости от складывающейся ситуации. Специалисты яковлевской фирмы говорят, что на мировом рынке учебно-боевых самолетов нужно не менее 2 тыс. машин, и надеются, что их Як-130 займет среди них свое достойное место.

Что собой представляет Як-130:
Дальность полета - 2130 км
Практический потолок - 12500 м
Длина разбега - 380 м
Скорость- от 200 до 1050 км/ч
Экипаж - 2 чел
Боевая нагрузка - 3 тонны. Включает: 4 управляемые ракеты класса "воздух-воздух" типа Р-73, 4 ракеты класса "воздух-поверхность" типа Х-25М, неуправляемые ракеты калибра 57, 80, 122 или 266 мм, 4 авиабомбы калибра 250 и 500 кг (ФАБ-500, БетАБ-500, ОДАБ-500, ОФАБ-250-270), разовые бомбовые кассеты РБК-500.

Могут крепиться подвесные топливные баки, контейнеры с подвесной пушечной установкой (под фюзеляжем), системами наведения оружия, разведывательной аппаратурой, средствами радиоэлектронного противодействия и т.п. Предусматривается также вариант комплектации Як-130 системой дозаправки топливом в полете.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Третьяков
QUOTE
У человека с прободной язвой может быть вполне здоровая голова.

Так я об этом и говорю. Человека с больной головой намного тяжелее лечить, чем с прободной язвой.
QUOTE
Будете говорить о превосходстве шведского промышленного потенциала?

Да, будем, т.к. авиапромышленность дает целый спектр научных достижений и различных технологий, применимых в др. отраслях. Соответственно страна, не имеющая авиапромышленности, не имеет этих достижений и технологий. Швеция выпускает целую линейку реактивных самолетов. СААБ-340, СААБ-2000 - пассажирские, JAS-39 -боевой.

QUOTE
Торчащие заклёпки

Заклепки могут ставиться как потайные, так и полупотайные. Это зависит от конкретного места. Иногда поставить потайные заклепки невозможно. А иногда, нерационально. У западных самолетов тоже в некоторых местах "торчат" заклепки, но это не оттого, что их поставили неправильно, а потому что так было задумано. Неправильная постановка заклепок при современном уровне нагрузок конструктивных элементов немедленно привет к развитию усталостных трещин и катастрофе.
А о каких конкретно нарушениях технологии сборки вам конкретно известно?

QUOTE
И что из этого списка отсутствует у наших заклятых друзей?

Интегральная компоновка у друзей присутствует только у В-1В. Ее не имеют F-15, F-16, Tornado.
Динамически неустойчивым является только Су-27, Миг-29 - нейтральный. F-15, F-16, Tornado - устойчивые.
Схема "триплан" - только линейка Су-27.
Индикатор на лобовом стекле в комплексе с нашлемным целеуказанием - только Миг-29, Миг-31, Су-27. У американцев только опытные образцы на F-22.
Двигатель с двухплоскостным УВТ только у Су-30. У американцев - одноплоскостной опытный на F-22.
Практически стальной Миг-31 - только у нас. Процентное колличество титана в конструкциях у на тоже выше.

QUOTE
Что касается "повторить" -- а зачем?

Чтобы потерять в катастрофах шатлов не 14 человек, а несколько ЭВМ.
QUOTE
разработанной на основе платформы IBM 370

Я этого не слышал. Удивлен. Сбросьте ссылку, пожалуйста.
Shinji
Третьяков
QUOTE
Так я об этом и говорю. Человека с больной головой намного тяжелее лечить, чем с прободной язвой.

Вовсе нет. Дольше, но гораздо легче.

QUOTE
Да, будем, т.к. авиапромышленность дает целый спектр научных достижений и различных технологий, применимых в др. отраслях. Соответственно страна, не имеющая авиапромышленности, не имеет этих достижений и технологий.

Ой. Вы хотите сказать, что в Германии нет авиапромышленности?

QUOTE
Неправильная постановка заклепок при современном уровне нагрузок конструктивных элементов немедленно привет к развитию усталостных трещин и катастрофе.

Ну врать-то не надо. Вы когда-нибудь видели планер того же Су-24, вылетавшего свой ресурс? Зрелище то ещё -- и ничего, работает, без всяких катастроф.
QUOTE
А о каких конкретно нарушениях технологии сборки вам конкретно известно?

Из того что я слышал, одна из частых проблем -- нарушения регламента при установке крыла на Су-25. То отцентруют хреново, то панели в неверном порядке закрутят.

QUOTE
Интегральная компоновка у друзей присутствует только у В-1В. Ее не имеют F-15, F-16, Tornado.

F-117 забыли. Грядущий F-22 тоже интегральный, ЕМНИП
QUOTE
Динамически неустойчивым является только Су-27,

И более ни одна сушка?
QUOTE
F-15, F-16, Tornado - устойчивые.

Приехали. F-16 -- вполне себе неустойчивый. Впрочем, как и любой истребитель последние лет 60.


QUOTE
Индикатор на лобовом стекле в комплексе с нашлемным целеуказанием - только Миг-29, Миг-31, Су-27. У американцев только опытные образцы на F-22.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

QUOTE
Чтобы потерять в катастрофах шатлов не 14 человек, а несколько ЭВМ.

А разве катастрофы шаттлов происходили по вине их пилотов? Люди на борту нужны в любом случае -- так как кто-то должен выполнять необходимые работы и исследования.
Буран же взлетел на семь лет позже шаттлов, хотя начинали разрабатываться они почти одновременно.

QUOTE
Я этого не слышал. Удивлен. Сбросьте ссылку, пожалуйста.

Ссылку дать не могу -- это на лекциях рассказывали. БЦВМ на наших машинах делает КБ "Аргон". Аргоновские машины созданы на базе ЕС ЭВМ. А архитектура ЕС ЭВМ была скопирована с системы IBM 360/370
Третьяков
QUOTE
Ой. Вы хотите сказать, что в Германии нет авиапромышленности?

У Германии есть элементы авиапромышленности, а у Швеции полный цикл сборки самолетов. Если пользоваться вашими аналогиями, то Германия умеет лечить некоторые части человека, а Швеция всего человека.
QUOTE
Ну врать-то не надо

Я говорил о пассажирских и транспортных машинах. При проектировании военных самолетов, имеющих ресурс 2-4тыс. полетов (а не15-40тыс.) в ход идут совершенно другие соображения. Согласитесь, что аэродинамику Су-24 с 10 ед. вооружения на внешней подвеске, полупотайные заклепки сильно не испортят.
QUOTE
Из того что я слышал, одна из частых проблем -- нарушения регламента при установке крыла на Су-25.

Ну, нарушение регламента, это все-таки ремонт, а не производство. Хотя, тут я согласен, с ремонтом авиационной техники некоторые проблемы были. Просто не успевали подготавливать такое количество высококвалифицированных авиаспециалистов. Что бы их хватало и на производство, и на ремонт гражданских ЛА, и на армию.
QUOTE
F-117 забыли. Грядущий F-22 тоже интегральный, ЕМНИП

F-117 узкоспециализированная машина. А F-22 до сих пор только войсковая серия. Поэтому, я и говорю, что например, по интегральной компоновке мы обогнали США на 25 лет.
QUOTE
И более ни одна сушка?

Вся линейка Су-27:Су-27, Су-30, Су-34, Су-35, Су-37.
QUOTE
Впрочем, как и любой истребитель последние лет 60.

Устойчивость определяет отношение положений центра тяжести и центра давления. Если цт перед цд то ЛА - устойчивый. Если совпадают - нейтральный, если цт за цд - неустойчивый.
Все западные истребители по этому критерию - устойчивые. Так же, как и советские 3-го поколения. Просто у них цт недалеко перед цд, поэтому их можно назвать мало устойчивыми.
Насчет картинки. А что это за самолет? На последних F-15E, F-18E, F-22, Еврофайтере, Рафале ИЛС есть. Я просто говорю о том, что у нас он появился на 20 лет раньше. А нашлемного целеуказания у них точно нет. Т.к. год назад читал американскую статью. Там они гордились, что создали нашлемное целеуказание для F-22.
QUOTE
А разве катастрофы шаттлов происходили по вине их пилотов?

Нет. Но половина полетов Шатлов это перевоз грузов на орбиту. Поэтому они могли летать без экипажей, и снизить риск их потери.
QUOTE
Буран же взлетел на семь лет позже шаттлов, хотя начинали разрабатываться они почти одновременно.

Финансирование программы Шатлов открыто в 1972г. Постановление СМ о создание Бурана в 1976.
Так что разница целых 4 года.
Shinji
Третьяков
QUOTE
У Германии есть элементы авиапромышленности, а у Швеции полный цикл сборки самолетов. Если пользоваться вашими аналогиями, то Германия умеет лечить некоторые части человека, а Швеция всего человека.

Хе-хе. В том-то и цимес ситуации, что Германия может лечить всего человека. Но предпочитает этого не делать.
QUOTE
Я говорил о пассажирских и транспортных машинах.

Можно и о пассажирских. Для нового пассажирского самолёта панели формуют вручную, любимым нашим инструментом кувалдой. Хоть и положено станком их штамповать.
QUOTE
Согласитесь, что аэродинамику Су-24 с 10 ед. вооружения на внешней подвеске, полупотайные заклепки сильно не испортят.

Речь не об аэродинемике, и не о головке. Сами заклёпки лезть начинают.
QUOTE
Просто не успевали подготавливать такое количество высококвалифицированных авиаспециалистов.

И, отметьте, это при том, что советская техника вообще требует меньших трудозатрат на обслуживаение.
Специалистов-то много выпускалось, с квалификацией проблемы были.
QUOTE
F-117 узкоспециализированная машина. А F-22 до сих пор только войсковая серия.

Тем не менее, они есть. А уж сколько там лет отставания -- это вопрос довольно спорный. Особенно при отстуствии информации о положении дел на той стороне.

QUOTE
Все западные истребители по этому критерию - устойчивые.

F-16, F-18, F-117, Mirage 2000, Rafale, Gripen -- неустойчивые. Как раз по этому самому критерию.

QUOTE
Насчет картинки. А что это за самолет?

F-16
QUOTE
Я просто говорю о том, что у нас он появился на 20 лет раньше.

Т.е. уже на МиГ-19? Какие интересные новости.

QUOTE
Нет. Но половина полетов Шатлов это перевоз грузов на орбиту. Поэтому они могли летать без экипажей, и снизить риск их потери.

Перевозка грузов стала работой Шаттлов только со времени начала работ по МКС.
QUOTE
Финансирование программы Шатлов открыто в 1972г. Постановление СМ о создание Бурана в 1976.Так что разница целых 4 года.

Вы не учитываете особенности работы советских проектных групп. Проектирование началось ещё до постановления.
Третьяков
QUOTE
Но предпочитает этого не делать

Ну, выдавать нужду за добродетель это все умеют. Получаются, что все страны стремятся получить полный цикл сборки самолетов, а Германия его имеет, но самолеты делать не хочет!

QUOTE
Для нового пассажирского самолёта панели формуют вручную, любимым нашим инструментом кувалдой. Хоть и положено станком их штамповать.

Вообще то, речь шла о заклепочных соединениях пассажирских самолетов. И вы, наверное, хотели сказать не панели, а листы обшивки. Т.к. отштамповать фрезерованную панель кувалдой сможет только Геракл. Штампование же обшивки кувалдой никак не скажется на прочностных качествах самолета, да и особо на аэродинамике. Я уж не говорю о том, что это имеет место только на опытных заводах при КБ(что бы не делать очень дорогую оснастку, которую придется использовать один раз), а на серийных, обшивки изготавливаются на гибочных станках, или штамповочных прессах.
QUOTE
Сами заклёпки лезть начинают

Вы сами написали:
QUOTE
вылетавшего свой ресурс

После выработки ресурса заклепки обязаны "полезть" иначе самолет неправильно рассчитали - перетяжелили. И во время продления ресурса (если он имеет место) их обязаны заменить.
К тому же расчетная программа типового полета для Су-24 была намного более благоприятной, чем та, в которой он реально эксплуатируется. Сказалось изменение взгляда военных на применение самолета. Например, значительно увеличилось время полета на ПМВ, что резко увеличило повреждаемость от неспокойного воздуха. Схожие проблемы американцы имели на F-111 и А-10.
QUOTE
Специалистов-то много выпускалось, с квалификацией проблемы были.

Выпускалось много инженеров, а проблемы с квалификацией были, в основном, у выпускников техникумов - ПТУ, которые и прикручивали панели в неправильном порядке. Т.е. проблемы со средним техническим звеном. К сожалению, сейчас эта проблема приняла вообще катастрофический характер.
QUOTE
F-16, F-18, F-117, Mirage 2000, Rafale, Gripen -- неустойчивые.

Насчет F-16 у меня была информация, что он устойчивый. Но это сложный вопрос. Распределение нагрузок, нигде не найдешь. О этом самолете, вообще, много крайне противоречивой информации. О F-18 слышал, что неустойчивый только F-18F СуперХорнет, т.е. практически новый самолет. Остальные, да - неустойчивые. Но Mirage 2000 поступил на вооружение в начале 90-х, Gripen - в начале ХХI века, Rafale - войсковая серия. А у нас неустойчивые самолеты поступили в войска в начале 80-х.
QUOTE
Т.е. уже на МиГ-19? Какие интересные новости.

Насколько я знаю, у нас ИЛС появился на Миг-25 в начале 70-х, и на Миг-29,31, Су-27 - в самом начале 80-х. А у американцев на F-16,15 в конце 80-х начале 90-х.
QUOTE
Вы не учитываете особенности работы советских проектных групп. Проектирование началось ещё до постановления.

Ну, я бы сказал, что это особенность любых проектных групп. Очень редко, постановления подписываться на пустом месте, без некоторых предварительных проработок. А о готовности к созданию Бурана И.Н. Садовский (главный по двигателям у Глушко) писал так: "На период 1974-77 гг. наше отставание от США оценивалось в 15 лет. Оно выражалось в отсутствии у нас стендов, заводов и опыта работы с большими массами жидкого водорода, опыта работы по многоразовым ЖРД, необходимой аэродинамической базы, опыта по крылатым КА, не говоря уже об отсутствии такого аналога как Х-15 в США..." и др.
Shinji
Третьяков
QUOTE
Получаются, что все страны стремятся получить полный цикл сборки самолетов

Все -- это какие? И откуда известно, что они стремятся?
QUOTE
Германия его имеет, но самолеты делать не хочет!

Понимаете ли, там есть такая особенность в стране, называется рыночная экономика. И вот из-за неё они делают не то, что кому-то бы хотелось, а то, что им выгоднее.
QUOTE
Я уж не говорю о том, что это имеет место только на опытных заводах при КБ(что бы не делать очень дорогую оснастку, которую придется использовать один раз), а на серийных, обшивки изготавливаются на гибочных станках, или штамповочных прессах.

Хе-хе. Дело на серийном заводе происходило. Этой весной.
QUOTE
После выработки ресурса заклепки обязаны "полезть" иначе самолет неправильно рассчитали - перетяжелили. И во время продления ресурса (если он имеет место) их обязаны заменить.

Так весь цимес ситуации в том, что некоторые заклёпки вылезают уже к моменту поступления самолёта с завода в часть.
QUOTE
А у нас неустойчивые самолеты поступили в войска в начале 80-х.

Ага, то есть уже не идёт речи, что прорывные технологии только у нас? И то хлеб.
Маневренность -- это, конечно, хорошо. Но не забывайте, что в самолёте есть ещё и человек. А теперь сравните, пожалуйста, до скольки лет летают лётчики у нас, и до скольки -- у американцев.
QUOTE
Насколько я знаю, у нас ИЛС появился на Миг-25 в начале 70-х, и на Миг-29,31, Су-27 - в самом начале 80-х. А у американцев на F-16,15 в конце 80-х начале 90-х.

Да? А западные источники, утверждают, что первые HUD появились на боевых самолётах в конце 50-х, а к середине 80-х ими уже начали снабжать коммерческую авиацию.
QUOTE
Ну, я бы сказал, что это особенность любых проектных групп. Очень редко, постановления подписываться на пустом месте, без некоторых предварительных проработок.

Предварительная проработка и запуск проекта -- это две разные вещи
QUOTE
необходимой аэродинамической базы, опыта по крылатым КА,

Лукавит товарищ. Исследования пилотируемых КА шли в ЦАГИ с конца 50-х. Да и проектами ракетопланов постоянно кто-то занимался: и туполевцы, и королевцы, и мясищевцы.
Quadi al'Qwada
QUOTE
Ссылку дать не могу -- это на лекциях рассказывали. БЦВМ на наших машинах делает КБ "Аргон". Аргоновские машины созданы на базе ЕС ЭВМ. А архитектура ЕС ЭВМ была скопирована с системы IBM 360/370

Это я могу подтвердить.

QUOTE
Грядущий F-22 тоже интегральный, ЕМНИП

Неа. Как раз F-22 не интегральный. А вот Б-2 интегральный. И грядущий F-35 тоже пытаются сделать интегральным.

Нашлемное целеуказание устанавливается на модернизированных F-16 уже лет 5. Они его слямзили с ГДР-овских МиГ-ов.



Shinji
Quadi al'Qwada
QUOTE
А вот Б-2 интегральный.

В-2 это вообще "летающее крыло", так что интегральность у него несколько иная, чем у тех же сушек. Хотя формально он таки да.
Третьяков
QUOTE
Все -- это какие? И откуда известно, что они стремятся?

Ну, например, стремились и получили Индия и Китай, в процессе - Иран.

QUOTE
Понимаете ли, там есть такая особенность в стране, называется рыночная экономика. И вот из-за неё они делают не то, что кому-то бы хотелось, а то, что им выгоднее.

С каких это пор стратегические отрасли стали подчиняться рыночной экономике? И как Вы оцените экономическую эффективность Су-27 или F-15? Франции дешевле купить Миг-29, а не Рафаль, а они покупают Рафаль. Во Франции нет рыночной экономики?
QUOTE
Хе-хе. Дело на серийном заводе происходило. Этой весной.

Вообще то, после 15 лет "реформ" и не такое можно увидеть. Но, еще раз подчеркиваю, это мало влияет на аэродинамику, и не влияет на прочность.
QUOTE
Так весь цимес ситуации в том, что некоторые заклёпки вылезают уже к моменту поступления самолёта с завода в часть.

Вы определитесь после вылетанного ресурса или при поступлении в часть. biggrin.gif
Можете рассказать конкретно? Самолет, если я правильно понял Су-24. По каким местам происходили неприятности с заклепками? Что с ними происходило? Как решали проблему?

QUOTE
Ага, то есть уже не идёт речи, что прорывные технологии только у нас?

А я и не говорил, что до сих пор только у нас. Они были в серии только у нас на 1980г. Для авиации 10 лет - уже очень много. А у западных стран до сих пор основа парка - самолеты 4 поколения, а не Гриппен с Рафалем.
QUOTE
Нашлемное целеуказание устанавливается на модернизированных F-16 уже лет 5. Они его слямзили с ГДР-овских МиГ-ов.

А в этой области у нас превосходство "всего" на 20 лет.
QUOTE
QUOTE
Ссылку дать не могу -- это на лекциях рассказывали. БЦВМ на наших машинах делает КБ "Аргон". Аргоновские машины созданы на базе ЕС ЭВМ. А архитектура ЕС ЭВМ была скопирована с системы IBM 360/370

Это я могу подтвердить.

Ага, а первую советскую ракету скопировали с американского сайдуиндера. Значит, у нас все ракеты "воздух-воздух" благодаря американцам! rolleyes.gif Но даже если так. Американцы имея ЭВМ не смогли сделать такую БЦВМ!

QUOTE
А теперь сравните, пожалуйста, до скольки лет летают лётчики у нас, и до скольки -- у американцев.

Вообще то в военной технике главное не, сколько экипаж пролетает в мирное время, а сколько он проживет в военное.
QUOTE
Предварительная проработка и запуск проекта -- это две разные вещи

Я Вам привел официальные даты. На каком основании Вы считаете, что в СССР работы начались раньше, а в США нет?
QUOTE
Исследования пилотируемых КА шли в ЦАГИ с конца 50-х

Но объем несравним. Десятки ракетных запусков аппаратов серии Х и несколько планируемых спусков ЭПОСа у нас.
Shinji
Третьяков
QUOTE
Ну, например, стремились и получили Индия и Китай, в процессе - Иран

Ага. То есть уже не все, а только три. Замечательно.
QUOTE
И как Вы оцените экономическую эффективность Су-27

Как хорошую -- раз средств с продаж представителей этого семейства хватает на жизнь и КБ, и заводам.
QUOTE
Франции дешевле купить Миг-29, а не Рафаль

Пффф. Ну купят они. А техобслуживание? А модернизация?
QUOTE
Вы определитесь после вылетанного ресурса или при поступлении в часть.

Читайте внимательнее. При поступлении лезут единичные в поле зрения, при выборке ресурса -- большинство.
QUOTE
Можете рассказать конкретно? Самолет, если я правильно понял Су-24. По каким местам происходили неприятности с заклепками? Что с ними происходило? Как решали проблему?

Ну если пересекусь с конструктором, который это рассказывал, порасспрашиваю. У меня, к счастью, личного опыта нет.
QUOTE
А я и не говорил, что до сих пор только у нас.

Вы привели это в ответ на мой вопрос "чего нет у нащих заклятых друзей".
QUOTE
А у западных стран до сих пор основа парка - самолеты 4 поколения, а не Гриппен с Рафалем.

Естественно. Сейчас-то им зачем в срочном порядке парк менять? Это только лысопатриоты думаю, что НАТО спит и видит, как напасть на Россию.
QUOTE
Ага, а первую советскую ракету скопировали с американского сайдуиндера.

Вопрос не в том, что скопировали -- вопрос в том, смогли ли усовить и развить скопированные идеи.
Вот что касается аппаратного обеспечения -- оно в Советском Союзе в 80-е годы просто померло, осталось в основном тольо копирование западных решений.
QUOTE
мериканцы имея ЭВМ не смогли сделать такую БЦВМ!

Какую "такую"?
QUOTE
Вообще то в военной технике главное не, сколько экипаж пролетает в мирное время, а сколько он проживет в военное.

Вот это, кстати, разница в конструкторском подходе в Союзе и на Западе. Бисовы буржуи про людей не забывают.
Кстати, помните, на что приходилась солидная доля падений МиГ-15 в Корее?

QUOTE
Я Вам привел официальные даты. На каком основании Вы считаете, что в СССР работы начались раньше, а в США нет?

На особенностях финансирования проектов в США и практики начала разработок в СССР.
Quadi al'Qwada
QUOTE
Ага, а первую советскую ракету скопировали с американского сайдуиндера.

Я могу сказать только про ЭВМ. А даже советские инженерные калькуляторы в 80-е годы собирались на микросхемах AMD wink.gif И про IBM370 я тоже могу подтвердить. Мощные бортовые ЭВМ собирались на элементной базе, идентичной IBM370. Как специалист, магистр "компьютерной инженерии", который эти микросхемы сам щупал и видел их спецификации на лабораторных работах. В методичках некоторых писали, у кого сперли ту или иную микросхему smile.gif

QUOTE
Вообще то в военной технике главное не, сколько экипаж пролетает в мирное время, а сколько он проживет в военное.

Совершенно верно. Наприер Шерман у нас называли "Лучший танк для службы в мирное время", поскольку ИС-ы и Т-шки были крайне неудобны для экипажа. Однако наши конструкторы в танке ИС-2 отказались от люка механика-водителя в лобовой части корпуса. Каковы были последствия? В случае возгорания танка механик-водитель выбирался из танка через башню. Однако это резко повысило прочность лобового листа корпуса, так что танк стал более живучим. Настолько живучим в бою, что впоследствии немцы применили этот же прием на танке Тигр-2 или Королевский тигр, который также не имел люка в лобовой части корпуса, в отличие от Пантеры и Тигра.

Не все так однозначно в конструкторских решениях, чтобы сразу делать выводы о преимуществах и недостатках конструкции.
Третьяков
QUOTE
Ага. То есть уже не все, а только три. Замечательно.

А если я добавлю, Канаду и Бразилию, как недавно создавших свою авиопромышленность с полным циклом производства, и Израиль, как стремящийся создать, Вы скажете "только" шесть? smile.gif
QUOTE
Как хорошую -- раз средств с продаж представителей этого семейства хватает на жизнь и КБ, и заводам.

Приплыли...А раз Ту-22М, Ту-160, Миг-31, B-52, B-1B,F-117,B-2 и пр. не продаются на экспорт, так у них экономическая эффективность =0? Или Вы будете рассматривать прибыль заводов и КБ от продажи самолетов своей армии? Так, даже Буш в самой рыночной стране мира сказал, что поддержка Боинга является не экономической, а политической задачей для США.
QUOTE
Пффф. Ну купят они. А техобслуживание? А модернизация?

Ух-ты, оказывается выгоднее все-таки производить самолеты самому! А в Германии эти факторы действовать перестают?

QUOTE
Ну если пересекусь с конструктором, который это рассказывал, порасспрашиваю. У меня, к счастью, личного опыта нет.

Я тут встретился с одним американским компютерщиком. Так он мне, по секрету, рассказал, что американские компьютеры сразу после поступления с завода начинают местами "колбасить", а после окончания эксплуатации, они "колбасятся" уже во всех местах. Слово "колбасить" не является термином, и значение его я объяснить не могу. Я в этом не специалист, подробности мне узнавать было не интересно. Но зато теперь точно знаю, что у американских компьютеров качество производства плохое.
Аргументация 5 балов! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Я так понял что "Не обязательно быть поваром, чтобы сказать, что суп пересолен. " - ваше кредо по жизни.

QUOTE
Вы привели это в ответ на мой вопрос "чего нет у наших заклятых друзей".

Речь шла о превосходстве советского авиапрома. Т.е. рассматривалось время до 1990г. На тот момент всего этого у наших друзей еще не было. Вы еще сравните F-22 с И-16.
QUOTE
Вот что касается аппаратного обеспечения - оно в Советском Союзе в 80-е годы просто померло, осталось в основном только копирование западных решений.

К, сожалению, не имею знаний по этой теме. Но, обычно, не бывает полного провала в одной отрасли, при нормальном положении в других.
QUOTE
Какую "такую"?

Обеспечивающее полное превосходство в маневренном бою. После развала союза были проведены десятки учебных воздушных боев с участием Су-27, Миг-29 против западных самолетов. Ни один бой наши не проиграли. Вот "такую" , обеспечивающую полное превосходство в бою, БЦВМ друзья создать до сих пор не смогли.

QUOTE
Бисовы буржуи про людей не забывают.

Да, да, да... А в тоталитарном советском союзе людей за людей не считали!!! Слышали уже. Голос Америки, ты где?

QUOTE
Кстати, помните, на что приходилась солидная доля падений МиГ-15 в Корее?

64 ИАК в Кореи выполнил 63.тыс боевых вылетов. Уничтожил 1309 самолетов, в т.ч. 1097 - ИА. 35 летчиков удостоены ГСС. Потери 120 летчиков. 110 - боевые, 10 - небоевые.
Т.е. «солидная» доля падений с гибелью летчиков приходилась на сбитые.
«Россия и СССР в войнах 20 века» М.2001
Е.Арсеньев Л.Крылов «Миг-15» Армада. 1999.

Одна боевая потеря на 572 бв, одна небоевая на 6300 бв.
Статистика показывает уникальную надежность самолетов и подготовку летчиков и техников.
QUOTE
На особенностях финансирования проектов в США и практики начала разработок в СССР.

Источник информации, пожалуйста.

Для Quadi al Qwada
Мы действительно скопировали сайдуиндер. Так же, как и Ту-4. Я просто говорил, о том, что не главное, кто придумал, а кто сумел в данный период времени лучше применить придуманное. И как далеко за счет этого пошел. Ту-4, сайдуиндер, ЭВМ и пр. - это ступеньки, которые нужно было перешагнуть, чтобы потом догнать и обогнать.
Shinji
QUOTE
Канаду и Бразилию, как недавно создавших свою авиопромышленность с полным циклом производства

И у Эмбраера, и у Бомбардье в самолётах имеются импортные комплектующие.
QUOTE
Израиль, как стремящийся создать

Израиль -- страна, живущая в постоянной угрозе войны (и возможной блокады).

QUOTE
Приплыли...А раз Ту-22М, Ту-160, Миг-31, B-52, B-1B,F-117,B-2 и пр. не продаются на экспорт, так у них экономическая эффективность =0?

Хуже. У них экономическая эффективность в глубоком минусе.
QUOTE
Так, даже Буш в самой рыночной стране мира сказал, что поддержка Боинга является не экономической, а политической задачей для США.

Естественно. Боевые самолёты слишком дорогие игрушки.
QUOTE
Ух-ты, оказывается выгоднее все-таки производить самолеты самому!

С чего Вы взяли? Просто ни Иркут, ни Сухой не способны наладить послепродажную поддержку на уровне на достаточном уровне.
QUOTE
Аргументация 5 балов!

Вполне нормальная аргументация. Скажите пожалуйста, с чего я не должен доверять суждениям авиаконструктора, имеющего опыт эксплуатаци техники? Или инженерам, работавшим на производстве?
QUOTE
Я так понял что "Не обязательно быть поваром, чтобы сказать, что суп пересолен. " - ваше кредо по жизни.

Это не только моё кредо, это вообще общий современный принцип. Дидро и Сайресы Смиты остались в глубоком прошлом.

QUOTE
Речь шла о превосходстве советского авиапрома. Т.е. рассматривалось время до 1990г. На тот момент всего этого у наших друзей еще не было.

F-16 уже был, Грипен и Рафаль уже летали.

QUOTE
К, сожалению, не имею знаний по этой теме. Но, обычно, не бывает полного провала в одной отрасли, при нормальном положении в других.

Ну так в других тоже были дела не ахти. Исключая оборонку, разве что.

QUOTE
обеспечивающую полное превосходство в бою, БЦВМ друзья создать до сих пор не смогли.

Вы уверены, что БЦВМ -- основной компонент, обеспечивающий превосходство в бою?


QUOTE
Да, да, да... А в тоталитарном советском союзе людей за людей не считали!!! Слышали уже. Голос Америки, ты где?

Хотите сказать, что в Союзе эргономика учитывалась при разработке?

QUOTE
64 ИАК в Кореи выполнил 63.тыс боевых вылетов. Уничтожил 1309 самолетов, в т.ч. 1097 - ИА. 35 летчиков удостоены ГСС. Потери 120 летчиков. 110 - боевые, 10 - небоевые. Т.е. «солидная» доля падений с гибелью летчиков приходилась на сбитые. «Россия и СССР в войнах 20 века» М.2001 Е.Арсеньев Л.Крылов «Миг-15» Армада. 1999.

А господа Арсеньев и Крылов не пишут, сколько раз лётчики отключались из-за перегрузок?

QUOTE
Источник информации, пожалуйста.

Мемуарная литература, рассказы руководителя темы Су-25 и начальницы НИИшного подразделения, работавшего по программе "Бурана"
Quadi al'Qwada
QUOTE
А господа Арсеньев и Крылов не пишут, сколько раз лётчики отключались из-за перегрузок?

Кстати говоря. Наши пошли путем создания противоперегрузочного костюма. Амеры пошли путем ограничения компьютером маневренности ЛА. В итоге сейчас ФРГ покупает Российские противоперегрузочные костюмы и перешла на подготовку летчиков по советской системе.
Третьяков
QUOTE
И у Эмбраера, и у Бомбардье в самолётах имеются импортные комплектующие.

Но их доля очень мала. И обе компании уже стали полноценными разработчиками и производителями, конкурирующими на равных с ведущими западными производителями.
QUOTE
Израиль -- страна, живущая в постоянной угрозе войны (и возможной блокады).

Есть множество причин для создания авиапромышленности в любой стране. Но факт остается фактом, все страны, имеющие научно-экономические возможности для создания своей авиапромышленности ее создают.
QUOTE
Хуже. У них экономическая эффективность в глубоком минусе.

Даа...Скажите, а вам не приходило в голову, что создание оружия для армии приносит прибыль уже отсутствием затрат на ведение войны? В свое время США сдержало от нанесения атомных ударов по СССР, только подсчет, что из первого боевого вылета не вернуться 70% Б-29, и только 25% достигнут цели. Вам не кажется, что отсутствие необходимости восстанавливать 20 -30 промышленных центров СССР равняется экономической эффективностью ПВО?
QUOTE
С чего Вы взяли? Просто ни Иркут, ни Сухой не способны наладить послепродажную поддержку на уровне на достаточном уровне.


Именно поэтому Китай, Индия, Въетнам, Индонезия, Малазия и др. закупили уже под четыре сотни сухих и мигов. И сделали их основой своих ВВС. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif А Сухой уже успел им и ресурс продлить и доработки провести. Какие еще штампы о нашей авиапромышленности вы знаете?
QUOTE
Вполне нормальная аргументация. Скажите пожалуйста, с чего я не должен доверять суждениям авиаконструктора, имеющего опыт эксплуатаци техники? Или инженерам, работавшим на производстве?

А Вы всем людям верите на слово, не прося каких-либо пояснений? Вам везет что, Вы не женщина, а то бы уже совсем пропали! cool.gif
QUOTE
Это не только моё кредо, это вообще общий современный принцип

Значит, мне просто везет, меня окружают люди, которые не следуют этому принципу, а судят только о том, о чем знают.
QUOTE
F-16 уже был, Грипен и Рафаль уже летали.

Первый полет серийного Гриппена сентябрь 1992г. Первая часть Грипенов укомплектована только в 1997г. Первый полет серийного Рафаля - 1999г. Первая часть Рафалей укомплектована в 2000г. И до сих пор доводится до кондиции. В СССР же к 1985г в частях имелись уже сотни боеготовых Су-27, Миг-31 и Миг-29. Что касается F-16, то его с Миг-29, а тем более с Су-27 сравнивать вообще некоректно, т.к. первая модификация F-16 оснащенная ракетами средней дальности (F-16С) появилась только в 1986г. До этого он был аналогом Миг-21. Подробно можем обсудить F-16 в отдельной теме.
QUOTE
Ну так в других тоже были дела не ахти. Исключая оборонку, разве что.

Очень спорное утверждение. Можем создать тему с обсуждением дел в других отраслях, что бы смогли высказаться люди, имеющие к ним отношение.

QUOTE
Вы уверены, что БЦВМ -- основной компонент, обеспечивающий превосходство в бою?

Один из важнейших. Он или позволяет реализовывать сверхманевренность(как на наших самолетах) или не позволяет (как на западных). Посему аргоновцам - великий поклон, они позволили реализовать те возможности, которые конструкторы заложили в планер.
QUOTE
Хотите сказать, что в Союзе эргономика учитывалась при разработке?

В авиации - конечно. Уверен, что и не только в авиации. Только мы по разному понимаем эргономику. Я понимаю под эргономикой, например, автомат заряжения в танке, чтобы заряжающему двадцатикилограммовые снаряды не таскать. А Вы, видимо, кофеварку в американском (при отсутствии автомата). Между прочим, советские катапультируемые кресла даже американцами признаны лучшими.
QUOTE
А господа Арсеньев и Крылов не пишут, сколько раз лётчики отключались из-за перегрузок?

Конечно, не пишут. Не пишут не только они, а вообще все авторы, статьи о войне в Корее которых я читал. Не пишут, т.к. они являются профессионалами, и знают, что потеря сознания при выполнении маневра на большой скорости с большой перегрузкой равносильна перемещению фамилии летчика в графу погибшие/пропавшие без вести.
Вообще, Ваша логика напоминает логику немцев по поводу шумихи с изнасилованиями немок нашими солдатами. "Давайте скажем, что русские убили много немцев! - Нельзя, скажут, а где места массовых захоронений? Тогда давайте скажем, что они изнасиловали много немок. Пусть теперь отмоются!" Так и Вы. Не получилось с "упавшими" самолетами, статистика на которые есть, так Вы про потерю сознания придумали. Не получилось с потерей сознания, так Вы сейчас напишете "зато они чихали больше чем американцы, и все из-за плохой советской техники".
QUOTE
Мемуарная литература, рассказы руководителя темы Су-25 и начальницы НИИшного подразделения, работавшего по программе "Бурана"

...а также других высокопоставленных лиц, пожелавших остаться неизвестными. biggrin.gif
Может, все-таки, от обсуждения баек перейдем к фактам? А то я их что-то пока у Вас не вижу.
Shinji
QUOTE
Но их доля очень мала

Ну да, подумаешь какой пустяк -- какие-то там двигатели.
QUOTE
И обе компании уже стали полноценными разработчиками и производителями, конкурирующими на равных с ведущими западными производителями.

На одном из сегментов рынка, добавьте.
QUOTE
Есть множество причин для создания авиапромышленности в любой стране. Но факт остается фактом, все страны, имеющие научно-экономические возможности для создания своей авиапромышленности ее создают.

Только вот к полному циклу (о чём Вы с самого начала говорили) они отнюдь не стремятся -- наоборот, тенденция всё больше идёт в сторону кооперации.

QUOTE
Даа...Скажите, а вам не приходило в голову, что создание оружия для армии приносит прибыль уже отсутствием затрат на ведение войны?

Угу как в анекдоте: "крокодилов тут нет, потому что я из гоняю"

QUOTE
В свое время США сдержало от нанесения атомных ударов по СССР, только подсчет, что из первого боевого вылета не вернуться 70% Б-29, и только 25% достигнут цели. Вам не кажется, что отсутствие необходимости восстанавливать 20 -30 промышленных центров СССР равняется экономической эффективностью ПВО?

Во-первых, с чего Вы взяли, что там останется какой-то СССР? Во-вторых, политеческое решение проблемы было бы ещё более выгодным.
QUOTE
Именно поэтому Китай, Индия, Въетнам, Индонезия, Малазия и др. закупили уже под четыре сотни сухих и мигов. И сделали их основой своих ВВС. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif А Сухой уже успел им и ресурс продлить и доработки провести.

Вы читать умеете? Я же специально подчеркнул -- "на достаточном уровне". В Малайзии несколько иные армейские стандарты.
Это не говоря уже о том, что в Индии и Китае есть промышленная база, заточенная под советские самолёты.

QUOTE
А Вы всем людям верите на слово, не прося каких-либо пояснений? Вам везет что, Вы не женщина, а то бы уже совсем пропали!

В пределах компетенции человека и полной моей незаинтересованности -- что мне должно помешать верить? Тем более, что если бы было к чему придраться -- то в спор не приминули влезть люди, более компетентные чем я.
QUOTE
Значит, мне просто везет, меня окружают люди, которые не следуют этому принципу, а судят только о том, о чем знают.

Не смешите.
QUOTE
Очень спорное утверждение. Можем создать тему с обсуждением дел в других отраслях, что бы смогли высказаться люди, имеющие к ним отношение.

Создавайте.
QUOTE
Один из важнейших. Он или позволяет реализовывать сверхманевренность(как на наших самолетах) или не позволяет (как на западных).

Ох. А самолёты -- они беспилотные, да?
QUOTE
А Вы, видимо, кофеварку в американском

Кто тут за байки возмущался, не напомните?
QUOTE
Конечно, не пишут. Не пишут не только они, а вообще все авторы, статьи о войне в Корее которых я читал. Не пишут, т.к. они являются профессионалами, и знают, что потеря сознания при выполнении маневра на большой скорости с большой перегрузкой равносильна перемещению фамилии летчика в графу погибшие/пропавшие без вести.

И конечно, в этом случае куда как выгоднее записать их в списки геройски погибших, чем дурацки упавших.
Потому, собственно, я и предпочитаю дополнять литературу личными свидетельствами.
QUOTE
Не получилось с "упавшими" самолетами, статистика на которые есть, так Вы про потерю сознания придумали.

Мне незачем это придумывать. Это было.
QUOTE
...а также других высокопоставленных лиц, пожелавших остаться неизвестными.

Вам фамилии и обстоятельства нужны? Пожалуйста. Ивашечкин работал в соседнем с нами кабинете, и мы с ним чуть ли не ежедневно пересекались на кухне за кружкой чая. А застольные разговоры в кампании -- вещь богатая.
QUOTE
Может, все-таки, от обсуждения баек перейдем к фактам? А то я их что-то пока у Вас не вижу.

Естественно не видите. Они же портят Вашу миленькую розовенькую картинку.
doctorlama
QUOTE
В Фарнборо открывается международный авиасалон
17.07.2006 1:12  | www.rian.ru

В Великобритании в понедельник открывается международный авиасалон в Фарнборо.

В течение недели крупнейшие производители авиационной и космической техники из разных стран мира - от США до Японии - будут представлять на аэродроме в графстве Хэмпшир свои новейшие разработки.

Как сообщили РИА "Новости" организаторы авиасалона "Фарнборо Интернэшнл 2006", с 17 по 21 июля пройдут так называемые "торговые дни", нацеленные на профессионалов, их обмен мнениями и идеями, переговоры о заключении контрактов. В субботу и воскресенье, 22 и 23 июля, состоится торжественное авиашоу с демонстрационными полетами авиатехники, открытое для широкой публики.

По данным оргкомитета, в "Фарнборо Интернэшнл 2006" планируют принять участие около полутора тысяч компаний и фирм из 35 стран мира, причем 129 участников представят свои разработки на авиасалоне Фарнборо впервые.

Международный авиакосмический салон в Фарнборо является самой престижной авиакосмической выставкой в мире и заслуженно считается основным событием года в области мирового авиастроения. Авиационные выставки в Фарнборо проводятся с 1932 года.

Организатором выставки является общество Британских Аэрокосмических Компаний (Society of British Aerospace Companies), являющееся национальной торговой ассоциацией Великобритании и выражающее интересы Британской Аэрокосмической Промышленности (UKAI).

Начиная с 1984 года, СССР, а затем Россия, экспонировали на авиасалоне гражданскую авиатехнику, а с 1988 года - военную.

В этом году на авиакосмическом салоне "Фарнборо Интернэшнл 2006" свою продукцию покажут более 60 ведущих российских предприятий-производителей вооружения и военной техники.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России, впервые российская экспозиция разместится на площади более порядка полутора тысяч квадратных метров в различных выставочных павильонах.

В виде натурных образцов планируется демонстрация самолета МиГ-29К, двигателей РД-33(МК, МК с ОВТ) и РД-1700, тренажера транспортно-боевого вертолета Ми-17В, оборудования кабины истребителя Су-35, а также системы управления БАРК-78 и счетчика наработки СНК-78 из состава оборудования вертолета Ка-28. Всего предприятия российского ВПК представят информацию более чем о 250 наименованиях продукции военного назначения. В ФСВТС выражают надежду, что участие российских компаний в "Фарнборо Интернэшнл 2006" будет способствовать дальнейшему развитию партнерских отношений со странами Европейского региона. Возглавит российскую делегацию заместитель директора ФСВТС Михаил Петухов.

Как сообщил РИА Новости пресс-секретарь Роскосмоса Игорь Панарин, впервые на Фарнборо участвует сразу пять российских предприятий космической отрасли.

"В отличие от прошлого салона, где Россия была представлена только одним предприятием, в 2006 году на Фарнборо свои разработки представят уже пять ведущих космических производителей", - сказал он. По словам Панарина, на салоне свои экспозиции развернут РКК "Энергия", Центр имени Хруничева, НПО прикладной механики имени Решетнева, а также НПП "Геофизика-космос" и НПЦ автоматики и приборостроения.

На пресс-конференции, намеченной на 18 июля, выступят глава Роскосмоса Анатолий Перминов, руководитель компании "Сухой" Михаил Погосян и генеральный директор Рособоронэкспорта Сергей Чемезов.

Кроме того, в среду, 19 июля, состоится семинар "Международное будущее космической деятельности", в работе которого примут участие сразу три руководителя ведущих космических агентств - НАСА, Европейского космического агентства (ЕКА) и Роскосмоса, а также министр по науке и инновациям Великобритании лорд Сейнсбери.

Как сообщил ранее РИА Новости представитель Центра имени Хруничева, предприятие представит на Фарнборо макеты своих основных изделий: нового перспективного семейства ракет-носителей "Ангара" легкого, среднего и тяжелого классов; а также ракет-носителей легкого класса "Рокот", созданных на базе межконтинентальной баллистической ракеты СС-19.

Кроме того, по его словам. на форуме будет представлен макет спутника связи космического аппарата "KazSat", который был изготовлен в интересах Республики Казахстан и выведен на орбиту 18 июня 2006 года.

Заметное представительство в этом году на Фарнборо будет и со стороны США. В понедельник состоится торжественное открытие американского павильона на авиасалоне, в котором примут участие посол США в Лондоне Уильям Таттл, министр военно-воздушных сил Майкл Уинн, заместитель министра торговли Дэвид Сэмпсон, ряд депутатов Конгресса США.

Среди вопросов, которые будут обсуждать американские представители со своими партнерами - продажи военной техники, включая приобретение иностранными покупателями (в частности Австралией, Германией, Швецией и Канадой) стратегического транспортного самолета C-17A Globemaster III и разработки совместного американо-британского проекта многоцелевого ударного истребителя F-35 Lightning II.
Третьяков
QUOTE
Ну да, подумаешь какой пустяк -- какие-то там двигатели.

Двигатели - наиболее наукоемкий и наиболее сложный в производстве агрегат самолета. Поэтому, скорее всего, они будут последним импортным ПКИ, который будет заменен отечественным. Но, номенклатура остальных импортных ПКИ все время снижается, что преподносится представителями фирм, как достоинство. Уверен, как только они достигнут необходимого технико-экономического уровня, то начнут разрабатывать и выпускать и двигатели.
QUOTE
На одном из сегментов рынка, добавьте.

Они практически вытеснили и Боинг и Аэробус с рынка региональных пассажирских самолетов.
QUOTE
Только вот к полному циклу (о чём Вы с самого начала говорили) они отнюдь не стремятся -- наоборот, тенденция всё больше идёт в сторону кооперации.

Давайте, еще раз на пальцах:
Индия - не имела цикла разработки и производства самолетов, двигателей,БРЭО, авиационных вооружений. Сейчас имеет.
Китай - не имел цикла разработки и производства самолетов, двигателей,БРЭО, авиационных вооружений. Сейчас имеет.
Канада не имела цикла разработки и производства самолетов, двигателей,БРЭО. Сейчас имеет цикл разработки и производства самолета и БРЭО.
Бразилия - не имела цикла разработки и производства самолетов, двигателей,БРЭО. Сейчас имеет цикл разработки и производства самолета и БРЭО.
Израиль - не имел цикла разработки и производства самолетов, двигателей,БРЭО, авиационных вооружений. Сейчас имеет цикл разработки и производства самолетов, БРЭО, авиационных вооружений. Создает цикл разработки и производства двигателей.
Иран - не имел цикла разработки и производства самолетов, двигателей,БРЭО, авиационных вооружений. Сейчас имеет цикл производства самолетов, БРЭО. Заявляет о намерении создать цикл производства двигателей.
В качестве примера кооперации остается, увы, только Европа. Но и тут не все гладко:
Франция - вышла из программы Еврофайтер и создала свой национальный истребитель.
Итого в качестве кооперации остались Франция, Германия и Италия. Я тут не считаю европейскую мелочь, которой из соображений политкоректности разрешили делать кресла или провода с тумблерами.
В "сухом остатке" 3 страны в кооперации. Не густо для общемировой тенденции. biggrin.gif
QUOTE
Угу как в анекдоте: "крокодилов тут нет, потому что я из гоняю"

Вы отрицаете что имелась и имеется объективная необходимость России иметь вооруженные силы? ohmy.gif
QUOTE
Во-вторых, политическое решение проблемы было бы ещё более выгодным.

Ну вот, Вы сами сказали "более выгодным", - то есть признали, что потраченные деньги были потрачены с выгодой! Т.е. принесли прибыль. Вот вам и экономическая эффективность никуда не проданных самолетов. А большая, или меньшая прибыль, это уж бабка надвое сказала.
QUOTE
Вы читать умеете? Я же специально подчеркнул -- "на достаточном уровне".

Я умею читать. Вроде бы. biggrin.gif А вот вы умете давать конкретные определения? Под "достаточным уровнем" можно понимать все что угодно. Я, может, считаю, что западные самолеты на недостаточном уровне. Так спорить можно до посинения.
QUOTE
В Малайзии несколько иные армейские стандарты.

Полностью согласен. Намного более жесткие, чем западные. Например, требования базироваться с небетонированых полос. Чего не может, например, F-15.
QUOTE
Это не говоря уже о том, что в Индии и Китае есть промышленная база, заточенная под советские самолёты.

В Китае, а особенно и в Индии, есть также и широкая база "заточенная" под западную авиатехнику. Китай эксплуатирует французские Пумы, Индия - Миражи, английские Хариеры и т.д. Так что причины как раз не в этом, а в превосходстве советских самолетов.
QUOTE
Ох. А самолёты -- они беспилотные, да?

Я вам открою "страшную" тайну: лучшие маневренные характеристики как раз позволяют выполнять маневры с той же скоростью, но с меньшей перегрузкой. Это вообще то должно быть известно из школьного курса физики. Так, что не любят своих летчиков как раз западные разработчики. rolleyes.gif
QUOTE
Кто тут за байки возмущался, не напомните?

К сожалению, (для американцев) байка - это только про кофеварку. А про автомат заряжения, правда. Поэтому, как только позволили политические обстоятельства, Пакистан переориентировался с американских танков на советские.
QUOTE
И конечно, в этом случае куда как выгоднее записать их в списки геройски погибших, чем дурацки упавших.

Ну, конечно, советские летчики только и могут, что "дурацки" падать. Американские летчики падают, демонстрируя превосходство западного интеллекта.
QUOTE
Мне незачем это придумывать. Это было.

Доказательства где? Приведите факты со ссылками. Иначе это можно трактовать только как клевету. Про презумпцию невиновности когда-нибудь слышали?
QUOTE
Вам фамилии и обстоятельства нужны? Пожалуйста. Ивашечкин работал в соседнем с нами кабинете, и мы с ним чуть ли не ежедневно пересекались на кухне за кружкой чая. А застольные разговоры в кампании -- вещь богатая.

А я Путина знаю! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
И как это относится к теме дискуссии? Вы пока нигде не цитировали Ю.В. Ивашечкина.
QUOTE
Естественно не видите. Они же портят Вашу миленькую розовенькую картинку.

Под фактами понимают цитаты с источниками. Или на крайний случай, логические умозаключения. А у Вас одни расплывчатые постулированные утверждения.

Кстати, вот Вам о эргономике западной техники:
В 1993 г. состоялся ответный визит в Липецк группы из 1-го ТFW. Интерес представляет оценка, которую дали F-15 российские летчики, получившие возможность пилотировать «Игл» в Америке и у себя на родине… Ручка управления двигателями F-15 не имеет фиксаторов, что также, по российским меркам, не совсем удобно. Кабину американского истребителя, имеющую темно-коричневую, почти черную окраску приборной доски и панелей, с маленькими, трудночитаемыми индикаторами приборов, даже деликатный Харчевский назвал «ужасной», не говоря уже о более категоричном Карабасове. Жестким и неудобным показалось и катапультное кресло… Но вовсе неожиданным и необъяснимым показалось отсутствие системы притяга ремня на катапультном кресле F-15 (как, впрочем, и других истребителях ВВС США). Во время пилотирования Карабасов вывел свой «Игл» на отрицательную перегрузку и наблюдал, как «всплыл» американец в передней кабине (бедняга не ожидал такого маневра и не затянул поясной ремень, фиксирующий летчика в кресле)… Было отмечено, что предполетная подготовка F-15 более продолжительная, чем у Су-27, и требует большего числа операций.
Авиация и время 2004, №2
Shinji
Третьяков
QUOTE
преподносится представителями фирм, как достоинство

ссылку
QUOTE
последним импортным ПКИ

Только вот без этого "ПКИ" самолёта как такового -- нет. Так что даже если это будет единственным ПКИ, о том, что на борту "всего-лишь" 1 импортный компонент -- будет чистой воды манипуляцией.

QUOTE
Они практически вытеснили и Боинг и Аэробус с рынка региональных пассажирских самолетов.

Вы повторили другими словами моё утверждение. Зачем?

QUOTE
Индия - не имела цикла разработки и производства самолетов, двигателей,БРЭО, авиационных вооружений. Сейчас имеет.

С помощью России и Франции. В разработках участвует и Израиль (хотя тут я не уверен)
QUOTE
Китай - не имел цикла разработки и производства самолетов, двигателей,БРЭО, авиационных вооружений. Сейчас имеет.

Помощь СССР/России, те же лицензии.
QUOTE
Канада не имела цикла разработки и производства самолетов, двигателей,БРЭО. Сейчас имеет цикл разработки и производства самолета и БРЭО.

Авиапром Канады создала Британия в 40-х 50-х. Бомбардье купила готовое произвдство и вложилась в разработку востребованного продукта
QUOTE
Бразилия - не имела цикла разработки и производства самолетов, двигателей,БРЭО. Сейчас имеет цикл разработки и производства самолета и БРЭО.

Тоже разработки тянутся с 40-х годов, но пока Эмбраер не приватизировали и не помогли европейцы, ничего современного он не производил. Кстати, к вопросу о разработке собсвтенного двигателя -- доля Ролсс-Ройса в Эмбраере гораздо больше, чем доля бразильского правительства.

QUOTE
Итого в качестве кооперации остались Франция, Германия и Италия.

Англия, Германия, Италия и Испания.

QUOTE
Вы отрицаете что имелась и имеется объективная необходимость России иметь вооруженные силы? ohmy.gif

Для обеспечения отсутствия войны? Конечно отрицаю. Более чем достаточно сил ядерного сдерживания, только надо один раз устроить свою Хиросиму, чтобы убрать возможные сомнения.

QUOTE
Ну вот, Вы сами сказали "более выгодным", - то есть признали, что потраченные деньги были потрачены с выгодой! Т.е. принесли прибыль. Вот вам и экономическая эффективность никуда не проданных самолетов. А большая, или меньшая прибыль, это уж бабка надвое сказала.

У вас точно мышление построено на анекдотах. Теперь вспыл другой: "Я лгу? Значит, я брешу? Значит, я собака? Мама, он меня сукой назвал?"
Понимаете ли, не платить ничего, всегда выгоднее, чем заплатить хоть сколько-нибудь. Хоть и экономической прибыли здесь нет.

QUOTE
вот вы умете давать конкретные определения? Под "достаточным уровнем" можно понимать все что угодно.

Одно из требований -- наличие эксплуатационной документации в электронном виде.

QUOTE
А про автомат заряжения, правда.

У автомата заряжания, конечно, же одни плюсы, и никаких минусов?

QUOTE
Ну, конечно, советские летчики только и могут, что "дурацки" падать. Американские летчики падают, демонстрируя превосходство западного интеллекта.

Жаль, что Вы так думаете.
QUOTE
Доказательства где? Приведите факты со ссылками. Иначе это можно трактовать только как клевету. Про презумпцию невиновности когда-нибудь слышали?

Т.е. Вы боевых советских лётчиков клеветниками обзываете? Так и запишем.

QUOTE
И как это относится к теме дискуссии? Вы пока нигде не цитировали Ю.В. Ивашечкина.

Я от него слышал и то, как начиналась разработка Су-25, и про проблемы с качеством сборки. Так что как иллюстрация к двум пунктам вполне относится. А уж что цитат нет -- так извините, диктофон на режимную территорию как-то боязно нести.

QUOTE
Под фактами понимают цитаты с источниками. Или на крайний случай, логические умозаключения. А у Вас одни расплывчатые постулированные утверждения.

Логическое заключение как факт? Цитата из "АиФ" -- факт? Учиться вам ещё и учиться.
Вы для начала хоть сформулируйте предмет этой дискуссии, что ли?
Третьяков
QUOTE
ссылку

Увы, где-то потерялась. Но, хочу заметить, что я просмотрел все ваши сообщения, и заметил, что Вы вообще не обременяете себя их поиском. Я пока не увидел ни одной, хотя уже неоднократно просил их приводить, в качестве подтверждения Ваших слов. Давайте оставим только утверждения, на которые есть ссылки. Будет интересно!
QUOTE
Только вот без этого "ПКИ" самолёта как такового -- нет. Так что даже если это будет единственным ПКИ, о том, что на борту "всего-лишь" 1 импортный компонент -- будет чистой воды манипуляцией.

Самолета не будет и без одного авиагоризонта или компаса. Но создание планера и БРЭО уже является очень большим достижением, на которое способны всего полтора десятка стран мира (без Германии, заметьте). И это возможно только при целенаправленной государственной политике.
QUOTE
Помощь СССР/России, те же лицензии.

QUOTE
С помощью России и Франции. В разработках участвует и Израиль (хотя тут я не уверен)

QUOTE
Авиапром Канады создала Британия в 40-х 50-х. Бомбардье купила готовое произвдство и вложилась в разработку востребованного продукта

QUOTE
Тоже разработки тянутся с 40-х годов, но пока Эмбраер не приватизировали и не помогли европейцы, ничего современного он не производил. Кстати, к вопросу о разработке собсвтенного двигателя -- доля Ролсс-Ройса в Эмбраере гораздо больше, чем доля бразильского правительства.

Ну и что? Заимствование научных и технических разработок вещь вполне нормальная. Даже амерканцы слизали свой F-15 с Миг-25. Главное, что эти страны ставят перед собой цели создания мощной авиапромышленности и ее реализовывают. Кстати, я нашел еще одну страну, создающую свою авиапромышленность - Индонезия.
QUOTE
Англия, Германия, Италия и Испания.

- это в Еврофайтере. Каюсь, Англию забыл. А доля Испании очень мала. В аэробусе еще Франция. Все равно, можно говорить о тенденции только на уровне Европпы. И то есть стабильные сепаратисты: Франция, Англия.

QUOTE
Для обеспечения отсутствия войны? Конечно отрицаю. Более чем достаточно сил ядерного сдерживания, только надо один раз устроить свою Хиросиму, чтобы убрать возможные сомнения.

вот вы умете давать конкретные определения? Что такое силы ядерного сдерживания? Про Хиросиму не понял. huh.gif
QUOTE
Одно из требований -- наличие эксплуатационной документации в электронном виде.

Это, однозначно, главное требование к боевому авиационному комплексу! biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
И вообще, к любому виду оружия. Вот, всем хорош Су-27, его европейцы так бы и купили, только вот, блин, РЛЭ и РТЭ у них не в комиксах в PDF! Непреодолимое препятствие! ohmy.gif Все может Сухой, только руководство в электронном виде сделать не может!

QUOTE
У автомата заряжания, конечно, же одни плюсы, и никаких минусов?

У него такие же минусы, как и у преса, по сравнению с рабочим и кувалдой.
QUOTE
Т.е. Вы боевых советских лётчиков клеветниками обзываете? Так и запишем.

Не передергивайте, Вы нигде не удосужились привести ссылку на воспоминания какого либо боевого летчика или отчет о боевых действиях. Такие выпады лишний раз подчеркивают, что никаких доказательств у Вас нет.
QUOTE
Я от него слышал и то, как начиналась разработка Су-25, и про проблемы с качеством сборки.

Для этого не обязательно общаться с ним лично. Достаточно почитать монографию о Су-25, например.
Но ведь Вы так и не привели свидетельств, что у американцев разработка авиационной техники не начиналась раньше ее официального заказа. А значит это, ни о чем не говорит. Да, предварительные работы по Су-25 начались в инициативном порядке за год до официального постановления. А может, у американцев они за пять лет начинаются? Например, программа по созданию F-15 началась в 1965г (программа FX), а контракты на формирования облика самолета с Боингом, Локхидом и пр. подписаны в 1966.
QUOTE
Цитата из "АиФ" -- факт?

Факт то, что летчики 6-го ЦБПиП в Липецке, летали на F-15 и нашли у него достаточно недостатков, в т.ч. и в эргономике (вашей любимой). И факт, что они дали об этом интервью во многие авиационные журналы, в т.ч. АиВ. На мой взгляд, мнения профессионалов: генерала А.Харчевского и майора Г.Карабасова достаточный аргумент в пользу моей позиции. И абсолютный аргумент, учитывая полное отсутствие ссылок у Вас.
Предмет дискуссии такой:
Я утверждаю, что на момент развала СССР мы превосходили Европу и Америку в авиакосмической отрасли.
Вы утверждаете обратное.
doctorlama
QUOTE
Михайлов: модернизация истребителей МиГ-31 увеличит возможности ПВО
02.11.2006 14:18 | www.rian.ru
МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Модернизация истребителей-перехватчиков МиГ-31 значительно увеличит боевые возможности противовоздушной обороны России, считает главком ВВС России генерал армии Владимир Михайлов.

"Модернизация имеющегося парка истребителей перехватчиков МиГ-31 существенно увеличит боевые возможности ПВО, особенно в удаленных регионах Севера России, Сибири и Дальнего Востока, где группировки ПВО претерпели существенное сокращение в период 90-х годов", - заявил Михайлов в четверг РИА Новости.

Он напомнил, что ВВС РФ совместно с российской самолетостроительной корпорацией (РСК) МиГ недавно завершили предварительные испытания усовершенствованного варианта этого самолета.

"Завершение испытаний открывает для усовершенствованного МиГ-31 дорогу к принятию на вооружение и последующему серийному переоборудованию строевых перехватчиков", - отметил главком.

Работы проводятся на Нижегородском авиационном заводе "Сокол". Одновременно с модернизацией, истребители пройдут капитальный ремонт, что позволит длительное время сохранять их на вооружении ВВС России.

Михайлов также отметил, что МиГ-31 является основным самолетом истребительной авиации ПВО и программа развития этого перехватчика всегда относилась в ВВС к наиболее приоритетным и финансировалась даже в условиях дефицита финансовых ресурсов.

"Подтвержденная на испытаниях высокая эффективность усовершенствованного МиГ-31 базируется, образно говоря, на двух китах. Во-первых, это - уникальные технологии, реализованные в конструкции МиГ-31 при его создании. Во-вторых, это - новейшие разработки российской авиационной промышленности", - пояснил генерал.

Михайлов особо подчеркнул, что новый перехватчик будет достойным противником истребителям пятого поколения. "Их малозаметность будет компенсироваться большей дальностью обнаружения целей бортовым радиолокатором, а также уникальными возможностями обновленного ракетного вооружения российского истребителя. Нет сомнений, что усовершенствованные МиГ-31 будут играть исключительно важную роль в конфликте любого масштаба и с применением любого оружия", - сказал главком.

Созданный более четверти века назад, МиГ-31 значительно опередил свое время. В состав его системы управления вооружением "Заслон" впервые в практике истребительной авиации вошла бортовая радиолокационная станция (БРЛС) с фазированной антенной решеткой. "Заслон" может обнаруживать бомбардировщики на расстоянии 200 км, сопровождать 10 целей и одновременно обстреливать четыре из них.

Уникальной особенностью МиГ-31 стала его способность к автономным и полуавтономным действиям в обширных географических районах, не прикрытых радиолокационным полем. Используя уникальные возможности "Заслона", перехватчик может играть роль самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления.

Группа из четырех МиГ-31 способна контролировать воздушное пространство протяженностью по фронту до 900 километров и наводить на цели истребители других типов. Ракетное вооружение МиГ-31 позволяет поражать цели, в том числе малоразмерные и низколетящие, на дальностях, недоступных для других истребителей.

Михайлов рассказал, что, как показали недавние испытания усовершенствованного МиГ-31, он, как и базовый самолет, может успешно бороться с самыми современными средствами воздушного нападения.

"Мозгом" такого самолета стала модернизированная система управления вооружением, включающая усовершенствованную БРЛС, новый бортовой компьютер, математическое и программное обеспечения с элементами искусственного интеллекта. За счет этих новшеств дальность обнаружения воздушных целей возросла почти в 2 раза, повышены точностные характеристики системы управления вооружением", - сказал генерал.

Обновленная система управления вооружением позволяет применять ракеты сверхбольшой дальности, подобных которым нет в мире. Их дальность пуска превышает 200 километров. Возросли возможности перехватчика по поражению малозаметных самолетов и крылатых ракет, а также летательных аппаратов, имеющих гиперзвуковую скорость полета.

Усовершенствованный МиГ-31 может нести больше авиационных средств поражения, чем базовый самолет. В кабине нового МиГ-31 установлены современные средства отображения тактической информации, в том числе цветные многофункциональные индикаторы большого размера.

Экипаж получил возможность ориентироваться по современной системе спутниковой навигации, заключил главком ВВС России.
Третьяков
doctorlama
Очень надеюсь, что деййствительно проведут обширную модернизацию. А не как обычно - пошумели, 5 самолетов доработали, в ЛИИ Громова спихнули и успокоились. Кстати, Вы не знаете какой сейчас налет у летчиков ВВС?
doctorlama
Не, не знаю............
doctorlama
QUOTE
В России прошли учения полков Дальней авиации на самолетах Ту-22М3. «Модернизируется прицельное оборудование, оборудование для пусков ракет, и идет глубокая модернизация этих самолетов», – сказал первый заместитель командующего Дальней авиацией генерал-майор Анатолий Жихарев. По словам главы пресс-службы ВВС Александра Дробышевского, на учениях решались «вопросы отработки преодоления ПВО противника».

«Дальние бомбардировщики Ту-22МЗ предназначены как для пуска ракет, так и для бомбометания. Но для точного бомбометания необходимы новые прицелы. Таким образом, модернизируется прицельное оборудование, оборудование для пусков ракет и идет глубокая модернизация этих самолетов», – сказал первый заместитель командующего Дальней авиацией генерал-майор Анатолий Жихарев. По его словам, остаточный ресурс позволит эксплуатировать эти самолеты до 2015–2017 годов. На сегодняшний день с составе ВВС и авиации ВМФ насчитывается около 200 машин данного типа.
Особенности европейского театра военных действий всегда диктовали России необходимость иметь на вооружении ударные самолеты, превосходящие по дальности и бомбовой нагрузке обычные фронтовые бомбардировщики, но уступающие по этим параметрам межконтинентальным стратегическим самолетам.
«Самолеты, вооруженные такими ракетами, могут представлять собой серьезную угрозу для позиций американской ПРО в Европе » Считается, что в случае вооруженного конфликта такие самолеты смогут наносить удары по целям в Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке с авиабаз, расположенных в глубине страны, а следовательно, менее подверженных воздействию авиации и ракет противника, чем передовые аэродромы у наших западных границ.
Полноценный «стратег» для решения таких оперативных по сути задач избыточен. Так появился класс оперативно-тактических самолетов дальностью действия 7–10 тыс. км. В западной литературе за такими самолетами утвердилось название «евростратегические».
Первым в ряду этих машин стал дальний бомбардировщик-ракетоносец Ту-16, принятый на вооружение в конце 1950-х годов и исправно несший службу до середины 1990-х (в КНР эти самолеты, выпускавшиеся по лицензии под обозначением Harbin H-6, летают до сих пор).
Так случилось, что, несмотря на постепенное моральное старение, дозвуковому Ту-16 долгое время не находилось достойной замены. Его преемник – сверхзвуковой разведчик-ракетоносец Ту-22 (получивший в войсках кличку «шило» за характерную форму фюзеляжа) не принадлежал к числу выдающихся творений Андрея Николаевича Туполева. Поэтому в 1965 году ОКБ в инициативном порядке начало работы над принципиально иным самолетом, который должен был получить индекс Ту-26.
Но шли времена «ракетной лихорадки», когда о пилотируемой авиации в партийном руководстве никто не хотел слышать. Работы по новому самолету велись под вывеской модернизации Ту-22: так самолет приобрел индекс М, хотя от «предка» в нем сохранилась только передняя стойка шасси (и то на первых сериях).
Поначалу дела с Ту-22М не заладились: большой сверхзвуковой бомбардировщик с изменяемой геометрией крыла получил обидную кличку «всепогодный дефектоносец». Однако конструкторам и производственникам кропотливым трудом удалось довести машину. Самолеты серии Ту-22М2, поступившие на вооружение Дальней авиации, отлично показали себя на завершающем этапе войны в Афганистане, во время второй Пандшерской операции.
Серийное производство Ту-22М3 продолжалось на Казанском авиационно-производственном объединении с 1978 по 1993 год (первое время параллельно с моделью Ту-22М2), всего построили 268 машин. Способность к дозаправке в воздухе очень нервировала Вашингтон на переговорах по СНВ-2, американцы настойчиво требовали включить Backfire (обозначение по коду НАТО) в разряд стратегических вооружений. Сошлись на компромиссном решении: с самолетов сняли штанги системы дозаправки. Но не саму систему – комплекты штанг находятся на базах хранения и в любой момент могут занять свое место на носу «Бэкфайров».
Короче говоря, ВВС России получили в наследство от СССР первоклассный боевой самолет с широкими возможностями: от нанесения ударов обычными и ядерными бомбами до ракетных атак по авианосным ударным группам на большом удалении. Последнее свойство пришлось кстати в авиации ВМФ, где Ту-22М3 отведена роль «убийц авианосцев».
Между тем самолет имел существенный недостаток – фактически это машина, оптимизированная для применения одного типа оружия – сверхзвуковой крылатой ракеты Х-22. Учитывая технические особенности подготовки ракеты, в такой ситуации сложно было говорить о постоянной оперативной готовности полков Ту-22М. Да и сама ракета разработки начала 70-х годов на сегодняшний день сильно устарела.
Положение несколько выправилось, когда в 80-е часть самолетов получила на вооружение аэробаллистические ракеты малой дальности Х-15: 6 таких ракет размещаются на револьверной пусковой установке внутри бомболюка и еще 6 самолет способен нести на внешней подвеске (по три на двух пилонах).
Собственно, у таких ракет одна задача: уничтожение особо важных и защищенных объектов типа командных бункеров, пусковых позиций и радаров ПВО/ПРО, пусковых ракетных шахт. Благодаря очень высокой скорости аэробаллистические ракеты подобны артиллеристским снарядам: достаточно перед пуском внести в инерциальную систему наведения координаты цели и дальше действовать по принципу «пустил – забыл».
Поскольку ракета не связана с носителем каналом управления (все координаты хранятся в ее вычислительном блоке), то и забить этот канал, сорвав наведение, невозможно. Кроме того, за счет высокой скорости (5–7 М) ракета является очень трудной мишенью. По сведениям из открытых источников, в нашей стране успешно ведутся работы по созданию модификаций Х-15 (Х-115), обладающих большей дальностью и лучшей точностью. Самолеты, вооруженные такими ракетами, могут представлять собой серьезную угрозу для позиций американской ПРО в Европе, по крайней мере до появления ожидаемой модификации оперативно-тактической ракеты «Искандер» повышенной дальности. Впрочем, даже после появления гипотетического «Искандера-ЭМ» боевая ценность Ту-22М3 не упадет, особенно модернизированных.
Предполагается, что модернизация прицельно-навигационного комплекса, проводимая сейчас, коснется не только параметров точности, но направлена прежде всего на расширение номенклатуры бортового вооружения, в состав которого могут войти перспективные крылатые ракеты Х-155 или иные, например современные противокорабельные типа «Яхонт» или «Москит».
По некоторым данным, в состав бортовой авионики модернизированных ракетоносцев войдут элементы и системы, которыми оснащаются сейчас стратегические Ту-160 (которые тоже проходят глубокую модернизацию) и фронтовые Су-34, что логично, учитывая «переходное» положение самолета.
Заявление Анатолия Жихарева прозвучало на фоне сообщений о прошедших на прошлой неделе успешных учениях полков Дальней авиации на самолетах Ту-22М3, которые проводились на полигонах Гурьяново (Саратовская область) и Эмба (Казахстан).
Руководил учениями командующий Дальней авиацией генерал-майор Павел Андросов. Целью учений, по словам главы пресс-службы ВВС Александра Дробышевского, были вопросы отработки преодоления ПВО противника, что также наводит на мысль о том, на какие объекты будут нацелены соединения этих самолетов.
Кроме того, в скором времени Дальней авиации могут вернуть статус самостоятельного рода войск, который она имела во времена СССР. По крайней мере, такой вывод можно сделать из заявлений командующего ДА генерал-майора Павла Андросова. Таким образом, великолепные ракетоносцы, подчиненные сегодня командованию Фронтовой авиации, займут подобающее место в структуре Вооруженных сил России.
Третьяков
К сожалению, все чаще дореволюционное прошлое пытаются представить эдаким эдемом, разрушенным злобными большевиками. Касается это и авиации. Поэтому мне хотелось бы продемонстрировать реальную историю производства авиационной техники на примере выдающегося самолета "Илья Муромец". Далее цитируется по В.Б. Шавров. История конструкций самолетов в СССР

“Илья Муромец Киевский” (ИМ-Б Киевский) серии Б
Этот воздушный корабль (так стали называть “Муромца”), второй по счету, с заводским № 128 отличался от первого меньшими размерами и более мощной силовой установкой — четыре двигателя “Аргус” по 140 л. с. (два средних) и по 125 л с. (два крайних).
Построено 4шт.
Для последующих четырех самолетов серии Б, по размерам соответствовавших “Киевскому”, уже не хватало двигателей “Аргус”. Имевшиеся в запасе 10—12 двигателей был назначены для самолетов следующей серии В. На серию Б пришлось ставить имевшиеся в наличии двигатели “Сальмсон”, звездообразные, 14-цилиндровые в 200 л. с. (два средних) и 9-цилиндровые в 135 л. с. (два крайних). Капотов и обтекателей не было и эти двигатели с радиаторами и со всем оборудованием давали большое лобовое сопротивление. Поэтому, несмотря на относительно большую мощность, скорость, потолок и нагрузка этих кораблей были ниже, чем с двигателями “Аргус”1. На самолетах серии Б (рис. 121) производились только учебные и тренировочные полеты.

Т.е. серии Б 7шт.

“Илья Муромец” серии В (облегченный боевой, узкокрылый)
После первых семи самолетов серия Б была прекращена: начался выпуск новых самолетов серии В, значительно меньших размеров и массы (“облегченный боевой”), более приспособленных к боевому применению. Скорость их значительно возросла. Конструкция, в общем осталась прежней. Экипаж — также 4 человека.

Самолеты этой серии (около 30 экземпляров) неоднократно подвергались изменениям в связи с военными требованиями. Первоначально скругленный и тупой нос фюзеляжа был сделан острым, потом многогранным, причем площадь остеклении непрерывно росла. Сделана была вторая дверь на правом борту и прорезан ряд люков. Бензобаки были перенесены на фюзеляж под центропланом и по бортам, для того чтобы в случае прострела вытекающий бензин не попал на двигатели. Маслобаки были помещены за двигателями. Наружные ободы крыльев начиная с этой серии стали изготовлять из стальных труб (до этого были деревянные).
Большая часть самолетов серии В (по-видимому, 22 экземпляра) была оснащена четырьмя двигателями “Санбим” в 150 л. с., но были и другие вариангы:

— два двигателя “Аргус” в 140 л. с. и два в 125 л. с. (“Корабль Киевский”) и четыре двигателя “Аргус” в 140 л. с. каждый. Оба варианта превосходили по своим летным качесгвам самолеты с двигателями “Санбим”, которые фактически давали всего 110—120 л. с.;

— четыре двигателя РБЗ-6 в 150 л. с.;

— два двигателя “Сальмсон” в 200 л. с.;

— два двигателя “Санбим” в 225 л. с. — учебные варианты, причем двигатели “Санбим” ставились также и с толкающими винтами. В обоих этих, довольно необычных для “Ильи Муромца” двухмоторных модификациях, коробка крыльев имела немного (на 1—1,5 м) меньший размах вследствие выключения участков под крайними двигателями. Для учебных полетов без боевой нагрузки мощности этих двух двигателей было достаточно

Т.е. серии В 30шт.

“Илья Муромец” серии Г 1.
Эти самолеты серии Г, начатые выпуском в декабре 1915 г., отличались от самолетов серии В несколько большими размерами и в особенности шириной (хордой) верхнего крыла (3,2 м) и нижнего (2,46 -2,6 м) Были следующие комбинации четырех двигателей: “Санбим” по 150 и 160 л. с , “Аргус” по 125 и 140 л с., “Бердмор” по 160 л. с. и РБЗ-6 по 150 л. с., а также два “Рено” по 220 л. с. с двумя РБЗ-6 или “Санбим”.
“Илья Муромец” серии Г-1 1 (ИМ-Г-1) по конструкции был сходен с “Ильёй Муромцем” серии В, но отличался от своего предшественника менее развитыми элеронами. Первые экземпляры были оснащены двигателями “Санбим” в 150 л. с.; два из них — двигателями “Санбим” в 160 л. с. 2. На одном из них, носившем название “Корабль Киевский” (второй по счету), стояли четыре двигателя “Аргус” но 140 л. с. каждый (возможно два по 140 и два по 125 л. с.), снятые с отслуживших самолетов. В конце 1916 г. начали поступать РВЗ-6, которые и стали основными для “Муромцев” и применялись потом в паре с двигателями “Рено” в 220 л. с. или без них. Несколько экземпляров, начатые как Г-1, были по ходу постройки переделаны в Г-2, Г-3 и Г-4. Один из самолетов Г-1 был переделан в Д-3.

“Илья Муромец” серии Г-2 ( “Руссобалт” усиленный, ширококрылый).
Эта серия была начата в 1916 г. выпуском одного экземпляра. Потом после первых серий Г-3 и Г-4 она была продолжена в 1917—1918 гг. Всего было построено 8 экземпляров. От самолетов серии Г-1 эти самолеты отличались прежде всего одним очень важным нововведением — стрелковой кабиной, “пулеметным гнездом” в концевой части фюзеляжа. При этом конструкция фюзеляжа еще не была изменена и стрелковая кабина занимала последний, заостренный в плане отсек фюзеляжа, начинаясь от заднего лонжерона стабилизатора. Размеры ее были: длина 0,8 м, ширина 0,6 м и высота 0,7 м. Кабина эта, первоначально очень тесная, была потом увеличена. Пулемет стоял на шкворне в крайней задней точке фюзеляжа. В связи с появлением этой кабины было изменено вертикальное оперение. На первом экземпляре самолета серии Г-2 был плоскодонный бензобак, состоявший из трех секций и помещавшийся на крыше носовой части фюзеляжа. В баке было отверстие для выхода стрелка на верхнюю площадку. За баком был обтекатель из алюминия и люк с пулеметом “Люис”, который мог перемещаться от одного борта к другому. На самолетах более поздних выпусков стояли бензобаки обычного для “Ильи Муромца” типа — цилиндрические с обтекаемыми концами — между центропланом и фюзеляжем, каждый на 345 кг бензина. Крылья были установлены под углом 9°, двигатели — под углом 4°.

“Илья Муромец” серии Г-3 ( “Ренобалт” усиленный, широко-крылый)
1918 гг., представляли собой дальнейшую модификацию самолетов серии Г-2 с повышенной боеспособностью. Сделаны были штыри для установки пулеметов в отверстиях дверей, люк в полу кабины для стрельбы вниз под хвост, а хвостовое пулеметное гнездо сделано более широким, удлиненным, заходившим за заднюю кромку рулей. Пол в фюзеляже был устроен так, что подвижная кассета для сбрасывания бомб в вертикальном положении могла быть легко заменена кассетами (шкафами) для сбрасывания бомб в горизонтальном положении. Кабина была удлинена назад.
Два цилиндрических бензобака были установлены над верхним крылом вблизи центроплана, маслобаки были помещены у двигателей. В первых экземплярах самолетов серии Г-3 бензобаки помещались под центропланом. Два руля направления были установлены у концов стабилизатора, площадь которого составляла 26 м2. Было установлено два киля — верхний и нижний — по оси самолета. Конструкция — сварная из труб с полотняной обтяжкой.
Тросовое управление от штурвальной рамы шло в передней половине фюзеляжа снаружи в отличие от внутренней проводки в предыдущих сериях. Педали были снабжены секторами, что избавляло тросы от чрезмерной вытяжки при больших отклонениях рулей. Головная часть фюзеляжа была полностью остеклена. По сравнению с серией Г-2 на самолетах новой серии были усилены шасси и стойки коробки крыльев. В растяжки коробки крыльев была введена третья проволока. В результате всех усилений масса планерасамолета возросла до 2300 кг Скороподъемность и потолок понизились -скорость изменилась мало Вооружение — 6 пулеметов и 190 кг. бомб и стрел. Всего было построено 8 экземпляров (как и Г-2), не совсем идентичных, поскольку эти самолеты выпускались на протяжении двух лет Последние 2—3 экземпляра вышли в 1918 г., будучи собраны из старого задела

“Илья Муромец” серии Г-4 ( “Ренобалт” усиленный, ширококрылый)
Постройка этого самолета (1917—1918 гг. ) явилась результатом большой работы по проверке прочности “Муромцев”, проведенной в Увофлоте Самолет серии Г-4 был прямым развитием Г-3 без существенных различий, но запас прочности был доведен до 3,5-кратного, а местами и до 4,5-кратного, масса корабля возросла ненамного против поздних экземпляров Г-3 Усовершенствованный корабль Г-4 испытывался в июне—июле 1917 г и был признан вполне пригодным для серийной постройки 2. Было выпущено несколько экземпляров.

Т.е. серии Г2 8шт, серии Г3 - 8шт.

“Илья Муромец” серии Д (ДИМ)
Самолеты серии Д (три экземпляра) строились в 1915—1916 гг. в промежутке между постройкой самолетов типов Г 1 и Г-2 Заводские испытания первого самолета этой серии были начаты в январе 1916 г Особенность двух самолетов — меньший, чем обычно, размах крыльев и установка четырех двигателей “Санбим” по 150 л.с в двух тандемах Второй по порядку самолет имел обычную схему — с двигателями в ряд. Во всех трех самолетах впервые в мире было сделано важное конструктивное нововведение — эксплуатационные разъемы фюзеляжа. Передняя часть фюзеляжа составляла одно целое с “моторной клеткой”, т. е. центральной частью коробки крыльев, включавшейсиловые установки. Разъем фюзеляжа был сделан за задними лонжеронами крыльев. Носовая часть фюзеляжа высотой до 2,5 м была вся остеклена. Спереди и сверху были люки для пулеметов, стрелковая точка была также и за кабиной. Хвостовой установки еще не было. Сиденье летчика размещалось слева. Справа от него было место артиллериста, под правой рукой которого находился рычаг сбрасывания бомб с тросовой проводкой от него к кассетам. Там же сбоку была откидная подножка — скамейка для стрелка. Шасси было изменено по сравнению с шасси серий Б, В и Г. Под фюзеляжем не было затяжек и раскосов. Основные N-образные стойки крепились к узлам под стойками у мотоустановок. Полозы шасси были обычными, от их узлов шли дополнительные подкосы к узлам крепления нижних крыльев на фюзеляже. Плоскодонные бензобаки, состоявшие из трех секций, лежали на фюзеляже и благодаря своей форме были обтекателями его носовой части. Рулей направления было три. Управление рулями высоты осуществлялось через боковые рычаги и вместо рамы управления была поставлена штурвальная колонка. Тросовая проводка от педалей к рулям направления шла по потолку кабины и фюзеляжа. Рычаги на элеронах были снабжены секторами. Второй самолет серии Д отличался от первого удлинением фюзеляжа на одну “клетку” и увеличением размаха крыльев на одну “клетку” в каждую сторону. Рулей направления было два, была хвостовая стрелковая точка.
Самолеты серии Д с тандемными установками успеха не имели и приняты не были. Потери в тяге, особенно задних винтов, были чрезмерно велики. Вредило и небольшое удлинение крыльев. Летные характеристики самолета оказались плохими: сильно удлинился разбег, потолок был не более 200 м при небольшой нагрузке (экипаж из трех человек), боевая нагрузка отсутствовала. Было совершено всего два полета. Самолет с двигателями, установленными в ряд на нижнем крыле, вел себя нормально, как и машина серии В с теми же двигателями. Заложенная серия Д в десять экземпляров была прекращена.

Т.е. серии Д -3шт.

“Илья Муромец” серии Е
Конструктивно этот тип самолета сходен с машинами типа Д, но схема его обычная — с двигателями в ряд, а размеры значительно больше, чем во всех остальных типах “Муромцев”. Четыре двигателя “Рено” в 220л. с. каждый установлены нормально в ряд, носовая часть кабины полностью остеклена. Самолетов серии Е было построено не менее восьми экземпляров в двух модификациях: Е-1 и Е-2, значительно между собой различавшихся. Из конструктивных особенностей самолетов серии Е следует отметить то, что управление элеронами было изменено с целью уменьшения усилий на штурвале, рычаги на элеронах были значительно удлинены и сделанны сварными из труб. Остальное управление и установка баков, как и в серии Д. Шасси такие же, как и в серии Д, но с проволочными затяжками под фюзеляжем. Колеса — тяжелого типа, 670 х 100 мм, двухободные, всего восемь штук в четырех парах.
В первом экземпляре самолета не было еще хвостовой стрелковой кабины, но в полу за коробкой крыльев была устроена опускающаяся вниз площадка (на тросах) для стрельбы назад (“воронье гнездо”), причем пулемет также опускался на специальной установке рядом с площадкой, на которой лежал стрелок. Бомбовые кассеты вертикальные. В машинах последующего выпуска бомбовые кассеты - только для сбрасывания бомб—горизонтальные.

Т.е. серии Е - 8шт.


Таким образом, имееются архивные данные о выпуске 64 самолетов. Шавров предпологает ,что их было выпущено до 80.

А вот резюме Шаврова:
До 1915 г. схема “Муромца” была передовой, отставание началось в 1916 г. Только в 1917 г., перестав удовлетворять возросшим требованиями аэродинамики, она явилась непреодолимым препятствием к повышению летных качеств этих самолетов и окончательно устарела. Увеличение мощности вызывало увеличение запаса топлива, возрастание размеров и массы самолета. Скорость почти не увеличивалась, бомбовая нагрузка непрерывно уменьшалась, сведясь к смехотворной цифре: 150—200 кг бомб при общей 7-тонной массе корабля. Ценность “Муромцев” серий Г и Е как бомбардировщиков свелась почти к нулю при 4-часовом полете. Увеличение же массы бомб путем сокращения продолжительности полета ограничивало радиус действия и лишало самолет возможности действовать сколько-нибудь глубоко в тылу врага.

На этом примере очень хорошо видно, как отсутствие нормальных комплектующих (в первую очередь двигателей, а также вооружения, колес, приборов и пр.), постоянные противоречивые требования военных, слабая производственная база не позволили перейти от по-сути штучного производства к массовому, которое было так необходимо фронту.
К сожалению, такое отсталое производство было типичным для авиастроения царской империи.
Преодолеть его Царской России было не суждено. Для этого требовались другие люди и другие силы.
doma
QUOTE
На этом примере очень хорошо видно, как отсутствие нормальных комплектующих (в первую очередь двигателей, а также вооружения, колес, приборов и пр.), постоянные противоречивые требования военных, слабая производственная база не позволили перейти от по-сути штучного производства к массовому, которое было так необходимо фронту.
К сожалению, такое отсталое производство было типичным для авиастроения царской империи.
Преодолеть его Царской России было не суждено. Для этого требовались другие люди и другие силы.

На этом примере видно, что человек в 23 года создал самолет мирового уровня, и запустил его в серию. И больше ничего, примеров использования в отечественной авиации разработок западных конструкторов после 17 года выше крыши. Вы же не утверждаете, что наша авиация была от этого недоразвитой.
Третьяков
doma
QUOTE
На этом примере видно, что человек в 23 года создал самолет мирового уровня, и запустил его в серию.

Полностью согласен. Был себе обеспеченный молодой человек (благо отец имел практику), поступил учиться куда захотел, после учебы сразу не работал, занимался любимым делом. Смог пробиться на РБВЗ. Спроектировал хороший самолет.
А при чем здесь наука и производство царской России? Пока ни при чем.
Идем далее.
Спроектиовал он хороший самолет. Только оказалось, что военные сами не знают что с ним делать (ну такие тогда были в России военные), и стали они требования к самолету писать. И как раз между появлением новых требований успевали сделать два - три самолета. И так всю войну. Примерно один самолет в месяц (ну такое тогда было в Росии авиационное производство). Но и к этим самолетам не было двигателей. Более того - их ни к каким самолетам не было. И стали их за рубежом покупать. И покупали штук по 5 -10 (такие тогда в России торговцы были). Так что одинаковых двигателей не хватало даже на одну серию - 8 самолетов. И темпы производства росли: первая серия 8шт, вторая 30, третья 16, четвертая 3 так к революции все потихоньку и заглохло. Т.к. дорога ложка к обеду. (См. выводы Шаврова).
Вот такая была в царской Росиии передовая авиационная промышленность. dry.gif
Третьяков
QUOTE
И больше ничего, примеров использования в отечественной авиации разработок западных конструкторов после 17 года выше крыши.

Так и я о том же. За что царю-батюшке отдельное спасибо. Его "развитая Россия" до сих пор икается.
QUOTE
Вы же не утверждаете, что наша авиация была от этого недоразвитой.

Да нет, я как раз пишу что вышли мы на мировой уровень только отталкиваясь от собственных разработок.
doma
Третьяков
Вы зомбированы советской пропогандой и не способны воспринимать ситуацию объективно. Не ваша в это вина, идеологи КПСС работали на славу.
doma
QUOTE
Полностью согласен. Был себе обеспеченный молодой человек (благо отец имел практику), поступил учиться куда захотел, после учебы сразу не работал, занимался любимым делом. Смог пробиться на РБВЗ. Спроектировал хороший самолет.
А при чем здесь наука и производство царской России? Пока ни при чем.
Идем далее.

Так он по вашему во сне что ли провидение увидел? Снизошло ему прозрение и без всякой эксперементальной и научной основы он создал самолет. Да еще не просто этажерку, а самый тяжелый бомбардировщик и не плохой к тому же. И собрал он его на коленке в своей квартире, а испытывал на балконе. Вот чудеса да и только, вам бы сказки писать.
Третьяков
doma
QUOTE
Вы зомбированы советской пропогандой и не способны воспринимать ситуацию  объективно.

Это признание в том, что у Вас нет аргументов, опровергающих мою точку зрения? wink.gif
QUOTE
Не ваша в это вина, идеологи КПСС работали на славу.

Мне 25 лет. Это и в профиле написано. smile.gif
QUOTE
Снизошло ему прозрение и без всякой эксперементальной и научной основы он  создал самолет.

Русский Витязь был его тринадцатым самолетом. И разработал он его не сам, а с коллективом талантливых авиационных инженеров К.К. Эрганта, М.Ф. Климовского, А.А. Серебрянникова, А.С. Кудашева, Г.П. Адлера после долгих мытарств собравшихся на РБВЗ(частном предприятии, между прочим). И за спинами этих инженеров также были десятки разработанных (за свой счет!) самолетов. Тем не мене, следует признать, что многие решения принимались в слепую. В частности, сам Сикорский писал:
"Большую роль сыграла просто интуиция - я сделала крылья Витязя с очень большим размахом, хотя мог бы получить ту же площадь крыльев при половинном размахе и удвоенной ширине. Кстати, такая конструкция весила бы меньше, чем несущие поверхности Витязя, но он не полетел бы. Влияние размаха крыла на "летучесть" самолета стало известно гораздо позже."
А "гораздо позже" оно стало известно потому, что царское правительство не захотело организовать специальный авиационный институт:
"В царской России организованной подготовки авиационных специалистов не было, хотя Н.Е. Жуковский еще в 1909 г. предложил организовать в Москве специальный авиационный институт, кроме того, предлагалось готовить специалистов и при Донском Политехническом институте. Однако Совет Министров, расмотрев 15 декабря 1909г. оба эти предложения, нашел их "преждевременными и нецелесообразными". См. П.Д. Дузь, "История воздухоплавания и авиации в России"М.1981, с.209.
Время для реализации этих предложений в ЦР так и не наступило. Таким же образом было отказано в создании специального аэродинамического института.А вот для примера, поведение правительства, которое заботиться о развитиии науки (в частности авиационной ) в своей стране:
Уже в мае 1918г создается Главное управление воздушного флота.
Через несколько месяцев при непосредственном участии Ленина создается ЦАГИ - центральный аэрогидродинамический институт.
В декабре 1918 произошло первое заседание коллегии ЦАГИ. В течении короткого времени ЦАГИ собирает в свои стены крупнейших специалистов: академиков Жуковского и Чаплыгина, Туполева, Поликарпова, Ильюшина.
В 1919г в Москве создается специализированное авиационное учебное заведение - Авиатехникум (которое так и не удосужилось создать царское правительство).
В том же 1919г механический факультет МВТУ приобретает аэродинамическую специализацию. В 1930г он выделиться в МАИ - Московский авиаинститут.
QUOTE
И собрал он его на коленке в своей квартире, а испытывал на балконе

Собрал он его, как я уже писал на частном заводе, не имеющем ни к научному ни к военному ведомству никакого отношения. wink.gif
doma
Третьяков
QUOTE
Это признание в том, что у Вас нет аргументов, опровергающих мою точку зрения?

Какую точку зрения? Вы считаете, что советские достижения в авиационной технике были лучшие в мире, а что до СССР было сплошное "темное царство". Мне ваша позиция понятна. Зачем вы пытаетесь перевести спор в техниеские аспекты? Чтоб продемонстрировать свое превосходство? Я не специалист в области авиации и не могу с вами на одном уровне спорить в этой области. Но это отнюдь не значит, что вы правы. Это просто значит, что мне не хватает знаний, чтобы опровергнуть ваши слова. Факты упрямы до революции Россия имела авиационную школу, велись исследования в области аэродинамики. Создавались отечественные разработки. Если вы серьезно считаете, что в стране где отсутствует техническая и научная база можно создать самолет, это ваши личные проблемы. Тех людей которых вы перечислили (Жуковского и Чаплыгина, Туполева, Поликарпова, Ильюшина) получили образование и базовые знания при ЦИ. Продолжили их получать в университетах и пользуясь достижениями дореволюционной науки. Поэтому оставим этот разговор слепого с глухим, витайте в мечтах о потерянном эдеме. Давайте переведем спор в другие отрасли промышленности, например автомобильную. Она мне знакома и я с удовольствием с вами поспорю что лучше Мерседес или Волга. biggrin.gif
doma
QUOTE
Собрал он его, как я уже писал на частном заводе, не имеющем ни к научному ни к военному ведомству никакого отношения. 

Сборку самолета и поставки в войска курировало военное ведомство. В Америке вообще все военные продукты изготавливают частные компании, и ничего умудряются успешно держать пальму первенства многие годы.
Третьяков
doma
QUOTE
Вы считаете, что советские достижения в авиационной технике были лучшие в мире, а что до СССР было сплошное "темное царство".

Нет, я считаю не так. "темное царство" было не до СССР а в период царствования Николая 2. И достижения СССР не лучшие в мире, а значительно большие чем в ЦР периода Николая.
QUOTE
Зачем вы пытаетесь перевести спор в техниеские аспекты? Чтоб продемонстрировать свое превосходство?

Боже мой! Где технические аспекты? Неужели непонятно, что без создания специфических отраслей науки и техники далеко не уедешь? И что царское правительство и пальцем не шевелило для их создания!
QUOTE
Факты упрямы до революции Россия имела авиационную школу, велись исследования в области аэродинамики. Создавались отечественные разработки.

Да я с этим и не спорю. Проблема в том, что никакой заслуги государства в этом нет. Все исследования держались на энтузиастах.wink.gif
Ведь и сейчас еще теплиться жизнь в русской науке и производстве, но Вы будете утверждать, что это заслуга Ельцина? blink.gif
QUOTE
Тех людей которых вы перечислили (Жуковского и Чаплыгина, Туполева, Поликарпова, Ильюшина) получили образование и базовые знания при ЦИ.

И сколько их было? Десятки! А спустя какие-то десять лет целенаправленного выращивания специалистов сотни и тысячи! Почуствуйте раницу. cool.gif
QUOTE
Давайте переведем спор в другие отрасли промышленности, например автомобильную.

Легко. Расскажите об объемах автомобильного производства в ЦР и за рубежом. О том на каких русских заводах выпускались отечественные двигатели внутреннего сгорания, трансмиссия, ходовая, где и в каком количестве готовили специалистов автомобилной промышленности. С огромным удовольствием расширю свои познания с Вашей помощью(пишу без подначек smile.gif ).
QUOTE
Сборку самолета и поставки в войска курировало военное ведомство.

И на днях я покажу, как оно это делало. Если в двух словах - препохабно.
QUOTE
В Америке вообще все военные продукты изготавливают частные компании, и ничего умудряются успешно держать пальму первенства многие годы.

Там их государство так контролирует, Вам и не снилось. smile.gif
doma
Третьяков
QUOTE
Нет, я считаю не так. "темное царство" было не до СССР а в период царствования Николая 2. И достижения СССР не лучшие в мире, а значительно большие чем в ЦР периода Николая.

Ну, а в период Николая 1 авиастроению уделялось куда больше внимания. biggrin.gif Самолет в начале 20 века это еще красивая игрушка. К тому же это достаточно высокотехноличный вид вооружений, а с технологиями в России всегда была напряженка. Что удивляться тому, что в числе первоочередных нужд для армии самолет не был. С момента появления собственных разработок и самолетов в СССР прошло 15-20 лет. Это огромный срок, да еще и учитывая, что начинала наша авиация с лицензий западных компаний.

QUOTE
Боже мой! Где технические аспекты? Неужели непонятно, что без создания специфических отраслей науки и техники далеко не уедешь? И что царское правительство и пальцем не шевелило для их создания!

Были более насущные проблемы, войны начала века вполне оходились без авиации.

QUOTE
Да я с этим и не спорю. Проблема в том, что никакой заслуги государства в этом нет. Все исследования держались на энтузиастах.
Ведь и сейчас еще теплиться жизнь в русской науке и производстве, но Вы будете утверждать, что это заслуга Ельцина? 

А исследования и постройка Циалковским аэродинамической трубы, это то же энтузиазм? На деньги академии наук между прочим. Современаая наука заслуга СССР, а послереволюционная ЦР. Как ни крути патриархи отечественной авиации были детьми царской научной школы.

QUOTE
И сколько их было? Десятки! А спустя какие-то десять лет целенаправленного выращивания специалистов сотни и тысячи! Почуствуйте раницу.

А никто и не отрицает заслуг советской промышленности. Были изменены приоритеты, появилось финансирование, появились специалисты. Во времена ЦР ж/д отрась была приоритетной и отечественные ж/д дороги были передовыми в мире по количеству перевозимых грузов на километр пути.

QUOTE
Легко. Расскажите об объемах автомобильного производства в ЦР и за рубежом. О том на каких русских заводах выпускались отечественные двигатели внутреннего сгорания, трансмиссия, ходовая, где и в каком количестве готовили специалистов автомобилной промышленности. С огромным удовольствием расширю свои познания с Вашей помощью(пишу без подначек  ).


Ну давайте посмотрим, что мы имели до революции.

В 1900 г. на Берлинской выставке был показан легковой автомобиль Луцкого, заслуживший весьма похвальную оценку немецких специалистов. Характерно, что бензиновый двигатель этого автомобиля был расположен под сиденьем. В целом, по признанию очевидцев, двигатель и шасси легкового автомобиля Луцкого превосходили лучшие зарубежные образцы того времени.

Следующей автомобильной конструкцией Луцкого был грузовой автомобиль с многоцилиндровым двигателем, демонстрировавшийся на Всемирной выставке 1900 г. в Париже и отмеченный серебряной медалью.  Грузоподъемность автомобиля составляла около 5 т, средняя скорость движения достигала 11 км в час. Вес этих автомобилей, однако, был достаточно большим для грунтового покрытия дорог того времени - без груза он весил около 4 т. Исходя из свойств дорожных покрытий Луцкой в дальнейшем довел вес своих грузовых машин до 2 т, а полезную нагрузку - до немногим менее 2 т.

Своими передовыми конструкторскими решениями среди пионеров автомобилестроения в России выделялся также автомобильный завод И.П.Пузырева. Собственно говоря, это был даже не завод, а мастерская, где в 1912 г. работало 98 человек. Тем не менее с 1911 по 1914 гг. на нем было выпущено 38 машин.

Иван Петрович Пузырев сам спроектировал и изготовил трансмиссию, двигатель, подвеску, кузов своих автомобилей, стремясь создать особо выносливую конструкцию для российских дорог. На автомобиле Пузырева был поставлен двигатель внутреннего сгорания в четыре цилиндра при мощности в 40 л.с. При этом он впервые разместил рычаги управления коробки передач внутри кузова, тогда как ранее их было принято располагать снаружи. В коробке сцепления впервые была применена система постоянного зацепления шестерен.

На одном из автомобилей своего изготовления И.П.Пузырев совершил успешный пробег по маршруту Петербург-Париж. По свидетельству очевидцев, автомобиль Пузырева производил весьма благоприятное впечатление, и прежде всего, своей внешней отделкой.

Видное место в дореволюционной автомобильной истории нашего государства принадлежит Русско-Балтийскому заводу в Риге, благодаря наибольшему - около 800 - числу выпущенных машин. Первые попытки выпуска автомобилей на нем относятся к 1907 г., причем сначала использовались импортные детали, но с 1910 г. - только собственные. Основная сложность заключалась в отсутствии стали нужных сортов, необходимой для изготовления автомобильных деталей. В результате завод создал собственное производство стали и освоил выпуск даже таких деталей, как штампованные рамы, колеса, алюминиевое литье, радиаторы.

Автомобильные двигатели Руссо-Балта изготавливались в двух видах - с цилиндрами, выполненными раздельно или отлитыми одним блоком. Характерно, что в этих двигателях впервые были применены поршни, отлитые из алюминиевого сплава. Оригинально была выполнена в этих автомобилях тормозная система, состоявшая из двух частей - ножной и ручной, действовавших независимо от друг от друга. Тормоза ножной части располагались на колесах, что для своего времени являлось новшеством.

Автомобили Русско-Балтийского завода показывали высокие ходовые качества и неоднократно участвовали в разного рода автопробегах, выдерживая конкуренцию с заграничными моделями. Так, в 1910 г. в пробеге с нагрузкой в 5 человек по сложному маршруту Петербург - Неаполь - Петербург (более 10 тыс. км) автомобиль не выявил никаких неполадок, кроме прокола шин (одна из шин русского производства “Проводник” выдержала весь маршрут). В прессе того времени этот факт расценивался как торжество русской автомобильной техники.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Все производили сами и получали призы на выставках. Парирую ваши замечания относительно массовости производства. Автомобиль в те годы был непозволительной роскошью для львиной части населения России. Этим и объясняется столь скромные объемы первых производителей.

В целом же до 1917 г. в России в различное время автомобили выпускались следующими заводами и фабриками: “П.А. Фрезе и К”, “Э.Л.Лидтке”, “Д.Скавронский”, АО “Г.А. Лесснер”, “Ив.Брейтигам”, Товариществом “Политехник”, “П.Д.Яковлев”, ”К.Крюммель”, “И.П.Пузырев” (Санкт-Петербург); АО “Луке”, “Н.Э.Бромлей”, “Братья Крыловы и К”, “А.И.Евсеев”, “П.П.Ильин”, “Автомобильное Московское общество (АМО)” братьев Рябушинских (Москва); “А.Лейтнер”, АО “Русско-Балтийский вагонный завод (РБВЗ)” (г. Рига);  машиностроительной мастерской М.М.Хрущева (г. Орел); АО “В.А.Лебедев” (г. Ярославль); “Аксай” (г. Ростов-на-Дону); “Русский Рено” (г. Рыбинск); “Бекас” (Мытищи) и др. Одновременно существовало большое число предприятий по производству шин, аккумуляторов, электрооборудования, автомобильных принадлежностей, одежды для водителей.

QUOTE
И на днях я покажу, как оно это делало. Если в двух словах - препохабно.

Ну разгильдяйства и до Николая и после него хватало. Николай не мог конролировать все процессы в стране.

QUOTE
Там их государство так контролирует, Вам и не снилось. 

И у нас их то же контролировало государство, так как "кто платит тот и музыку заказывает". А заказчиком военной техники всегда в России было государство.
Третьяков
QUOTE
Ну, а в период Николая 1 авиастроению уделялось куда больше внимания.

Дык, в том то и дело, что уделялось. Привязные аэростаты развивались довольно интенсивно. Во многом стараниями Менделеева. А потом все начало глохнуть. ph34r.gif
QUOTE
Самолет в начале 20 века это еще красивая игрушка.

Ага и все воюющие страны кроме России почему-то забавлялись этими игрушками. И выпустили их под 200 тысяч.
QUOTE
К тому же это достаточно высокотехноличный вид вооружений, а с технологиями в России всегда была напряженка.

Ну так это ж спасибо Вашему родному царизму. wink.gif
Единственный период когда эта напряженка спала был Союз 60-х 70-х. smile.gif
QUOTE
Что удивляться тому, что в числе первоочередных нужд для армии самолет не был

Удивляться действительно нечему.
Самолет не был, флот не был, артиллерия не была, автотранспорт не был...
Удивительно другое - как ЦР при этом продержалась так долго. unsure.gif
QUOTE
С момента появления собственных разработок и самолетов в СССР прошло 15-20 лет.

Да нет первый советский самолет Р-1 был построен уже в 1924г.
QUOTE
Это огромный срок, да еще и учитывая, что начинала наша авиация с лицензий западных компаний.

Да? Это какие же советские самолеты были лицензиями западных компаний?
QUOTE
Были более насущные проблемы, войны начала века вполне обходились без авиации.

Огласите хотя бы одну насущную военную проблему в которой царская Россия добилась существенных результатов. Выпуск патронов к винтовкам Мосина? dry.gif
QUOTE
А исследования и постройка Циолковским аэродинамической трубы, это то же энтузиазм? На деньги академии наук между прочим.

Насколько я знаю - энтузиазм. Так же как и труба Жуковского в Московском университете, так же как и труба в Кучино. Ссылочку можна?
По моим сведениям, государство выделяло деньги только на одну трубу - в Ленинградском политехническом. И было это аж в 1910г!
QUOTE
Были изменены приоритеты, появилось финансирование, появились специалисты.

Из воздуха появились? biggrin.gif
Что мешала их "появить" царю? Стрельба по воронам отвлекла?
QUOTE
Во времена ЦР ж/д отрась была приоритетной и отечественные ж/д дороги были передовыми в мире по количеству перевозимых грузов на километр пути.

Циферки можна?
QUOTE
В 1900 г. на Берлинской выставке был показан легковой автомобиль Луцкого, заслуживший весьма похвальную оценку немецких специалистов.

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Ой насмешили!
Про Луцкого Вы б лучше молчали!
Луцкий Борис Григорьевич. 1865г р. Окончил Мюнхенский Политехнический.
Работал инженером на заводе "Ландес Машиненфабрик" в Мюнхене.
С 1890г главный инженер "Нюрберг Машиненбау АГ".
В 1897 по предложению группы немецких промышленников возглавляет фирму "Гезельшафт фюр Аутомобилвагенбау Сюстем Лутцки" в Берлине на которой начинают производиться автомобили.
В 1900 Луцкий предлагает Русскому военному ведомству уже разработанный грузовой автомобиль для транспортировки орудий. Предложение остается без ответа.
С 1900г Луцкий начинает сотрудничать с фирмой "Даймлер".
В 1901 г морское ведомство заказывает Луцкому три автомобиля. И все.
С началом первой мировой войны Луцкий был интернирован в Германии. Умер в 1920г.
Вот такой вот "русский" инженер и "русский" автомобиль.
Цитируется по МХобби1.96. с 40-44.
Резюме:
QUOTE
В целом, по признанию очевидцев, двигатель и шасси легкового автомобиля Луцкого превосходили лучшие зарубежные образцы того времени.

Зарубежных - т.е. выпущенных не в Германии, например в России wink.gif
QUOTE
Видное место в дореволюционной автомобильной истории нашего государства принадлежит Русско-Балтийскому заводу в Риге, благодаря наибольшему - около 800 - числу выпущенных машин.

800? за весь период до революции? blink.gif
Да авиация у нас процветала по сравнению с автомобилестроением!
QUOTE
Автомобиль в те годы был непозволительной роскошью для львиной части населения России.

doma , автомобиль - это в первую очередь транспортное средство для государства.
Этого, не понимали в царском правительстве и этого, к сожалению не понимаете Вы.
QUOTE
Николай не мог конролировать все процессы в стране.

ну подумаешь там, поставки каких то самолетов для вооруженных сил! Действительно, стоит ли заморачиваться? mad.gif

doma
QUOTE
Дык, в том то и дело, что уделялось. Привязные аэростаты развивались довольно интенсивно. Во многом стараниями Менделеева. А потом все начало глохнуть. 

Давайте без демагогии, Илья Муромец был отечественным самолетом, не уступавшим образцам запада. Выпускался серийно. Разговоры типа: серии были маленькие, самолет был из импортных деталей, мало внимания уделялось факта не отменяют. Понимаю неудобный факт разрушающий ваше мировозрение, ну ничего хватит 70 лет лапши на уши навесили, пора и шумовкой воспользоваться.

QUOTE
Ага и все воюющие страны кроме России почему-то забавлялись этими игрушками. И выпустили их под 200 тысяч.

И каковы были их успехи на фронтах, вроде не лучше чем у России? Вроде у Парижа немецкие войска были, несмотря на превоходство англичан в воздухе. И только русский солдатик с винтовочкой, оттянул от вооруженной автомобилями и аэропланами Англии и Франции войска кайзеровской Германии. Да так отттянул, что союзники готовы были слать эти самолеты и автомобили тысячами лишь бы только эта "отсталая" и "тупая" Россия не выходила из войны.

QUOTE
Ну так это ж спасибо Вашему родному царизму.
Единственный период когда эта напряженка спала был Союз 60-х 70-х. 

Нашему царизму, нашему. Если конечно вы себя считаете русским и носителем русской культуры. Частью которой является и наша история. Спавшая напряженка в 60-70 не спасла большевиков от падения.

QUOTE
Удивляться действительно нечему.
Самолет не был, флот не был, артиллерия не была, автотранспорт не был...
Удивительно другое - как ЦР при этом продержалась так долго. 

Удивляйтесь, царизм продержался 2 века, а большевичков с самыми лучшими самолетами за 70 лет сковырнули. Цари со своими отсталыми вооурежениями имели территорию России и протекторат больше, чем СССР во времена своего расцвета. Знать не все решает ракета с танком. Надо еще и о людишках жалких думать иногда. wink.gif

QUOTE
Да нет первый советский самолет Р-1 был построен уже в 1924г.


Опан ца, экий вы право. Прям так и советский, и уж конечно полностью советская разработка с нуля. Вот чудеса. За 5 лет создать научную базу, построить заводы, обучить работников. Фокусники. Так вот только вот незадача.
QUOTE
Однако в то время, когда зарождалась советская авиация, как воздух, нужны были двухместные самолеты-разведчики, причем самые современные и в большом количестве. Перед молодой авиапромышленностью возникла необходимость как можно скорее запустить в серийное производство хороший самолет-разведчик с безотказно работающим двигателем советского производства. В последние годы гражданской войны на ряде фронтов, особенно на Северном, интервенты бросили против Красной Армии первоклассную по тому времени военную технику. В частности, последние образцы английских самолетов-разведчиков. Первый вариант этого самолета был создан еще в 1917 году в Англии. Осенью, перед самой Октябрьской революцией, комплект чертежей был получен в России и передан на Московский авиазавод, однако производство не было начато из-за отсутствия авиадвигателей. В период гражданской войны эти самолеты английского производства, еще более усовершенствованные, стали воевать против республики рабочих и крестьян. Однако Красная Армия, имевшая более слабую технику, но неизмеримо большую боеспособность, начисто смела всех интервентов со всех окраин нашей Родины. При этом нам досталось в качестве трофеев в 1921 году большое число новейших английских самолетов-разведчиков.

В 1920-1921 годах группа инженеров под руководством Н. Н. Поликарпова, впоследствии главного конструктора, занялась подготовкой к производству отечественных самолетов. Для этого использовались как чертежи, полученные ранее от дореволюционной авиапромышленности, так и «живые» трофейные образцы английских самолетов. Недостаток авиадвигателей восполнился трофейными и небольшим количеством двигателей, закупленных за рубежом (итальянских «фиатов» — 240 л. с., немецких «Даймлеров» — 260 л. с. и английских «сиддлей-пума» — 220 л. с.). Таким образом, был создан первый серийный самолет-разведчик, предназначенный для Военно-Воздушных Сил Красной Армии.


Ничего себе первый отечественный самолет,
QUOTE
чертежи, полученные ранее от дореволюционной авиапромышленности, так и «живые» трофейные образцы английских самолетов
. Странная у вас избирательность в подходах. Импортная з/ч на Илье Муромце плохо, скопированный Р-1 отлично. Просто замечательно.

QUOTE
Да? Это какие же советские самолеты были лицензиями западных компаний?

Смотри например выше. Список лицензионных иностранных двигателей устанавливающихся на наши самолеты до постройки своей промышленности вы и без меня знаете. Если нет, я приведу ссылки.

QUOTE
Огласите хотя бы одну насущную военную проблему в которой царская Россия добилась существенных результатов. Выпуск патронов к винтовкам Мосина? 

Хотя бы и патронов. Был флот, авиация, пулеметы и гранаты. Все было на уровне, не лучшее, но позволявшее успешно воевать с противником. Хотя да, конечно винтовка Мосина на вооружении РККА конечно стреляла лучше чем на вооружении ЦА. 100 тысячная армия русских, успешно противостоявшая 350 тыс. армии японцев (причем оторванная от тылов), то же рогатками воевала. А вооруженные передовой военной техникой солдаты РККА были разгромлены в первые месяцы ВМВ, знать не все решает аэроплан.

QUOTE
Насколько я знаю - энтузиазм. Так же как и труба Жуковского в Московском университете, так же как и труба в Кучино. Ссылочку можна?
По моим сведениям, государство выделяло деньги только на одну трубу - в Ленинградском политехническом. И было это аж в 1910г!

Смотрите мои посты выше или в великопедию загляните. Ссылку я давал.

QUOTE
Циферки можна?

Можно, но чуть попозже. Оставил дома свою статью про развитие ж/д дорог России.

QUOTE
Зарубежных - т.е. выпущенных не в Германии, например в России 

Луцкий производил машины в России, а не в Германии. Я так и не понял к чему ваша историческая справка? Ссылку на это то же привел.

QUOTE
doma , автомобиль - это в первую очередь транспортное средство для государства.
Этого, не понимали в царском правительстве и этого, к сожалению не понимаете Вы.

Да я не понимаю, зачем покупать для армии автомобиль стоимостью 1500-2000 рублей за штуку при стоимости лошади в 50 рублей. 300 лошадей за 1 автомобиль, неравнозначная замена. Вполне потдерживаю тогдашнее руководство страны. Ну конечно у таких богатых людей как вы могут быть совершенно другие понятия. Как у Ильфа и Петрова "Железный конь идет на смену крестьянской лошадке. Ура товарищи!" biggrin.gif Ну а если серьезно, большевики же были умнее царя, где конкурентные шедевры автомобильной промышленности СССР? Где они?

QUOTE
ну подумаешь там, поставки каких то самолетов для вооруженных сил! Действительно, стоит ли заморачиваться?


Да конечно, ну дурные были царские чиновники, что поделаешь. Считали, что деньги нужно тратить на аграрную реформу, железные дороги, развитие легкой промышленности. Нет, чтоб как большевики летать на лучших в мире самолетах, и пускать ракеты в небо и иметь армию рабов крестьян для зарабатывания денег на индустриализацию.
Третьяков
doma
QUOTE
Давайте без демагогии, Илья Муромец был отечественным самолетом, не уступавшим образцам запада.

Да никто и не спорит, Сикосрский построил не только его, а и много других хороших самолетов. Например С-16. Были замечательные самолеты Гаккеля, Григоровича и др. Только вот царские чиновники принимали на вооружение и в производство зарубежные самолеты. Это видимо их мировоззрение нарушал факт наличия таких самолетов и конструкторов. wink.gif
QUOTE
Вроде у Парижа немецкие войска были, несмотря на превоходство англичан в воздухе.

Кто Вам такое сказал? Немцы распологали более многочисленной авиацией. А это в первую очередь (на 1914г) - разведка.
QUOTE
Нашему царизму, нашему.

Не, мой он только до конца 19 века, а дальше - он уже Ваш. laugh.gif
QUOTE
Удивляйтесь, царизм продержался 2 века,

Дык пока науке и технике внимания уделяли - пока и держался. rolleyes.gif
QUOTE
Для этого использовались как чертежи, полученные ранее от дореволюционной авиапромышленности, так и «живые» трофейные образцы английских самолетов.

Это заблуждение. Была попытка использовать эти чертежи. Но оказалось, что наша промышленность не имеет соответсвующей технологической базы. Поэтому самолет был полностью перепроектирован. См. Авиация и Время ;№@
Так что самолет был вполне наш. А то что двигатели не наши - очень плохо, что для ИМ, что для Р-1.
QUOTE
Смотри выше.

И где там написано "строиля по лицензии"? blink.gif
QUOTE
Был флот, авиация, пулеметы и гранаты.

У Люксембурга то же есть какая то авиация, пулеметы и гранаты. biggrin.gif
Весь вопрос в их качестве и колличестве.
QUOTE
100 тысячная армия русских успешно противостоявшая 350 тыс. армии японцев причем оторванная от тылов, то же рогатками воевала.

И на Тихом океане свой окончила поход? Штурмом взяв Токио?
Ух-ты! Классная трава! Поделитесь?
Кстати, а оторвана от тылов она была, случаем, не из-за того, что никто из царского военного министерства не позаботился о строительстве рокад и складов на Дальнем Востоке?
QUOTE
Смотрите мои посты выше или в великопедию загляните.

Ваши посты - эт конечно круто. Только я Вам обычно, на книжки ссылаюсь. cool.gif
QUOTE
Луцкий производил машины в России.

Да он в России не жил никогда! Все его заводы (о чем я писал выше) были в Германии!
Опротестуете? Давайте, если производил, то на каком заводе, марки, колличество, ссылки.
QUOTE
Да я не понимаю, зачем покупать для армии автомобиль стоимостью 1500-2000 рублей за штуку при стоимости лошади в 50 рублей.

Во-первых, Вы с какой скоостью и каким колличсеством лошадей 280мм гаубицу по бкездорожью буксировать будете?
Во-вторых, если не выпускать автомобили у себя (или делать штучно), то да они будут стоить 300 лошадей, а если выпускать массово - то на порядок меньше. Вы этого не знали?
В третьих, что сейчас изменилось? Лошадь все-равно дешевле, что ж все дураки на автомобилях грузы возят? wink.gif
QUOTE
Считали, что деньги нужно тратить на аграрную реформу,

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
И де ж она делась, Ваша аграрная реформа?
Уже просил сравнить с зарубежными. Ждемс.
QUOTE
развитие легкой промышленности.

Поподробнее, пожалуйста. Эт сахарные и винные заводы?
doma
Третьяков
QUOTE
Да никто и не спорит, Сикосрский построил не только его, а и много других хороших самолетов. Например С-16. Были замечательные самолеты Гаккеля, Григоровича и др. Только вот царские чиновники принимали на вооружение и в производство зарубежные самолеты. Это видимо их мировоззрение нарушал факт наличия таких самолетов и конструкторов.

Чет вас понесло. Илья Муромец был принят на вооружение, факт его наличия вы не отрицаете. За сим считаю ваш тезис об отсутствии своей авиации не сотоятельным. Чье мировозрение кто нарушал, и нарушал ли вообще мне о том не ведомо.

QUOTE
Кто Вам такое сказал? Немцы распологали более многочисленной авиацией. А это в первую очередь (на 1914г) - разведка.

Ключевой слово "распологали" в 1914. В 1917-1918 войска немцев боялись зажечь огонь близко к передовой, так как тут же по наводке разведчиков в воздухе, его накрывала артиллерия.

QUOTE
Не, мой он только до конца 19 века, а дальше - он уже Ваш. 

Я от него не отказываюсь, не плюю на память своих предков. Плохие или хорошие они отдали большевикам огромную страну. Во что ее превратили м..ки от Ленина до ЕБН перед нами.

QUOTE
Дык пока науке и технике внимания уделяли - пока и держался. 

То есть в 80-х мы науке внимания не уделяли. wink.gif У вас очень куцое представение об основах жизнедеятельности государства.

QUOTE
Это заблуждение. Была попытка использовать эти чертежи. Но оказалось, что наша промышленность не имеет соответсвующей технологической базы. Поэтому самолет был полностью перепроектирован. См. Авиация и Время ;№@
Так что самолет был вполне наш. А то что двигатели не наши - очень плохо, что для ИМ, что для Р-1.

Конечно заблуждение, это же противоречит вашей логике. Вы как францисканский монах отказывавшийся смотреть на звезды, когда Галилей подвел его к телескопу.

QUOTE
где там написано "строиля по лицензии"? 

А на москосвском заводе до революции чертежи как оказались, из воздуха что ли?

QUOTE
У Люксембурга то же есть какая то авиация, пулеметы и гранаты. 
Весь вопрос в их качестве и колличестве.

Серьезно, есть флот, авиация, миллионная армия воевашая с сильнейшими противниками мира. Нука расскажите об основных сражениях Люксембургской армии, послушаю с удовольствием.

QUOTE
И на Тихом океане свой окончила поход? Штурмом взяв Токио?
Ух-ты! Классная трава! Поделитесь?
Кстати, а оторвана от тылов она была, случаем, не из-за того, что никто из царского военного министерства не позаботился о строительстве рокад и складов на Дальнем Востоке?

Не курю и вам не советую. Вредно для мозга в том числе. wink.gif Что касается результатов ЯРВ то они были совсем не так плачевны как принято о них судить, благодаря самоотверженным действиям русских солдат мы не потеряли весь сахалин, сохранили дальний восток, а главное не платили репараций. Япония надорвала силы воюя с Россией и желала мира не меньше русских. Если бы не предатели саботирующие работу военных заводов и срывая поставки фронту еще не известно кто бы был в Токио. Царские "дурачки" построили Транссиб, самую протиженную магистраль в мире. И поэтому не надо было держать там огромных запасов. Портсмудский мир привел к тому, что Россия потяряла только то, что и планировала отдать при переговорах с Японией до войны. А вот Япония начав войну не достигла своих целей и на долгие годы зареклась суваться к русским границам, вплоть до 45 года японцы помнили, куда не следует сувать свой нос.
Что касается рокад и складов, то вам наверное трудно понять, что в большой стране всегда встает трудный выбор запастись на черный день или помочь тем же голодающим сегодня. Смею вас уверить лишних средств на резервы на Дальнем востоке у ЦР не было. Кстати не напомните, что случилось со складами вооружения и продовольствия на Западе СССР после начала войны и почему они не помогли РККА доблестно отбить нападение Германии. Видите не такие уж и дурачки были, соображали побольше семинариста-недоучки.

QUOTE
Ваши посты - эт конечно круто. Только я Вам обычно, на книжки ссылаюсь.

Я выше приводил ссылку на великопедию, и повторять ее не собираюсь. Набирите в яндексе слово циалковский и посмотрите кто спонсировал его исследования в аэродинамике. Или положитесь на мои копипасты из нее же.

QUOTE
Да он в России не жил никогда! Все его заводы (о чем я писал выше) были в Германии!
Опротестуете? Давайте, если производил, то на каком заводе, марки, колличество, ссылки.


Ну что ж извольте.

QUOTE
Согласно этому документу, Борис Григорьевич Луцкий родился в 1865 году под городом Бердянском Таврической губернии. Учился в Константиновском реальном училище в Севастополе, которое успешно окончил в 1882 г.


Это к вопросу, что он в России не жил никогда "господин соврамши".

QUOTE
Если верить журналам того времени, то вклад русского инженера в дело совершенствования бензиновых и спиртовых моторов был огромен. Вот что, например, написано в №18 за 1901 год популярного тогда журнала "Циклист": "Луцкой стоит во главе как моторного, так и автомобильного дела, разрабатывая свои идеи в этой области при помощи заводов "Даймлер" и "Мариенфельде".


QUOTE
Стационарные газовые двигатели Луцкого, в отличие от его автомобильных разработок, заинтересовали российских промышленников, и в конце лета 1901 г. петербургская фирма «Г.А. Лесснер» начала переговоры с заводом Daimler о постройке бензиновых и спиртовых двигателей Луцкого на своем заводе в Санкт-Петербурге. В 1902 г. был подписан договор, по которому «Лесснер» получала право на производство в России автомобилей и двигателей системы «Даймлер-Луцкий».


QUOTE
А 30 апреля того же года Луцкой был представлен Императору Всея Руси Николаю II, в присутствии которого он продемонстрировал свои достижения, был им обласкан, поддержан, впоследствии награжден высоким орденом Святого Станислава, все его три машины были тут же куплены военным российским ведомством и заказано множество других машин.


QUOTE
Если вспомнить, что в начале XX века «автомобилями» называли не только сухопутные экипажи, но и дирижабли, моторные лодки, аэропланы и все другие транспортные средства, способные двигаться самостоятельно, то вряд ли стоит удивляться, что моторы Луцкого работали также на воде и в воздухе. В 1913 г. в статье о работах Луцкого, опубликованной в русском журнале «Мотор», отмечалось, что еще в 1904 г. он сконструировал быстроходную моторную лодку «Лукерья». Скорость судна превышала 10 узлов (18,52 км/ч). При непосредственном участии Луцкого в 1907 г. для русского миноносца «Видный» был построен «величайший в мире двигатель внутреннего сгорания мощностью в 6 тыс. л.с.». Продолжая работать на Daimler, Луцкий в 1908 г. занимался и разработкой авиационных моторов. И эта сторона деятельности инженера не прошла мимо России. Пытаясь заинтересовать русское правительство своими самолетами, он в 1910 г. в присутствии русских военных, дипломатических и правительственных представителей устроил испытания одной из трех своих моделей.


QUOTE
В российском военно-морском архиве сохранилось много чертежей двигателей, подписанных самим Луцким. Один из них, автомобильный, не раз публиковался печатью того времени под названием "Феникс", запомним и это слово. Другой, 4-х цилиндровый, отличается от предшественников новшеством - единый моноблок с общей водяной рубашкой - датирован 1900 годом: два года спустя двигатели той же схемы появились на подводных лодках французской фирмы "Астер", на автомобилях фирм "Рено", "Клеман", "Шаррон". Тем же годом датирован и третий чертеж 6-ти цилиндрового двигателя с оригинальным решением - два блока по три цилиндра в каждом: приличное время спустя такой двигатель появляется на английских "Ролле-Ройсах" и "Модслеях".


[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Ну что ничего не производил Луцкий в России? biggrin.gif От машин до лодочных моторов и все для русской армии и промышленности. Я уже молчу, что привел вам список из 2-х десятков производителей. Обидно да? Вот даже к Луцкому не удалось прикопаться. wink.gif

QUOTE
Во-первых, Вы с какой скоостью и каким колличсеством лошадей 280мм гаубицу по бкездорожью буксировать будете?
Во-вторых, если не выпускать автомобили у себя (или делать штучно), то да они будут стоить 300 лошадей, а если выпускать массово - то на порядок меньше. Вы этого не знали?
В третьих, что сейчас изменилось? Лошадь все-равно дешевле, что ж все дураки на автомобилях грузы возят? 


Со скоростью превышающей скорость автомобиля. Видели документальные сводки ВМВ (30 лет спустя между прочим), где упряжка лошадок тащит артиллерию. А вы говорите про начало века, когда еще не гусеничных образцов, не совершенной пневматической подвески не было. До появления тягачей на гусеничном ходу, использование автомобиля на бездорожье было неэффективно, он просто застревал в грязи. А лошадка могла первозить этот груз. Даже при массовом производстве машина стоили бы они 500-700 рублей, что не соответствовало и близко стоимости лошади. Плюс отсутствие производства з/ч, плюс отсутствие топлива. А для лошадей тогда была вся инфраструктура, сенокосы по всему миру, кузнецы в каждой деревне, иподромы и т.д.
Что касается сегоднешнего дня, то во первых разница в стоимости лошади и машины состовляет разы, а не порядки. Во вторых мощность двигателей современных тягачей на порядки выше мощности тягачей начала века, и в третьих присутствует инфраструктура.

Так что учите мат. часть.

QUOTE
И де ж она делась, Ваша аграрная реформа?
Уже просил сравнить с зарубежными. Ждемс.

Не буду повторять уже написанный пост в другой теме. Там и про сравнение производительности сельского хозяйства и про развитие легкой промышленности. Ну вот несколько цифр.

QUOTE
Накануне революции русское земледелие было в полном расцвете. В течение двух десятилетий, предшествовавших войне 1914-18 гг., сбор урожая хлебов удвоился. В 1913 г. в России урожай главных злаков был на 1/3 выше такового же Аргентины, Канады и Соед. Штатов вместе взятых. В частности, сбор ржи в 1894 году дал 2 миллиарда пудов, а в 1913 -- 4 миллиарда пудов.
Третьяков
QUOTE
За сим считаю ваш тезис об отсутствии своей авиации не сотоятельным.

Эт где Вы видели у меня такой тезис? Приведите, пожалуйста.
QUOTE
Ключевой слово "распологали" в 1914.

Так под Парижем они тогда же были.
QUOTE
То есть в 80-х мы науке внимания не уделяли.

К сожалению не всей. Науке снабжения продукцией легкой промышленности- не уделяли совершенно. Что и привело к развалу союза.
QUOTE
Конечно заблуждение, это же противоречит вашей логике.

См. АиВ 4.2001:
Пояснение Поликарпова к проекту: "Самолет создан в спешкевоенного времени, имеет многочисленные конструктивные недостатки, строился из английских материалов и не подходит для постройки на русских заводах."
Поликарпов, видимо, тоже заблуждался?
QUOTE
А на москосвском заводе до революции чертежи как оказались, из воздуха что ли?

На заводе оказались чертежи DH9A, Р-1 имел с ним лишь внешнее сходство. (там же) так что продолжаю ждать от Вас список лицензийных советских самолетов.
QUOTE
Серьезно, есть флот, авиация, миллионная армия воевашая с сильнейшими противниками мира.

Авиация есть, артиллерия есть, а миллионной армии Вы раньше не требовали.
Неужели численность, которой Вы все время принебрегаете все-таки имеет значение?
QUOTE
Что касается результатов ЯРВ то они были совсем не так плачевны как принято о них судить, благодаря самоотверженным действиям русских солдат мы не потеряли весь сахалин, сохранили дальний восток, а главное не платили репараций.

Это теперь называется "успешно противостоять?"
QUOTE
Япония надорвала силы воюя с Россией и желала мира не меньше русских.

Ага так надорвала, что сразу после окончания войны стала создавать амбициозные военно-морские программы, вылившиеся, в итоге, широко известную "8+8", которую испугались даже в США.
QUOTE
Если бы не предатели саботирующие работу военных заводов и срывая поставки фронту еще не известно кто бы был в Токио.

Плохому танцору... Что Вы там обычно в этих случаях про Сталина пишете?
А в Токио доблестная русская армия вплавь, конечно, переправилась бы?
Флота то после "успешного противостояния" в Порт-Артуре и Цусимском проливе не стало?
QUOTE
А вот Япония начав войну не достигла своих целей и на долгие годы зареклась суваться к русским границам, вплоть до 45 года японцы помнили, куда не следует сувать свой нос.

Я так понял, события на озере Хасан и Р. Халхин-Гол прошли мимо Вашего образования?
QUOTE
Смею вас уверить лишних средств на резервы на Дальнем востоке у ЦР не было.

А на противостояние с Японией, приведшее к войне, значит, были?
QUOTE
Кстати не напомните, что случилось со складами вооружения и продовольствия на Западе СССР после начала войны и почему они не помогли РККА доблестно отбить нападение Германии.

Отчего же, могу. Большая часть складов окружного подчинения была использована в бою или эвакуирована. См. Исаев "Антисуворов2".
Кстати, Вас кто-то ввел в заблуждение, РККА доблестно отбила нападение Германии и закончила войну безоговорочной капитуляцией в Берлине.
QUOTE
Я выше приводил ссылку на великопедию, и повторять ее не собираюсь.
Набирите в яндексе слово циалковский и посмотрите кто спонсировал его исследования в аэродинамике. Или положитесь на мои копипасты из нее же.

Наберите в Яндексе Исаев+Антисуворов+скачать, и не пишите глупости о ВОВ.
Может, Вы еще на детскую энциклопедию сошлетесь?
Там то же много интересного.
QUOTE
Это к вопросу, что он в России не жил никогда "господин соврамши".

Вы прекрасно понимаете, что я подразумевал во взрослом возрасте.
QUOTE
Вот что, например, написано в №18 за 1901 год популярного тогда журнала "Циклист": "Луцкой стоит во главе как моторного, так и автомобильного дела, разрабатывая свои идеи в этой области при помощи заводов "Даймлер" и "Мариенфельде".

К чему это? Я об этом уже писал. Вклад Луцкого в развитие немецких двигателей, действительно, огромен.
QUOTE
В 1902 г. был подписан договор, по которому «Лесснер» получала право на производство в России автомобилей и двигателей системы «Даймлер-Луцкий».

Имя Луцкого никогда не фигурировало в изделиях "даймлера". Ссылочку на документ в котором есть такое наименование.
QUOTE
все его три машины

Не ВСЕ три, а три. К тому времени фирма Луцкого выпустила более 200 авто.
QUOTE
заказано множество других машин.

Каких? Марка, где производились? В каких колличествах?
QUOTE
В российском военно-морском архиве сохранилось много чертежей двигателей, подписанных самим Луцким.

И что?
Луцкий бомбардировал военное ведомство своими проектами. Но все его проекты остались без ответа.
QUOTE
два года спустя двигатели той же схемы появились на подводных лодках французской фирмы "Астер", на автомобилях фирм "Рено", "Клеман", "Шаррон". Тем же годом датирован и третий чертеж 6-ти цилиндрового двигателя с оригинальным решением - два блока по три цилиндра в каждом: приличное время спустя такой двигатель появляется на английских "Ролле-Ройсах" и "Модслеях".

Ну да. Вышеозначенные фирмы, в отличии от России, заинтересовались проектами Луцкого и их внедрили в производство. А Россия тут при чем?
Вы так и не смогли ответить, где, что, в каких колличествах выпускалось в России.
QUOTE
Ну что ничего не производил Луцкий в России?

Судя по Вашим постам- ничего.
QUOTE
От машин до лодочных моторов и все для русской армии и промышленности.

ГДЕ?!
"Астер", "Рено", "Ролс-Ройс" - это у Вас русская промышленность?
QUOTE
Я уже молчу, что привел вам список из 2-х десятков производителей.

Я уж молчу, что Вы не пожелали привести их суммарный выпуск. И сравнить его с зарубежным.
Наверное не хотите позорить Англию, Францию и Германию?
QUOTE
Со скоростью превышающей скорость автомобиля.

И шож это все ведущие армии мира механизированные части на автомобили перевели?
QUOTE
До появления тягачей на гусеничном ходу, использование автомобиля на бездорожье было неэффективно, он просто застревал в грязи.

То-то немцы к 1941г имели в армии 800тыс автомобилей. И до Москвы как то дошли, странно, да?
QUOTE
Плюс отсутствие производства з/ч,

Так к русским автомобилям еще и запчасти не производили?
QUOTE
плюс отсутствие топлива.

Это, наверное, из-за развитой химической промышленности?
QUOTE
А для лошадей тогда была вся инфраструктура, сенокосы по всему миру, кузнецы в каждой деревне, иподромы и т.д

Так что же стали все-таки на автомобили переходить не объясните?
QUOTE
Что касается сегоднешнего дня, то во первых разница в стоимости лошади и машины состовляет разы, а не порядки

Ой, а что же случилось? Может это из-за милионных тиражей?
QUOTE
и в третьих присутствует инфраструктура.

А она, того, сама появилась, да?
QUOTE
В 1913 г. в России урожай главных злаков был на 1/3 выше такового же Аргентины, Канады и Соед. Штатов вместе взятых.

Это старая как мир уловка. Население этих стран Вам не затруднит вспомнить.
Как вспомните и урожай к количеству жителей отнесете -так все сразу встанет на свои места.
Специалисты, в отличии от любителей, удельными показателями обычно оперируют.
G-M
QUOTE
так что продолжаю ждать от Вас список лицензийных советских самолетов.


Я не совсем понял, а в чём проблема? Эти модели хорошо всем известны - И-7 (Хейнкель-какой-то), ГСТ (Каталина), Ли-2 ("Дакота"). Это из того, что в производстве освоили. А вообще лиценции много на что закупали.
Третьяков
G-M
QUOTE
Я не совсем понял, а в чём проблема?

Вы не совсем поняли вопрос. Уважаемый оппонент утверждал, что советская авиация началась с лицензий. Вот я и просил привести список лицензийных самолетов конца до начала 30-х гг.
G-M
Ну, до начала 30-х там вообще мало что производилось. Ну, могу вспомнить выпуск Юнкерсов в Филях и, кажется, Дорнье на Украине. А если ставить вопрос об "иностранном влиянии" вообще, то ответ будет коротким - моторы.
Третьяков
G-M
QUOTE
Ну, до начала 30-х там вообще мало что производилось.

Вполне достаточно. smile.gif
Давайте считать:
Уже упомянутый разведчик Р-1 на основе DH-9 (до 1931г выпущено более 2800шт).
Учебный У-1 на основе Авро-504К (до 31г выпущено 737шт).
Истребитель ИЛ-400а Поликарпова. (за 1927г выпущено 30шт).
Истребитель И-2бис Григоровича (до 1929г выпущено 211шт).
Истребитель И-4 Сухого - цельнометаллический! (выпускался серийно в 28-33гг).
Разведчик Р-3 Туполева - цельнометаллический! (до 1929г выпущено 79шт).
Бомбардировщик ТБ-1 Туполева - первый в мире двухмоторный цельнометаллический бомбардировщик (выпускался серийно с 1929 по 1933г).
Пассажирский АНТ-9 Туполева - цельнометаллический! (с 31 по 33г выпущено более 70шт).
Учебный У-2 Поликарпова (выпускался серийно с 1928г).
Разведчик Р-5 Поликарпова (выпускался серийно с 1928 по 33гг).
Пассажирский К-5 Калинина (выпускался с 1930 по 1934г Всего более 260шт).
Истребитель И-5 Поликарпова (выпускался серийно с 1932г).
Циферки производства взяты из Шаврова.
Я упомянул только самолеты, выпускавшиеся достаточно крупными сериями.
QUOTE
Ну, могу вспомнить выпуск Юнкерсов в Филях и, кажется, Дорнье на Украине.

В Филях Юнкерс, в основном, не производил, а собирал самолеты, купленные СССР. В частности 10шт Ю-13, несколько десятков ПС-4(Юнкерс W-33) и др.
Производить пытались Ю-20, которых было выпущено 20шт частично из немецких частей и деталей. Еще 20шт было куплено и собрано.
Также был начат выпуск Ю-21, которого было заложено до 100шт, но часть из них не была закончена. Сколько шт было вупущено, мне точно не известно.
А вот насчет Дорнье, Вы ошиблись. Их не выпускали, а собирали купленные в Киеве и Харькове. Самолет назывался Дорнье "Комета-2". smile.gif
QUOTE
А если ставить вопрос об "иностранном влиянии" вообще, то ответ будет коротким - моторы.

Да. Моторы долгое время были ахилессовой пятой нашего авиастроения. Отставание царской России аукалось нам очень долго. sad.gif
G-M
QUOTE
Пассажирский АНТ-9 Туполева - цельнометаллический! (с 31 по 33г выпущено более 70шт).

QUOTE
Пассажирский К-5 Калинина (выпускался с 1930 по 1934г Всего более 260шт).

QUOTE
Истребитель И-5 Поликарпова (выпускался серийно с 1932г).


Т.к. рассматривается выпуск до начала 1930-х - эти по дефолту в ауте

QUOTE
Уже упомянутый разведчик Р-1 на основе DH-9

QUOTE
Учебный У-1 на основе Авро-504К


Это называется - методом передёрга и подгонки к производственной базе сумели кое-как воспроизвести заграничный (изрядно устаревший) образец.

Итого, за вычетом явно мелкосерийных, у нас остаётся Р-5 и у-2. Машины, действительно очень хорошие для своего времени. Но - не изобилие моделей.

QUOTE
Отставание царской России аукалось нам очень долго.


Да Вы знаете, не вижу тут вины царской России. По моему тут вина скорее революции и последующих событий, в результате чего произошло чудовщное падение уровня технической культуры.
Третьяков
G-M
QUOTE
Т.к. рассматривается выпуск до начала 1930-х - эти по дефолту в ауте

Я их включил в список, чтобы показать динамику развития советской авиации, т.к. хотя их серийное производство и было освоено уже в тридцатых гг, но спроектированы, построены и испытаны они были в конце 20-х. Смотрите:
АНТ-9 - глубокая переделка бомбардировщика ТБ-1 (лучшего в мире на тот момент) в один из лучших в мире пассажирских самолетов.
К-5 - квинтэссенция развития пассажирских К-1 - К-4. К сожалению, точных данных об объеме выпуска этих машин не сохранилось, поэтому я и не привел их в обзоре. Предположительно, несколько десятков.
К-5 - также один из лучших легких пассажирских самолетов в мире на тот момент. Вместе с К-4 получивший несколько престижных международных наград.
И-5 - замечательный истребитель, созданный Поликарповым после не очень удачного ИЛ-400.
QUOTE
Это называется - методом передёрга и подгонки к производственной базе сумели кое-как воспроизвести заграничный (изрядно устаревший) образец.

Тут есть несколько но:
1. Не кое-как, а на уровне этого самого образца.
2. Да, изрядно устаревший. Но, это традиционный момент для производства всей чужой (да и своей родной) авиатехники в царской России. Инженерная и производственная база была столь слаба, что пока удавалось наладить производство и серийно выпустить хотя бы несколько десятков самолетов - они уже безнадежно устаревали.
3. И Р-1 и У-1 были выпущены невиданной для дореволюционной России серией. Напомню, что за всю ПМВ в России удалось выпустить всего 3500 гораздо более простых самолетов всех типов.
QUOTE
Итого, за вычетом явно мелкосерийных, у нас остаётся Р-5 и у-2.

Тут опять появляются мелочи, в которых сидит бес. smile.gif
1. Вы судите о числе выпущенных самолетов на основе представлений о более позднем массовом выпуске самолетов в ВВ2. На самом же деле, вы вряд ли найдете за рубежом в середине 20-х - начале 30-х значительное количество типов истребителей построенных серий более 200шт. (как И-2 и И-4).
2. Даже выпуск тридцати одинаковых самолетов (как ИЛ-400) был для дореволюционной России недостижимой мечтой.
3. Серийный выпуск Р-3 вывел советскую авиацию на совершенно новый уровнь - постройку цельнометаллических самолетов.
4. Вы забыли ТБ-1. Летавший уже в 26г, он пошел в серию только в начале 29гг, но выпуск сразу стал массовым. И ТБ-1 уже не только по качеству, но и количеству стал самым сильным в мире.
В итоге мы имеем соответствие проектировочных и производственных возможностей, к которым стремиться любая страна.
Ведь именно это несоответствие погубило знаменитый "Илья Муромец" и многие другие хорошие отечественные самолеты. Их просто не смогли освоить в массовом производстве.
QUOTE
Машины, действительно очень хорошие для своего времени. Но - не изобилие моделей.

Две модели старенькие, но выпущенные в масштабах больших чем в ПМВ+три машины, средние по качеству, выпущенных в ограниченном масштабе+три очень хорошие для своего времени, с развертыванием массового выпуска. Да плюс десятки мелкосерийных типов. Согласитесь, очень неплохо для страны перенесшей гражданскую войну и интервенцию.
И на этом фоне пара типов лицензионных Юнкерсов как-то не смотрятся, не находите?
Разительный контраст с царской Россией. wink.gif
QUOTE
Да Вы знаете, не вижу тут вины царской России.

Количество произведенных в ЦР самолетов я уже неоднократно приводил:
Герания__АвстоВенгрия__Франция__Великобритания__Россия
47.3__________5.4________52.1________47.8_________3.5
Теперь видите? wink.gif
Производства же авиационных двигателей в России до революции не существовало вообще. sad.gif
G-M
QUOTE
Теперь видите?


Честно говоря, не очень понял, о чём Вы. Речь шла о вине/не вине царской России в том, что СССР был вынужден закупать лицензии на авиамоторы. Вы привели динамику производлства самолётов. И что? на IWW авиация - действительно военная экзотика. Если Вы сравните динамику производства СССР и западных стран в годы IIWW скажем, по радарам. Или по БТР. Или по РПГ - Вы увидите примерно тоже соотношение. И что?

QUOTE
Производства же авиационных двигателей в России до революции не существовало вообще


Это вас кто-то обманул. Моторов постоянно не хватало, но они производились. Скажем, на 1916 г. было выпущено 639 авиамоторов. В том же году появились и отечественные авимоторы - МБР-6 и РБВЗ-6

Я собственно, к чему упомянул падение культуры технологии. В СССР постоянно бились о то, что принятый на вооружение образец не могла освоить промышленность. В Царской России я такого не припоминаю.

Третьяков
G-M
QUOTE
И что? на IWW авиация - действительно военная экзотика.

Это сильный тезис. laugh.gif
Доказывать будете?
Проблема в том, что если судить о экзотичности оружия по тому, сколько его выпустили в царской России, то прийдется записать в экзотику все, кроме патронов к винтовке мосина.sad.gif
В очередной раз привожу всю таблицу производства целиком:
Производство вооружений в ПМВ:
_________________Герания___АвстоВенгрия____Франция___Великобритания_____ЦИ_____ЦИ от ОСИ
Винтовки,тыс______8547_______3500_________2500___________3854__________3300________0.27
Пулеметы, тыс______280________40.5_________312____________239____________28________0.087
Орудия, тыс_________64________15.9_________23.2___________26.4___________11.7________0.15
Минометы, тыс______12_________-____________3_____________2.5____________-__________0
Танки______________0.1_________-___________5.3____________2.8____________-__________0
Самолеты__________47.3_______5.4__________52.1____________47.8___________3.5________0.07
Снаряды, млн_______306________80__________290_____________218___________67________0.17
Патроны, млрд______8.2_________4__________6.3______________8.6___________13.5_______1.1
Автомобили, тыс____65_________-___________110_________-____87____________20_______0.31

Пдобная таблица по ВВ2 будет выглядеть совсем по другому. wink.gif
QUOTE
Если Вы сравните динамику производства СССР и западных стран в годы IIWW скажем, по радарам.

Буду очень признателен, если Вы ее предоставите. Давно ищу, но в общем виде она мне не попадалась.
Навскидку, могу сказать, что в армии ко второй половине войны их было довольно много, причем, насколько я знаю, нашего производства. Но цифр не видел. sad.gif
QUOTE
Или по БТР. Или по РПГ - Вы увидите примерно тоже соотношение. И что?

Да, но интегрально, по всем видам вооружения, оно все-равно будет намного выше, чем в ПМВ.
QUOTE
Это вас кто-то обманул. Моторов постоянно не хватало, но они производились. Скажем, на 1916 г. было выпущено 639 авиамоторов.

Тут принципиальный вопрос: собрано или произведено? Насколько я знаю, их собирали из буржуйских комплектующих, с некоторым количеством наших деталей (не основных). Если у Вас есть подробная инфа о производстве авиадвигателей в ЦР, буду очень признателен, если поделитесь. smile.gif Да и обо всем, что связанно с нашим производством в ПМВ. Ибо вопрос это очень темный.
QUOTE
В том же году появились и отечественные авимоторы - МБР-6 и РБВЗ-6

Дык, появлялись то они регулярно, но насколько я знаю, в производство не поступали. По крайней мере, ни одного самолета с ними я не знаю. sad.gif
QUOTE
В СССР постоянно бились о то, что принятый на вооружение образец не могла освоить промышленность.

huh.gif Например?
QUOTE
В Царской России я такого не припоминаю.

А Вы припоминаете в ЦР серийный выпуск какой-либо передовой системы оружия? laugh.gif
Танков?tongue.gif
Яркий пример Илья Муромец - произведено по разным данным 60-80 самолетов. Меньше одного в месяц. sad.gif
G-M
QUOTE
Проблема в том, что если судить о экзотичности оружия по тому, сколько его выпустили в царской России, то прийдется записать в экзотику все, кроме патронов к винтовке мосина.


Честно говоря, не понял Вашей логики. Изначально Вы утверждали, что советские самолёты летади на "лицензионных" моторах потому -де, что царское правительство не оставило приличного задела. Я возразил, что после Октября 1917 г. произошло резкое снижение уровня технической культуры. Вы приводите данные о производстве вооружений в годы войны. как это относится к первоначальной теме разговора?

QUOTE
Буду очень признателен, если Вы ее предоставите. Давно ищу, но в общем виде она мне не попадалась.
Навскидку, могу сказать, что в армии ко второй половине войны их было довольно много, причем, насколько я знаю, нашего производства. Но цифр не видел.


Странно, у меня информация с точностью до наоборот. Радаров было сравнительно много, но практически все - ленд-лизовские.

QUOTE
Да, но интегрально, по всем видам вооружения, оно все-равно будет намного выше, чем в ПМВ.


Разумеется. По опыту IWW приняли меры заблаговременно, начали готовить промышленость к войне с 1928-29 гг. - получили результат. А что не так? Нормальный прогресс. Иначе можно сравнить количесвто пароходов, построенных в России при Николае II и, скажем, Николае I. Ух, насколько Н-2 окажется прогрессивней!


QUOTE
Тут принципиальный вопрос: собрано или произведено? Насколько я знаю, их собирали из буржуйских комплектующих, с некоторым количеством наших деталей (не основных). Если у Вас есть подробная инфа о производстве авиадвигателей в ЦР, буду очень признателен, если поделитесь.


Производились. Зачем везти в россию полуфабрикат? проще привезти нормлаьный мотор. ""Моторный голод" инициировал множество попыток разработать отечественный авиамотор. Одним из первых был РБВЗ-6 мощностью до 160 л.с., однако после эвакуации из Риги его серийное производство не было возобновлено вплоть до второй половины 1916 г, когда был запущен в экс-плуатацию Механический завод РБВЗ (см. выше). Однако для эвакуированного завода РБВЗ-6 оказался слишком сложен, поэтому его вскоре сменил менее со-вершенный, зато более простой в изготовлении МБР-6 . Следует иметь в виду, что "руссо-балтийские" моторы выпускались сравнительно малой серией. Из лицензионных моторов, производившихся в России, сколько-нибудь широкое распространение получил "Сальмсон". Авиамоторостроением в России занима-лись, помимо РБВЗ, "Гном и Рон", "Сальмсон" и автомобильная фабрика П. Ильина (в Москве); а так же "Дюфлон и Константинов" (Дека) , приступивший с сентября 1916 г. к выпуску в Александровске (ныне - Запорожье) лицензион-ных моторов "Мерседес" мощностью 100 л.с. На 1917 г. ожидалось оконча-тельное решение моторной проблемы путём ввода в строй 2-х новых больших моторостроительных заводов – "Рено" в Рыбинске и Русско-Балтийского мотор-ного (РБМ) в Петрограде, на которых планировалось развернуть производство лицензионных моторов в 280-300 л.с. Для РБМ предполагалось приобрести ли-цензию на производство мотора "Роллс-Ройс" в 360 л.с., на Механическом заво-де РБВЗ инженером Киреевым был сконструирован к октябрю 1917 г. новый 600-сильный авиамотор. Однако эти планы остались планами.." (Мухин М.Ю. Авиапромышленность СССР в 1921-1941 гг. М., 2006)

QUOTE
Например?


Х-х-хосподи, да этих примеров - масса. У немцев купили лицензию на 20-мм зенитку - не освоили. Немецкие конструкторы сконструировали нам 305-мм гаубицу - не освоили. АМ-37 приняли в производство - не освоили. Т-50 приняоли в производство - не освоили. И-30 приняли в производство - не освоили. Новый станковый пулемёт приняли в произвлодство - не освоили. Так увсю войну с Максимом восемсот лохматого года и провоевали.

QUOTE
А Вы припоминаете в ЦР серийный выпуск какой-либо передовой системы оружия?


Когда французы осматривали в 1920-х гг. Бизертскую эскадру, они от вида русских 102-мм орудий только что экстаз не испытывали.
И, положа руку на сердце, - практически к каждой советской серийной модели можно предъявить те или иные очень серьёзные претензии. Так что с "передовитостью" тут тоже проблемы будут.
Третьяков
G-M
[QUOTE]Вы приводите данные о производстве вооружений в годы войны. как это относится к первоначальной теме разговора?[/QUOTE]
Напрямую.
Это показывает крайне низкий уровень промышленного развития дореволюционный России. И, соответственно, опровергает Ваш тезис о том что авиация была "экзотическим" видом оружия.
Возвращаясь к нашим баранам, хочу заметить что история производства тех или иных видов техники до революции весьма темна и запутана.
[QUOTE]Странно, у меня информация с точностью до наоборот. Радаров было сравнительно много, но практически все - ленд-лизовские.[/QUOTE]
Ну так я и пишу - поделитесь. Какой - либо обобщающей статистики по радаром мне не попадалось. Мое мнение сложилось из упоминаний (вскользь) названий наших типов сухопутных радаров в различных описаниях воздушных БД. И из того факта, что к середине 44г у нас на вооружение был принят вполне боеспособный авиационный радар, которым оснащались ночные истребители на базе А-20Г. К концу 44г их на фронте было уже два полка. И по опыту их эксплуатации в боевых условиях больше нареканий было к носителю, чем к радару. А ведь авиационный радар намного сложнее, чем наземный.
[QUOTE]Разумеется. По опыту IWW приняли меры заблаговременно, начали готовить промышленость к войне с 1928-29 гг. - получили результат. А что не так? Нормальный прогресс.[/QUOTE]
Не так то, что другие страны обошлись без такого прогресса. И выпускали в ПМВ ненамного меньше оружия, чем в ВМВ.
[QUOTE]Иначе можно сравнить количество пароходов, построенных в России при Николае II и, скажем, Николае I.[/QUOTE]
Пароходы будет некорректно, а вот артиллерию и боеприпасы - очень даже можно. Получилось бы очень интересное сравнение. Только не с более поздней Россией нужно сравнивать, а с другими странами в то же время.
[QUOTE]Производились. Зачем везти в россию полуфабрикат? проще привезти нормальный мотор.[/QUOTE]
Как зачем? Это дешевле. Нам же их не за бесплатно везли. Все детали что могли - делали сами, что не могли - покупали.
Вот уже цитируемый мною П.Д. Друзь ( "История воздухоплавания и авиации в России"м.1981) все-таки утверждает что, по крайней мере, на начало войны, производство велось с использованием иностранных комплектующих:
"К началу войны в России имелось семь авиационных заводов...
С двигателями дело обстояло гораздо хуже. Завод гном в Москве собирал из заграничных деталей 5-10 двигателей в месяц. Отделение завода "Мотор" в Риге изготовило несколько двигателей системы Калепа."
Вот и все производство.
Вот что пишет о двигателях Шавров:
"Что же касается двигателей, то их выпускалось не более одного в день. По сравнению с выпуском самолетов и двигателей в Германии, Франции и Англии эти цифры (за сравнимые сроки) меньше по самолетам в среднем в 4 раза, по двигателям - в 40-60 раз"
"Трудно установить в точности, сколько самолетов было получено из-за границы. По данным архива А.А. Игнатьева и других источников, всего было получено около 1800 самолетов и свыше 4000 двигателей"
Т.е. исходя из указанных Шавровым темпов выпуска двигателей, можно получит общее число порядка 1000 двигателей до середины 17г. Т.е. исходя из этих цифр, можно сделать вывод, что большая часть русских самолетов оснащалась моторами зарубежного производства.
Теперь, берем список моторных заводов из Вашего Мухина (большое спасибо за эту книжку, уже нашел, скачал, обязательно почитаю) и количество выпущенных на них двигателей из Шаврова (14 - 17год):
РБВЗ - Н/Д, но сам Мухин пишет, что очень мало. И, действительно, серийно с РБЗ-6 выпускались только Муромцы, а с МБР-6 не выпускались вообще.
Гном и Рон - 641шт.
Сальмсон - 228шт.
Автомобильная фабрика П. Ильина - 20шт.
"Дюфлон и Константинов" (Дека) - не производил (по данным Шаврова). Косвенное подтверждение этому -то, что серийно самолеты с "мерседесами" не выпускались. А сам Мухин в сноске ставит другую возможную дату начала производства - 1917г.
,товарищество "мотор" в Москве (которого у Мухина нет) - 4шт.
Итого: 923шт.

Кстати, а откуда Вы взяли количество двигателей, выпущенных на 1916г?

Резюме: Большую часть двигателей выпуска составили лицензионные Гномы (частично из импортных комплектующих) и лицензионные же Сальмсоны (возможно полностью свои). Отечественных моторов не выпускалось совсем. Мухин в примечании написал по поводу РБЗ и МБР:
"Эти моторы можно назвать собственными разработками лишь с некоторой натяжкой. Оба создавались на базе немецких моторов, так как их основной разработчик, Клименскеев, долгое время проработал в Германии и применял привычные технологические решения. РБВЗ-6 был аналогом мотора "Мерседес", а МБР-6 копировал "Аргус".
Т.е., реально выпускались 3 типа моторов:
Рон - 80-110л.с.
Сальмсон - 110-160л.с.
РБЗ - 150л.с.
В то время как за рубежом крупными сериями выпускались уже намного более мощные моторы: БМВ3а - 185л.с., Испано Сюиза 8В - 200л.с., Испано Сюиза 8Ве - 235л.с., Рено - 220л.с., Игл6 - 320л.с., Игл7- 360л.с.
Таким образом, хотя мое мнение о полном отсутствии производства авиадвигателей оказалось ошибочным, его мизерность и отсталость по типам выпускаемых двигателей не давало надежды на оснащение нашей авиации двигателями отечественного производства.
<!--QuoteBegin]Х-х-хосподи, да этих примеров - масса.[/QUOTE]
Ну, вообще-то я ждал примеры из области авиации.
[QUOTE]АМ-37 приняли в производство - не освоили.[/QUOTE]
Просто он пал жертвой АМ-38, как и АМ-35.
По сложности он принципиально от 38 не отличался.
[QUOTE]Т-50 приняоли в производство - не освоили.[/QUOTE]
Драсти! Да на них даже финны ездили.
Его не смогли втоично запустить в производство в эвакуации - но это уже другое дело.
[QUOTE]И-30 приняли в производство - не освоили.[/QUOTE]
Вы немного не правы И-30 - развитие Як-1 в сторону цельнометаллической конструкции. Сразу стало понятно, что в нужных количествах его выпускать не удастся. Поэтому от него и отказались. Т.е. выпускать его десятками и сотнями было вполне возможно. Но требоваолсь - тысячами.
[QUOTE]Новый станковый пулемёт приняли в произвлодство - не освоили. Так увсю войну с Максимом восемсот лохматого года и провоевали.[/QUOTE]
В стрелковом оружии я полный чайник. О ком Вы?
ДШК и Горюнова ведь прекрасно выпускали?
[QUOTE]Когда французы осматривали в 1920-х гг. Бизертскую эскадру, они от вида русских 102-мм орудий только что экстаз не испытывали.[/QUOTE]
Я не большой специалист по флоту, но разрешите усомниться. Да, на 1913г Новик с его четырехдюймовками с общим управлением из ЦАПа был передовым решением. Но в 20-х ЦАПы были уже у всех и все переходили (или уже полностью перешли) на гораздо более мощные 120мм орудия. Немцы так к 17 г, вообще, на свои цершторссеры 150мм пушки влепили.
Давайте мнение у TENRU спросим. По флоту - эт к нему.
[QUOTE]И, положа руку на сердце, - практически к каждой советской серийной модели можно предъявить те или иные очень серьёзные претензии.[/QUOTE]
Положа руку на сердце (или на какое-нибудь другое место) я могу найти недостатки в любой что советской, что буржуйской модели.
То что они были на уровне лучших зарубежных решений особо сомнений не вызывает, ведь так? А кое в чем и превосходили. И это главное.
Третьяков
Во блин, опять этот глюк!!! sad.gif