Oldnist
Wednesday, 03 November 2010, 19:04
На самом деле квашение капусты - не такое простое дело. У меня был опыт. Неудачный на мой взгляд. После этого я "завязал". Но вот сейчас решил возродить это дело. У меня было 4 бабушки
(это неестественно, но это - факт!). И только одна! из них умела делать квашенную капусту. И TENRU - абсолютно прав - это был целый ритуал! Причем это делалось в огромной бочке, которая (как я помню) стояла именно в прихожей. Обязательной процедурой было пропаривание бочки можжевеловыми ветками. Один раз я в детстве даже ходил с бабушкой за этими можжевеловыми ветками км. за 3 (почему так точно? - потому что я живу здесь и точно знаю, где растет в моих краях можжевельник и так подозреваю, что больше никто). Не знаю по какой причине, но бабушка решила, что капусту нужно хранить в подвале. У нее был чисто инженерный склад ума: на своем заводе (где она работала) она договорилась и ей персонально! сделали крышки из нержавейки, прокладки из резины и скобы (из нержавейки) под 5-литровые банки! Я их храню до сих пор. Уже таких банок нет. Но это - суперрешение! Вот такие были бабушки!
Сейчас такое невозможно. Вот есть тесть. Квасит капусту - я вас умоляюю... Объедение! Но говорит - хранить негде, поэтому не буду...