Дегустируем игристые вина

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Кулинария
stone_golem
В этой теме предлагаю делиться опытом, какие игристые (и шампанские в том числе) вина вы пробовали, что понравилось, что не понравилось, что откровенная отрава, сколько стоило, где брали. Интересно ваше мнение и впечатление от напитка. Если вдруг найдутся люди, разбирающиеся в дегустации, будет совсем замечательно. smile.gif
Итак, для начала определим
Критерии дегустации игристых вин.

Игристые вина, как и все прочие, мы любим за вкус, аромат, послевкусие, а также за последующую легкость в голове и отношениях. Но от всех прочих игристые отличаются тем, что образуют пену, и она для оценки качества важна не менее вкуса и послевкусия (прим. stone_golem - это входит в оценку как и внешний вид напитка). Помимо прочего, пена – первое, на что вы обращаете внимание в бокале.
Пена придает игристому вину легкость, которую нельзя имитировать при помощи сифона. Точнее, имитировать-то можно, но безо всякого толку. Потому что пузырьки получатся совершенно другие – крупные, мгновенно взлетающие на поверхность и пропадающие. В приличном игристом пузырьки выглядят иначе. Они крошечные, подымаются к поверхности быстро, но без излишней стремительности, и при этом не лопаются при первом контакте с воздухом, а образуют стойкую, но нежную пену. Специалисты называют эту пену «мусс», и именно такой она должна быть – как мусс.
Заметим, что качество пены может варьироваться в зависимости от мастерства разливающего вино человека. Игристое вино следует наливать медленно, взяв бокал в руку, наклонив его и направив как можно более тонкую струйку вина на его стенку. Наливать надо в два приема, после первого дав несколько секунд осесть пене, а затем продолжив дело. Если направить струйку вина на дно вертикально стоящего бокала, пена поднимется пышной шапкой и быстро опадет – на вкусе вина это не скажется, но оценить игру пузырьков и качество пены не получится.

Второй критерий качества игристого вина – его аромат. Он может быть слабым, ярким или резким, фруктовым или, извините, дрожжевым, или даже просто приятным или неприятным. Какой аромат лучше, сказать невозможно, поскольку это исключительно дело вкуса и личного опыта.

Третий критерий – ясное дело, вкус. Независимо от содержания в вине сахара, его можно охарактеризовать как сильный или слабый, резкий, невыразительный или легкий. К числу пороков вина можно отнести сильную спиртуозность – если вино недвусмысленно отдает водкой, следует понимать, что это вино невкусное; если вы думаете иначе, значит, вам следует развивать вкус. Без обид.

Четвертый критерий – послевкусие. Оно может быть приятным или наоборот, а также долгим или нестойким. Надо отметить, что для его определения надо настроиться на философский лад, а никакое игристое вино этому не способствует.
Следует оговориться, что сравнения вкуса и аромата вина с осенней листвой, горячим гудроном и гнилыми сыроежками целиком лежат на совести винных критиков, которым не хватате метафор для иллюстрации своих восторгов. Дегустаторы без особого опыта отмечают более очевидные вещи.
Так, в вине может ощущаться аромат дубильных веществ (потому что оно выдерживалось в дубовой бочке), оттенок красных или черных фруктов, порою съеживающихся до смородины или вишни (это характеризует исключительно красные вина), а также привкус исходного винограда (что типично, к примеру, для мускатных вин).
stone_golem
Для примера выкладываю оценки дегустации игристых вин "до 1000 руб." экспертами [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь].

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

1) Абрау Дюрсо Премиум Брют
Пена в бокале Абрау Дюрсо Премиум Брют выглядит не очень красиво и при этом опадает в течение нескольких секунд. Тем не менее, на стенках бокала продолжают образовываться пузырьки, немногочисленные, но довольно мелкие – то есть, кое-какая игра все-таки есть. Аромат – откровенно дрожжевой, не вызывающий никаких других ассоциаций. Вкус – слабый, невыразительный. Послевкусие отсутствует.
Резюме: неудачное вино; можно сказать, что это нижняя граница качества игристого вина. То есть пить его уже можно, но удовольствия от этого получить еще нельзя. Можно доплатить совсем немного денег и приобрести вино из совсем другой лиги.

2) Ruggeri Rose di Pinot Nero Brut
Качество пены – на первый взгляд не эталонное, однако держится она долго. Пузырьки – мелкие, характерные даже для существенно более дорогих вин. Аромат – очень приятный и легкий. К сожалению, по части вкуса это вино – провальное; слишком сильный привкус спирта.
Резюме: неудачное вино; надеемся, что нам просто попались неудачные образцы, поскольку мусс и аромат обещали очень многое, но ожидания наши оказались обмануты.

3) Gancia P. Rose
Пена – пышная и приятная даже на вид. Держится долго. Пузырьки – крупнее, чем хотелось бы. Аромат – нежный, слегка цитрусовый, и нежность эта вполне соответствует романтическому цвету. Вкус – о, наконец-то есть о чем поговорить! Это вино можно и нужно дегустировать, осторожно перекатывая его в полости рта, чтобы почувствовать игру и букет. Послевкусие – приятное, но быстро исчезающее.
Резюме: хорошее вино; качественное, но без претензий; не настолько хорошее, чтобы говорить о нем как о самостоятельной ценности, но прекрасно подходящее для апперитива, где на первых ролях окажется еда.

4) Freixenet Cava Vintage Brut Nature
Пена в бокале держится долго, но при этом качество ее среднее, а пузырьки довольно крупные. Аромат – приятный, с отчетливыми древесными нотами. Вкус – приятный, но слишком и даже чересчур резкий, не оставляющий никаких надежд на развитие. Послевкусие – недолгое, но к сожалению, неприятное.
Резюме: вино среднего качества; точнее говоря, это твердый середнячок – пить его можно, но явно не в качестве дебютного вина.

5) Hartenberger Brut Blanc de Blancs Cremant d'Аlsace
Очень красивая пена, оседающая долго и красиво, оставляя вдоль стенок бокала ожерелье из пузырьков среднего размера. Аромат – очень свежий. На стенках бокала остаются так называемые «ножки», весьма выразительные, что дает повод говорить о высоком качестве вина. Вкус – легкий, раскрывающийся мгновенно. Послевкусие – очень мягкое и недолгое.
Резюме: отличное вино – и за эти деньги, и вообще. Его можно пить всегда, даже за завтраком. За прекрасным романтическим завтраком.

6) La Bernardina Brut
Пена в бокале держится крайне недолго, но образование пузырьков среднего размера продолжалось в течение всего времени теста. Аромат – стойкий и парадоксально фруктовый. Вкус – резкий, обжигающий и стойкий. Послевкусие – долгое, приятное, с ощутимым привкусом пряностей, в частности мускатного ореха.
Резюме: хорошее вино; прекрасный выбор для начала долгого ужина с продуманным меню.

7) Mondoro Asti
Пены много, она обильно и быстро образуется, и так же быстро пропадает. Пузырьки – крупные настолько, насколько это позволяют приличия. Аромат – выраженный мускат. Вкус – несложный, яркий и фруктовый. Послевкусия нет.
Резюме: напиток для десерта; какие-либо дополнительные комментарии здесь вряд ли возможны и вряд ли нужны.

8) Cinzano Asti
Единственное отличие этого вина от предыдущего – яркий аромат груши.
Резюме: напиток для десерта; неплохо также подать его к сыру с благородной плесенью.

9) Абрау Дюрсо Красное Выдержанное
Качество пены в бокале – хорошее. Однако цвет и плотность вина таковы, что качество и размер пузырьков оценить невозможно. Аромат – парадоксальный для игристого вина, но мягкий и приятный. Вкус – варьируется в зависимости от времени нахождения вина в бокале; в начале – обжигающий и с явными оттенками вишни, по прошествии нескольких минут – танинный и с оттенками черной смородины. Послевкусие – длительное, характерное и мягкое.
Резюме: интересное вино; вызвало самую живую дискуссию среди участников дегустации, кто-то счел его напитком для патологических любителей вишни, а кто-то – превосходным напитком на все случаи жизни.
Эйлин
из всех вышеперечисленный пробовала Абрау Дюрсо, причем именно на дегустации в том самом Абрау Дюрсо (ничего распробовать не успела, тк бокал наполняли с бешенной скоростью, сортов 6 точно оценивали, а после 4 бокала уже ниего не понятно ))))) Пришлось закупаться для более детального разбора этих самых вин))) не скажу что я в особом восторге от них, а особенно красного. но оно определенно хорошее в своей ценовой категории.

ну и Асти Мондоро, мне оно оооочень нравится rolleyes.gif на мой взгляд у него есть то самое фруктовое послевкусие.




stone_golem
Эйлин
QUOTE
из всех вышеперечисленный пробовала Абрау Дюрсо, причем именно на дегустации в том самом Абрау Дюрсо
Из всего того, что я пробовал из Абрау мне понравились брют выдержанное и красное выдержанное. Последнее, правда вызвало немного противоречивые чувства, у него немного необычный вкус для красных игристых, не могу сказать, что не порадовал, но и не могу сказать, что богатый вкус. Его плюс в необычности вкуса и приятностия пития. Но за цену этих Дюрсовских игристых, а на полке супермаркета она порядка 450-500р, можно купить игристое более высокого уровня.
QUOTE
ну и Асти Мондоро, мне оно оооочень нравитсяна мой взгляд у него есть то самое фруктовое послевкусие.
Асти Мондоро - это хорошо и добротно, но не отлично - вкус слишком простой и прямолинейный, да и ценник у него....скажем прямо - кусается. Да, приятное, но у него не лучший показатель цена - качество впрочем как и на красное выдержанное Абрау. Буду размещать обзор французского игристого Opera, вот, что рекомендую попробовать (ценник в районе 250р.). smile.gif
stone_golem
Продолжаю делиться с вами домашними дегустациями игристых.

1) "Букет Бессарабии", брют, производитель АО "Басвинекс", Молдова.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] (кликабельные)
Впечатления самые наилучшие! Вкус тонкий, фруктовый, многогранный, очень свежий. Вкус очень изысканный, вызывает глубокие ощущения. Прекрасный брют!
Цена в рознице: 160-200 руб, но можно отдать за такое вино и больше.
Оценка: 10 из 10. Рекомендую. Увижу, обязательно куплю. Одна проблема - не знаю, где!(((
UPD: В Москве ищем вино в "Пятерочке" и "Дикси", а также на складе - Коровинское ш., 35.

2) Sandiliano Dolce Grande Cuvee Dessert, игристое белое полусладкое, Италия.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] (кликабельные)
Много писать не буду, потому что писать особо нечего. Не понравилось ничем: ни вкусом, ни пеной, ни "пузырьками". Даже запомнить нечего,чтобы как-то описать вино. Помню, что горчило, но врать не буду - без отравления. ))) Повторно не куплю ничего из этой серии.
Цена на полке: около 300 руб.
Оценка: 5 из 10.
Безтебятина
QUOTE
Абрау Дюрсо Премиум Брют

QUOTE
Mondoro Asti

QUOTE
Cinzano Asti

QUOTE
Абрау Дюрсо Красное Выдержанное


Вот эти четыре пробовала я. Брют считаются самыми лучшими, но я не люблю. Мондоро и Чинзано очень похожи на мой вкус. Абрау красное одно из моих любимых.
stone_golem
1) CRICOVA, брют, розовое, Республика Молдова
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь] (кликабельные)
Букет многогранный, не кислый, строгий, цветочный.
Цена в рознице: в Ашане (Химки) - 230 руб.
Оценка: 9 из 10. Обязательно буду покупать повторно. Было бы здорово, если бы все побровавшие поделились своими впечатлениями о данном вине. Вино может не понравится ярым поклонникам сладких и полусладких вин. Но данный образец - прекрасный вариант для расширения своего сенсорного опыта.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь](кликабельная общая на 2) и 3))
2) CRICOVA, красное игристое, полусладкое, Республика Молдова
От производителя: натуральное виноградное резервуарное полусладкое красное игристое вино. Приготовлено по традиционной технологии вторичного брожения вина в акратофоре из отборного винограда сортов Каберне-Совиньон, Мерло, выращенных в южном регионы Молдовы. Вино отличается насыщенным красным цветом, богатым сбаланесированным букетом, с легким ароматом фиалки, черной смородины и вишневой косточки, а также свежим, сладким, ярким вкусом спелых фруктов и ягод.
Вино понравилось. Яркое, терпкое, переливчатое, с изюминкой. Пузырьки не мелкие, как я люблю, но и не раздражают))). С удовольствием куплю его повторно. Оксана (znaymeru) пишет: сумасшедше красивый цвет, при заявленном семисвит аромат шибанул кислятиной, не благородно-сухой, а просто кислый. Вкус впрочем вполне, ягодный, черная смородина, черноплодка. Приятный.
Цена вопроса: около 170 руб.
Оценка: 8 из 10.
Если бы голова на утро не болела, можно было бы поставить выше)))
Кому понравится: Девушкам, которые любят красные вина и полусладкое шампанское. Тут вы попадете в яблочко! Небанальный вариант для праздничного стола. Хороший вариант для романтического свидания с продолжением, терпкость соответствует накалу страстей... biggrin.gif

3) CRICOVA, белое полусухое игристое, Республика Молдова
Вкус более тонкий, соломенный, изящный и без интересного раскрытия, слишком скромный.... для меня. Повторно не куплю.
Оксана (znaymeru) пишет: аромат и цвет на высоте. Вкус показался плоским, но достойным повседневного брюта, идеально для морепродуктов, купила бы еще раз.
Цена вопроса: около 250 руб.
Оценка: 7 из 10.
Кому понравится: Девушкам, которые предпочитают сухие строгие вина. )))
Птичка-Тетевичка
CRICOVA красное раньше было хорошее... а сейчас испортилось, имхо
Batarflysha
Мы с подружками недавно Абрау ультра лайт распивали на девичнике. Шампанское заменили. В принципе за него сошло отлично. В Ленте 199 рублей стоило. Хотя раньше терпеть не могла игристых напитков, а тут распробовала что-ли smile.gif
pro100kris
я вообще вина разные люблю.
Cinichka
А я игристые наоборот не люблю, только натуральные виноградные. С газа голова жутко болит.