Из свеклы делают борщ. А вот закусок с этим очень вкусным овощем мало. Почесав "репу" (и порывшись в инете часок) придумал в результате следующую:
Закуска из свеклы с сельдью
Свеклу завернуть в двойной слой фольги и запечь в среднеразогретой духовке 40 мин – 1 час.
Пока свекла запекается очистить селедку, сделать из нее филе и нарезать его поперек тонкими (3-4 мм) ломтиками.
Готовую свеклу охладить, почистить, порезать брусочками примерно 5х5 мм. В сковороду налить раст. масла, добавить нарезанный тонкими полукольцами лук и пожарить его до мягкости, добавить свеклу, винный или яблочный уксус, соевый соус и 1 ч.л. меда. Можно еще добавить чуть-чуть сухого тимьяна. Тушить все примерно 10-15 мин. под закрытой крышкой, помешивая.
Свеклу перемешать с сельдью, добавив черный молотый перец, посыпать мелконарезанными петрушкой и зеленым луком. Солить не надо! Подать с рюмкой водки, вареным картофелем, свежими огурцами, квашенной капустой.
На 2 большие свеклы: 1 селедка, 1 луковица, по 2 ст.л. уксуса и соевого соуса, молотый черный перец по вкусу. Соль не добавлять! Свеклу нужно брать в идеальном случае свежую с собственного огорода – она должна быть сочной, сладкой и ароматной. Темнобардового цвета. Магазинная как правило безвкусная. Зимнего хранения тоже не подойдет. Пропорции указаны ориентировочно – соотношение свеклы и сельди – 1:2 или 1:3 – все остальное по вкусу.