"мариша"
Tuesday, 01 March 2005, 10:44
а я прошлым летом отдыхала в Феодосии, это наверное единственное место в Крыму, где есть песчаные пляжи, там днем тихо и спокойно, а ночью Феод. загорается множеством огней и начинается веселье.
Еще плюс в том , что если вдруг, море черное, холодное ( я противник холодной воды), то там не далеко от Азовского моря, мин 20 на такси, а уж на азове море то парное молоко.........
Это было прошлым летом, а сейчас встает вопрос о том, что хочется в мае съездить за бугор, где море и солнце, и не знаем куда.
Кто ездил в мае отдыхать, подскажите куда. Плиз.
говорят везде холодно.....
Speleo
Sunday, 02 October 2005, 13:59
Выполняю обещание, скидывая продолжение....
Прекрасный вечер 3 мая подходил к концу, нас накормили вкусным ужином с костра и напоили чаем. Почти все пешеходники уже разбрелись по палаткам, и только молодежь, оказавшаяся несмотря на дневные тяготы, самой стойкой, упорно сидела с гитарой у костра... Молодежь была представлена собственно нами с Жекой (Ребята-Киевляне отлучились к роднику) и тремя пешеходниками: две девушки (они так доброжелательно улыбались... ) и парень, на вид наши ровесники. Однако вскоре и мы отправились в свою палатку.
Надо сказать, что с моей болезнью все вышло по закону бутерброда. Обычно у меня с собой медикаментов более чем достаточно, на все случаи жизни, а в этот раз собирался второпях, и так вышло, что из лекарств у меня с собой было полно всяких таблеток от желудочного расстройства и пару болеутоляющих, и все!!! Киевлянин-Антон нашел у себя кой-чего от простуды и любезно поделился со мной.
И тут Жека преподнес нам сюрприз в виде трех литров спиртосодержащей жидкости, предназначенной вообще-то для приема внутрь. Думаю этот момент стоит обьяснить поподробнее. Дело в том, что в каждый поход берется определенное количество спирта или самогона, так-как необходимо во-первых отметить посвящение новичков в спелеологи, во-вторых майские праздники тоже не должны остаться незамеченными,в третьих для медецинских целей, да и просто для распития вечером в веселой компании у костра.Не подумайте что мы сборище алкашей, никто не будет уподреблять спиртное перед тем как лезть в пещеру или на скалы. Выпивают потом, вечером, когда все группы благополучно вернутся в безопастный базовый лагерь на поверхности, а до этого - ни-ни... В этот раз мы все организованно, заранее скинулись и купили спирта. Покупка спирта это отдельная история... Представте заваливает в аптеку молодой человек и просит продать ему без рецепта три-четыре литра спирта !!! Надо видеть лицо аптекарши. Короче с большим трудом нам удалось найти аптеку, где (и то не нам, а девченке-студентке, у нее наверно лицо больще доверия внушает)продали четыре литра спирта. А в аптеке ведь спирт в маленьких таких фунфыриках продают, так вот представте сколько таких фунфыриков надо чтоб три литра было... Короче мы сами за животы от смеха держались.
Однако я отвлекся... Так вот, поскольку спиртное покупалось организованно, и завозилось с первой группой, то наличие трех литров у Жеки стало настоящим сюрпризом...
Жека любезно разрешил нам в медецинских целях растереться горючим (при простуде очень помагает растирание водкой) После чего нам стало значительно
легче и мы, забравшись в спальники благополучно заснули крепким сном людей,
проведших очень длинный день ... (в моем случае это были двое суток)
4 мая
Проснувшись от радостных, жизнеутверждающих трелей крылатых лесных пецов я
смачно зевнул и нехотя, с леностью, выглянул из палатки: Погода была
Чудесная!!! Светило и грело солнышко... О вчерашнем ненастье напоминали лишь
многочисленные лужи, да дорога, превратившаяся в полосу сплошной грязи.
Харьковские (или Луганские) Пешеходники Уже приготовили чего-то на костре и
пригласили нас на завтрак...
Наступало время прощаться. Первыми отправились в путь двое Киевлян: Антон и
Вася, ребята с которыми мы весь предыдущий день блукали окрестными лесами. Их
группа уже уходит с яйлы, так что им нет смысла подниматься на плато, и они решили обойти его на восток,по склонам, чтобы встретиться со своими на спуске.
Большая же компания, приютившая нас в прошлый вечер, отправлялась на запад. А
нам с Жекой надо прямо вверх, на плато... Вот сидим мы значит, чай допиваем, я
досушиваю у костра промокшие вчера сапоги, через полчаса выходить. По дороге
на Яйлу медленно, но упорно, преодолевая ухабы разбитой дождями грунтовой
дороги движется уазик. Останавливается, из открывшихся дверей выходит Высокий
мужщина и направляется в нашу сторону. У нас с Жекой челюсти отвисли. Маским
Юрьевич ( а это был именно он ), руководитель и основатель нашего Спелеоклуба!!! "Как он здесь оказался? Неужели нас уже ищут? Это был бы позор...
Но как! Откуда! Ведь он в этот раз не поехал с нами в поход, он должен идти с
Геологической практикой первого курса геологоразведывательного факультета
Горного Университета где он преподает, а они давно должны уже с гор спуститься и сейчас на море стоят ",-таковы были мои мысли. Но Макс был удивлен не меньше
нас. Узнав куда мы собираемся, он предложил подбросить нас до поворота на
Суат. Он действительно с геологической практикой, но для научной работы ему
необходимо отобрать некоторые пробы, а потому он с побережья приехал сюда. Мы
быстро, по военному собрали шмотки, которые уже успели развесить сушиться по
всем кустам, и погрузились в уазик. Там уже находились пассажиры, а потому
сидеть пришлось друг на друге. Поездка в переполненном уазике по раздолбанной
грунтовой дороге в горах - это здорово. Куда там всяким джипам. Отечественная
старенькая машинка преодолевала такие склоны и ухабы, что казалось должна уже
давно перевернуться...
Попрощавшись с Максом мы перепаковали рюки и взвалив их за спину, двинулись
дальше. В этот день надо обязательно успеть найти наших...Через некоторое время деревья поредели, стены леса раздвинулись, и нашим глазам открылись просторы плато Караби Яйла...
Надо рассказать, что из себя представляет Яйла. С юга плато ограничивается как стеной горой Кара-тау, которая возвышается над плато, и служит отличным ориентиром. Дорога, по которой мы шли, обходит Кара-тау с запада... В переводе с татарского Яйла- пастбище.Татары исторически использовали их огромные, поросшие травами пространства для выпаса скота, отсюда и название - Яйла. Дело в том, что практически все крымские горы имеют относительно плоские вершины, здесь вы почти не увидите остроконечных пиков... Караби Яйла - самая большая во всем Крыму, что-то около 120 квадратных километров. Местность сильно холмистая, немного однообразная, но по-своему прекрасная... Караби еще называют каменным морем... Сквозь траву, как грибы, пробиваются камни, они здесь везде... Когда-то кому-то пришло очень удачное сравнение: Зубы дракона... Или это легенда такая была... Кажущаяся однообразность яйлы несет в себе некоторую угрозу. В случае сильного тумана видимость опускается до нуля, пропадают все ориентиры... Человек без компаса и не имеющий соответствующего опыта будет обречен заблудиться, а воды тут почти нет (то, что можно было бы назвать нормальным колодцем находится на 120 квадратных километрах всего в 2-х, 3-х экземплярах ). Потому обычные туристы и опасаются яйлу, и стараются по возможности пересечь ее за день и не задерживаться, и от дорог не особо отклоняться. Мы, спелеологи - другое дело, мы пребываем на плато неделями, а потому и знаем его куда лучше (Это касается более опытных товарищей, я пока не могу похвастать отличным знанием местности) И где воду достать знаем (Можно из снежника снежку набрать, можно в пещеру за водой спуститься, а еще есть такие камни-ванночки, в них дождевой воды много)
Вобщем едва мы вышли на плато нас охватила радость, наконец-то знакомые места! Сколько всего было на этом плато... Вспоминаем прошлый Октябрьский поход на Караби... Мы тогда так по-смешному блуканули... Пошли тогда вечером вчетвером за водой: я, Жека, Слава и Юля. Набрали в каменной ванночке полный рюкзак баклаг с водой и отправились назад... И блуканули...(В трех соснах заблудились млин ) Идем, уже темно, а на всех с собой только один налобник (фонарь), в темноте ноги можно об камни запросто травмировать... и ведь не раз же здесь ходили, и знаем точно - лагерь недалеко, а вот тебе на! Блуканули! Темно, звезды... Подымаемся на водораздел и видим: метрах в 40 от нас, хорошо различимая в темноте стоит сгорбленная старуха в платке и с посохом, и ветер развевает на ней рваную одежду... Сразу вспомнились жутковатые истории-легенды о Карабийской Ведьме, рассказанные накануне ночью у костра. Якобы она(ведьма) уводит путника с верной дороги, заводит и запутывает его, что бы он уже никогда не нашел пути назад... А мы ведь как раз с правильной дороги сбились... А тут она...(предствте как нам было весело)
Идем дальше, подходим ближе, и уже только в нескольких метрах видим, что никакая это не старуха, а толи дерево, толи куст, непонятно каким образом принявшее столь причудливую форму, что так на человеческую фигуру похожа (кстати, когда мы прошли дальше и оглянулись, то увидили, что куст с этой стороны похож совсем не на старуху, а на Наполеона в его Шапке ! )
Посмеявшись над воспоминаниями мы с Жекой в приподнятом настроении двинулись дальше уже предвкушая как будет здорово оказаться в нашем лагере и сколько всего нас ждет. Уже довольно долго идем по дороге, но я замечаю, что дорога как-то сильно на восток отклоняется. Жека считает что все ок, но мне кажется, что мы сильно отклонились от направления, надо было брать севернее. Достаю компас. Ориентируемся, благо погода прекрасная и все ориентиры как на ладони. Беру азимут на Кара-Тау (в сторону юга), на виднеющуюся в дали метеостанцию(севернее... единственое строение на всем плато), на гору "Динозавр". Так и есть. Мы порядком отклонились. Движемся дальше, уже показалась вдали цель нашего похода: гора Иртыш. Этакий пупырь, поросший лесом. В принципе все нормально можно двигаться прямо на него, но там полно буераков и небольших обрывов и если не свернуть вовремя туда, куда нужно, то возможно придется идти в обход, а это большой крюк, неохота из-за этого накидывать лишних 5 км. Идем прямо на Иртыш... По дороге встречаем молодого человека в ярком комбезе, перепачканом глиной!!! Свой!!! Спелеолог!!! Тут в майские праздики народу полно! И если внизу на склонах бродят туристы, то тут на плато абсолютное большинство - наши коллеги из самых разных городов бывшего Союза... Парень из симферопольских или севастопольских или еще откуда(не помню), говорит, видел Днепровцев, где-то недалеко от пещеры "Монастырь Чокрок" спрашиваем у него как лучше пройти, подхожу к нему с картой, а он от нее как от огня отшатывается со словами: я в ней ничего не понимаю! И протягивает мне приборчик-GPS... Вот они плоды прогресса!!! Эдак они скоро совсем сами думать отучаться. ИМХО нужна только карта, компас и своя голова на плечах, все остальное - буржуйство...(хотя я бы от приборчика не отказался... так ... для подстраховки, на всякий случай ) Идем куда указал парень.Все нормально. Через какое-то время мы уже на подходе к вершине Иртыша, млин и тут революционеры хреновы постарались... На вершине в тур вставлен ОРАНЬЖЕВЫЙ флаг с символикой ющенко. Нет, конечно такой флаг служит издали хорошим ориентиром, но всетаки... нафига еще в Горы политику нести, неужели в городах этой гнили нехватает? Ну да ладно, я отвлекся от темы.
Все бы ничего, но нам неизвестно точно, где расположен наш лагерь. Когда мы провожали на поезд основную бригаду, Слава сказал, что он сам не знает точно, где они будут стоять лагерем, и сказал, что однозначно либо под Иртышом, либо немного северо-восточнее... как видите координаты довольно неточные... Движемся по тропке мимо вершины... Лагерь! ... и разочарование: Не наш. Подхожу ближе и вижу: на борту воронки в которой расположился лагерь сидит в удобном раскладном креслице молодой человек и книжку почитывает, вот буржуи, стулья с собой в горы притянули, o|: видимо Киевляне, рядом с лагерем Крутой Хамерок стоит... вокруг валяются обрывки от пущенных накануне феерверков и салютов... некисло...
Движемся дальше - еще один лагерь и снова не наш... но тут нам сказали, что скоро придут с дровами ребята, которые возможно знают где наши, а пока мы ждем нас угостили вкусным крепким чаем
Как оказалось нам ничего не смогли сказать и мы двинулись дальше... Впереди показалась воронка пещеры "Монастырь Чокрок", и в нее как раз какая-то группа спускается, подхожу, спрашиваю не знают ли где лагерь Днепропетровцев. "Знаю",-говорит один и показывает налево, "Да нет, они там",- говорит другой, и показывает направо... самое смешное, что тут вмешался третий и сказал что нам нужно.... правильно догадываетесь, он сказал, что нам надо идти прямо o|:
Короче мы обошли воронку и остановились решить, как быть дальше... Тут с холма слева спускается какая-то группа, я подбегаю с все тем же вопросом, и старший мне отвечает: "Днепропетровцы? Конечно знаю, воон за тем холмиком, в соседней воронке" Мы с жекой обрадовались и пошли туда... Радость сменилась разочарованием, когда мы поднялись на холмик, вместо большого лагеря на 40 человек мы увидели какие-то три палатки, рядом с которыми лежали внимание: !!!ВЕЛОСИПЕДЫ!!! Это был Днепропетровский лагерь, но не спелеологов, а поклонников горного велосипеда. Пошел уже второй час, как мы пришли к месту и бродим вокруг иртыша в поисках своих... Мы уже собрались двигаться дальше на северо-восток, но я решил еще раз попытать счастья и спустился в воронку в который раз задать свой вопрос... Как оказалось здесь не только велотуристы.В этом лагере есть и спелеологи, но не из нашей группы, а из Лилиной.( О Лиле стоит упомянуть отдельно, эта молодаядевушка заслуживает состоять(а может и состоит) в книге рекордов, она еще в 17 лет покорила глубочайшую пещеру мира, а сейчас сама водит спелеогруппы, и "строит" всех посерьезному) Сама Лиля сейчас как раз делает пещеру "Дружба" совместно с нашими ребятами, а наш лагерь распологается недалеко, в соседней воронке... Я снял рюкзак и оставив жеку с вещами отправился искать наших... пройдя совсем немного я увидел очертания знакомых палаток, и мелькающие между ними, до боли знакомые фигуры друзей... ВСЕ! Наконец-то... МЫ ДОШЛИ!!! )
(продолжение... следует!)
John Lord
Wednesday, 26 October 2005, 1:16
Крым остается советским и очень дорогим
Не менее 100 долларов в день - такова сегодня цена скромного отдыха в Крыму семьи из трех человек. И это в селах неподалеку от Феодосии и Евпатории. На более популярном южном берегу - Ялта, Гурзуф, Форос - жизнь дороже раза в три и найти комфортабельное жилье сложнее. Зато фрукты в Крыму в два раза дешевле, чем в России. Пейзажи красивые, море чистое, дороги без гаишников, а сервис как был, так и остался советским.
На машине лучше
На машине дешевле. От Москвы до Крыма - 1400 километров. На всю дорогу хватило 150 долларов. Тогда как железнодорожные билеты на семью обошлись раза в четыре дороже. Но дело не только в экономии. Главное - машина дает возможность свободного выбора жилья.
Знатоки советовали в Крым ехать через Белгород и Харьков. Путь короче, и не приходится общаться с гаишниками южных регионов России. За Тулой магистраль кончается, и начинается то еще шоссе, иногда расширяющееся до двух полос, что позволяет без риска идти на обгон. На Орловщине таких мест значительно меньше, но зато постоянно рябят в глазах запрещающие обгон дорожные знаки.
Дорога до Крыма - два дня с ночевкой. По дороге туда заночевали в машине - найти кемпинг или мотель на территории России не удалось. Их очень мало, и к вечеру свободных комнат нет. А вот на территории Украины, километрах в 20 от границы (за Белгородом, в направлении Харькова), мотелей много. На обратном пути в одном из них мы заночевали: ужин и чистая постель обошлись в 20 долларов. При этом санузел был в коридоре.
ГАИ на Украине больше нет. Стационарные посты закрыты. Проехав по территории Украины почти 1500 километров, я был всего дважды остановлен сотрудниками ППС - проверили документы (причем полис украинского ОСАГО их не интересовал). Несколько раз видел их с радарами. Отсутствие гаишников хаоса на дорогах не вызвало. Постоянно раздражала манера украинских водителей пристраиваться к обгоняющей машине при обгоне. Однако судя по уверенности с которой они это делают, эта привычка привилась задолго до президентского декрета о ликвидации ГАИ. Разницу между Украиной и Россией замечаешь сразу на российской стороне. У нашего поста ДПС ночью выстраиваются длинные очереди (минут на 20-30) для переписки паспортных данных - террористов ищут.
Выбор жилья
Советские санатории и пансионаты как вариант для проживания в Крыму не подходят. И не только по соображениям ценовым, а прежде всего из-за того, что вода в них подается по графику - 2 раза в день. Проблемы с водой - общая беда советских приморских городов. Такие же проблемы возникают не только на Украине, но и в России. Например, в Краснодарском крае. Поэтому жилье лучше искать в частном секторе и подальше от больших городов. В селе Береговое под Феодосией номер люкс - это стандартный dоuble, без кондиционера за 50 долларов в сутки. Были номера по 45 долларов, но без телевизора и холодильника, но сдавались не меньше чем на 5 суток. Главное их достоинство - собственные скважины и бойлеры. Правда, в Береговом вода была "по требованию". Хозяин объяснял, что "насос должен отдыхать". А вот в Песчаном под Евпаторией воду давали без напоминаний. На южном берегу Крыма в ряде пансионатов воду обещали круглосуточно, но цена была на порядок выше - 100 долларов с человека. И еще опыт показал: не стоит связываться с маклерами по сдаче жилья. Описанный вариант окажется далеким от реальности, а других предложено не будет.
Единственная возможность найти более-менее комфортабельное жилье за относительно приемлемые деньги была в сельской местности. Причем вода там была постоянно. В таких селах стоят старые чешские луна-парки и караоке, несколько кафе, ассортимент которых прост: шашлыки, чебуреки, манты и котлеты по-киевски. Но дешево. Обед на троих с пивом или бутылкой местного вина - 10 долларов. Обслуживание в таких заведениях хамоватое, советское. Море чистое, но подгаженное замусоренными пляжами без всяких удобств, в том числе и туалетов. О пляжах надо знать, что под Феодосией природные камни затрудняют вход в море, а под Евпаторией мелкий, нежный, искрящийся песочек лишает возможности наслаждаться подводным плаванием. Улицы сел неосвещены. И по ним вечерами отдыхающие прогуливаются, увертываясь от машин и мотороллеров. Фрукты: дыни от 12 рублей, сливы от 18, груши и персики от 20 рублей.
Достопримечательности
Чтобы полюбоваться Бахчисарайским дворцом - нужно пожертвовать пляжным днем. А так как мы "ленивы и не любопытны", то редкий турист добирается до фонтана Слез, воспетого Пушкиным. А это чудо!
Под Судаком в средневековой крепости, как обычно, можно было полюбоваться на шоу, устроенные военно-историческими клубами и каскадерами. Рыцарские турниры вызывали восторг и уважение зрителей - биться в латах и шлемах в 35 жару... Фантастический вид форосских гор на рассвете поражает! Но цены на жилье там столь высоки, что остановиться вблизи этой красоты среднему россиянину не по карману. Вообще разрыв между ценой и качеством сервиса таков, что воспоминания о счастливом детстве с родителями в Крыму меркнут, и хотя в целом отпуск можно назвать удачным, повторить поездку на следующий год желания нет...