Статьи на автомобильную тематику.

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Автомобиль
Механик77
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Обязанности сотрудников ГИБДД, варианты незаконных штрафов.


Все знают, что сотрудники ГИБДД должны помогать автомобилистам в различных ситуациях и исключать из движения автомобилистов, тех из-за кого может произойти ДТП. К сожалению, дорожная ситуация убеждает нас в обратном. Вместо того чтоб регулировать движение, и помогать нам, они прячутся, устраивают засады, некоторые вымогают деньги.

В большинстве случаев выписывание штрафов вполне законно, но есть некоторые ситуации в которых Вы на самом деле ничего не нарушили, а сотрудники ГИБДД будут уверять и доказывать Вам обратное. Вот про эти ситуации сейчас и будет сказано.

Вы едете по дороге, никого не трогаете, на перекресте следуете в нужном Вам направлении, а там пробка! Вам приходится встать на ж/д путях, либо перекрывая часть перекрестка. Перестроиться куда-либо уже поздно. Если есть сотрудник ГИБДД, то он должен, ДОЛЖЕН вывести Вас из данной ситуации, чтоб Вы не мешали другим и главное поездам, но бывают случаи когда, вместо помощи они будут грозить Вам лишением прав, т.к. Вы стоите на ж/д, объясняя – типа ты во всем виноват, надо смотреть куда едешь. Можно со спокойной душой послать его куда подальше, сказать, раз он стоит на этом перекрестке, то почему не регулирует движение, позволяет появиться таким ситуациям, что машина все перегородила, т.е. он нашел ситуацию где он кормится, а не работает. И в этой ситуации положен штраф в размере 100 рублей, за выезд на ж/д пути вследствие образования затора, а не как не лишение прав.

Следующая ситуация. Только прошли дорожные работы, раньше на дороге были лежачие полицейские, знаки ограничения скорости в связи с ними, но теперь лежачих полицейских нет, а знаки остались. И вот Вы по новой ровной дороге едите положенные 60-70км/ч, Вас тормозят и говорят, поздравляем Вы превысили на 30км/ч, платите штраф. -Как так? -А Вы что знака не видели? Это развод! При ремонте дорожного полотна, сотрудники ГИБДД должны сменить все знаки, если они не соответствуют действительности, они этого не делают, потому как хотят кормиться! Это их прямая обязанность следить за вверенным им участком, чтоб дорожное полотно было в человеческом состоянии, а знаки не вводили в заблуждение. Будут возмущаться – звоните в Собственную Службу Безопасности.

Также бывает, что перекрыт знак каким либо авто, сотрудники ГИБДД прячутся за этой машиной. Вам говорят Вы нарушили. В ответ вопрос, почему не убрали машину мешающую обзору? Вы заработать хотите? Почему знак не продублирован? Будут дальше приставать: звонок в ССБ, фотки, заявление на этих гайцев, что вымогали деньги, моментально отпустят, как про это услышат.

Таких случаев бывает много, все не описать, но надеюсь общая картина ясна.
Механик77
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Основное правило автолюбителя - думай за дурака

Как только вы получили права, вы должны соблюдать одно единственное правило. Это правило звучит как “Думай за дурака”. Это главный постулат любого водителя, будь то новичка, только вчера выехавшего на дорогу, либо опытного водителя, имеющего десятилетний стаж. Вы его должны знать и постоянно соблюдать.

Что же означает правило “Думай за дурака”? Так же известно данное правило под именем “3 Д или Дай Дорогу Дураку“. Суть одна - надо контролировать ситуацию на дороге в любой момент. Надо думать не только за себя, но и за окружающих водителей? Почему надо думать за других? Ответ прост - чтобы не попасть в аварию. Бывает едешь и видишь, что другой водитель едет не по правилам и ведет себя неадекватно. И не надо думать, что вы правы и закон на вашей стороне. Это ничего не будет значить, если он, например, протаранит вас на большой скорости или въедет в “задницу”. Самый худший итог всем понятен. И кому вы будете доказывать свою правоту? Некому уже будет. В лучшем случае, вы потеряете время и нервы на восстановление машины и доказательств своих прав. Да, вы были правы, вы ехали по правилам, но потом вы это будете доказывать полгода. А оно вам надо?

А что делать? Нужно постоянно думать за дурака! Для примера, едете вы по трассе. На обочине едет велосипедист и вы его, естественно обгоняете. Но сзади едет такой же как вы автолюбитель, и в тот момент, когда вы захотели обогнать велосипедиста, он захотел обогнать вас. Почему? Да просто он не видел его, он оказался в мертвой зоне для него. В итоге, авария и долгое разбирательство. А что нужно было сделать. Надо было перед обгоном просто посмотреть по зеркалам и включить поворотник. Кажется, такая мелочь поворотник, но она может уберечь вас от аварий.

Другой случай, едем мы по той же самой трассе по правой полосе или по дороге с одной полосой движения. Спокойно себе едем. И тут нас обгоняют по правой полосе или обочине. Как это может быть, ведь по правилам нельзя обгон. А тому водителю было пофиг. Может он куда-то спешит, может пьяный, может вовсе украл автомобиль. Вас это не должно волновать. Уступили дорогу, да и черт с ним. Вам от этого ни холодно, ни жарко. А вот ему, на вас и на ваших пассажиров может быть пофигу. Ну, пьяный, что с него возьмешь.

Таких историй в жизни каждого автолюбителя масса. Но из них он должен сделать один вывод: думай за дурака!
Механик77
Ремонтопригодность современных автомобилей и сложность авто ремонта
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

С каждым годом появляются все больше автомобилей, которые оборудованы умными электронными устройствами. Они помогают водителю, а также облегчают его комфорт во время езды. Но как сказался технический прогресс на ремонтопригодности автомобилей, стали ли современные машины надежней в обслуживании и ремонте?

Давайте сравним современный автомобиль и машины 10-15 летней давности. В «немолодой» машине не было современной электроники и прочих «серьезных» устройств. Они были сконструированы предельно просто. Их самое главное преимущество было в том, что их можно было ремонтировать чуть ли не в любом гараже у любого автомастера. В их устройстве мог разобраться даже далекий от техники человек. К тому же, ломались они не часто. Да и чему там ломаться, ведь «лишних» деталей не было.

Современный мир диктует свои правила. Нужны более комфортные автомобили, более экологически чистые и более безопасные. И этих пунктов «более» очень много. На помощь современному автомобилю пришла умная электроника. Она и помогает ехать самостоятельно, и тормозит сама, и обеспечивает комфортом своего обладателя. Все бы хорошо, если не одно «но». Ремонтопригодность современных автомобилей на низком уровне. Для его ремонта нужен специализированный автосервис, современное и дорогое оборудование, хорошие знание техники. Это раньше можно сделать ремонт автомобиля своими руками, а сейчас все пути ведут в официальный автосервис.

Современный автолюбитель скажет, - “а мне что до этого? Я плачу деньги специалистам, и они ремонтируют мой автомобиль. Знать, как он устроен и что внутри него происходит уже не надо. Масло подольют при очередном ТО, колодки тоже поменяют заблаговременно.” Но есть опять одно «но». Для примера, на современной модели автомобиля «Ауди» время замены лампочки в фаре составляет 40 минут. Это же надо, лампу менять почти целый час, да для этого надо разобрать пол машины. Но что делать, если она перегорела вдалеке от современной цивилизации, где нет сервисов и опытных автомастеров. Остается только менять самому или ждать утра. Вариант ехать без света ночью отклоняется, как самый абсурдный. А вот теперь думаем, в автосервисе ее меняют 40 минут опытные мастера, а сколько вам потребуется для этой операции без знаний и инструмента? Вот так.

Современный прогресс, это безусловно хорошо. Вот только сложность простых, по своей сути, работ по ремонту автомобиля - это главная болезнь современных машин 21 века.
Механик77
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

В жизни автолюбителей всегда случаются приятные и неприятные моменты. Ведь автомобиль, каким бы совершенной конструкцией он не обладал, всегда может преподнести неожиданный сюрприз. Но истинный автолюбитель всегда должен быть наготове, чтобы справиться с любыми неприятностями. Он всегда должен оправдывать свое гордое звание автолюбителя. Для этого, ему необходимо разбираться в тонкостях автомобиля или хотя бы знать элементарные вещи. Ведь неприятности подстерегают его на каждом шагу. Об одном таком случае, речь пойдет в данной статье.

Утро не предвещало никаких неприятностей. Автолюбитель направлялся к своему гаражу, где его ждала его “ласточка”. Но первая неприятность его ожидала, как только он открыл ворота своего гаража. Нет, машина была на месте. Только вот сигнализация не работала. Что с ней, подумал автолюбитель, - может она опять «глючит»? Но никакие попытки открыть автомобиль с помощью брелка сигнализации не проходили. В голову начали закрадываться подозрительные мысли. В конце концов, автомобиль был открыт вручную, при помощи ключа. Но на этом история не закончилась, главные неприятности автолюбителя поджидали впереди. При попытке завести двигатель, машина не реагировала. Сомнения, которые ранее казались бредом, воплотились в реальность и в голове автолюбителя выстроилась вся картина происходящего. Сигнализация не работала из-за того, что аккумулятор разрядился. Но в чем причина? Осмотрев салон автомобиля, были обнаружены включенными плафоны. И за неделю аккумулятор автомобиля разрядился в ноль. “Надо будет в следующий раз проверять все включенные приборы и лампы, чтобы не повторилась вновь подобная ситуация”, - вновь подумал автолюбитель. А что же делать сейчас?
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Надо, первым делом, завести двигатель. А как это сделать? Правильно, прикурить от другого аккумулятора. Вроде решение этой проблемы пустяковое, а что делать если наш автолюбитель даже не знает “как это прикуривать”. К тому же, для этого требуются “крокодилы” - специальные провода при подзарядки аккумулятора. К великому счастью, на помощь нашему автолюбителю пришли соседи по гаражному кооперативу. Как хорошо, что остались еще братья-автолюбители, которые готовы прийти на помощь своему коллеге. Были найдены “крокодилы”, да и “донор” для прикуривания тоже. Сам процесс подзарядки оказался довольно простым. Подсоединяем к своему аккумулятору с помощь зажимов провода (”крокодилы”). Одним концом, мы подсоединяем к клемме своего разрядившегося аккумулятора, а другим концом к клемме аккумулятора-донора. Тут самое главное, соблюдать полярность, т.е. “плюс” подключать к “плюсу”, а “минус” к “минусу”. Когда все провода были подсоединены, просто заводим двигатель на своем автомобиле. Наш разрядившийся аккумулятор будет питать энергию от заряженного аккумулятора. Всё, машина работает, а в глазах автолюбителя появилась радость, его “ласточка” наконец-то завелась. После того, как мы завели наш мотор, остается только снять провода с аккумуляторов и вернуть их на законное место. Теперь можно ехать со спокойной душой.

Напоследок дадим совет: выходя из машины, проверяйте, не включены ли лампочки или другие источники энергопотребления. Ведь из-за банальной невнимательности с вами может произойти та же неприятность, что и с этим горе-автолюбителем. Как говориться, предупрежден, значит вооружен!
jk3
Механик77
С прикуриванием есть одна немаловажная тонкость.
Нужно обязательно глушить машину-донора перед тем как пробовать заводить машину с севшим аккумулятором.
Иначе можно спалить всю электронику донора.

Кстати, я вожу с собой провода для прикуривания. rolleyes.gif
Механик77
jk3
QUOTE
Нужно обязательно глушить машину-донора перед тем как пробовать заводить машину с севшим аккумулятором.



Абсолютно верно. Порядок таков:
1. удостовериться, что автомобили не касаются друг друга
2. выключить все потребители энергии
3. выключить зажигание на обеих машинах.
В первую очередь следует соединить положительные клеммы: сначала крепим кабель к плюсовой клемме разряженного аккумулятора, затем - к "плюсу" заряженного. Потом другой кабель присоединяем сначала к "минусу" заряженной батареи и к "массе" (не к аккумулятору!) "реципиента". Для этого надо выбрать (если нет специального штыря "массы") неокрашенную деталь двигателя, максимально удаленную от батареи, движущихся частей и топливопроводов. Внимание: в момент контакта искра неизбежна!
Теперь запускаем двигатель "донора" и даем ему поработать на холостом ходу хотя бы пару-тройку минут, а лучше и все десять. Снимать провода надо в последовательности, обратной подключению.
jk3
Механик77
QUOTE
Снимать провода надо в последовательности, обратной подключению.

А снимать провода, не глуша двигатель машины с севшим аккумом?
Добавлено:
QUOTE
Теперь запускаем двигатель "донора"

Донора?
Запускаем-то движок пациента с севшим аккумом?

Или я чего-то не понимаю.
Механик77
jk3

Дело в том, что велика вероятность большой утечки от донора, к авто с севшим аккумулятором. Поэтому, пока работает движок у реанимированного авто, желательно запустить и донора. Для автомобильной электроники в этом случае никакой опастности нет.
Механик77
Замена свечей зажигания без последствий.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Замена свечей зажигания является одной из простейших операций, которую может произвести самостоятельно почти каждый автолюбитель. Хотя, есть такие современные автомобили, где заменить свечи зажигания является настоящей проблемой. Для этого нужно разбирать половину автомобиля. Но вернемся к обычному автомобилю, где заменить свечи своими руками не проблема.

Замена автомобильных свечей происходит довольно просто. Сначала мы отсоединяем высоковольтные провода зажигания, а потом берем в руки свечной ключ и начинаем откручивать их. Но остановимся на этом моменте чуть поподробнее. Ведь на мотор попадает грязь и пыль, и если мы открутим свечи, то вся эта “гадость” может попасть внутрь мотора. Вы скажете, что если попадет пару песчинок в мотор, то не будет ничего страшного. Да, а если мы будем менять свечи постоянно, то и в мотор будут попадать постоянно песок и грязь. И со временем могут образовывать задиры на стенках цилиндров и другие побочные эффекты - снижение компрессии двигателя, увеличенный расход моторного масла. А что же делать в этом случае?

Чтобы не была подобных причин, их надо устранять в самом начале их зарождения. Для начала, надо просто счищать пыль и грязь перед заменой свечей зажигания. Для этого возьмем компрессор высокого давления и струей воздуха очистим всю пыль вокруг свечи зажигания. Также для прочистки колодцев автомобильных свечей подойдет и шинный компрессор. А если нет компрессора, тогда берите щетку и сметайте пыль. Также перед установкой новых свечей, необходимо тщательно очищать колодцы свечей зажигания.
Механик77
Выбор навигатора – дело тонкое.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]При выборе навигатора нужно определиться с типом навигационного устройства. Если у вас уже есть коммуникатор, КПК, телефон или смартфон, можно приобрести или скачать соответствующий навигационный софт и карты. Для телефонов Nokia бесплатно доступны карты Google. Для устройств с ОС Windows Mobile доступно много навигационных решений.

Навигацию для смартфонов предлагают, преимущественно, иностранные производители. Многие телефоны комплектуются подробными картами мира, но вот с детализацией России пока слабовато. А российские производители только начинают осваивать рынок под Android-платформу. Недостаток телефонной навигации, несомненно, в маленьком экране. За то, доступ к GPRS позволяет без проблем и лишних настроек погружаться в интернет, получать данные о пробках, пользоваться GPS-мониторингом, передавать в онлайне свои координаты.

Самыми дорогими навигационными устройствами остаются штатные мультимедиа системы. Такой навигатор вы не забудете дома, у них большой 7” экран, они выполняют все мультимедиа функции, но имеют и ряд недостатков – более сложная процедура обновления карт и программы. И совсем немногие из них позволяют выходить в интернет.

Как ни странно, автомобили массово продающиеся в России комплектуются картами Европы и покрытие России минимально. Это решается в сервис-центре заменой программного обеспечения, в некоторых случаях заменой всей системы целиком. Практически для любой модели автомобиля можно подобрать штатную навигационную систему или универсальное 2 DIN устройство, поддерживающие и громкую связь, и управление кнопками с руля и все основные функции мультимедиа.

Самым востребованным продуктом являются персональные навигаторы (PND - personal navigation device) с диагональю экрана 3.5”, 4.3”, 5” и 7”.
Выбор самого «железа» - дело тривиальное и сводится к внешнему осмотру. Некачественные модели видно сразу – перепутаны обозначения и пиктограммы к разъемам, сильные зазоры, некачественный пластик. Многие современные навигаторы оснащены функцией Bluetooth, GPRS, могут транслировать сигнал от камеры заднего вида и многое другое.

Cтоит отметить, что Bluetooth-модуль может служить только для громкой связи по телефону, а может и для передачи данных (Bluetooth DUN), что позволяет принимать пробки и пользоваться другими онлайновыми сервисами.
Навигаторы с GPRS, как правило, сразу комплектуются SIM- картой того или иного сотового оператора с недорогим GPRS-трафиком (трафик оплачивается самостоятельно).

Стоит обратить внимание на основные технические характеристики: GPS-приёмник, процессор и память. Современные приёмники - SiRF Atlas III, Atlas IV. Хорошими показателями по процессору считаются частоты от 500 МHz.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]Но самое главное в навигаторе – предустановленная программа и карты. Как правило, программу можно заменить, однако это требует дополнительных вложений и времени. Лучше сразу потратить немного времени и разобраться в текущих предложениях на рынке. Оптимальный вариант – это определиться с навигационной программой и выбрать устройство из тех, которые с ней поставляются.

Сегодня на рынке GPS навигации лидируют такие производители навигационных программ как Автоспутник, City Guide и Навител Навигатор.

Кратко рассмотрим каждого из них.

Автоспутник
www.autosputnik.com
Картография: Единая карта России от 2-х различных поставщиков: Tele Atlas и Геоцентр-Консалтинг. Обе карты дополнены собственными актуализациями.
1,6 млн. км связанной дорожной сети, более 300 000 POI.*
Обновление карт: 3 года обновлений включено в версию под Windows Mobile и в комплекте с некоторыми навигаторами. Для карты Геоцентр-Консалтинг – полгода. Карты СНГ – 1 год.
Дополнительные карты: Польша, Прибалтика, Украина, Беларусь, Армения, Казахстан, Узбекистан, Киргизия. Ожидаются другие страны Европы и СНГ.
Пробки: Есть. Данные от Яндекс.Пробки и пользователей системы.
Онлайн сервисы: GPS-мониторинг через www.gpshome.ru, онлайн обновления карт и объектов POI*.
Особенности: Планируется выпуск карт всей Европы.
Портал www.online.autosputnik.com для сбора и хранения альбомов путешествий.
Недостатки: Мультяшный интерфейс.

City Guide
www.probki.net
Картография: Карты от различных поставщиков, разбиты по областям или городам. Могут поставляться отдельно или набором.
Обновление карт: Карты обновляются регулярно и бесплатно. Многие можно скачать с сайта программы.
Дополнительные карты: Дороги Евразии, Дороги России, области Украины, Казахстана, Эстония, Финляндия. Список областей постоянно пополняется
Пробки: Есть. Данные от и пользователей системы.
Онлайн сервисы: Поиск друзей на карте, сигнал SOS.
Особенности: Оперативно реагируют на сообщения об ошибках. Ориентированы на онлайн-сервисы.
Недостатки: Нет сквозных маршрутов по России, только внутри областей.

Навител Навигатор
www.navitel.su
Картография: Единая карта России (картоснова Роскартогафия). Собственное производство карты. Более 300 000 POI.
Обновление карт: Обновления включены только в некоторые комплектации навигаторов.
Дополнительные карты: Украина, Беларусь. Ожидается карта Казахстана.
Пробки: Есть. Данные от пользователей системы.
Онлайн сервисы: SMS-отправка координат другу.
Особенности: 3D-объекты. Есть версия под телефоны на Symbian, Android.
Недостатки: Непростой интерфейс, требует времени для привыкания.

*-POI (Points of interest) – точки интереса: гостиницы, автозаправки, автосервисы, камеры, радары и другие полезные объекты.

Обращаем внимание, что пробки и онлайновые сервисы работают на устройствах поддерживающих интернет через GPRS, WiFi, 3G, Bluetooth.
Еще несколько лет назад на рынке навигации рассматривали иностранных производителей – известные бренды Garmin, iGo, Tom Tоm. Их общий недостаток – незаинтересованность в российском рынке, что проявляется в нечастых обновлениях и актуализациях карты России, медленном развитии востребованных в России сервисов. Однако для поездок в Европу по прежнему используют именно их. Коротко о каждом:

IGo обладает одним из самых удобных интерфейсов. Есть возможность прокладывать сквозные маршруты из России в любую точку Европы. Большое количество точек интереса (POI). Программа может быть установлена и на коммуникатор, КПК и на навигатор. Нет пробок и онлайновых сервисов.

Garmin – Один из мировых лидеров в области навигации. Garmin производит не только автомобильную навигацию, но и пешеходные навигаторы, эхолоты. Навигация Garmin встречается только на устройствах этой же марки. Т.е. нет никакой возможности поменять программу или установить альтернативную. Для Garmin есть карты практически всего мира. В России Garmin неплохо знает трассы и магистрали, однако детализация городов слабовата, нет нумерации домов. Пробочный сервис только начинает развиваться и работает на некоторых магистралях Москвы.

TomTom поставляется только на устройствах TomTom. Программа, как и iGo, базируется на картах мирового лидера Tele Atlas, что дает хорошее покрытие Европы, однако детализация России недостаточна. В России пробки не работают, нет онлайновых сервисов.
В продаже практически не встречаются, но в сети можно встретить такие малоиспользуемые системы как Be-on-road, Destinator, ГИС-Русса, Покет ГИС и другие, некоторые из них доступны в демо-режиме или бесплатно.

Стоит обратить внимание на ПРОгород – новинка из российских разработок. Пока представлен всего на 2-х навигаторах. ПРОгород имеет небольшое картографическое покрытие, ориентирован на крупные города. Программа интересна подсказками перед сложными развязками и туннелями. Пробочный сервис отсутствует. На сайте разработчика можно скачать демо-версию.

При покупке навигатора нужно определить какие функции навигатора нужны, а какие заманчивы, но останутся невостребованными.

Каждый производитель старается создать модель отличную от других, так на рынке появляются навигаторы с играми, icq, камерой заднего вида, проигрыванием DVD и многое другое. Возможно, это будет полезно. Аналогично с программным обеспечением. Многие из заявленных функций программы могут оказаться ненужными или чрезмерными. К примеру, стало модно говорить о 3D навигации, хотя на деле такие программы существуют только в Корее. Остальные производители имитируют объем каждый по-своему. Так программа iGO одной из первых предложила рынку самые известные здания (музеи, соборы) в формате 3D, однако 98% их сосредоточены в Европе. И лишь несколько таких объектов нарисованы в странах СНГ. Программа Навител также анонсировала 3D, но пока на карте нашлось 2 или 3 объекта в Москве. Очевидно что данная функция требует немало времени на развитие. Навигация Автоспутник предлагает женскую версию – с пакетом нежных голосовых подсказок и особым дизайном. Леди-программа комплектуется картой с выбором одного региона (области) и без возможности бесплатных обновлений.

Переходим к самому процессу покупки. К сожалению, не все консультанты в магазинах способны уловить суть и донести её до покупателя. Зачастую настоятельно рекомендуют купить устройство потому что оно дешевле или оборудовано хорошим динамиком, не задумываясь если ли в карте нужный покупателю город . Поэтому рекомендуется включать навигатор и смотреть детализацию карты в интересующем регионе. Хорошим показателем также будет, если вы быстро освоите основные функции программы: просмотр карты, поиск объекта, прокладка маршрута.
При покупке обращайте внимание на актуальность данных, дату выпуска карты и возможность обновления.

Удачных покупок и хороших дорог!
Механик77
Советы автолюбителю.[/B]


Бывает, что у щетки генератора обрывается провод *под самый корень*. Если у вас нет запасной щетки, просверлите в нерабочем торце щетки отверстие чуть больше диаметра провода (опилки графита при этом не выбрасывайте). Смешав опилки с клеем БФ-2, запрессуйте массу в отверстие и вставьте туда провод. Через пару часов клей затвердеет, и щетка будет работать не хуже новой.

Вмятина на кузове многих приводит в отчаяние. Начинают ее с трудом исправлять - и лишь ухудшают вид автомобиля. Между тем, некоторые вмятины очень легко можно выровнять сильным магнитом. Подведите его к краю вмятины и потяните на себя. Затем последовательно передвигайте магнит по деформированному участку, и тот выровняется даже без повреждения краски.

Автомобиль надо чувствовать. Например, на какой-то скорости или при торможении дрожит руль. Теперь надо делать выводы. Грязь на дисках и под колпаками, большая разность давления в шинах, плохая балансировка и старая резина, износ наконечников рулевых тяг, убитые аммортизаторы, кривые тормозные диски, плохие колодки. Эти неполадки и их сочетания становятся причиной биения руля. Теперь о том как их выявить. Посмотрите на диски и удалите всю грязь. Поменяйте местами передние и задние колеса и проверьте давление. Отбаллансируйте их. Проверьте состояние рулевой и аммортизаторов. Если руль дрожит при торможении, то проверьте износ колодок и правильность их установки.

В инструкциях к автомобилю рекомендуют при пуске двигателя обязательно выжать сцепление. Эта рекомендация оправдана только в случае пуска в сильный мороз, чтобы не тратить энергию аккумулятора на проворачивание валов и шестерен коробки передач в загустевшем масле. В остальных случаях - это просто так называемая *защита от дурака*, чтобы автомобиль не тронулся, если по забывчивости включена передача. Этот прием вреден для двигателя, так как быстро изнашивается упорный подшипник, коленчатый вал получает осевой люфт, и трогание с места начинает сопровождаться сильной вибрацией. Лучше, возьмите в привычку проверять перед пуском положение рычага переключения передач и пускать двигатель при затянутом ручном тормозе, не выжимая сцепление без крайней необходимости.

Случается, что на *Жигулях* отказывает реле-регулятор РР-380 и нигде не удается его достать, а ехать нужно. В таких случаях специалисты рекомендуют использовать лампу от стоп-сигнала и габаритного света. Для этого провод, снятый с клеммы *15*, подсоедините к цоколю лампы, а вывод большой нити лампы подключите к проводу, снятому с клеммы *67*. Все соединения обмотайте изоляционной лентой. Благодаря этому, цепь обмотки возбуждения генератора будет восстановлена, аккумулятор будет получать заряд ограниченным током.

Если у пути порвался вентиляторный ремень, его можно заменить кольцом, вырезанным из негодной (или годной) камеры. Если не лихачить, такого ремня хватает на 60-100 км.

Водитель видит впереди участок шоссе, засыпанный гравием. Навстречу мчится лихой самосвал, демонстрируя полное пренебрежение к интересам других. Похоже, что можно лишиться стекол. Как быть? Меньше шансов пострадать, как ни странно, у того, кто разъедется с самосвалом более плотно, с минимальным интервалом. Попытки съехать на обочину лишь облегчают задачу летящим камням. Остальное — как повезет.

Есть такой метод защиты снаружи выпускных труб и глушителя: после тщательной очистки покройте их тонким слоем графитовой смазки. Она образует прочную антикоррозионную пленку.
jk3
Механик77
QUOTE
В инструкциях к автомобилю рекомендуют при пуске двигателя обязательно выжать сцепление.

QUOTE
Этот прием вреден для двигателя

1-ый раз слышу.
Это на самом деле так?

Быть может производители авто мотивирует это тем, что попытка заводки двигателя со включенной передачей гораздо вреднее для авто, чем всегда заводить с выжатым сцеплением?
Механик77
jk3
QUOTE
В инструкциях к автомобилю рекомендуют при пуске двигателя обязательно выжать сцепление.


QUOTE
Этот прием вреден для двигателя


1-ый раз слышу.
Это на самом деле так?


Абсолютно так. При выжатой педали сцепления идет нагрузка на шайбы осевого смещения коленвала, которые, если авто простоял достаточное время, почти "сухие", т.к. масло с них стекло в поддон . На шайбах остается только масляная плёнка, которая при запуске "вытирается", и далее какое-то время идет повышенный износ шайб осевого смещения и упорных торцов коленвала. Понятно, что износ не большой, но за несколько лет уже становится немалым. Чем больше люфт к/вала по его оси, тем больше нагрузка и износ ЦПГ, вкладышей и т.д.
jk3
Механик77
Т.е. если температура движка ниже нуля, то лучше заводить с выжатой педалью сцепления.
Если выше нуля, то педаль сцепления не трогать.

Где-то так?
Механик77
jk3
QUOTE
Т.е. если температура движка ниже нуля, то лучше заводить с выжатой педалью сцепления.
Если выше нуля, то педаль сцепления не трогать.

Где-то так?



Да, всё верно. Удачи на дороге!
Механик77
Что такое гидроудар двигателя?


[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]Любой водитель, будь то новичок или уже достаточно опытный водитель, может столкнуться с непонятной, на первый взгляд, проблемой. После обильного дождя Вы едите на своём автомобиле по своим делам. Дождь был обильный и на дорогах образовались большие и достаточно глубокие лужи. Вы сидите в хорошо загерметизированном салоне, лужи никаким образом не могут добраться до Вас. Водителю, в общем, всё равно, был дождь или его не было. Вы просто давите на газ и любуетесь, как из-под колёс вырываются огромные стены воды, она даже налазит на капот. При этом машина едет в натяг, и Вам это доставляет удовольствие. Но вдруг машина резко стопорит ведущие колёса, экстренно останавливается, и двигатель глохнет. Любые попытки завести двигатель ни к чему не приводят, двигатель и не думает крутиться. Ну, что же, можно Вас “обрадовать”, Ваш двигатель получил гидроудар.

Гидроудар - это ситуация, когда при работающем двигателе в камеру сгорания попадает вода. Из курса физики мы знаем, что вода практически не сжимаема. И вот представьте себе, Вы едите по луже и создаёте стену воды впереди капота. Вода при этом заполняет всё пространство вокруг двигателя, и она легко может попасть в камеру сгорания через воздушный фильтр. Поршень начинает сжимать горючую смесь, но дойти до верхней точки не может, потому что дорогу ему преградила вода. Из-за этого резко происходит остановка и стопор двигателя с характерным ударом. В этот момент на подвижные части двигателя передаётся колоссальная кинетическая энергия, которая скрутит и поломает любые металлические конструкции. Чем выше были обороты двигателя, тем больше этот удар нанесёт последствий Вашему двигателю. При этом случиться может всё, вплоть до поломки коленвала. Особенно много последствий произойдет в дизельном двигателе, т. к. рабочее давление внутри цилиндров намного больше, чем у бензинового мотора.

Любой водитель должен знать, что при прохождении водных преград двигатель нужно держать на как можно больших оборотах, чтобы вода через выхлопную систему не попала в двигатель и не заглушила его. Но, чем выше обороты, тем больший урон вода может нанести двигателю при гидроударе. Поэтому нужно находить компромисс при движении, двигаться на первой передаче с как можно меньшими оборотами, достаточными для того, чтобы не заглушить двигатель.
Дачник1
QUOTE
Любой водитель должен знать, что при прохождении водных преград двигатель нужно держать на как можно больших оборотах, чтобы вода через выхлопную систему не попала в двигатель и не заглушила его.

Ересь полная! Писатель похоже теоретик, а не практик biggrin.gif Теоретически такое возможно на совковых малолитражках без катализатора.
А гидроудар возможен, если утопить машинку по капот, не имея шнорхеля. На фотке на джипе он установлен. И то скажем на крузаке после фильтра забор воздуха в движок сверху и при утоплении машина тупо глохнет, а вот на патрулях нижний забор - там гидроудар схлопотать на порядок проще wink.gif
Механик77
Дачник1


Гидроудар можно поймать не только утопив машину по капот, но и проехав глубокую лужу на скорости. Водяные брызги могут попасть в воздухозаборник, не зависимо от того, где он расположен. Об этом здесь написано. Через катализатор вода проходит как два пальца об асфальт, так, что всё написанное верно.
Дачник1
Механик77
Переезжал брод по лобовик - порядка 20 метров речушка. Шнорхеля в тот момент еще не было. Гидроудар за такое время поймать крайне сложно. Не забывай, что перед впускным коллектором стоит фильтр, который кроме пыли и воду отсекает. А поймать гидроудар от брызг или дождя - это вообще ненаучная фантастика. Так что статья - пугалка, а не истина biggrin.gif
В глушак же вода никогда не пойдет, пока работает двигатель - избыточное давление в системе, не даст туда попасть воде. А вот если скажем в глубокой луже зальет колодцы, трамблер или цепи зажигания, то движок заглохнет и вода может попасть в выпускной коллектор.
Механик77


[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Перегрев двигателя и как с этим бороться.

Перегрев двигателя из-за течи в системе охлаждения приводит к тяжелым последствиям. Поэтому необходимо знать, как вовремя выявить причины неполадки и что надо иметь с собой для их ликвидации. Многие водители, увы, смотрят в поездке только на спидометр. Однако один из важнейших приборов на панели — указатель температуры охлаждающей жидкости. В большинстве автомобилей он не снабжен сигналом, предупреждающим о выходе за границы допустимого режима, поэтому, если время от времени не бросать на него взгляд, то о случившемся перегреве водитель узнает уже по резкому запаху вскипевшего тосола и клубам пара из-под капота. Как правило, это означает перспективу серьезного ремонта.

Дело в том, что при закипании охлаждающей жидкости образующийся в системе пар препятствует нормальному охлаждению силового агрегата, и температура начинает расти лавинообразно. За несколько минут движения с перегретым мотором можно получить, например, деформацию головки блока или заклинивание поршневой группы с обрывом шатунов. Тем не менее к перегреву исправного двигателя приводят, как правило, именно «мелочи» — детали копеечной стоимости и элементарно заменяемые. Главное — вовремя заметить.

Если автомобиль оборудован электрическим вентилятором, то одной из причин перегрева может оказаться именно он. Хотя сам по себе вентилятор достаточно надежен и ломается редко, чего, к сожалению, нельзя сказать о системе его управления, к которой относятся
температурный датчик и реле. Схема работы вентилятора проста: как только температура охлаждающей жидкости поднимается до определенного предела, омываемый ею датчик замыкается и через управляющее реле включает вентилятор.

Если же этого не происходит, то диагностику начинаем с предохранителя. Как правило, на крышке блока предохранителей пиктограммой показано, какой именно отвечает за вентилятор. Иногда он выглядит нормально, но из-за плохой посадки в гнезде попросту «не контачит». Тогда бывает достаточно его пошевелить или подогнуть контактные лепестки. Если же предохранитель перегорел, выход очевиден — замена.

Следующий этап — проверка температурного датчика. Найти его несложно, потому что это единственная деталь радиатора, из которой торчат провода. Вот эти-то провода надо от датчика отсоединить и замкнуть между собой, после чего включить зажигание. Если вентилятор закрутился, значит, сенсор неисправен. Починить его нельзя — он неразборный, но можно ехать дальше, оставив провода замкнутыми, а вентилятор работающим непрерывно.

Ездят же так машины с ременным приводом крыльчатки, и ничего! Если замыкание проводов датчика не помогло, остается исключить из схемы реле — вынимая его из предохранительной коробки, заменяем куском проволоки, перемыкая гнезда управляющих контактов. Какие контакты реле управляющие, легко определить по схеме, изображенной на крышке блока.

Не заработало? -Тогда остается проверить наличие питания на моторе вентилятора при помощи обыкновенной лампочки с проводками. Если питания нет (лампочка не горит при включенном зажигании), то дело в проводе — где-то в жгутах или разъемах пропал контакт. Самым рациональным в такой ситуации будет не расплетать жгуты (которые зачастую практически недоступны), а, использовав кусок провода, подать питание на вентилятор непосредственно с аккумулятора.

Если же напряжение на вентиляторе есть, но он все равно не вращается, вам не повезло, электромотор вышел из строя. Такое, повторимся, редко, но бывает. В этом случае можно осторожно продолжать движение, но главным прибором для вас становится указатель температуры. Чуть стрелка приблизилась к красной зоне — останавливайтесь, открывайте капот и остужайте двигатель. От езды в таком режиме вы вряд ли получите удовольствие, но до места ремонта доедете.

Еще одна причина перегрева — термостат. Это коварное устройство иногда заклинивает в закрытом положении, и охлаждающая жидкость циркулирует по «малому кругу», то есть в обход радиатора. Убедиться в этом несложно — подымаем капот и пробуем на ощупь радиатор. Мотор горячий, радиатор холодный — термостат закрыт. Иногда бывает достаточно постучать чем-нибудь по корпусу термостата, чтобы он открылся.

Однако такой лучше заменить при первой возможности. Если не поможет, термостат придется снимать. Процедура эта не то чтобы сложная, но довольно хлопотная. Из снятого термостата надо любым подходящим инструментом выломать всю начинку и поставить его на место. Двигатель станет долго прогреваться, но ездить так можно (особенно летом). Случается, что термостат заклинивает в полуоткрытом состоянии.

Это создает серьезные трудности при диагностике — вроде и радиатор горячий, и вентилятор «молотит», а двигатель все равно греется. Проблема в том, что поток жидкости через радиатор ослаблен, и часть ее продолжает циркулировать по «малому кругу». Если вы уверены в диагнозе, смело ломайте термостат, а если нет, включайте печку на максимум, открывайте окна и потихоньку езжайте в ремонт. Как правило, производительности печки хватает, чтобы не перегреть мотор окончательно. Удовольствие, конечно, ниже среднего, но добраться можно.
lanner
Дачник1
QUOTE
А поймать гидроудар от брызг или дождя - это вообще ненаучная фантастика.

Во время дождя можно поймать гидроудар. Дожди же разные бывают. Иногда очень даже большие потоки воды заливают чуть ли не под капот.

Про завод с выжатым сцеплением: заводил машину 5 лет только с выжатым сцеплением. Пациент жив.
Механик77
Советы автолюбителям.

Летом, особенно за городом, на большой скорости в лобовое стекло часто врезается мошкара, оставляя следы, которые не поддаются дворникам и воде. Тем не менее, отчистить стекло очень легко. www.domsovetof.ru рекомендует: возьмите бутылочку Спрайта, смочите в нем техническую тряпку и протрите загрязненную поверхность. От мошкары не останется и следа, а лобовое стекло вашего автомобиля засияет как после автомойки.

Совет для девушек. Чтобы пятки любимых сапог не стачивались, а каблуки не мешали уверенно нажимать на педали, в машине нужно иметь кроссовки. Кстати, в Великобритании готовится к выходу в производство новая обувь для женщин-водителей: новые туфли с каблуками-трансформаторами, которые в машине можно просто согнуть.

Совет-предостережение: пустой бензобак представляет 'большую опасность, нежели полный. Дело в том, что в пустом бензобаке находится воздух с парами бензина - горючая смесь, воспламенение которой приводит к взрыву, даже если бензобак демонтирован и находится на хранении. Силу такого взрыва можно охарактеризовать выражением "мало не покажется".

Если у Вас срезало несколько зубьев ремня привода распредвала, а конструкция двигателя позволила избежать серьёзных поломок, и проблема заключается лишь в том, как добраться до дома, советую разрезать ремень пополам вдоль, натянуть на шестерни обе половины, расположив места со срезанными зубьями на противоположных концах.

Справиться с сонливостью за рулем отлично помогает съеденный кусочек лимона. А от укачивания в дороге спасает лавровый лист, который нужно немного подержать под языком.

Если Ваш автомобиль заглох в самом неподходящем месте, скажем на железнодорожном переезде, не заводится, а оттолкать его вручную нет возможности, включите первую передачу и стартером оттяните автомобиль в безопасное место. Этим способом советуем пользоваться только в самом крайнем случае.

Проводя ремонтные работы на поддомкраченном автомобиле, снятое колесо советуем класть плашмя под рычаги подвески или под балку. Это позволит Вам избежать больших проблем со здоровьем, случись автомобилю сорваться с домкрата.

Жидкость омывателя ветрового стекла будет намного эффективнее смывать грязь если добавить в неё пару капель средства для мытья посуды.

jk3
Механик77
QUOTE
пустой бензобак представляет 'большую опасность, нежели полный. Дело в том, что в пустом бензобаке находится воздух с парами бензина - горючая смесь, воспламенение которой приводит к взрыву, даже если бензобак демонтирован и находится на хранении

Идеальное соотношение бензина и воздуха (с нормальной составляющей кислорода в нем) приблизительно 1:15.
Т.е., если, к примеру, бензобак на 62 литра, то:

62/16 = 3,875 л -- самое взрывоопасное количество бензина в баке

Так, что лучше не доводить до такого, когда в бензобаке остается <5 литров бензина, и бензонасосу плохо (перегревается, начинает всякую грязь со дна засасывать), и смесь в бензобаке становится взрывоопасной.

А вот полный бак или даже половина, никогда не взорвутся, как в фильмах, просто воздуха не хватит для взрывного горения бензина.
Механик77
Автомобильные сигнализации абсолютно бесполезны

Оказывается, в современном мире традиционные автомобильные сигнализации совершенно бесполезны. К такому выводу пришли в одной британской страховой компании после целой серии исследований, которые были проведены в различных районах Лондона, Глазго, Кардиффа и Манчестера, передает РБК. Выяснилось, что даже если на улице крупного города оставить автомобиль на один час с включенной сигнализацией, то никто не будет обращать внимания на ее «пиликание».
Автомобильные сигнализации абсолютно бесполезны
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Оказывается, в современном мире традиционные автомобильные сигнализации совершенно бесполезны. К такому выводу пришли в одной британской страховой компании после целой серии исследований, которые были проведены в различных районах Лондона, Глазго, Кардиффа и Манчестера, передает РБК. Выяснилось, что даже если на улице крупного города оставить автомобиль на один час с включенной сигнализацией, то никто не будет обращать внимания на ее «пиликание».
В Великобритании за все время испытаний ни один житель крупного города так и не позвонил в полицию, даже когда он видел, что машина посылает сигнал тревоги. И лишь несколько человек подошли к «орущей» машине и посмотрели, не разбиты ли у нее стекла – подавляющее же большинство прошли мимо, даже не повернув головы. «Звук автомобильной сигнализации сейчас стал таким же «белым шумом», как лай собаки, звук летящего самолета или телевизора из соседского окна», - говорят страховщики.

Стоит особо отметить, что данное исследование было проведено в законопослушной Великобритании. А в России, по словам экспертов, на звук автомобильной сигнализации уже давно никто не обращает никакого внимания. Именно поэтому специалисты по охране машин и не рекомендуют тратить деньги на дорогостоящие звуковые охранные системы. Ведь толку от них обычно никакого.
jk3
QUOTE
Автомобильные сигнализации абсолютно бесполезны

А я в своей сигналке выключил звук -- красота biggrin.gif

Но мне-то охранять нечего, а вот владельцам дорогих авто реально нужны системы, которые не орут на улице, а в скрытом режиме посылают смс владельцу, а еще лучше -- телефонный вызов, т.к. если сеть загружена смс может идти неоправданно долго.

Вот какие сигналки нужно ставить на авто, а не традиционное фуфло, имхо.
Механик77
Что делать при ДТП – подробная инструкция.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]



Мы желаем вам никогда не пользоваться этой инструкцией, но береженого Бог бережет – прочитайте, а заодно распечатайте и киньте в бардачок. Автомобильный юрист Лев Воропаев составил для вас алгоритм поведения при ДТП, который позволит избежать проблем при его разборе. Вроде бы, порядок действий при аварии подробно описан в ПДД (п. 2.5, 2.6 – см. ниже), однако есть несколько нюансов, зная которые, можно упростить установление виновности и получение страховой выплаты.

Алгоритм действий при ДТП (автор – Лев Воропаев):
После остановки транспортного средства и включения аварийной световой сигнализации необходимо оперативно выявить свидетелей ДТП. Достаточно взять у них контактные номера телефонов или хотя бы записать номера машин.
Выставить знак аварийной остановки и вызвать сотрудников милиции. Внимание! Знак аварийной остановки выставляют все без исключения водители причастные к ДТП (иначе штраф 1000 рублей).
Во время ожидания сотрудников милиции необходимо обсудить детали ДТП с его участниками. При беседе с каждым из них советуем поставить телефон в режим диктофона и записать весь разговор. Так у вас будет неоспоримое доказательство описания реальной ситуации, и в результате появления разногласий среди участников ДТП отказаться от своих слов им будет сложно.
Зафиксировать место ДТП на фотокамеру. Сфотографировать все нюансы окружающей обстановки, которые могут повлиять на благоприятное разрешение ситуации: разметки, повреждения машин, дорожные знаки, осыпь деталей автомобилей, следы торможения и т. д..
По прибытии сотрудников милиции необходимо избежать халатности с их стороны и убедиться в достоверности и точности информации, которая будет указана в схеме и справке о ДТП. Внимание! В справке о ДТП должны быть указаны характеристики страховых полисов других участников ДТП.

После получения схемы и справки вы продолжаете оформление ДТП в отделении милиции. Внимание! Ехать в территориальный пункт милиции по оформлению ДТП (по месту совершения ДТП) для разбирательства вопроса о ДТП в первые сутки вы не обязаны! Рекомендуется прибыть в территориальный пункт милиции в течение двух-трех дней.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
До написания объяснений по факту ДТП рекомендуем подать на имя дознавателя территориального пункта милиции по оформлению ДТП подписанное вами ходатайство об ознакомлении с материалами дела, что позволит изучить объяснения других участников ДТП.

Внимание! При любом спорном ДТП советуем всем участникам оставаться на месте до прибытия сотрудников милиции. Покинувших место происшествия могут лишить права управления ТС или арестовать на срок до 15 суток.

Если вы решили оформить ДТП без вызова сотрудников милиции, важно грамотно составить схему ДТП и заполнить страховое извещение. Каждый участник заполняет и подписывает свою половину извещения! Если у вашей страховой компании есть услуга «страховой комиссар» – советуем ей воспользоваться.

Важно помнить, что страховые компании опасаются мошенничества со стороны автовладельцев, поэтому могут отказать в выплате страхового возмещения при возникновении сомнения в достоверности документов по ДТП. Лучше зафиксируйте ДТП вместе с сотрудниками милиции.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]



Вопросы безопасности

Страховой комиссар Валентин Пономарев дает несколько советов, касающихся безопасности участников после ДТП:
ДТП – это почти всегда большой стресс для участников, что подталкивает их к необдуманным и эмоциональным действиям. Даже если вы не виноваты в ДТП, ни в коем случае не поддавайтесь таким эмоциям, как паника, агрессия или чувство мести – в конечном итоге это сработает против вас.
Нередко после ДТП автомобили стоят посреди дороги, мешая проезду других транспортных средств. Будьте очень внимательны, находясь около своей машины и осматривая ее повреждения – нередко встревоженные обладатели автомобилей сами попадают под колеса или провоцируют новые ДТП, например, невовремя открытой дверью.
Не поддавайтесь желанию применить физическую силу к другим участникам происшествия. Любое ДТП неизменно находится в центре внимания, поэтому избитому вами человеку, вполне вероятно, удастся найти свидетелей и обвинить вас в побоях или оскорблениях. Вы можете оказаться пострадавшей стороной в ДТП, но обвиняемым по гораздо более серьезной статье Уголовного кодекса;
В случае, если второй участник ДТП ведет себя неадекватно и агрессивно, лучший совет – запереться в своей машине до приезда сотрудников ГИБДД и подавить желание вступать с ним в словесную перепалку. Общаться можно лишь с конструктивно настроенными участниками происшествия.
Хорошим способом снятия стресса для многих является разговор с близкими или друзьями по телефону. Помимо снижения уровня напряженности, это позволит вам лучше осознать произошедшее и, быть может, выявить какие-то важные нюансы ДТП, которые будут полезны при его оформлении и последующем разборе.

Выдержки из правил

Напоминаем, что в случае ДТП в любом случае вы должны руководствоваться п. 2.5 ПДД.

При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан:
немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию;
принять возможные меры для оказания первой медицинской помощи пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь, в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия;
освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;
сообщить о случившемся в милицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников милиции.

При этом не стоит забывать следующие пункты 2.6 и 2.61, которые облегчают оформление легких ДТП, но могут таить в себе риски, описанные выше:

2.6. Если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в орган милиции для оформления происшествия.

2.6.1. Если в результате дорожно-транспортного происшествия с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только имуществу и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывает разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может быть осуществлено без участия уполномоченных на то сотрудников милиции путем заполнения водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств соответствующих бланков извещений о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с требованиями, установленными Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
Механик77
Руль опасен для здоровья

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что руль вашей машины может быть опасным для здоровья? Очень опасным! Между тем эксперты из британского университета Queen Mary уверяют, что на «баранке» обычного среднестатистического автомобиля содержится почти в девять раз больше всевозможных бактерий, чем в… общественном туалете. Так, на одном квадратном дюйме руля специалисты обнаружили аж 700 бактерий – для сравнения, в туалете их всего 80! Причем, среди обнаруженных бактерий есть и весьма опасные, способные вызвать кишечные расстройства и отравления.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Но руль оказался далеко не самым заразным местом в машине – еще лучше бактериям живется на полу багажника. Там на одном квадратном дюйме их может быть около 1000 штук.

Объяснение этому феномену довольно простое – оказывается, многие водители просто не моют руль! Например, в США только одна треть водителей чистят руль один раз в год или чаще. Большинство же никогда этого не делают!
jk3
Механик77
QUOTE
Руль опасен для здоровья

А так же мышки, клавиатуры, поручни в одбщественном транспорте и ручки тележек супермаркетов smile.gif
Механик77
Будем ли мы проходить техосмотр?

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Обе пары майских праздников мы провели в особо приподнятом настроении.
Давно власть не радовала нас своими затеями столь качественно. Весь Первомай и День Победы нам грезился отмененный техосмотр. И, хотя настораживала внезапность и размер грядущего счастья, оптимисты позволили себе расслабиться и поверить в намерение президента. Пессимисты просто тихо радовались, осознавая, что ничего не получится, поскольку в словах президента не было главного – распоряжения «отменить», но оставаться в эйфории несколько дней было все равно приятно.

Основная проблема, отделяющая нас от светлого мгновения полной отмены, заключается в том, что Президент – тот единственный человек в стране, которому для подобного шага не надо ни у кого спрашивать разрешения. Достаточно собственной подписи, достаточно просто повелеть, а задача аппарата исполнить волю и доложить в срок.

Увы. Президент лишь вслух помечтал о том, как было бы хорошо, если бы техосмотр либо отменился сам собой, либо очеловечился. И тут же заработал аппарат противодействия. Перепуганные милиционеры сделали вид, что про отмену не расслышали, радостно открыли двери в праздники и цинично отчитались, что к ним никто так и не приехал. Желательно повторить эксперимент 31 декабря и сделать вывод, что ничего менять в процедуре техосмотра не требуется, поскольку и так нет ни очередей, ни огорченных водителей.

Более умелые пособники милиционеров из комитетов, комиссий, общественных организаций и технических инспекций тоже не расслышали про отмену, и бросились топить президентское рацпредложение в обсуждениях, дополнениях и поправках.

В телевизоре сразу нарисовались широкие лица ответственных работников, рассказывающие о возможности отмены техосмотра исключительно для новых машин. Тем более что в мире ничего подобного нет. Техосмотр новые автомобили не проходят, поскольку считается, что новый Мерседес умеет ездить от рождения, и его владельцу не надо предварительно протягивать крепеж, регулировать зазоры и выставлять зажигание. Сейчас об этом уже забыли, но техосмотр для новых машин придумали назло Жигулям, чтобы сразу с конвейера отправлять их в утиль, а не в продажу. Но тольяттинские лоббисты атаку отбили, обернув ее выгодой для узкого круга лиц. Теперь, в качестве отступного, Президенту готовы оставить амнистию для новых машин, хотя возраст новизны пока не оговаривается.

В Америке, чтобы про нее ни писали, техосмотра нет. В ряде штатов существуют вариации на тему проверок, но остальная страна как-то обходится. Нет техосмотра и в Грузии. И если в Штатах функцию присмотра за техникой на себя берут страховые компании, то в Грузии нет даже этого. При этом ни американцы, ни грузины не гибнут массово в поголовно состарившихся машинах.

Примечательно, что в действительности техосмотра и у нас нет, и никогда не было. Ведь мы его не проходим. Наши машины никто не контролирует и их техническое состояние ни разу ни один милиционер не проверял. А есть лишь подать, такая же бессмысленная и беспощадная, как новая аптечка, придуманная назло доктору Рошалю, как опасный и ненужный огнетушитель, как жалкая беспомощная страховка.

В общем, идея у Президента мелькнула правильная, но результат предсказуем.
Механик77
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Чип-тюнинг двигателя - это изменение характеристик двигателя автомобиля с помощью изменения калибровок программы блока управления двигателем. Следует иметь ввиду, что создание серийной программы управления для конкретного автомобиля с его массой, передаточными числами трансмиссии, типом двигателя, фазами газораспределения, системой впуска и выпуска и, наконец, предназначением - большой труд, который выполняется широким кругом специалистов и приблизительно требует один - два человеко-года затрат. Любая программа управления удовлетворяет некоторой целевой функции, определенной для серийного автомобиля, Основная её цель - поиск оптимального решения между противоречащими друг другу качествами, такими как экономия топлива и динамические показатели, эластичность и приемистость, экология и мощность. Однако все основные характеристики двигателя определяются его конструкцией - рабочим объемом, фазами газораспределения, конструкцией газораспределительного механизма и камеры сгорания, типом впускной и выпускной систем, наличием или отсутствие нагнетателя.

Роль программы сводится к оптимизации параметров управления тому, что требует механизм в различных режимах работы . Поэтому для большинства моторов программа управления - слуга механизма. Она должна корректно измерить количество воздуха, поступающего в каждый цилиндр двигателя за один такт впуска, и в соответствии с этим и другими параметрами, такими как: обороты, положение дросселя, температура двигателя и всасываемого воздуха, количество кислорода в выхлопных газах, наличие детонации и т. п., установить основные (количество топлива и угол опережения зажигания) и вспомогательные (фаза впрыска обороты холостого хода, положение клапана рециркуляции, степень продувки адсорбера) параметры управления.

Не стоит забывать, что после изменения программы заданной производителем изменяются и нагрузки на различные узлы, в том числе и на двигатель, что негативно отражается на их ресурсах. Причиной этому служат не ошибки программы, а то, что при создании прошивки производитель оптимизирует все узлы, такие как система смазки, охлаждения, интеркуллер, вентиляция и многое другое. Следует так же заметить, что помимо оптимизации производитель вносит на каждый элемент ещё и запас прочности.

В свете сказанного выше, становится интересным - не разрушится ли в результате мотор. Тут следует остановиться на примерах, когда такой случай возможен. Их три.

Первый. Потребитель, заказывая нестандартную программу, заранее соглашается с теми ограничениями, которые возникнут вследствие выполненной работы. Это строгие требования по качеству топлива и кратковременный характер нагрузок. Невыполнение их может привести к нежелательным последствиям. В этом случае виноват потребитель.

Второй. Мотор настолько старый, что даже небольшие дополнительные механические и тепловые нагрузки приводят к повреждению. В таком случае или не надо давать ему непосильную задачу, или предварительно полностью отремонтировать мотор, доведя его до состояния нового. Серьезные тюнинговые ателье в Германии не берут в работу автомобили с пробегом более 90 тыс. км Также тут следует сказать, что многие потребители сознательно пытаются скомпенсировать известные неисправности с помощью новой программы. Это невозможно. Более того, солидные тюнинговые компании никогда не возьмут в работу автомобиль с неисправностями. Так или иначе, решение потребителя о выполнении чип-тюнинга на старом автомобиле - его собственный риск.

Третий. Программа управления содержит ошибки, следствием которых, как правило, бывает детонация и повреждение мотора. Такие случаи чрезвычайно редки и связаны с источником тюнинговой прошивки. Об источниках надо сказать отдельно для российских автомобилей и иностранных.

Для российских автомобилей существуют и вполне доступны по цене компьютерные программы, которые «знают» калибровки и позволяют легко вносить изменения в штатные контроллеры. Следовательно, источником тюнинговой прошивки может быть любой владелец такого софта. Практика показывает, что большинство таких людей - специалисты в компьютерной области, но мало разбираются в процессах происходящих в моторе. Кроме того, у них нет необходимого измерительного оборудования для настройки двигателей. Поэтому программы калибруются по ощущениям, и ошибки встречаются часто. Тут можно только посоветовать быть разборчивым и обращаться только в те фирмы, которые берут на себя ответственность и могут квалифицированно разобраться в причинах возникшей неисправности.

С иностранными автомобилями ситуация строго наоборот. Количество различных типов контроллеров и их программ огромно. Софт для внесения изменений в программы определенных блоков, оборудование для работы и измерительные стенд для настройки очень дорогие. Работа может стать рентабельной только тогда, когда тираж для каждого типа двигателя большой. Поэтому в Европе фирм, изготавливающих тюнинговые прошивки, мало, их можно пересчитать по пальцам. А компаний, продающих результат их работы, огромное количество. Иногда полученные из разных источников тюнинговые файлы совпадают с точностью до бита, хотя позиционируются как от разных производителей. В России нет фирм, изготавливающих нестандартные прошивки для иностранных автомобилей, как минимум они неизвестны. Все продают подготовленные в Европе и США файлы, где это явление носит массовый характер. Вероятность того, что все кто предлагает чип-тюнинг для иномарок, продают один и тот же продукт, высокая. Несмотря на разую цену и разные заявленные характеристики. Конечно, в технической грамотности и энтузиазме нашим согражданам не откажешь. Известны случаи, когда владелец конкретного автомобиля, прекрасный программист, в качестве хобби, потратив огромное количество времени и труда, наконец расшифровывает дамп своего контроллера и получает возможность вносить изменения в программу управления. Услуги таких людей часто бесплатны, но, как мы понимаем, и ответственности никакой.
jk3
Механик77
QUOTE
Чип-тюнинг двигателя

Имхо, чипуют в 3-х случаях:
1) ГБО
2) N_2_O
3) Удаление катализаторов

В 1-2 случае потому что параметры подаваемой смеси в движок меняются.
В 3-м случае повышение мощности во вред экологии.
Механик77
jk3
QUOTE
Имхо, чипуют в 3-х случаях:
1) ГБО
2) N_2_O
3) Удаление катализаторов


Всё верно. Ещё перечиповка делается, когда производят глубокий тюнинг движка, с увеличением его мощности и крутящего момента.
По закиси азота кстати статейка:

Системы закиси азота (NOS — от англ. Nitrous Oxide System) — системы использующиеся для улучшения технических характеристик двигателей внутреннего сгорания. Вещество, содержащее закись азота, и горючее впрыскиваются во впускной (всасывающий) коллектор двигателя, что приводит к следующим результатам:
снижает температуру всасываемого в двигатель воздуха, обеспечивая плотный поступающий заряд смеси.
увеличивает содержание кислорода в поступающем заряде (воздух содержит лишь 21 % кислорода по весу).
повышает скорость (интенсивность) сгорания в цилиндрах двигателя.

Принцип работы

Двигатель функционирует, сжигая топливо, которое в момент вспышки в камере сгорания, нагревает воздух находящийся в цилиндре, который, расширяясь, создает избыточное давление, толкая поршни. Для увеличения мощности двигателя необходимо увеличить количество высвобождаемой энергии. Для высвобождения большего количества энергии, необходимо сжигать больше топлива. При этом любое топливо требует для горения кислород. Увеличение количества кислорода позволяет сжигать большее количество топлива, как следствие высвобождать больше энергии.

Системы закиси азота являются одним из наиболее эффективных способов увеличить поток кислорода (когда закись азота подается в двигатель, теплота сгорания разрушает химическую связь N2O, снабжая двигатель большим количеством атомарного кислорода), а соответственно и топлива в двигатель. Подающаяся в состав смеси в виде сжиженного газа, закись азота приводит к её немедленному охлаждению, так как температура испаряющегося сжиженного газа всегда значительно ниже температуры окружающей среды. Атомы азота, выделяемые при распаде N2O не дают смеси детонировать.

Краткий обзор «сухих», «мокрых» и систем прямого впрыска закиси азота

Существуют три типа систем закиси азота — так называемые: «сухая», «мокрая», и система прямого впрыска закиси азота.
«Сухая» система закиси азота. Топливо, требуемое для получения дополнительной мощности с помощью закиси азота, подается через топливные инжекторы (топливо производит мощность, закись азота просто позволяет сжечь большее количество топлива), что позволяет впускному коллектору оставаться «сухим» от топлива. Достигается двумя способами:
Первый — увеличение давления на инжекторах, путем приложения давления закиси азота от соленоида, когда активна система. Это служит причиной увеличения потока топлива.
Второй — увеличение времени работы топливного инжектора. Достигается путем изменения информации, которую получает компьютер, заставляя его подавать требуемое количество топлива.
«Мокрая» система закиси азота. Эти системы, включая системы с карбюраторными пластинами, добавляют закись азота и топливо одновременно, в одном и том же месте (обычно на расстоянии 3-4" от дроссельной заслонки для двигателей с впрыском или прямо под карбюратором для систем с пластинами). Этот тип системы делает впускной коллектор «мокрым» от топлива. Этот тип систем лучше всего использовать с коллекторами, разработанными для мокрого потока и на турбированных/надувных двигателях.
Система прямого впрыска закиси азота — это система прямого впрыска. Как следует из названия, система поставляет закись азота и топливо непосредственно в каждое впускное отверстие двигателя. Системы этого типа, как правило, добавляют закись азота и топливо вместе через форсунки. Форсунки смешивают и отмеряют закись азота и топливо, доставленные в каждый цилиндр. Это самый мощный и один из самых точных типов систем, что достигается как размещением форсунок в каждом впускном отверстии, так и возможностью использовать большие клапаны соленоидов. Системы прямого впрыска имеют распределительный блок и соленоиды, которые передают закись азота и топливо к форсункам. В связи с тем, что каждый цилиндр имеет собственные форсунки и жиклеры (как закиси азота, так и топлива), существует возможность контролировать соотношение закись азота/топливо для каждого цилиндра индивидуально. Системы прямого впрыска являются еще и самыми сложными в установке. В связи с этим, а также с их высокой мощностью, эти системы применяются в основном на гоночных автомобилях.
Механик77
На нерастаможенных автомобилях разрешено ездить!

Сегодня опубликовано постановление Конституционного суда, касающееся случаев продажи на территории России нерастаможенных автомобилей. Чаще всего, приобретая машину «с рук», покупатель не знает, правильно ли был растаможен автомобиль, и это впоследствии могло быть причиной конфискации транспортного средства как вещественного доказательства.

Если первый владелец покупал автомобиль у официального дилера, волноваться не стоит, а вот машины, которые тысячами ввозили перегонщики и «серые» дилеры, нередко получали «липовое» таможенное оформление. Одной из жертв аферистов стал гражданин Костенко, проживающий в Челябинске. В 1998 году купил Тойоту, а через год правоохранительные органы «накрыли» контрабандистов, которые ввезли этот автомобиль, и регистрацию автомобиля аннулировали.

Именно по заявлению гражданина Костенко Конституционный суд вынес постановление: в этих случаях регистрация автомобиля, приобретенного добросовестным покупателем, отменяться не должна.

Таким образом, ответственность за неуплату таможенных платежей несет лишь фирма или частное лицо, которое ввозило автомобиль. Честные покупатели могут не опасаться конфискации, даже если впоследствии выяснится, что машина является контрабандой.
Механик77
Реформа техосмотра: представлен законопроект.

Сегодня официально представлен новый законопроект о техосмотре автомобилей, передает «Российская газета». Если он будет принят, то уже совсем скоро техосмотр будет жестко привязан к полису ОСАГО – без техосмотра нельзя будет купить полис. Кроме того, талон техосмотра предполагается выдавать ДО регистрации машины в ГИБДД. При этом покупателям новых машин беспокоиться вообще не надо, так как талон ТО будут выдавать одновременно с основным пакетом документов.

Как будут проводить техосмотр? В законе, увы, это четко не прописано. Предполагается, что это решит правительство, которое и назовет перечень необходимых требований. Также власти будут устанавливать и стоимость проведения ТО, причем Федеральная служба по тарифам зафиксирует лишь максимальную сумму, а региональные власти смогут ее корректировать в меньшую сторону. Мало того, снижать цены смогут и сами пункты прохождения ТО – это обеспечит здоровую конкуренцию.

Если во время ТО выявят неисправности, то водителю должны будут предоставить специальную карту, где будет четко расписано, что в машине плохо работает. С этой картой надо обращаться на сервис или самому заниматься неисправностями, а затем снова ехать на пункт ТО. И снова платить – правда, уже только за диагностику проблемных элементов, а не всего автомобиля.

А кто будет проводить ТО? С 2012 года Российский союз автостраховщиков (а именно он станет нести ответственность за исправность автотранспорта) должен создать систему аккредитации пунктов техосмотра. Сюда войдут как обычные диагностические центры, так и сервисы по ремонту автомобилей (последние должны будут при необходимости закупить специальное оборудование). Правда, создание пунктов ТО на базе сервисов вызывает вопросы, ведь в этом случае нарушается главный принцип, который действовал до сих пор, – проверять состояние авто не может организация, которая занимается его же ремонтом. Ведь это может привести к фальсификациям и обману потребителей.

Останутся пока и старые пункты ГТО, но они будут обслуживать водителей лишь до 2014 года.
Механик77
Китайские машины не любят даже в Китае.

В КНР, ставшей крупнейшим авторынком в мире, местные бренды так и не смогли завоевать популярность большинства покупателей. Несмотря на то, что иномарки дороже, автомобилисты предпочитают именно их. Исследование, проведенное известным аналитическим агентством J.D. Power, показало, что 32% покупателей планируют приобрести европейские модели, 27% – японские, и лишь 20% – китайские. Причем именно западные марки активно наращивают популярность. Два года назад их предпочитало 25% клиентов.
Ситуация напоминает российскую. У нас отечественные модели продолжают занимать заметную долю рынка, но подавляющее большинство покупателей сделали свой выбор в пользу иномарок. За первое полугодие 2011 года в России продано 1 235 442 экземпляра легковых машин и моделей легкого коммерческого транспорта. Из них автомобилей Lada всего 291 450 штук (24% рынка). Даже если приплюсовать к этому Газели, УАЗы и «каблучки» ИЖ на вазовской платформе, доля отечественных машин окажется около 29% и с каждым годом она сокращается.
jk3
Механик77
QUOTE
Китайские машины не любят даже в Китае.

Потому что не выдерживают никакой критики в плане безопасности (ну, и не только).
Более-менее серьёзное ДТП и ты труп в китайской машине, собственно говоря, как в в автотазе smile.gif
Механик77
QUOTE
Потому что не выдерживают никакой критики в плане безопасности (ну, и не только).
Более-менее серьёзное ДТП и ты труп в китайской машине

Краш-тест китайского авто. Все мертвы.

Китайские автомобили продаются не только в Азии или России. Известны эти машины и в Латинской Америке. И вот несколько дней назад независимая организация LatinNCAP (аналог европейской EuroNCAP) решила провести краш-тест китайской модели Geely CK1. И результаты теста шокировали даже самих экспертов – по их словам, они еще никогда не видели настолько опасного автомобиля. В результате фронтального краш-теста Geely CK1 не смог набрать даже половины звездочки. Круглый ноль!
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
По словам специалистов, при столкновении на скорости 64 км/ч о деформируемый барьер с 40% перекрытием у водителя и пассажира китайского автомобиля нет никаких шансов выжить.
Китайцы пока не дали никаких комментариев по поводу скандального краш-теста. Но отметим, что это уже далеко не первый случай, когда автомобили из Поднебесной проваливаются на краш-тестах.

Механик77
Автомобильные насосы уйдут в прошлое.

Компания Goodyear заявила о создании новой технологии, которая позволит водителям в будущем обходиться без привычных насосов для подкачки колес. Новая система под названием Air Maintenance Technology (AMT) будет самостоятельно регулировать оптимальное давление в покрышках и, при необходимости, подкачивать в них воздух. Причем, в отличие от других систем самоподкачки колес, все элементы AMT будут находиться в самом колесе! То есть их можно будет ставить на любые автомобили.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Благодаря новой технологии, водители в будущем смогут забыть о том, что такое насос. Кроме того, система позволит экономить топливо – по расчетам Goodyear, из-за неправильного давления в покрышках расход топлива может увеличиться на 2,5-3,3%.

«Технология AMT кажется сложной, но сама идея очень проста, – заявил старший вице-президент Goodyear Жан-Клод Кин. – Шина, которая может сама поддерживать давление, – это то, что хотят все водители. Это будет настоящим технологическим прорывом, и скоро люди будут удивляться, как они жили раньше без этого».
Механик77
Полезные советы автолюбителям

Здесь приведены полезные советы, знание которых позволит вам либо самостоятельно устранить возникшую неисправность, избежав тем самым посещения автосервиса и, соответственно, значительных денежных трат, либо определить характер поломки и избежать обмана в автосервисе. Для удобства восприятия материала они представлены в виде вопросов и ответов.

*В машине следующая неисправность: при полностью отпущенной педали тормоза колеса остаются частично заторможенными.

-Причиной данной поломки часто является отсутствие свободного хода педали тормоза. Именно нормальный ход педали обеспечивает зазор между толкателем и поршнем главного тормозного цилиндра; этот зазор необходим для полного растормаживания колес. Неисправность устраняется регулировкой свободного хода педали тормоза.
Если свободный ход педали тормоза отрегулирован, а колеса все равно полностью не растормаживаются, то возможной причиной может быть засорение компенсационного отверстия в главном тормозном цилиндре. В данном случае следует прочистить это отверстие и прокачать гидравлический привод тормозов.
Среди прочих причин неполного растормаживания колес следует отметить плохое качество тормозной жидкости (в этом случае нужно ее заменить) и заедание поршня главного тормозного цилиндра.

*Почему при торможении со стороны передних колес доносится грубый металлический скрежет?

-Вероятнее всего, изношены тормозные колодки. Их необходимо срочно заменить; в противном случае придет в негодность тормозной диск, и ремонт обойдется намного дороже.

*Как проверить полноту выключения сцепления?

-Нужно на малых оборотах работы двигателя нажать до отказа педаль сцепления и включить первую передачу. Если она включается бесшумно — значит, все в порядке. Если передача включается с трудом, и при этом слышен шум или скрежет, то сцепление выключается не полностью или вообще не выключается. Причины могут быть разными: поломка приводной вилки сцепления, слишком большой свободный ход педали, подтекание рабочей жидкости из гидравлического привода сцепления, попадание воздуха в систему гидравлического привода сцепления (для устранения — прокачать) и др.

*Генератор работает слишком громко — издает звонкий металлический шум.

-Вероятная причина такой неисправности — ослабление гаек шкива генератора. Причиной может также быть повреждение подшипников, межвинтовое замыкание и замыкание «на массу» обмотки стартера.

*Почему при нажатии на педаль тормоза не включаются стоп-сигналы, и при этом не работают приборы на щитке?

-Возможно, перегорел предохранитель — достаточно найти его и заменить.

*В картер двигателя постоянно попадает жидкость из системы охлаждения. Почему это происходит и как решить проблему?

-В первую очередь рекомендуется проверить состояние прокладки головки блока цилиндров и при необходимости заменить ее. Причиной неисправности также может быть трещина на внутренней стенке головки блока цилиндров. В данном случае придется заменить головку блока цилиндров.

*При нажатии педали сцепления на холостых оборотах двигатель стал глохнуть. В чем дело и можно ли самостоятельно устранить неисправность?

-Вероятнее всего, из-за большого осевого люфта коленчатый вал при нажатии на педаль сцепления смещается вперед, что приводит к перекашиванию шатунов. Своими силами устранить эту поломку невозможно, если вы не являетесь специалистом по ремонту автомобилей, поэтому придется обратиться на станцию технического обслуживания.

*Были проблемы с запуском двигателя, обусловленные необходимостью чистки прерывателя-распределителя. Однако даже после его чистки двигатель все равно не запускается. Момент зажигания установлен строго по метке верхней мертвой точки. В чем дело?

-Причина может быть в том, что для работы четырехтактного двигателя нужна не та метка верхней мертвой точки, которая приходится на конец такта выпуска, а та, которая завершает такт сжатия. Устранить проблему можно, ослабив крепление распределителя и повернув его валик с ротором на 180°.

*Во время движения из трубы глушителя идет черный дым, и слышны характерные выстрелы.

-Это происходит потому, что двигатель перегревается из-за образования перенасыщенной топливом горючей смеси. Работа двигателя в данном режиме нежелательна, поскольку приводит к повышенному образованию нагара в цилиндрах, ухудшению передачи тепла в охлаждающую жидкость, а также взрывам соединения горючей смеси с кислородом в глушителе (те самые выстрелы). Перенасыщенная топливом горючая смесь может образовываться по следующим причинам: повышение уровня топлива в поплавковой камере, засорение воздушного жиклера, износ топливных жиклеров, отсутствие герметичности клапана экономайзера, неполное открытие воздушной заслонки, неверная регулировка оборотов холостого хода.

*В машине во время движения стали самопроизвольно выключаться передачи переднего хода. Можно ли устранить такую неисправность самостоятельно?

-В первую очередь нужно проверить правильность и надежность крепления коробки передач к картеру сцепления. В случае необходимости следует подтянуть гайки крепления. Это единственное, что можно сделать самому. Если таким образом устранить неисправность не удалось, придется обратиться на станцию технического обслуживания. Среди других причин неисправности можно назвать износ механизма или ненадежное крепление вилок переключения, износ фиксаторов и ползунов, плохое состояние зубцов шестерен.

*При переключении передач доносится шум со стороны коробки передач. Как показала проверка сцепления, оно функционирует нормально и выключается полностью. В чем причина?

-Шум может быть вызван пониженным уровнем масла в коробке передач или плохим его качеством. Если масла недостаточно, его следует долить, некачественное масло необходимо заменить. Возможно, причиной неисправности являются поврежденные сальники и прокладки. Рекомендуется также проверить, не забилось ли отверстие, которое соединяет внутреннюю полость картера с атмосферой и предотвращает возникновение повышенного давления в коробке передач. В случае необходимости отверстие следует прочистить.

Другие возможные причины неисправности — износ блокирующих колец, сухарей и фиксаторов. Для их замены придется обратиться на станцию технического обслуживания.

*Система торможения недостаточно эффективна, в частности, появилась «мягкая» педаль. В чем дело?

-Следует проверить уровень тормозной жидкости в питательном бачке тормозной системы (он находится под капотом). Если уровень тормозной жидкости меньше минимального, следует искать место подтекания, осмотрев тормозные шланги, манжеты, трубопровода и цилиндры. После устранения течи следует долить тормозную жидкость и прокачать тормоза.

Причиной неисправности могут быть заклинившие поршни в тормозных цилиндрах. Следует также проверить состояние тормозных колодок и при необходимости заменить их.

*При работающем двигателе автомобиль стал самопроизвольно тормозить. Что случилось?

-По всей вероятности, неисправен вакуумный усилитель тормозов. Видимо, произошел подсос воздуха в месте установки защитного колпачка из-за разрушения уплотнителя крышки, его перекоса или износа. Причиной неисправности вакуумного усилителя тормозов может также являться заевший из-за разбухания диафрагмы или защемления корпус клапана.
Неисправный вакуумный усилитель следует заменить.

*При разгоне на больших оборотах работы двигателя невозможно выжать сцепление для переключения передач. Почему?

-Видимо, причина неисправности заключается в следующем: лопнула или оторвалась одна из пластин, соединяющих упорный фланец с кожухом сцепления, в результате чего фланец перекашивается. Для устранения этой поломки придется полностью менять корзину сцепления.

*Можно ли буксировать автомобиль с автоматической коробкой передач?

-Буксировка автомобилей с автоматической коробкой передач допускается на расстояние не более чем 20 километров. При этом скорость буксировки должна быть не более 50 километров в час. При необходимости отбуксировать автомобиль на большее расстояние придется либо снять карданный вал, либо буксировать машину методом частичной погрузки, вывесив передние колеса. Это обусловлено тем, что при выключенном двигателе не работает масляный насос автоматической коробки передач, в результате чего она смазывается маслом недостаточно для высоких оборотов либо слишком долгого следования на буксире.

*Машина стоит зимой на улице с включенной передачей (ручной тормоз не работает). Перед тем как завести двигатель, она была снята с передачи, но после включения стартера дернулась. Получается, фактически машина была на передаче, хотя рычаг переключения передач установлен в нейтральное положение. В чем дело?

-Такое может случаться в зимнее время. Проблема в том, что кольцо синхронизатора смерзлось с шестерней включенной передачи.

*При движении на повышенной скорости наблюдается стук карданного вала. Что делать?

-По всей вероятности, требуется замена изношенных шлицев, а также скользящей вилки карданного вала. Износ шлицевого соединения можно существенно замедлить, если постоянно поддерживать в хорошем состоянии сальники и защитные отражатели, а также использовать качественную смазку.

*Можно ли своими силами проверить исправность дифференциала, если да — как это сделать?

-Проверить исправность дифференциала самостоятельно можно. Для этого нужно поставить рычаг переключения передач в нейтральное положение, поднять домкратом ведущий мост и вращать одно колесо вперед или назад. В это время пусть кто-нибудь вращает другое колесо в обратную сторону. Если колеса вращаются в разные стороны свободно, без шума и стука, то дифференциал в порядке. Если же колеса могут вращаться одновременно только в одну сторону или при вращении в разные стороны слышен посторонний шум, то дифференциал однозначно неисправен. Для его ремонта придется ехать на станцию технического обслуживания.
Механик77
Генетический голод на машины парализует разум россиян

Мы жили не богато, но много читали и разбирались в кино. Книжную выставку-ярмарку воспринимали достойным событием, московским международным кинофестивалем гордились. Но эту небольшую пару культурных признаков мы отодвинули в дальний угол.

Взамен попытались обрести культуру потребления, в отдельную категорию обособив автомобильную тему. Как очень жадные до автомобиля, тут мы чрезвычайно быстро прошли путь от покупки «Жигулей» с ближайшего газона, до праздничных шоу-румов официального дилерства, гарантийных обязательств, кредитов и страховок. Читаем меньше, в кино ходим реже, но подавать в суд на дилера уже пытаемся.

Америка, раньше других сумевшая снять машину с пьедестала и превратить в предмет обихода, ушла в отрыв по всем направлениям, на зависть нам и прочей Европе демонстрируя доступность огромных автомобилей примитивным домохозяйкам, умение гнуть об колено любой концерн национальной большой тройки, топтать иностранных производителей и затевать суды по самым удивительным поводам.

Все вместе это и определяет масштаб грандиозной автомобильной культуры, когда не потребитель существует для производителя, а наоборот. При чем потребитель это знает, ценит и непременно пользуется.

До американский культуры, пусть даже потребительской, пусть всего лишь автомобильной, мы дорастем еще не скоро. Наш генетический голод на машины парализует разум и волю, в результате чего мы переплачиваем за ширпотреб, гордимся его статусом и боимся поглядеть правде в глаза, чтобы ни в коем случае не узнать о том, что этот же самый автомобиль в Америке продается в два раза дешевле, в три раза, в четыре… Американец не позволит предложить ему примитив по цене «премиума» и не станет слушать глупости про бюджетность.

Мы же будем верить в это странное заклинание, верить, что раз мы нищие, то нам полагается машина попроще и до последнего не захотим сравнить цену, чтоб не разочароваться сравнением, при котором за эту же самую сумму американец получает огромный, хорошо сделанный автомобиль, с длиннющим списком обязательств, преференций и выгод, а мы усеченную, умышленно примитивную, простенькую машинку двумя классами ниже, с невиданной стоимостью обслуживания, подлой гарантией и без вежливой улыбки продавца.

Непременной составляющей культуры потребления является навык перекладывать возникшую проблему на нужные плечи. Мы все еще ценим подвиг отдельно взятого Ильи Муромца и радостно удивляемся редким удачам особо смелых, отправившихся воевать за свои права. Посягательство на дилера или представительство считается подвигом и подразумевает какую-то особо тяжкую проблему.

К услугам американцев уже готовая к употреблению юридическая система, автоматически встающая на их сторону при первых признаках недовольства, а уж если случается действительно стоящая проблема, тогда в борьбу встревает могучая общественность, предусмотрительно сплотившаяся в тематические объединения, организации и клубы.

Мы хотим себе только машину. Мы не привыкли, чтоб нас уважали. Это говорит о кризисе культуры. Мы ее либо утратили, либо не имели. А новой пока не создали. И, возможно, еще не приступали...

Limburg56
Интересная статья об улучшенных бензинах в "За рулем"
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Краткий итог - стоит заливать именно их smile.gif
*****
Насколько же изменились параметры двигателя, который достаточно длительное время «кормили» каждым из бензинов? Для обычных топлив – все опять в пределах погрешности; наметилась тенденция к «подсадке» параметров, но почти незаметная.
Для «моющих» бензинов картина куда более оптимистичная. Прежде всего, зафиксирован некоторый рост расхода воздуха. Значит, впускные каналы и клапаны стали пропускать в двигатель больше смеси. Итог – рост мощности, снижение расхода топлива. Заметно снизилась токсичность по СН, но содержание оксидов азота немного увеличилось: сгорание пошло более эффективно, температуры поднялись – вот и результат. Впрочем, «конфликт интересов» между оксидами азота и остаточными углеводородами специалистам известен давно.
******
jk3
Limburg56
Гораздо интереснее эта цитата, откуда и почему образуется налёт внутри цилиндров:
QUOTE
МОЮЩИЕ ПРИСАДКИ
Еще создатели первых впрысковых моторов выяснили, что при работе на обычных бензинах впускные клапаны и каналы быстро зарастают грязью. А это ухудшает наполнение цилиндров – проходные сечения клапанных щелей уменьшаются, да и аэродинамическое сопротивление на впуске резко растет. Причина – в самом принципе подачи бензина в двигатель. Струя из форсунки била на внутреннюю поверхность тарелки клапана, отлетала от нее и оседала на стенках впускного канала. Когда мотор горячий – ничего страшного не происходило, бензин испарялся и с воздухом шел в цилиндры. А вот в холодном двигателе начинались процессы низкотемпературного разложения бензинов, в ходе которых и образовывались эти отложения. Мотор со временем терял мощность, росли токсичность отработавших газов и аппетит. Потребовалось создание присадок, препятствующих росту отложений. В требованиях к топливам класса Евро III и выше наличие таких присадок стало обязательным.
Важный момент: по своей сути моющие присадки должны не мыть, а препятствовать образованию грязи. Вот уж действительно – «чисто не там, где убирают, а где не сорят»! Но как выяснилось в дальнейшем, реальный моющий эффект здесь также присутствует.

Странно, а у нас на Лукойловских заправках вроде везде к 95 бензину приписано ЭКТО (на колонке), хотя в чеке указано просто "Премиум Евро-95", без приписки "Е".
Надо повнимательнее теперь изучить этот вопрос smile.gif
Механик77
Имейте ввиду ещё один нюанс, про который не все догадываются.
Изначально, когда строили АЗС, ёмкости под топливо были новыми и чистыми. Со временем внутренности ёмкости начинают ржаветь, причём так, что ржавчина отваливается пластами. Если на новых заправках проблем с ржавчиной нет, то есть другая грязь, которая занесена туда во время каждодневных замеров уровня топлива. Линейку, которую опускают в ёмкость, ставят на землю, в результате чего к ней прилипает всякая грязь, которая оседает на дне ёмкости. В итоге мы получаем ситуацию, когда на любой заправке в любой емкости на дне скапливается толстый слой ржавчины, грязи, облупившейся краски и прочего, вплоть до травы и давленых улиток. А так как трубы для забора топлива из ёмкости несколько выше дна, то всё это не попадает вам в бак, а тихонько лежит на дне. Вопрос звучит так: когда вся эта муть может подняться и попасть к вам в бензобак? Единственный правильный ответ, это тогда, когда приходит бензовоз и заливает топливо в ёмкость. В этот момент бензин в емкости превращается в мутную жидкость в которой взвесь из мелких частиц будет оседать ещё 20 мин (по установленным нормам). Главный вывод из всего вышесказанного заключается в том, что ни в коем случае нельзя заправляться после бензовоза. Если вы видите, что на заправке стоит бензовоз, лучше езжайте на другую. А стоять в очереди ожидая когда бензовоз сольётся, вообще чистое самоубийство! Вы получите двойную дозу грязи в ваш бензобак, так как никто никогда не придерживается правил и не ждут эти 20 мин что бы муть осела. Обычно, как только бензовоз отпускают, так сразу и начинают заправлять, по этому отнеситесь к ситуации со всей серьёзностью.
jk3
Механик77
QUOTE
что ни в коем случае нельзя заправляться после бензовоза.

Это прописная истина, которая должна впитываться с молоком матери ))
Limburg56
QUOTE
Странно, а у нас на Лукойловских заправках вроде везде к 95 бензину приписано ЭКТО (на колонке), хотя в чеке указано просто "Премиум Евро-95", без приписки "Е".

Очень давно последний раз был на лукойле, так что ничего сказать не могу. Только то, что в теории улучшенный (экто) и обычный (премиум) - это разные бензины, которые в разных емкостях хранятся и через разные колонки разливаются.
Во всяком случае на ТНК так - пульсар в одной, премиум - в другой, они и цветом отличаются. И в чеке всегда то, что надо smile.gif
Механик77
Чем так полюбились иностранцам отечественные машины

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Российские СМИ облетела новость о том, что в Японии нашли своих поклонников наши УАЗы. И будто их уазоводы готовы выкладывать за российские машины стоимость новых тойотовских внедорожников.

Нет, друзья, это не ренессанс российского автопрома и даже не признаки коллективных помешательств. Просто нашу технику покупают поклонники автомотостарины. Поэтому те же японцы, например, готовы отдать эквивалент сорока тысяч долларов за покупку, доставку и растаможку, это у них хобби такое. Хобби для больших оригиналов на грани самоистязания.

Например, Одзава Кодзи, один из японских поклонников УАЗа, также отказался от использования мобильного телефона, перестал каждый день принимать горячие ванны и ограничил себя в еде. Глава небольшой дизайнерской фирмы в Осаке Масамити Кисэ, который использует свою машину для повседневной езды, напротив, вложил в ремонт и переделку своего УАЗа аж 70 тысяч долларов: установил кондиционер, переделал двигательный отсек (он грелся), заменил сиденья и перешил салон, затянул болты...
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
В Японию поставляются модели УАЗ-3909, версия Japan Special Edition в цветах «Белая ночь» и «Армейский зеленый». Правда, с будущего года стандарт «Евро-3» перестанет соответствовать японским требованиям к экологичности автомобилей, так что история этого автомобиля в Стране восходящего Солнца может прекратиться.

- Конечно, главное достоинство «УАЗа» - это внешний вид, - отмечает владелец компании Iwamotors Юдзи Ивамото. - Особенно спереди у него очень стильные формы. По дизайну эта машина очень близка к тем японским автомобилям, которые выпускались более 40 лет назад.

Ключевые слова – «40 лет назад». Те машины, что у нас предлагают купить для жизни и работы, они воспринимают как исторические экспонаты. И это увлечение, кстати, в мире не такая и большая редкость.

Еще в 90-е американец Билл Андерсон основал компанию «УАЗ оф Америка», он планировал провести глубокую переработку УАЗов, снабдив их современными двигателями, коробками передач и дооснастив по части комфорта. И собирался продавать в Штатах уазики тысячами. Но такая доводка довела бы цену «русского джипа» до уровня их Jeep'ов, и всем понятно, что предпочтет купить нормальный американец.

Есть история у УАЗа и в Италии: на Апеннинах братья Марторелли делали по спецзаказу модель «УАЗ-Марторелли». Российские внедорожники там продаются даже официально, и группа их «Ассоциации УАЗ-Италия» в социальной сети Facebook превышает 200 человек. Продаются УАЗы еще в ряде стран СНГ, в Чехии и в Монголии. На ее бескрайних степных просторах, где дорог в общепринятом их понимании нет почти совсем, это самый что ни на есть народный автомобиль. Но это уже совсем другая история.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
А В ЭТО ВРЕМЯ

Американцы фанатеют от мотоциклов «Урал»

Это вы можете подумать, что такие давно не выпускаются и остались только в дедушкиных гаражах, а знатоки и поклонники находят «Уралы» даже из-за океана. На родине «Харлеев» российские мотоциклы ценят, естественно, не за современные навороты, а как раз за то, что они почти не отличаются от образцов времен Второй мировой.

Под этим соусом их и продают в Штатах, и еще умудряются брать с тамошних байкеров дороже 12 тысяч долларов за штуку. И таких чудиков – вовсе не единицы, у них даже есть свое сообщество в Facebook, а на сайте Ирбитского мотоциклетного завода есть американская, австралийская, европейская (дилеры в Германии, Великобритании, Франции, Испании и т. д.) и японская странички.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
«Снежный барс», «Красный Октябрь» - мотоциклы продаются даже в специальных комплектациях. И здесь уже действительно нешуточные объемы, только во втором полугодии 2010 года ИМЗ продал мотоциклов «за бугор» на $3 млн. Вот где действительно феномен!
jk3
Механик77
QUOTE
Те машины, что у нас предлагают купить для жизни и работы, они воспринимают как исторические экспонаты.

А у нас на этих "буханках" будет ездить еще лет 100 sad.gif dry.gif
Механик77
jk3
QUOTE
А у нас на этих "буханках" будет ездить еще лет 100

Вспомнился анекдот.
Червяк-сын спрашивает червяка-отца
-папа, а почему другие червяки живут в яблоках а мы в говне?
-ну, так здесь наша родина, сынок!

Механик77
Почему женщины гибнут в авариях чаще мужчин

Оказывается, на число травм при автомобильных авариях влияет не только размер машины и наличие всевозможных систем безопасности, но и… пол. Согласно данным «Американского журнала о здоровье», женщины имеют больше шансов получить серьезную травму или погибнуть в аварии, чем мужчина.
Американские эксперты уверяют, что представительницы прекрасного пола чаще мужчин получают в ДТП травмы спины или груди, причем во время исследования ученые постарались изучать одинаковые аварии, которые произошли на одинаковой скорости. Объясняется этот феномен довольно просто.

При создании автомобилей конструкторы ориентируются на некого «среднего» человека, который представляет собой… мужчину. Кроме того, во всех краш-тестах в качестве манекенов выступают именно «мужчины», а манекены-женщины нигде не используются. А ведь средний рост мужчин выше, чем средний рост женщин. Кроме того, дамы имеют такую особенность строения тела, как бюст, который также никак не учитывается.
Механик77
Фары будущего: «ксенон», «галоген» или светодиоды?

Чем «ксенон» отличается от «галогенок»? И почему светодиоды не отправили на свалку истории лампы накаливания и газоразрядную оптику? И что общего между лампами Philips и зубной пастой? Ответ на эти и другие вопросы вы найдете в нашем материале.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
Как появились автомобильные фары? На первых машинах использовались примитивные фонари с восковыми свечами или керосиновыми горелками внутри, заимствованные от конных экипажей. Естественно, такие «коптилки» должным образом не освещали дорогу, а потому инженерам пришлось подыскивать примитивным фонарям более эффективную замену, коей оказалось ацетиленовое освещение: на долгое время неизменным спутником автомобилистов стала пара бочонков, один — с карбидом кальция, второй — с обычной водой. Перед ночной поездкой «шофэр» (как называли тогда водителей) устанавливал бочонки на автомобиль, открывал краником подачу воды, а последняя, попадая на карбид, способствовала выработке ацетилена — газа, который при горении дает достаточно мощный световой поток. Правда, через несколько часов бочонки приходилось перезаряжать, а фару, состоящую из зеркального отражателя и линзы, чистить от копоти...

Но почему нельзя было использовать лампы накаливания, которые появились даже раньше самого автомобиля? В 1899 году французская фирма Bassee & Michel попыталась объединить автомобильную фару и лампу накаливания, но конструкция получилась неудачной — лампы с угольной нитью на неровных дорогах быстро приходили в негодность, а большой расход энергии требовал громоздких аккумуляторных батарей, поскольку генераторы на машины тогда не ставили. И только повсеместное появление генераторов, а также начало выпуска нового типа лампочек с вольфрамовыми нитями «перевели» автомобильный транспорт на электрическое освещение. Вот только «электросвет» оказался... слишком ярким! Чтобы не слепить встречных водителей, пришлось придумывать дополнительные задвижки и шторки, уменьшать яркость лампочек, затем появилась двухнитевая лампа (с отдельными нитями для ближнего и дальнего света). В 1955 году, наконец, внедрили асимметричное освещение — когда фара со стороны пассажира светит дальше водительской.
Сейчас в фарах используются три источника света: лампы галогенные и газоразрядные, а также светодиоды. Про лазеры и прочую экзотику говорить рановато — до серийных автомобилей новомодные разработки дойдут нескоро. Тем более, что отказываться от «нелинзованной» фары, куда можно установить хоть «ксенон», хоть «галоген», хоть светодиоды, инженеры не собираются. Конструкция данного устройства доведена до совершенства: свет от лампы попадает на отражатель из металла, а затем проходит через рассеиватель — наружное стекло, состоящее из множества линз. Причем, когда появился новый пластик, не дающий усадки при формовке деталей, инженеры создали отражатель со «свободной поверхностью», который состоит из множества сегментов (каждый направляет поток света на определенную точку). Это позволило заменить тяжелое стекло легким пластиком и отказаться от рассеивателя.
Фара «линзованная» (которую правильно называть светотехникой проекторного типа) устроена другим образом: свет от лампы попадает на отражатель, а затем направляется на специальный экранчик и собирающую линзу, которые формируют пучок света. И хотя сейчас «линзы» можно увидеть на многих машинах, поскольку они известны компактностью и точной организацией светового потока, инженерам-светотехникам поначалу пришлось решать проблему перегрева и избавляться от... слишком резкой светотеневой границы — оказалось, что глаз человека слишком быстро устает от четкой границы между светом и тенью. На «галогенках» проблему решили дифракционными кольцами (проще говоря, рисками на линзе), а на «ксеноне» — установкой автоматического корректора, наличие которого в России и в Европе для газоразрядной светотехники обязательно.
Вот, собственно, мы и добрались до самого главного. Чем принципиально отличаются «ксенон», «галоген» и диоды? Галогенная лампа состоит из герметичной стеклянной колбы, внутри которой размещены электроды и нить накаливания из вольфрама, а также закачана газовая смесь, необходимая, чтобы «ловить» испаряющийся вольфрам и регенерировать нить (именно поэтому «галогенка» компактнее и долговечнее обычной лампочки). Газоразрядная оптика (чаще именуемая «ксеноном») нити накаливания не имеет: внутри такой лампы светится не раскаленная нить, а электрическая дуга, возникающая между электродами, оттого величина светового потока ксеноновой лампы гораздо больше, 3200 против 1500 лм «галогенки»! Вот поэтому европейские эксперты постановили, что таким фарам необходим автоматический корректор и омыватель. И ограничили цветовую температуру лампы, а на территории США «ксенон» для ближнего света категорически запрещен...
Но если «ксенон» и «галоген» — это лампы, то светодиод — полупроводниковый прибор, который вырабатывает свет при прохождении тока. Полупроводник срабатывает быстрее традиционной лампочки, потребляет меньше энергии, отличается фактически неограниченным сроком службы и минимальными размерами. Но пока диодам поручают только второстепенные задачи (на основе светодиодных технологий делают стоп-сигналы, габаритные и дневные ходовые огни), хотя совсем недавно инженеры и дизайнеры прочили полупроводникам большое будущее. Все надеялись, что крохотный источник света обеспечит свободу компоновки и позволит избавиться от громоздких фар. Однако на примере Audi R8 и Nissan Leaf хорошо видно — существующая диодная оптика по размерам не отличается от газоразрядной.
Так почему светодиоды не вытеснили «ксенон» и примитивные «галогенки»? Оказалось, что полупроводниковая оптика имеет множество недостатков. Пока даже лучшие светодиоды не способны по светоотдаче догнать «ксенон» и остаются на уровне хороших «галогенок», что требует обязательного применения отражателя. Также диодные фары требуют отдельной системы охлаждения (инженеры даже пробовали охлаждать фары антифризом) и отличаются необычайной дороговизной: одна фара стоит примерно 1300 евро... Естественно, инженеры развивают данное направление, но до массового перехода автомобильного освещения на светодиоды далеко, поэтому ближайшее будущее остается за «ксеноновой» оптикой, которая становится компактнее и совершеннее, по энергопотреблению догоняя диодную.
Но и списывать «галогенки» на свалку истории рановато! Как считают инженеры компании Philips, современная галогенная лампа может светить на уровне газоразрядной. Чтобы этого добиться, необходимо заменить тугоплавкое стекло колбы кварцевым, во-вторых, стекло подвергнуть оптической полировке, в-третьих, нанести на колбу колпачок из палладия... И, наконец, применить новую смесь газов, куда входит ксенон, чтобы повысить температуру нити и приблизиться к спектру солнечного свечения. На выходе получается пусть дорогая, но уникальная лампочка: её световой поток на 100% мощнее обычной галогенной лампы, а срок службы — вдвое больше. Причем на лабораторной установке мы наглядно убедились, что «галогенка» Philips X-treme Vision по светосиле действительно догоняет «ксенон».
Кроме лекции об автомобильном освещении, на заводе Philips мы увидели и реальное производство, на котором выпускаются лампы. И это бесчеловечно! В том смысле, что присутствие человека при выпуске «галогенок» и «ксенона» минимизировано — кругом трудятся современные роботы, обеспечивающие фактически стопроцентное отсутствие брака. Но, кроме фактически полной автоматизации, удивило и другое: зачем нужен составной цоколь и дополнительная производственная операция, чтобы выровнять нить накаливания относительно цоколя? Оказывается, данный процесс является ключевым, иначе готовая лампочка будет светить «неправильно» — слепить встречных водителей или, напротив, подсвечивать небо. Поэтому взаимное расположение «ниточки» и «основания» проверяется компьютером, а часть продукции осматривают люди.
«Ксенон» производят похожим «бесчеловечным» образом: вот робот подхватывает стеклянную трубочку, вот вставил нижний электрод, а дальше начинается такая круговерть, что только успевай следить! Трубочку заполнили составом солей и вставили верхний электрод, закачали охлажденный до -190 С ксенон и запаяли колбочку, одели металлическую юбочку и обрезали излишки стекла, проверили горелку — готово? Нет, чтобы газоразрядные лампы светили одинаково, их нужно отжечь — включить и несколько часов дожидаться, пока цветовая температура достигнет нужной величины. Вот теперь готово! Осталось только выяснить, какая связь между лампами Philips и зубной пастой. Всё просто: бракованные стеклянные трубочки для колб не выбрасываются на свалку, а перемалываются в абразивный порошок. Из которого затем делают отбеливающие пасты для стоматологических кабинетов.
Механик77
Интересную статью встретил в сети- [Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь].
Может пригодиться кому. smile.gif
jk3
Механик77
QUOTE
"Всё о предпусковых обогревателях и отопителях"

Не знал, что
QUOTE
рекомендуют подогревать двигатель всегда, когда наружная температура стала ниже +5 °C

Я думал только при отрицательных температурах, типа -5-10...
Механик77
jk3
QUOTE
Я думал только при отрицательных температурах, типа -5-10...

Так и есть, а
QUOTE
подогревать двигатель всегда, когда наружная температура стала ниже +5 °C
-это уже глупости.
Любое хорошее дело можно довести до абсурда
smile.gif
Дачник1
У меня стоит гидроник, при любых минусах грею - при 0 грею 5 минут, при -40 - 60 минут, ну и в промежутке соответственно. Не зря говорят: один холодный пуск эквивалентен 1000 км пробега. Еще один плюс - уменьшенный расход. На старой машине без обогревателя рассчитывал сколько она сжирает при пуске в -20 -30 градусов, так вот получилось около 3х литров каждый запуск! Поневоле задумаешься стоит ли греть wink.gif
Механик77
Цепи противоскольжения – это не кандалы

Мы позабыли о хорошо известном ранее и очень эффективном способе бороться с зимним бездорожьем

Как-то все мы позабыли о хорошо известном ранее и очень эффективном способе бороться с зимним бездорожьем – цепями противоскольжения. А ведь они облегчают движение и повышают проходимость автомобиля по снегу независимо от его состояния - укатанный он или рыхлый, с ними можно въехать на ледяную горку, да и по грязи, которая встречается у нас круглогодично, тоже проползти можно. Вот только не нужно сейчас возмущаться, мол, не на «Жигулях» все ездим! Какие цепи, это ж прошлый век?! Ничего подобного, они продолжают существовать, и даже заметно видоизменились.

Теперь они сложносоставные. Упруго-гибкий стальной трос позволяет быстро и ровно надеть цепь на колесо и натянуть ее при помощи удобного натяжного устройства. Такая цепь может вовсе не касаться колесных дисков, чтобы не исцарапать их. Или части для крепления имеют пластмассовое покрытие. А вот на протекторе уже не трос, а именно цепь, да нередко с применением звеньев квадратного сечения. Рисунок сетки цепи тоже выбирается не случайно, а для того, чтобы обеспечивать плавную езду или максимальную проходимость. Цепь нередко двусторонняя, так что при износе звеньев с одной стороны цепь надевается на колесо «наизнанку», таким образом, срок службы цепи удваивается.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
А бывают и мягкие цепи, их грунтозацепы - резиновые. Ехать на таких можно на скорости до 80 км/час, помогают они скорее от гололеда. При этом резину колес не портят и подвеску машины не разбивают. На металлических же цепях гонять нельзя, они для скорости не больше 40 км/час. Поскольку тяжелые, могут трансмиссию разбить или «съесть» резину покрышек.

Все равно скажете, что муторно? Нет, конструкции фирменных современных цепей позволяют надеть их на колеса с наружной стороны и всего за одну-две минуты. Для профессионала-джипера это как шнурки на ботинках завязать. Цепи нужно устанавливать на ведущие колеса, а если машина полноприводная – на все четыре колеса. Стоит подобная вещица недешево – от 3,5 тысяч рублей за комплект из двух штук. Могут быть цепи и с системой автоматического натяжения, с наличием дробящих лед элементов, но такие стоят еще больше. Тысяч до пятнадцати за комплект, если для большого внедорожника.

Есть и более дешевые варианты для лентяев – коврики противоскольжения, бывают они резиновые или пластиковые длиною до метра. По ним далеко не уедешь, но тронуться, если машина забуксовала, и они помогут, достаточно просто подсунуть под колесо. Так что есть приспособления, что помогут на легковушке съездить на рыбалку, на дачу, просто в лес чистым морозным воздухом подышать, не опасаясь, что встанешь на зимней дороге.
Дачник1
Фигня это все. Рулит правильная резина для нужных условий, а цепи баловство. Куча времени чтобы одеть , еще больше чтобы снять, а потом еще этот грязный комок железа надо запихать в машину. Проверено smile.gif
Ну и для трансмиссии неравномерная нагрузка не гуд! Рвутся шрусы на счет раз, особливо при попытке на блоках и с цепями выбраться из колеи.
Механик77
Дачник1
QUOTE
Фигня это все.

QUOTE
Рулит правильная резина для нужных условий, а цепи баловство.

Странно слышать подобные высказывания от человека, имеющего внедорожник. Я много лет увлекаюсь внедорожными покатушками, и уверенно заявляю, основываясь на личном опыте, и опыте моих коллег по трофи-рейдам, что цепи отнюдь не баловство, а реальный помощник. А одев цепи на легковое авто, возможно преодолеть такие препятствия, что никакая внедорожная "зубастая", "пятаковая" резина не поможет. Проверено неоднократно. wink.gif
QUOTE
Куча времени чтобы одеть , еще больше чтобы снять, а потом еще этот грязный комок железа надо запихать в машину.

Иногда лучше так, чем замерзать где-нибудь в заснеженной степи.
Дачник1
Механик77
В трофи рейды на штатной резине не катаются, разве что начинающие. Рулит МТ резина, низкое давление в шине и лебедка. У нас цепи очень мало кто юзает.
Механик77
Дачник1
QUOTE
Механик77
В трофи рейды на штатной резине не катаются

Естественно не катаются, я об этом и не говорил.
QUOTE
Рулит МТ резина, низкое давление в шине и лебедка.

100%!
Говоря про цепи, в первую очередь я имел в виду легковой авто, который с цепями может творить чудеса. Сам видел.
Дачник1
Механик77
Мне еще понравился ролик на ютуби, про то как на тазик на ведущую ось ставится барабан, типа кастрюли и к ней цепляется трос. Вытаскивает из любой грязи на счет раз biggrin.gif
Механик77
День жестянщика! Вы готовы?

Скоро зима, а первые заморозки и вовсе вот-вот наступят. Водителям и пешеходам вновь придётся приспосабливаться к меняющимся дорожным условиям. Чем чреват переход осени в зиму и как к нему подготовиться?

Меняем шины...

...не дожидаясь «дня жестянщика», когда под колёсами обнаруживается гололёд, а в шиномонтаже — очередь на двое суток. «Переобуваемся» заблаговременно, когда среднесуточная температура воздуха у отметок +5 — +7oС. Это верный знак, что через нулевой рубеж температура может перескочить в любой момент. Не тяните до последнего — не страшно, если, перейдя на зимнюю резину, вам придётся поездить на ней по асфальту неделю—другую. Главное, что заморозки, «ледяные» дожди (они в это время — не редкость) и первые снегопады вы встретите во всеоружии! Мнимая экономия на зимней резине может вылиться в трагедию — ни затормозить нормально, ни сманеврировать. Добавьте к этому поголовную неготовность водителей к «скользким» условиям. Кстати, при слабоположительных температурах летняя резина всё равно «дубеет» и изрядно теряет сцепные свойства. Так что смотрим прогноз погоды хотя бы на неделю вперёд и в нужный момент едем на «переобувку».
Какую резину выбрать?
Шипованная, нешипованная (европейский тип) или «липучка» с мелкой нарезкой протектора (скандинавский тип) — вопрос личных предпочтений и возможностей кошелька. Нешиповка — тише. И в массе своей лучше себя ведёт на сухом и мокром асфальте на высоких скоростях. Такая резина, как правило, обладает меньшим боковым уводом — на скорости машина меньше «плавает». Резина с шипами имеет меньший индекс скорости, но при торможении и маневрировании на льду или снежном накате она лучше. «Шип» на льду при торможении с AБС даёт выигрыш в 20–30%. Но на сухом или мокром асфальте среднестатистический проигрыш нешиповке составляет 3-5%. Выиграть 5 или проиграть 30% — решать вам.
Но помните, что обледеневший участок (даже если всю зиму стараться ездить по очищенным городским дорогам) может попасться совершенно неожиданно. Лучше скорректировать своё поведение для езды по асфальту, но всегда быть во всеоружии на скользком покрытии. Шум, масса, комфорт, сопротивление и расход топлива, обеспечиваемые шиной, — вещи третьестепенные. Важнее эффективно затормозить и сманеврировать, свою жизнь спасти и не «накосить» пешеходов на обледеневшей дороге.
Интересное дело — последние тесты ведущих автомобильных изданий и ассоциаций показывают, что современные шипованные колёса великолепно работают и на асфальте, не уступая нешипованным аналогам. Технологии не стоят на месте — смеси резин теперь очень специфические, шипы «плавающие», а блоки протектора, куда они устанавливаются, довольно жёсткие. «Нешиповка» (особенно касается «скандинавской липучки») с асфальтом, наоборот, «дружить» перестаёт — резина их мелконарезанного протектора теперь настолько мягкая, что подчас не обеспечивает должного сцепления. К тому же она заведомо проигрывает шипованной резине на льду и укатанном снегу.

И ещё: помним — при «переобувке» на переднюю ось ставим резину, которая изношена меньше. И управление будет более надёжным, и торможение (при замедлении передняя ось дозагружается и этот эффект нужно использовать по максимуму).
Корректируем поведение
Переходим к плавному и расчетливому стилю вождения заранее, не дожидаясь льда и слякоти. Сложно себя заставить? Тяжело в учении, безопасно в «бою». Основные резервы безопасности скрыты именно в поведении! Что делаем?
— Уменьшаем скорости, увеличиваем дистанции и интервалы. Сцепление с асфальтом у зимних покрышек, особенно шипованных, хуже, чем у летних, на 5-15%. Следствие — на сухом и мокром асфальте зимняя резина отправляется в юз раньше. Это ведёт к увеличению тормозного пути и более раннему срыву в боковое скольжение в повороте;

— После «переобувки» не рвитесь сразу в бой. Сначала попробуйте понять, насколько изменилось поведение автомобиля на зимних шинах. Для этого лучше подыскать какую-нибудь свободную дорожку;

— В отсутствие других участников движения на прямой сделайте несколько торможений от слабого до сильного — «в пол». Определите момент блокировки колёс (или момент срабатывания AБС, если она имеется);

— Оцените, как реагирует автомобиль на поворот руля. Зимняя резина мягче и податливее, чем летняя, — в скольжения она отправляется хоть и раньше, но плавнее (обладает большей прогрессивностью). Реакции на руль менее остры, зато момент наступления сноса или заноса определить проще. Из-за того, что срыв в скольжение плавный, у водителя появляется время и, соответственно, больше возможностей скорректировать поведение и выйти сухим из воды.
КАКИЕ ОПАСНОСТИ ПРИ СМЕНЕ СЕЗОНОВ НАС ЖДУТ?
Скользкая дорога

Понятно. Здесь арифметика простая — на асфальте для остановки с 50 км/ч легковому автомобилю среднего класса, оснащённому хорошей шипованной резиной и AБС, требуется 15-17 метров, на льду — около 40. У этого же автомобиля на летней резине тормозной путь на льду увеличивается до 70-80 метров, у грузовиков и автобусов, «обутых» во всесезонку, и того больше. Вероятность потери управления и возникновения заносов сильно возрастает.
Первые заморозки
Первые заморозки особенно коварны! Вроде бы ничего не предвещает беды: лёгкий морозец, ясно, осадков нет, сцепление, вроде, хорошее, едешь себе — и вдруг в повороте улетаешь в кювет.

В чём дело? Атмосферная влага, конденсируясь на холодном полотне, превращается в слой тончайшего, так называемого, «чёрного льда». При этом по виду скользкая дорога абсолютно ничем не отличается от сухого шершавого асфальта. Туман в минусовую температуру, иней на деревьях и окружающих объектах — верные признаки того, что дорожное полотно покрыто тонким слоем льда. Всё это справедливо, естественно, не только для первых ночных заморозков.
Универсальный рецепт безопасности: следим за температурой и постоянно контролируем состояние покрытия. В помощь — домашний и штатный автомобильный термометры, RDS, телерадиосводки и, конечно же, Интернет (Погода@Mail.Ru, Gismeteo). Приучите себя замечать состояние покрытия ещё на подходе к автомобилю, пошаркайте обувью — это же так просто! Но и это совершенно не гарантирует безопасности. В межсезонье невидимая наледь, образовавшаяся на дороге ночью, даже днём может долго сохраняться при плюсовой температуре воздуха, например, в тени или если просто пасмурно.
Будучи за рулём, периодически «прощупывайте» покрытие, делайте этакие чек-пойнты. Проверяем с осторожностью на прямой и в отсутствие поблизости других участников движения: импульсом тормознули — поехали дальше, придавили газ — и далее спокойно. Проскальзывания колёс, срабатывание противобуксовочной системы и AБС всё сразу покажут. Так вы, кстати, набиваете руку (или, скорее, ногу) и собираете бесценный опыт. Спустя какое-то время даже новички при помощи такого нехитрого способа смогут определять качество сцепления шин с дорогой и опасность срыва в скольжение.
Снегопад
Помним — обильный снегопад снижает видимость и сильно ухудшает сцепные свойства. Опасны как рыхлый, так и спрессованный проходящими машинами снег (накат). Внимание! Наихудшее из всех покрытий — лёд, скрытый под толстым рыхлым слоем снега. В этом случае ни грунтозацепы, ни ламели (мелкая нарезка на резине) толком не работают, шипы до льда попросту не достают и не могут в него вгрызться. Что делаем? Снижаем скорость, увеличиваем интервалы, тормозим заранее. Маневрируем и разгоняемся крайне плавно и осторожно — дабы не спровоцировать боковые скольжения. А вообще, настоятельно рекомендуем каждый год проходить практические курсы контраварийной подготовки.
Под слоем выпавшего снега скрывается разметка, а к середине зимы во многих местах она и вовсе исчезает из-за износа. Ориентироваться становится сложнее, следовательно, переключаем внимание на знаки и вертикальную разметку.
Мосты, эстакады, путепроводы
Конструкция и полотно мостов-эстакад, обдуваемые ветром, быстрее охлаждаются и быстрее обмерзают, чем покрытие дорог, проложенных по земле. Об этой «подставе» межсезонья многие не знают. Так что осторожность и внимание на максимум — следим и за встречными, и за попутными. Стратегия следующая: если видите, что за мостом пробка или какие-то затруднения, начинаем тормозить ещё до моста, поскольку на нём это может оказаться невозможным. Сразу после обледеневшего моста тоже тормозить опасно — вполне вероятно, что едущий за вами эту статью не читал.

Особое внимание металлическим стыкам путепроводов, трамвайным или железнодорожным путям — металлические элементы охлаждаются и покрываются льдом быстрее, чем толща асфальтобетонного покрытия.
Переходы, перекрёстки, остановки
Наиболее скользко при минусовой температуре и снегопаде там, где автомобили часто тормозят и разгоняются — снег спрессовывается и превращается в лёд, а лёд, вдобавок ко всему, полируется колёсами. Это места перед пешеходными переходами, перекрёстками и остановками общественного транспорта. Помним об этом, тормозим заблаговременно, не откладывая замедление на последние метры. Перед перёкрестками учитываем — даже если у вас главная дорога, не факт, что идущий наперерез по второстепенной грузовик успеет остановиться. Притормозите, оглядитесь, перепроверьте — не убудет. Перед стартом на «зелёный» обождите пару-тройку секунд, даже если вам сзади сигналят — не реагируйте, трогаться лучше плавно, прикрыв правую и левую сторону другими стартующими параллельно автомобилями. Здоровее будете.
«День жестянщика»
В «день жестянщика», то есть когда «для всех неожиданно становится скользко» и когда количество аварий превышает все разумные и неразумные пределы, лучше вообще отказаться от поездок. Да, вы подготовились — поменяли заранее резину, настроились и в курсе всех опасностей. А остальные участники движения? А коммунальщики? А снегоуборочная техника? Зачем рисковать и попадать в «замесы», спровоцированные другими менее опытными и недальновидными? Рецепт тот же — следим за прогнозами, и при наступлении «красного дня календаря» по возможности планируем провести его без личного авто. Пусть этот и, возможно, ещё пару следующих дней естественного отбора пройдут без вашего участия. К тому же, сэкономите время, не простаивая в жутких пробках.
Но если всё-таки без автомобиля вам не обойтись, помните — ваша задача сейчас сводится к тому, чтобы предвидеть и компенсировать ошибки других участников движения, для которых скользкая дорога стала неожиданностью. Понимание, предусмотрительность и помощь — это главные вещи, которые на страже вашего здоровья и здоровья окружающих.
Обзорность
Обзорность — краеугольный камень безопасности.
Пока есть время — проверяем работоспособность светотехники, передних и задних противотуманных фар и фонарей, подогревов стёкол и зеркал. С наступлением осени и зимы мы всё больше и больше времени проводим в сумерках и темноте в условиях дождей и снегопадов.
Меняем при необходимости «дворники» — нет ничего хуже разводов, размывающих контуры объектов на дороге. Срок службы щёток при нормальной эксплуатации автомобиля, как правило, — три месяца. Из строя их выводят — абразивный износ, перепады температур и ультрафиолет.

Заранее запасаемся «незамерзайкой» и заливаем её в систему, не дожидаясь, когда термометр уйдёт в минус. Замёрзшая вода надолго лишает хорошей обзорности — помните о грязи, которая появляется на дорогах и в воздухе в результате действия реагентов? Жирная плёнка на окнах и фарах особенно сильно мешает в тёмное время суток. Попробуй в таких условиях «выцепить» из окружающей обстановки тёмных пешеходов!
Если же вода в бачке всё-таки замёрзла и омыватель не работает — «отогреться» можно в тёплом сервисе или на отапливаемой парковке. Ещё вариант: можно включить двигатель, прогреть подкапотное пространство и салон, а так же долить в бачок предварительно подогретой незамерзающей жидкости, спирта, или просто водки — так лёд в бачке и трубках растает быстрее. Вместе с «незамерзайкой» кладём в багажник щётку для снега и скребок.

Чтобы конденсат и наледь на внутренних поверхностях стёкол не мешали обзору, активируем и направляем дефлекторы обдува в нужные зоны (центральные воздуховоды можно перекрыть), выставляем комфортную температуру и включаем кондиционер, последний в данном случае нам нужен только как осушитель. Но если у вас кондиционера нет, для удаления влаги со стёкол достаточно немного открыть окна, приподнять температуру и сделать обдув интенсивнее. Внимание(!) — горячий воздух на лобовое стекло в мороз резко лучше не направлять — может треснуть.
Пешеходы и дети
Пешеходам тоже нужно делать поправку на ухудшение сцепления. Основные рекомендации:

— Включайте внимание, смотрите под ноги и по сторонам;

— Не спешите и действуйте «с запасом»! Целее будете;

— Ждите разрешающий сигнал светофора (автобус, маршрутку) на тротуаре — подальше от проезжей части и автомобильного потока. И не надо переходить улицу на лыжах, коньках (или что там у вас?).
— НИКОГДА НЕ ТАЩИТЕ ЧЕРЕЗ ДОРОГУ ЗА СОБОЙ РЕБЁНКА НА САНКАХ— только на руках. В истории немало случаев, когда дети вываливались на дорогу (особенно в момент, когда санки заезжали на бордюр или сугроб) и, увы, оставались там навсегда.

Перед тем, как выходить на проезжую часть, — трижды оцените условия, дистанцию и способность автомобилей «если что» остановиться. Вдруг по неготовности поскользнётесь, переходя дорогу? Вы уверены, что водитель, перед которым вы выскочили, перестроился на «зимний лад» и сменил резину? Что если до сего момента он не знал, какое покрытие под колёсами? А ведь автобусы и грузовики круглогодично эксплуатируются на нешипованной демисезонной резине! При такой «двухсторонней» неготовности потерять здоровье и жизнь проще всего. Включайте голову, думайте за других, прогнозируйте наихудшие варианты развития, и действуйте, учитывая их. Правило справедливо для всех — и для пешеходов, и для водителей. В поведении скрыты основные резервы вашей безопасности!

Не забудьте в рамках очередного семейного «консилиума» озвучить всё вышеописанное своим детям, родным и близким. От кого, как не от вас, они об этом узнают? Всем удачи и хорошего настроения smile.gif.
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]Будьте внимательны, аккуратны, благоразумны, спокойны и позитивны. Постоянно повышайте своё мастерство, расти всегда есть куда — к вашим услугам школы контраварийной подготовки. Никогда никуда не спешите. Пристёгивайтесь сами и пристёгивайте своих близких всегда и везде, где это возможно, независимо от обстоятельств и мест действия. Выбирайте при покупке автомобиль с AБС, ESP и максимальным количеством подушек безопасности.
rambler17
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

Тайные метки ГАИшников

Если вы хоть раз передавали права и документы на автомобиль в руки инспектора ГАИ, то ваши корочки уже могут быть помеченными. После этого вы попадаете в своеобразную базу ГАИ, только неофициальную.

По информации газеты "Сегодня", инспекторы ГАИ при проверке документов водителей нелегально оставляют на фото еле видимые точки. Так они передают друг другу специальным "секретным" кодом важную информацию о "жадинах" и "быках".

Всего, по словам опрошенных сотрудников ГАИ, существует около десятка различных секретных знаков. Некоторые из них "интернациональны" и ясны даже сотрудникам ГИБДД или ГАИ где-нибудь под Норильском или в Минске. Однако существуют и "региональные" секретные коды, не понятные "чужим" дорожным инспекторам.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]

******

Вот как, не знал. Век живи, век учись wink.gif biggrin.gif