Хачапури

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Кулинария
Бюрократ
Это сообщение со временем перепрыгнет в "национальный" раздел, там пока возникли некоторые проблемы.
Начнём с самой простой версии (о хачапури будет продолжение). Закрытый вариант, который поджаривается на сковороде. Тем не менее, очень вкусно, сытно. Хорошая заправка перед началом трудового дня.

Компоненты на 3 штуки, кому захочется больше - умножаем:
Тесто:
• мука пшеничная в/с – 2 чашки (по 200 г);
• сода – 0,5 ч.л.;
• кефир (мацони, к сожалению, не нашёл) – 200 мл;
• яйцо – 1 шт.;
• масло сливочное – около 70 г;
• соль – 0,5 ч.л.;
• сахар – 0,5 ч.л.;
Начинка:
• брынза (или любой рассольный сыр) – 300 г;
• кинза – по желанию;
• яйцо – 1 шт.

Просеиваем муку, добавляем все остальные компоненты (масло следует растопить, конечно) и вымешиваем тесто. Оно получится мягким и удобным для работы. Формируем из него шар и помещаем в холодильник на 1 час.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Тем временем трём сыр, рубим кинзу, добавляем яйцо и всё это перемешиваем.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Делим тесто на три части, раскатываем каждую до толщины 2-3 мм. На центр полученных блинов выкладываем начинку, также разделенную на три равные части.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Заворачиваем края теста и защипываем в центре.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Переворачиваем лепёшку и раскатываем скалкой, формируя круг диаметром 15-20 см.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Разогреваем сковородку, смазываем растительным маслом и обжариваем до готовности, происходит это довольно быстро, поэтому зорко наблюдаем за состоянием пирогов. У меня получились вот такие румяные, вкусные и пахнущие свежей кинзой с собственной грядки.
Приятного аппетита, генацвале.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Это для близорукег, для политкорректности.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Kozochka
Всю жизнь это блюдо знала, как осетинский пирог с сыром.
А хачапури - треугольные, слоеные, с прослойками сыра. smile.gif
ИгОзА
Я уже второй раз готовлю,такая вкуснятина получается,пальчики оближешь*)))
Спасибо ещё раз за рецепт!=)
Бюрократ
Kozochka
Если порыться по справочникам, то и эта версия будет называться - хачапури.


ИгОзА
На здоровье. У меня уже есть аджарская версия, выложу в ближайшие день-два. (Но ты уже, наверное, в курсе событий) smile.gif
Эйлин
а я начинку делаю так: сулугуни, чеснок, яйцо, вареная картошка (добавлять нужно так, что бы она не сильно перебивался вкус сыра), растопленное сливочное масло (научила приятельница, которая прожила 8 лет в Грузии). тесто сама не делаю, а покупаю дрожевое-уже готовое (мне больше нравится сладкое, а не пресное) выпекаю на сковороде с толстыми стенками, без масла. А им уже смазываю после того, как снимаю "блин" со сковородки smile.gif