В этой теме предлагаю делиться опытом, какие игристые (и шампанские в том числе) вина вы пробовали, что понравилось, что не понравилось, что откровенная отрава, сколько стоило, где брали. Интересно ваше мнение и впечатление от напитка. Если вдруг найдутся люди, разбирающиеся в дегустации, будет совсем замечательно.
Итак, для начала определим
Критерии дегустации игристых вин.
Игристые вина, как и все прочие, мы любим за вкус, аромат, послевкусие, а также за последующую легкость в голове и отношениях. Но от всех прочих игристые отличаются тем, что образуют пену, и она для оценки качества важна не менее вкуса и послевкусия (прим. stone_golem - это входит в оценку как и внешний вид напитка). Помимо прочего, пена – первое, на что вы обращаете внимание в бокале.
Пена придает игристому вину легкость, которую нельзя имитировать при помощи сифона. Точнее, имитировать-то можно, но безо всякого толку. Потому что пузырьки получатся совершенно другие – крупные, мгновенно взлетающие на поверхность и пропадающие. В приличном игристом пузырьки выглядят иначе. Они крошечные, подымаются к поверхности быстро, но без излишней стремительности, и при этом не лопаются при первом контакте с воздухом, а образуют стойкую, но нежную пену. Специалисты называют эту пену «мусс», и именно такой она должна быть – как мусс.
Заметим, что качество пены может варьироваться в зависимости от мастерства разливающего вино человека. Игристое вино следует наливать медленно, взяв бокал в руку, наклонив его и направив как можно более тонкую струйку вина на его стенку. Наливать надо в два приема, после первого дав несколько секунд осесть пене, а затем продолжив дело. Если направить струйку вина на дно вертикально стоящего бокала, пена поднимется пышной шапкой и быстро опадет – на вкусе вина это не скажется, но оценить игру пузырьков и качество пены не получится.
Второй критерий качества игристого вина – его аромат. Он может быть слабым, ярким или резким, фруктовым или, извините, дрожжевым, или даже просто приятным или неприятным. Какой аромат лучше, сказать невозможно, поскольку это исключительно дело вкуса и личного опыта.
Третий критерий – ясное дело, вкус. Независимо от содержания в вине сахара, его можно охарактеризовать как сильный или слабый, резкий, невыразительный или легкий. К числу пороков вина можно отнести сильную спиртуозность – если вино недвусмысленно отдает водкой, следует понимать, что это вино невкусное; если вы думаете иначе, значит, вам следует развивать вкус. Без обид.
Четвертый критерий – послевкусие. Оно может быть приятным или наоборот, а также долгим или нестойким. Надо отметить, что для его определения надо настроиться на философский лад, а никакое игристое вино этому не способствует.
Следует оговориться, что сравнения вкуса и аромата вина с осенней листвой, горячим гудроном и гнилыми сыроежками целиком лежат на совести винных критиков, которым не хватате метафор для иллюстрации своих восторгов. Дегустаторы без особого опыта отмечают более очевидные вещи.
Так, в вине может ощущаться аромат дубильных веществ (потому что оно выдерживалось в дубовой бочке), оттенок красных или черных фруктов, порою съеживающихся до смородины или вишни (это характеризует исключительно красные вина), а также привкус исходного винограда (что типично, к примеру, для мускатных вин).