Всем привет. Это моя первая тема за все время и посвящена она нашему питанию. Возможно кто-то знакОм с этим продуктом, но то что о нем пишут- вызывает восхищение. Интересно было бы узнать мнение, поскольку имеется несколько иная информация. Итак:
Чиа белая, или Шалфей испанский
«Белая Чиа™ » («White Chia») Источник высококачественного растительного белка, полиненасыщенных жирных кислот семейства Омега- 6 и Омега -3, пищевых волокон и железа. Состав продукта: Порошок молотых семян Чиа 11 г в 1 столовой ложке Суточная доза – в 3 ст. л. 33 г Основные свойства Семена ЧИА представляют собой питательный и экологически чистый продукт, проверенный на протяжении более 4000 лет! Зерна Chia содержат:
• в 8 раз больше omega-3, чем в лососе •
в 6 раз больше кальция, чем в молоке •
в 3 раза больше железа, чем в шпинате •
в 2 раза больше калия, чем в бананах •
в 15 раз больше магния, чем в брокколи •
в 2 раза больше клетчатки, чем в отрубях •
в 6 раз больше белка, чем в фасоли •
в 4 раза больше селена, чем в семени льна •
в 9 раз больше фосфора, чем в цельном молоке • больше антиоксидантов, чем в ягодах черники (на единицу объема продукции)
Питательные свойства
100г. семян чии содержат столько Омега-3 как 800г. красной рыбы. Кальция в них как в 700 мл молока, железа как в 5 стаканах шпината.
Снижение веса
Семена чии способны впитывать много воды в себя, что помогает быстро достигать чувство заполнености желудка и притормаживает процесс пищеварения, что и приводит к более стабильному увеличению сахара в крови и к более стабильному выделению инсулина.
12 г. чии содержит больше клетчатки, чем 5 стаканов сухого завтрака.
Зерна ЧИА имеют самое большое процентное содержание белка – от 19 до 23% веса зерен составляет высококачественный растительный белок. Семена чии содержат 20% белка, 34% масла, 25% клетчатки, и имеют высокий уровень антиоксидантов. Чия содержит больше жирной кислоты Омега-3 чем любое другое растение на земле. Масло чии примерно на 64% состоит из Омеги-3, также является великолепным поставщиком кальция, необходимого для нормального развития и функционирования костно-мышечной системы у детей, спортсменов, для предотвращения остеопороза и смягчения его проявлений, особенно у женщин в период менопаузы. В 100 г семян ЧИА содержится до 870 мг кальция, тогда как в молоке – не более 125 мг. Кальций полноценно усваивается организмом благодаря наличию бора в семенах ЧИА, действующего как катализатор для всасывания и усвоения кальция. Зерна ЧИА также являются отличным источником таких важнейших микроэлементов как фосфор (до 1050 мг) – для нормального функционирования нервной системы, памяти; калий (700-900 мг) – предотвращает судороги мышц, нормализует и стабилизирует артериальное давление; цинк – активизирует иммунную систему, улучшает работу мышц, играет важнейшую роль для репродукции; магний (400-460 мг) – улучшает усвоение калия и кальция, повышает энергию, очень важен для спортсменов; железо, медь, марганец, молибден и некоторые другие, которые являются важными компонентами для образования многих ферментов, гормонов и деятельности эндокринной системы в целом. Следующим чудесным свойством зерен ЧИА - и единственным во всем растительном мире – является возможность абсорбировать, впитывать огромное количество воды – в 12 (!) раз больше собственного веса. Эта способность впитывать и задерживать воду помогает продлить и поддержать гидратацию во всех жидких средах организма, особенно во время физической активности. Это удерживание и сохранение жидкости гарантирует нормальное распределение и переход электролитов через клеточные мембраны, что способствует нормальному балансу (равновесию) и функции клеток. Когда мы замачиваем 1 чайную ложку семян ЧИА в стакане воды и оставляем на 30-40 минут, образуется однородная масса, подобная гелю, благодаря высокому содержанию нежных, мягких и хорошо растворимых пищевых волокон. Когда этот гель попадает в желудок, образуется физический барьер между пищеварительными ферментами и углеводами, что способствует медленному превращению углеводов в сахара, и это позволяет длительно поддерживать низкий уровень сахара в крови. Нет необходимости говорить, насколько это важно для предупреждения и контроля диабета. Медленное превращение углеводов стабилизирует обмен веществ и помогает поддерживать высокий энергетический уровень клеточных структур и всего организма в целом. Вследствие такого уникального состава и свойств ЧИА значительно улучшает развитие и регенерацию тканей во время беременности и кормления грудью, во время роста и развития ребенка, способствует быстрому и полноценному восстановлению в послеродовом периоде. По этой же причине употребление ЧИА помогает реабилитации и восстановлению спортсменов и культуристов, улучшая регенерацию костно-мышечного аппарата, снимая воспаление и боль в мышцах и суставах.
Белая Чиа 5 причин включения семян чиа в каждодневный рацион:
Семена чиа – превосходный источник антиоксидантов, тут их концентрация даже больше чем в свежей голубике и чернике. Ну а зимой антиоксиданты очень нужны, чтобы поддерживать здоровье на должном уровне. Они, кстати, помогают молодо выглядеть!
Семена чиа помогают сбрасывать вес. Звучит невероятно, но эти маленькие семечки впитывают в 12 раз больше своего веса, когда смешиваются с водой в желудке. Это дает ощущение сытости, прогоняет тягу к джанк-фуду, и, по сути, избавляет вас от лишних калорий, а также способствует правильной работе пищеварительной системы.
В семенах чиа кальция в пять раз больше, чем в молоке, в два раза больше белка, чем в любых других семенах или злаках, в два раза больше калия, чем в бананах и т.д и т.п. То есть, энергии у вас будет больше, сил – больше, чем когда-либо, работа мозга будет на высоте, как и здоровье в целом. В семенах чиа много кислот омега-3 и омега-6, которые должны присутствовать в рационе ежедневно. Жирные кислоты омега-3 важны для сердца и понижают уровень холестерина, а также пишут, что они помогают уменьшить боли даже при артрите.
Семена чиа также помогают понизить давление и стабилизировать уровень сахара в крови. Согласно исследованию состояния диабетиков, проведенному в Торонто, после всего 3 месяцев ежедневного употребления семян чиа, кровь исследуемых стала менее вязкой и склонной к образованию тромбов, а давление у участников исследования существенно понизилось.
Проведенное в 2007 году исследование 20 диабетиков показало внушительные результаты. У пациентов, которые съедали до четырех чайных ложек семян чия каждый день в течение трех месяцев, улучшилось свертывание крови, увеличился уровень содержания омега-3 жирных кислот на 80% и нормализовалось кровяное давление.
Источник (В контакте)