sonya
Tuesday, 18 May 2004, 21:55
Клубника… Какое нежное, сочное, ароматное слово! В нем – воспоминание о даче, где утром на столе стояла тарелка с еще теплой, хранящей первые солнечные лучи, спелой ягодой.
Детские губы ловили ее, оставляя "на улице" зеленую плодоножку, прижимали языком к небу и... разливался самый ароматный, самый любимый сок. Сок преддверия лета. Но прошло еще немного лет, и этот сок стал преддверием любви. И казалось, нет на свете ягоды сладострастней и эротичней, чем та, которую вы поедали вдвоем. Впрочем, дотошный ботаник в нашем лиричном воспоминании найдет ошибку. Ягоду, которую все называют клубникой, он именует земляникой садовой из красивого семейства розоцветных. Но самые вкусные, самые полезные и ароматные виды земляники растут в лесу.
Пенистый клубнично-апельсиновый диетический коктейль
Для двух порций нужно:
1 большой красный апельсин, 100 г клубники, 250 г кефира, 1 ст. л. кленового сиропа или меда, нарезанный апельсин, несколько ягод клубники для украшения.
1. Очистить красный апельсин острым ножом, снять белую кожицу и разделить на дольки.
2. Помыть и очистить клубнику, разрезать на 2 или 4 части. Взбить в миксере фрукты, кефир и кленовый сироп.
3. Разлить в стаканы или вазочки для фруктового салата. Добавить ягоды и украсить каждый стакан дольками апельсина.
На заметку: вместо апельсина можно использовать абрикосы. Вкусен коктейль так же и с дыней, но витаминов в нем меньше.
Ну просто… клубничка!
• Бабушка была права, когда потчевала вас только что собранными ягодами. После 2-3 часов хранения в холодильнике клубника теряет свою полезность, в ней разрушаются и витамины и кислоты. То же самое происходит и при любой термической обработке.
• В свежей землянике содержатся сахара, кислоты (салициловая, лимонная, яблочная, фосфорная, щавелевая, хинная, фолиевая), каротин, необходимый для острого зрения, марганец, эфирные масла.
• В семенах, которыми усыпана поверхность ягод, много железа, необходимого для кроветворной деятельности.
• Земляника (как садовая, так и лесная) - прекрасное мочегонное средство. Также она полезна при болезнях печени, желчных путей, при повышенном кровяном давлении, при камнях в почках, при заболеваниях селезенки.
• Сок клубники - испытанное косметическое средство для удаления пигментных пятен и веснушек. Протирание соком хорошо действует и на жирную пористую кожу лица. При угревой сыпи полезно протирать кожу соком, смешанным с глицерином. Маска из сока тонизирует и витаминизирует любую кожу.
• Для сухой и нормальной кожи лица подходит маска из смеси растертого яичного желтка и чайной ложки сока клубники. Маску держат 10-15 минут, смывают сначала теплой, потом холодной водой.
•Людям с тонкой, чувствительной кожей подойдет маска из чайной ложки творога, смешанного с таким же количеством жидкого меда, и двух чайных ложек клубничного сока.
• При жирной коже на лицо можно накладывать просто размятые ягоды клубники или кашицу из 2 чайных ложек ягод и взбитого белка. Перед маской лицо смазать соком клубники.
• Маска для дам бальзаковского возраста, не уступающая по эффективности самым дорогим импортным кремам: 2 столовых ложки растертых ягод клубники смешать с 2-3 столовыми ложками растопленного костного мозга, чайной ложкой меда и чайной ложкой растительного масла. Растирая смесь, добавить по каплям столовую ложку камфорного спирта.
• Чтобы придать свежесть усталому лицу, смешайте три растертые клубники с чайной ложкой меда. Эту массу вбейте пальцами в кожу предварительно очищенного лица.
Пирог-пай с миндалем
Для теста: 300 г муки, 200 г слив, масла, 100 г сахарной пудры, 1 желток, 1/4 ч.л. соли.
Для начинки: 600 г клубники, 1 яйцо, 100 г сливок, 50 г сахара, 50 г миндаля.
Для украшения сахарная глазурь.
1. Приготовьте песочное тесто, скатайте из него шар, заверните в фольгу и поставьте в холодильник на 1 час.
2. Раскатайте тесто в лепешку и уложите в форму для пирога-пай. Прижмите тесто к стенкам формы; лишнее срезать. Выпекать в течение 15 минут при t=200° С.
3. Ягоды вымыть, обсушить, разрезать на 2-4 части. Для приготовления крема взбить сливки, яйца, сахар.
4. Половинки клубники и миндаль уложить на корж и полить кремом. Выпекать 20 мин при t=190° С. Вынуть пирог из духовки, посыпать тертым миндалем, края пирога прикрыть алюминиевой фольгой. Выпекать еще 10 мин. Намазать глазурью и посыпать пирог сахарной пудрой.
Земляничное пирожное
Для теста (10-12 порций): 400 г муки, 200 г слив, масла, 1 желток, 1/4 ч. л. соли;
Для крема: 300 мл молока, 60 г сахара, 2 яйца, 30 г крахмала, 150 г марципан. массы, 80 г миндаля;
Для начинки: 400 г земляники.
1. Вымесить песочное тесто и поставить в холод на 1-2 часа.
2. Раскатать тесто, уложить в формочки для тарталеток и выпекать 10 мин при t=220°С.
3. К желткам от двух яиц добавить крахмал и 5 ложек молока. Влить в смесь горячее молоко с сахаром и, помешивая, довести до загустения. Вскипятить белки с 1/4 частью сахара и соли. Взбить белки, всыпав остатки сахара. Смешать их с кремом и снять с плиты.
4. Смешать марципан с горячим кремом, добавить тертый миндаль. Наполнить кремом готовые песочные формочки.
5. Выложить ягоды на крем.
Хлебный торт с клубникой
Для теста: 250 г черствого хлеба, 80 г светлого изюма, 50 г засахаренных фруктов, 50 мл сладкого вина, 50 г сливочного масла, 7 яиц, 180 г сахара, цедра 1 лимона.
Для украшения: 350 мл сливок, 30 г сахара, 120 г клубники.
1. Хлеб натереть на терке и поместить в миску. Добавить изюм вместе с мелко нарезанными фруктами, полить вином, поставить на 1 час, затем процедить.
2. Масло взбить в пену с желтками от 7 яиц и 1/3 частью сахара, приправить лимонной цедрой и солью, взбить белки с сахаром в плотную пену. Смешать хлебную массу с желтками, затем осторожно примешать белковую пену.
3. Форму смазать маслом, посыпать сухарями и наполнить тестом. Выпекать в течение 45-50 мин. при t=180°С. На некоторое время оставить в форме, затем выложить на поднос, ох ладить, оставив на ночь.
4. Взбить сливки с сахаром, намазать торт и украсить кусочками клубники.
Пантера
Wednesday, 19 May 2004, 13:06
sonya Хачу...хачу...хачу... эту няму и прямо сейчас!
Так аппетитно все описала, сегодня же куплю себе клубники, пусть она будет даже жалкой подобией с грядки...
sonya
Wednesday, 19 May 2004, 22:46
Пантера QUOTE |
сегодня же куплю себе клубники |
я тооже купила. и мы её со сливками вдвоем...
Всегда так
Friday, 21 May 2004, 12:12
Я бы тоже купила, так захотелось...это что-то!
Но она же сейчас не вкусная, только запах и цвет!
Вот летом, у бабушки с грядки - милое дело!
Пантера
Tuesday, 08 June 2004, 14:01
В воскресенье в ресторане заказала себе десерт, клубнику со сливками, вот это была вкусняшка
клубника душистая и обалденно вкусная, а сверху ещё и пудрой посыпана... я теперь всегда с пудрой буду есть
вкусненько получается.
Jewelled L
Tuesday, 08 June 2004, 14:05
Пантера Мня-мня
Слюнки текут от таких колоритных описаний клубнички
Эх...Сколько тут у нас до конца рабочего дня осталось?
John Lord
Wednesday, 09 June 2004, 8:43
А у меня на неё терь аллергия появилась, после того как одно время вёдрами её лопал...
Jakkata
Saturday, 09 October 2004, 13:30
А я , никогда не отличаясь эстетством, делаю просто)) : давлю клубнику вилкой до кровавых брызг во все стороны, смешиваю со сметаной погуще, и посыпаю мелким сахаром. Вот это пюре так пюре. Мням )) Ну, а вообще, конечно,мне больше свежая клубника нравится, без всего,тольок если она не кислых сортов...
Лапочка
Monday, 11 October 2004, 15:58
Нет ничего лучше клубники с грядки...ням...
. Все остальные десерты конечно вкусные, но что то не то в них
Дождь
Monday, 11 October 2004, 17:58
ну зачем, зачем я сюда зашла?!
теперь так клубнику хочу, просто сил нет..
ничего, она скоро появится
/у нас клубника зимой появляется / и тогда я все рецептики опробую
Сонь, заранее благодарственный чмок
Дождь
Thursday, 30 December 2004, 20:06
ну вот она и появилась!!
народ!! если у кого есть рецептики на клубничные пироги и торты - выкладывайте
плиzz
Лапочка
Friday, 31 December 2004, 11:49
Увидела у нас на прилавках к НГ клубнику навезли, ужал одни консерванты, ни за что не куплю
LPAlex
Friday, 31 December 2004, 15:56
Лапочка
А ты нашу покупай, ты видела, чтоб ее гадостью какой поливали?
Neakris
Saturday, 01 January 2005, 20:16
QUOTE |
ты видела, чтоб ее гадостью какой поливали? |
конечно нет, ведь все это происходит под покровом ночи...
А вот рецепт клубнично-шоколадного пирога:
для его приготовления нужны:
400 г замороженного слоеного теста,
50 г очищенного миндаля,
50 г шоколада,
1 ч. л. растительного масла,
4 г желатина,
250 мл жирных сливок,
2 ст. л. сахара,
40 мл рома,
750 г клубники,
700 мл клубничного сиропа,
1 пакетик красной фруктовой глазури или клубничный джем.
Тесто раскатать в виде двух прямоугольников 40 х 15 см. Края смазать водой, подвернуть вверх на 1,5 см, хорошо прижать и сделать небольшие надрезы. В середине теста сделать наколы вилкой. Тесто переложить на выстланный пергаментом противень и выпекать при 200° С на втором уровне снизу 20 минут.
Миндаль измельчить и обжарить на сковороде без жира. Шоколад растопить на горячей водяной бане и смешать с растительным маслом. Готовое тесто смазать полученной шоколадной глазурью, посыпать половиной миндаля и поставить на 5 минут в холодильник.
Желатин замочить в холодной воде. Сливки взбить с сахаром. Ром слегка подогреть, растворить в нем желатин и соединить со сливками. Клубнику вымыть, перебрать и разрезать каждую ягоду на четыре части. Пироги смазать сливками, сверху выложить клубнику и поставить на 30 минут в холодильник.
Клубничный сироп довести до кипения с фруктовой глазурью и 150 мл воды. Смазать клубнику. Можно использовать подогретый клубничный джем. Края посыпать оставшимся миндалем.
Neakris
Sunday, 02 January 2005, 22:13
Этот клубничный торт тоже из моей кулинарки, только я его никогда не готовила, если кто опробует, то скажите: вкусно или очень вкусно?
Для теста: 3 яйца,
135 г сахара,
1 щепотка соли,
75 г муки,
25 г крахмала,
35 г сливочного масла.
Для крема: 12 г желатина,
40 г крахмала,
1/2 л молока,
60 г сахара,
1 пакетик ванильного сахара,
1 желток,
250 г жирного творога,
цедра лимона.
Для начинки: 1000 г клубники,
немного сахара,
1 пакетик красной глазури,
2 ст. ложки сахара,
1/4 л сока красной смородины.
Для украшения: 1/8 л сливок.
Приготовление: Взбить яйца. Всыпать сахар с солью и продолжать взбивать до полного растворения сахара. Всыпать просеянную с крахмалом муку и перемешать. Добавить в тесто растопленное сливочное масло. Выстлать пергаментом разъемную форму диаметром 26 см. Выложить в нее тесто. Температура выпекания: 180° на нижнем уровне. Время выпекания: ок. 30 мин. Корж достать из формы через 5 мин. после готовности и остудить. Выложить на блюдо и поставить бортик разъемной формы. Для крема: замочить желатин в холодной воде на 10 мин. Из крахмала, молока и сахара приготовить густой кисель и после охлаждения протереть его через сито. Добавить ванильный сахар, желток, творог, цедру лимона и перемешать. Желатин растворить в воде в маленькой кастрюле на слабом огне при постоянном помешивании и добавить в крем. Равномерно смазать корж кремом. Клубнику вымыть и обсушить. Слегка посыпать сахаром и выложить на крем, чтобы ягоды лежали плотно друг к другу. Глазурь приготовить по инструкции на упаковке, добавив сахар и сок красной смородины. Немного охладить и полить ягоды. До подачи на стол держать торт в холодильнике. Затем снять бортик и украсить торт взбитыми сливками или кремом. Если у вас нет готовой глазури, возьмите подогретое желе из красной смородины или любой джем по вкусу.
Bester
Sunday, 02 January 2005, 22:18
QUOTE |
А у меня на неё терь аллергия появилась, после того как одно время вёдрами её лопал... |
аналогично ...теперь смотреть не могу на неё....
Neakris
Monday, 03 January 2005, 21:44
LPAlex
Кто не рискует, тот не пьет шампанского!
Кстати, вот несколько рецептов клубники с шампанским к праздничному столу:
ЖЕЛЕ ИЗ КЛУБНИКИ В ШАМПАНСКОМ
250 г клубники, 20 г сахара, 6 листиков белого желатина, сок 1 лимона, 1/4 л шампанского, 1/8 л взбитых сливок.
Клубнику вымыть, очистить, порезать, пересыпать сахаром и оставить на 30 мин. Желатин положить на 10 мин в холодную воду, отжать, растворить в кастрюле на слабом огне, постоянно помешивая. Переложить в невысокую кастрюлю и, помешивая, медленно влить шампанское. Когда желе начнет застывать, добавить клубнику. Переложить к бокалы и поставить в холодильник. Перед тем как подать к столу, украсить взбитыми сливками.
КЛУБНИКА С ШАМПАНСКИМ
На 1 порцию
~80г клубники (2/3 стакана), 2 бисквитных печенья, 1/3 стакана шампанского, 100г пломбира
На дно креманки положить наломанные бисквитные печенья так, чтобы заполнить ее на 1/3 высоты.
Поверх бисквита положить вымытую, очищенную и охлажденную клубнику. Если ягоды очень большие, разрезать их пополам.
Залить шампанским, положить шарики мороженого и сразу же подавать на стол.
sonya
Saturday, 08 January 2005, 18:24
Neakris QUOTE |
КЛУБНИКА С ШАМПАНСКИМ |
мы так делали на рождество. действительно очень вкусно получилось спасибо)))
Jakkata
Sunday, 09 January 2005, 22:42
Вооооот собсно...
Neakris
Wednesday, 12 January 2005, 2:09
sonya QUOTE |
мы так делали на рождество. действительно очень вкусно получилось спасибо))) |
пожалуйста...обращайтесь....у меня еще много очень вкусных рецептов
Loki Dark
Wednesday, 12 January 2005, 3:11
прям клубничками вас хочется назвать )))) ну эта, кроме мужиков конечно
tyopka
Tuesday, 12 April 2005, 2:07
Ням-ням! А моя бабушка меня в детстве кормила следующим:
клубника+сметана+сахар+кусочки батона. Все смешать, подождать пока батон пропитается сиропом и КУШАТЬ!!! Объедение! [Для просмотра ссылки
зарегистрируйтесь]
Black Russian
Thursday, 14 April 2005, 0:08
Клубнику люблю и особенно с грядки когда срываешь, вот только за ней ухаживать и усы обрывать обламывает.
Girl_for_sky
Thursday, 21 September 2006, 22:29
со сливками... романтика ...
Диассимилиан
Saturday, 23 September 2006, 17:34
Мы (я и моя старшая сестра) просто без ума от клубники. Мы готовы ее есть ведрами
!
Клубничный рулет в микроволновке100 г муки
50 г картофельного крахмала
200 г сахара
8 желтков
5 белков
100 г клубничного джема
200 мл молока
Желтки растереть 50 г сахара, белки взбить с таким же количеством сахара. Соединить обе массы, добавить муку, крахмал и вымесить тесто, которое оккуратно распределить по листу промасленной бумаги, расстеленному на керамическом противне.
Выпикать бисквит 10 мин. в режиме "конвекция + гриль", затем снять с противня, немного остудить и смазать клубничным джемом.
Скатать бисквит в рулет, отделяя бумагу в процессе скатывания.
Из молока и оставшигося сахара приготовить помадку и покрыть поверхность рулета.
Украсить рулет сеточкой из джема.
Очень вкусно! Ням...
Кэтлин
Saturday, 23 September 2006, 20:09
Обожаю эту ягоду в любом виде!
Sandra Nasic
Thursday, 26 October 2006, 20:41
Это ягода у меня на почетном ПЕРВОМ месте стоИт... Клубника моя любимая ягода! Просто обожаю ее. А когда летом приезжаешь в деревню, а на грядках она ... вся красненькая..ммм.. супер!
седой
Thursday, 26 October 2006, 21:46
Помните мультик про папугая Кешу? Помните в этом мультике кота толстого в джинсах на подтяжках?
Так вот. Его мордашкой, скажу вам.
Эх Вы серость!
Бубль-гум туфта! Мой хозяин, после странной борьбы с хозяйкой, всегда предлагает ей ягоду. Клубникой называется. Ей нравится!
Вот только после этого борются всю ночь! Спать не дают!!!