Узбекская национальная кухня

Регистрация на сайте
GRATIS форум > Кулинария
Blik
Главное национальное узбекское блюдо конечно же плов. Вот один из рецептов этого блюда:

Разогрейте казан в течение пяти минут и влейте все масло. Раскаляйте масло 8–10 минут до появления слабого дыма (испарений).
Нарезанный кольцами лук опустите в казан, жарьте, помешивая, до образования золотистой корочки 5–10 минут.
Баранину нарежьте кубиками размером 4x4 см и положите в казан, жарьте, помешивая, до образования корочки около 15 минут.
Морковь, нарезанную соломкой, опустите в казан, помешивая, жарьте вместе с луком и мясом 10 минут.
Залейте в казан кипяток так, чтобы он покрыл содержимое казана. Получилось именно то, что называется зирваком. Уменьшите огонь, всыпьте соль и специи. Перемешайте и тушите 15–30 минут до полуготовности мяса.
Огонь увеличьте до максимального, положите очищенные головки чеснока и засыпьте рис равномерным слоем, разровняйте шумовкой. Залейте в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис на 1–1,5 см.
Не уменьшая огня, не перемешивая, тушите до полуготовности риса, затем накройте казан крышкой, тушите еще 10 минут.
Выключите огонь. Не снимая крышки, дайте постоять 10–15 минут без огня.
Перед подачей перемешайте готовый плов шумовкой, доставая со дна мясо и морковь, удалите чеснок.
Фаминфаска!!!
Blik
спасибо за рецепт..
ты (можно на Ты?) имеешь какое-то отношение к узбекской кухне?
может еще рецептами поделишься?
Glamourous Cow
а я плов неправильно готовлю, по-своему... ph34r.gif но все равно вкусно получается rolleyes.gif то, что я готовлю, наверное, скорее можно назвать ризотто unsure.gif
Петровна
И у меня больше на ризотто смахивает, а плов классно мужчины готовят. Это уже научный факт biggrin.gif
@I@
Blik
QUOTE
Нарезанный кольцами лук опустите в казан, жарьте, помешивая, до образования золотистой корочки 5–10 минут

Прожив значительную часть своей жизни в узбекии в первые такое слышу. В расколеное масло кидают головку лука для убития запаха хлопкового масла, после как он зажарится его просто выкидывают. А так много рецептов плова и разновидностей тут не поспоришь. Почему то в памяти закрепилось только шавля, это типа неудачного плова где рис слипся, хотя кто то специально так делает
.
QUOTE
Огонь увеличьте до максимального, положите очищенные головки чеснока и засыпьте рис равномерным слоем, разровняйте шумовкой. Залейте в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис на 1–1,5 см.

заливается рис в казане на два пальца, и только когда вода выкипает и образуется как бы дырочки вот тогда суется не чишеные зубчики чеснока и не мешается, а закрывается крышкой и на малый огонь.
Вот так у нас готовили плов в 100 км от Ташкента. Некоторые добавляют горох нут, узбеки так же приносли из домов на обед (на работе) картошку в плове ну это уже из другой оперы.
НАТАЛЁК
У меня тетя (она раньше жила в Узбекистане), кроме плова, делает вкуснямные манты... licklips.gif
@I@
Лагман, очень замечательное блюдо.
Не вижу смысла рецепты писать, если все это можно нагуглить.
applikator
Рецепт приготовления узбекского плова.

[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
applikator
[Для просмотра ссылки зарегистрируйтесь]
rambler17
Димлама

Данное блюдо приготовить очень легко, возиться у газовой плиты, нет надобности.

1. Ингредиенты блюдо складываем в казан слоями
- мясо, нарезанное небольшими кусками,
- репчатый лук, нарезанный кольцами,
- нарезанные на небольшие куски помидоры,
- картошка,
- зелень,
- болгарский перец, нарезанный кольцами,
- баклажан, нарезанный на небольшие куски,
- чеснок (несколько долек),
- свежий острый перец,
- приправа,
- соль,
2. Плотно закрываем казан крышкой так, чтобы во время приготовления пар наружу не выходил.
3. Казан ставим на плиту, включаем достаточно маленький огонь.
4. Через 50-60 мин. блюдо готово (во время приготовления крышку ни в коем случае не открывать!).

Приятного аппетита!!! smile.gif